Тоже новый Госплагин нужен для подписания в ПОСе
У меня на Линуксе ПОС не находит сертификатов для подписания, хотя с этим же реальным сетификатом нормально проходит проверка в cades-плагине и работает авторизация на Контур-Экстерн. Уж не знаю что ещё этому ПОСу не хватает в Линукс, у меня идеи закончились.
На винде ПОСу достаточно cades-плагина от криптопро для подписания.
У Вас на Виндовс вот эта версия крипто про CryptoPro-5.0.13455 или более ранняя используется?
Госплагин не установлен нигде.
В винде:
CryptoPro-5.0.13455 KC1
В Firefox 140.0.4 "CryptoPro Extension for CAdES Browser Plug-in" версии 1.2.14 от 8 июля 2025 г.
На Альт Р10:
та-же версия CryptoPro-5.0.13455, только нет окончания KC1.
В Firefox 128.10.1esr "CryptoPro Extension for CAdES Browser Plug-in" 1.2.14 от 26 мая 2025 г.
Сеть закрытая, получить доступ через NAT не так просто, обычно, все ходят в интернет через прокси.
Ещё заметил, что если винда не выпущена в интернет через NAT, а прописан прокси-сервер только в Firefox, то она тоже не находит сертификатов для подписания, хотя авторизация в Контур-Экстерн работает, как и проверка через CAdES-плагин.
Временное (а может и постоянное) решение - отдельный системник только для работы с ПОС, с доступом в интернет через NAT с виндовс 10 на борту и несколькими пользователями, доступ по RDP, хорошо что подписантов всего 3 и работают с ПОС они не одновременно.
Установка глобальных переменных http(s)_proxy в ~/.bashrc на Линукс не помогают.
Все проверки удобно производить на странице плагина "КриптоПро", функционал которой с каждым разом улучшают и расширяют;
Так там проверка проходит, все точки зеленеют и личный сертификат виден.
Без плагина гос.услуг ("нового" или "старого") и расширения этого самого плагина авторизацию с помощью ЭП в ЕСИА не пройти, как в Win, так и в Lin;
А нужна эта авторизация именно по сертификату?
Смысл тащить в ОС новую сущность с непонятными последствиями?
Вполне нормально авторизуются и по СНИЛС (номер мобильного), но сертификат для подписания система ПОС находит только на винде.
Если ключ с носителем доступен, то ничего копировать и не требуется, просто начинайте работать;
Сертификаты личные, я не могу заставить людей таскать с собой токен из дома на работу, поэтому используется копия в другие виды контейнеров под пароль.
За ссылки спасибо.