Автор Тема: Как настроить ADSL (pppoe)  (Прочитано 126159 раз)

Drool

• Гость
Re: Как настроить ADSL
« Ответ #120 : 27.09.2008 23:00:01 »
А что, были сомнения в этом? :)

...скорчив вредную гримасу - "Нииихачююю перепрошивать мадееем!"

Оффлайн Павeл

• Участник
  • *
  • Начинающий линуксоид :)
« Ответ #121 : 27.09.2008 23:05:22 »
...скорчив вредную гримасу - "Нииихачююю перепрошивать мадееем!"
Ладно, ладно... :)
С уважением, Павел Петров.

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
« Ответ #122 : 27.09.2008 23:20:30 »
Не говоря о том, что роутером предоставляется DHCP-сервер и DNS-realay, что как раз наоборот делает не требуемым вообще что-либо настраивать в ОС. А вот если сменится провайдер или поменяются настройки, придётся перенастраивать все машины в сети.

Или я что-то не понял, или Вы о чем? Если модем роутером и сам раздает инет в сеть - при смене провайдера понадобится перенастроить снова - только модем.
Конечно! Забыл правильно закончить фразу. :o "А вот если сменится провайдер или поменяются настройки, придётся перенастраивать все машины в сети, если он будет в режиме моста, тогда как в случае роутера достаточно поменять эти настройки только в модеме."

Кулинарные рецепты туда же будем писать?
Боюсь, Вы неверно меня поняли. Как перепрошивать железку и настраивать конкретный модем - конечно не нужна такая инфа там. А вот сабж "роутер vs бридж" или "PPPoE в ALT Linux HOWTO" заслуживает отдельной странички. Считаете, нет?
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн leopold1108

• Участник
  • *
  • Давайте жить дружно!
« Ответ #123 : 27.09.2008 23:24:27 »
Вот я и вернулся. Модем я прошил и настроил!  :D  Все получилось.
Вот и молодец! Вывод: не всегда нужно игнорировать, если большинство советует.  ;)

Оффлайн wRAR

• Участник
  • *
« Ответ #124 : 27.09.2008 23:41:10 »
Боюсь, Вы неверно меня поняли.
Вы, не я.
Перечитайте отцитированное вами.
А вот сабж "роутер vs бридж"
Это кулинарные рецепты.
или "PPPoE в ALT Linux HOWTO"
http://www.altlinux.org/VPN_(PPTP_PPPoE)

Оффлайн vvk

• alt linux team
« Ответ #125 : 27.09.2008 23:50:34 »
Кулинарные рецепты туда же будем писать?
Боюсь, Вы неверно меня поняли. Как перепрошивать железку и настраивать конкретный модем - конечно не нужна такая инфа там. А вот сабж "роутер vs бридж" или "PPPoE в ALT Linux HOWTO" заслуживает отдельной странички. Считаете, нет?

В альтовскую вики следует писать только то, что так или иначе связано с альтом. Для остального существует википедия и прочие полезные ресурсы.
irc.freenode.net #altlinux
http://spo.tyumen.ru/

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
« Ответ #126 : 28.09.2008 00:03:31 »
или "PPPoE в ALT Linux HOWTO"
http://www.altlinux.org/VPN_(PPTP_PPPoE)
Там есть такое:
PPPOE
Этот кусочек устарел и требует правки — скрипта adsl-setup больше нет
Кроме того, была инфа, что не во все решения ALT входят работающие пакеты *pppoe*. Некоторые вопросы, возникшие в этом треде, тоже требуют пояснений. Например, что писать в MODULE= оказывается понятно не всем. Не говоря о том, что вопросов по настройке ADSL-модемов на форуме возникло уже немало. Отсюда и возникла мысль, что стоит эту страничку обновить.

Оффлайн vvk

• alt linux team
« Ответ #127 : 28.09.2008 00:07:59 »
Её просто необходимо подновить.
irc.freenode.net #altlinux
http://spo.tyumen.ru/

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
« Ответ #128 : 29.09.2008 03:14:51 »
По-поводу пробрасывания портов на примере SSH (22/tcp). Правда, у меня другой DLink,  в нём это делается так: Advanced -> Virtual Server -> (edit...) -> Apply:

Name Helper: SSH
Protocol Type: tcp
Public Port(s): 2222-2222
Private Port(s): 22-22
Private IP: 192.168.0.2

Входящий пакет приходит на внешний IP - X.X.X.X:2222
Модем его пробрасывает на локальный IP - 192.168.0.2:22

С т.з. хоста 192.168.0.2, должен быть открыт порт 22 на прослушивание. /etc/ssh/sshd_config (или где он там в альте?):
Port 22
Protocol 2
AddressFamily inet
ListenAddress 192.168.0.2

Фаер тоже должен пропускать:
-A INPUT -i eth0 -p tcp -m tcp --dport 22 -j ACCEPT

Проверяем так:
после запуска SSHD, netstat -Ainet -lp|grep ssh
должен показать один слушающий (LISTEN) процесс.

Соединяемся из-вне так:
ssh -4 -p 2222 -l username X.X.X.X ;)

Оффлайн Павeл

• Участник
  • *
« Ответ #129 : 29.09.2008 15:35:00 »
Спасибо за инструкцию!
Только вот у меня роутер IP-адреса раздает автоматически, наверное придется отказаться от этой возможности.

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
« Ответ #130 : 29.09.2008 15:38:53 »
Спасибо за инструкцию!
Только вот у меня роутер IP-адреса раздает автоматически, наверное придется отказаться от этой возможности.
Хм... А если прописать адрес этого компа вручную (например, 192.168.1.2), а роутер настроить на раздачу адресов начиная с 192.168.1.10, например? Это если есть еще компы в сети, на которых IP-адреса прописывать не обязательно.

Drool

• Гость
« Ответ #131 : 29.09.2008 15:59:55 »
Хм... А если прописать адрес этого компа вручную (например, 192.168.1.2), а роутер настроить на раздачу адресов начиная с 192.168.1.10, например? Это если есть еще компы в сети, на которых IP-адреса прописывать не обязательно.

А по-другому никак. Модем должен четко знать куда бросать порт. Как минимум одну машину нужно указать не автоматом.

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
« Ответ #132 : 29.09.2008 17:16:51 »
А Вы внимательней посмотрите на расширенные настройки DHCP-сервера (Advanced -> DHCP) - можно клиенту 192.168.0.2 задать статический IP, указав его точный MAC-адрес. ;) Обычно для серверов так всегда и делается... Кстати, с FTP может оказаться несколько сложней, так как в этом протоколе используется не единственный односессионный порт. ;)

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
« Ответ #133 : 29.09.2008 17:34:31 »
Забыл сказать: в настройках DHCP-сервера в модеме желательно сделать так, чтобы динамический пул IP-адресов не пересекался со статическими IP-адресами. Динамические раздаются клиентам, а статические - серверам. Желательно включить в DLink-е функционал SPI (State Packet Inspection) - тогда LAN будет более защищённой от внешнего мира. По необходимости - флажок UPnP. Тогда и в модем больше лазить не придётся до смены провайдера.

Оффлайн Павeл

• Участник
  • *
« Ответ #134 : 30.09.2008 19:45:06 »
Спасибо за совет. Настроил на раздачу адресов с 192.168.1.5, а серверу присвоил 192.168.1.3.

А Вы внимательней посмотрите на расширенные настройки DHCP-сервера (Advanced -> DHCP) - можно клиенту 192.168.0.2 задать статический IP, указав его точный MAC-адрес. ;) Обычно для серверов так всегда и делается... Кстати, с FTP может оказаться несколько сложней, так как в этом протоколе используется не единственный односессионный порт. ;)
У меня такого пункта нет (Advanced -> DHCP). А на счет пробрасывания портов - спасибо, так и сделал, только меня смущает, что он после добавления 80-того порта, начинает говорить, что этот порт уже использутеся модемом, или еще что-то такое.

А какая у Вас модель D-link?
« Последнее редактирование: 30.09.2008 19:51:24 от Павeл »