Автор Тема: Какой домен имеется ввиду при начальной настройке ALS 5  (Прочитано 2086 раз)

greyzy

• Гость
В документации сказано http://docs.altlinux.org/archive/p5/office-server/#__15
Глава 17. Первоначальная настройка системы
...Назначьте домен
Введённое здесь значение будет использоваться многими службами для их первоначальной настройки. Домен является ключевым понятием для создаваемой сети. Более подробная информация о домене находится в разделе «Домен». Имя домена может состоять только из малых латинских букв, а также символов «-»,«.» и «_».
Пример: best-company.localdomain
Вот раздел «Домен»
Домен
Под доменом понимается группа компьютеров с разными ролями. Каждый сервер обслуживает один домен — группу компьютеров одной сети, имеющую единый центр и использующую единые базы данных для различных сетевых служб.    
Не путайте это понятие с другими доменами: почтовыми доменами, доменными именами (DNS), Windows-доменами
Вопрос: Если я введу имя домена в соответствующее поле, установленный ALS 5.0 сразу начнет быть сервером этого домена? А мне если не надо, (уже есть виндовый домен) это поле можно оставить пустым? Или туда все-равно нужно что-то вписывать?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Виндовый домен - это не то.
IMHO: Идеология ALTLinux Ковчег предполагает сеть и  одной  машины   ALT Linux Server  (Ковчег) и  нескольких машин ALT Linux Desktop (Ковчег).  Предполагается работа именно в этой связке. Всё остальное идёт в разрез с этой идеологией и делается на страх и риск пользователя (может не работать из коробки).
Именно в этой постановке - группа компьютеров с одним сервером и несколькими десктопами образуют домен.

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
IMHO: Идеология ALTLinux Ковчег предполагает сеть и  одной  машины   ALT Linux Server  (Ковчег) и  нескольких машин ALT Linux Desktop (Ковчег).  Предполагается работа именно в этой связке. Всё остальное идёт в разрез с этой идеологией и делается на страх и риск пользователя (может не работать из коробки).
Именно в этой постановке - группа компьютеров с одним сервером и несколькими десктопами образуют домен.
Тоесть получается к FQDN он неимеет никакого отношения?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Смотрим документацию :
Домен
 Под доменом понимается группа компьютеров с разными ролями. Каждый сервер обслуживает один домен — группу компьютеров одной сети, имеющую единый центр и использующую единые базы данных для различных сетевых служб.

Не путайте это понятие с другими доменами: почтовыми доменами, доменными именами (DNS), Windows-доменами.

Сервер под управлением Альт Линукс 5.0 Ковчег Сервер позволит организовать назначение IP-адресов и доменных имён для компьютеров в локальной сети
Как в FQDN.
Благодаря службе доменов LDAP и удостоверяющему центру, на сервере можно вести базу пользователей и их групп для аутентификации на рабочий станциях локальной сети. Между серверами также можно устанавливать связи «главный-подчинённый» с удостоверением сертификатов авторизуемых служб.
При успешной аутентификации в домене в домашней папке пользователя на его рабочей станции автоматически подключается файловое хранилище сервера с правами этого пользователя.

greyzy

• Гость
IMHO: Идеология ALTLinux Ковчег предполагает сеть и  одной  машины   ALT Linux Server  (Ковчег) и  нескольких машин ALT Linux Desktop (Ковчег).  Предполагается работа именно в этой связке. Всё остальное идёт в разрез с этой идеологией и делается на страх и риск пользователя (может не работать из коробки).
Хм, поставлю вопрос по-другому, если я хочу использовать ALS 5 как шлюз для домена под управлением win2003, и машину с ALS 5 НЕ буду включать в домен (ибо шлюз) или, например, как файлохранилище samba, и опять же НЕ хочу включать в домен, что мне указывать в строке "3. Укажите домен" ? Или в такой роли машина с ALS 5 будет использоваться мною на страх и риск?  ???
« Последнее редактирование: 21.12.2009 04:30:19 от greyzy »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Ну во-первых - на ваш страх и риск.
Поскольку и в Win домене и на сервере используется самба, то имя домена (наверное) должно совпасть с именем домена в Windows. Аналогично с внутренним DNS (надо будет сервер обучить получать имена от WinDNS на сервере win2003).

greyzy

• Гость
Поскольку и в Win домене и на сервере используется самба, то имя домена (наверное) должно совпасть с именем домена в Windows.
ну что-то сомненья мои не развеялись...