Автор Тема: Корпоротивный сайт (к примеру библиотека на PHP+mySql)  (Прочитано 28705 раз)

Оффлайн sseerr

• Участник
  • *
Спасибо, буду пробовать. Правда до 5 шага я уже все делала. А вместо установки Joomla пыталась ее перенести. Начну все с начала. Наверное скоро меня не ждите.  :'(
С уважением, Kolledj
:'( как грустно.... Возвращайся с новостями, мы ждём!

Оффлайн kolledj

• Участник
  • *
Всем добрый день.
Я обошлась меньшей кровью. Может, кому пригодится:
1) Скачала из Инета JoomlaPack-2.1. и  kickstart-2.1.b2.zip (уже не помню где, через яндекс)
2) Установила JoomlaPack-2.1 - установка компонента в Joomla.
3) Используя компонент, создала архивную копию всего сайта в формате zip.
4) На сервере создала базу, пользователя с паролем (все как было на Денвере). Использовала phpMyAdmin. установила его еще раньше, пользуясь инструкциями на этом форуме.
5) Создала каталог kpkhost. Разместила его в /var/www/webapps/
6) по фтп перенесла туда архив сайта и kickstart-2.1.b2.zip., распаковала kickstart-2.1.b2.zip
7) Выставила пользователя и права: chown apache2 /var/www/webapps/kpkhost -R
chmod 666 kickstart-2.1.b2.php
8. в /etc/httpd2/conf/addon.d сделала копию conf-файла moodle: cp A.moodle.conf A.kpkhost.conf
9)  в A.kpkhost.conf везде moodle заменила на kpkhost. Все необходимое (макс размер и т.п. в php.ini настроено было раньше по рекомендациям форума)
10) перезагрузила service httpd2 restart
11) Зашла по адресу http://192.168.1.100/kpkhost/kickstart.php  (он не видел архив сайта, добавила права на доступ к архиву - стало все в порядке), нажала start
12) Запустилась установка Joomla в режиме восстановления. (там все понятно без пояснений)
13) на одном из этапов появилась ошибка (нет доступа session.save_paths) в php.ini посмотрела, где находится  (на моем сервере это /var/spool/apache2/sessions) и открыла доступ на запись. Дальше ошибок не было и все восстановилось.
14) Завершила работу с kickstart-2.1.b2.php
Все. Теперь буду регистрировать доменное имя.
Следующая моя задача - обеспечить безопасность сайта. Если есть ссылки на толковые рекомендации, буду очень признательна за помощь.
Спасибо всем на форуме за помощь и сочувствие. Использовала многие Ваши рекомендации.
С уважением, kolledj

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
за пункт 7 пороть!
Зачем вы себе дырку такую широкую сделали?

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
за пункт 7 пороть!

Даму и пороть, де еще преподавателя в школе. Сюда могут ее ученики заглянуть.
Тем более задавать вопрос, на который прекрасно знаете ответ и короче просто показать как  безопаснее. Дыры в любом все не закрыть.
Конечно извиняюсь, но  Const,  вы всегда так правильно обычно подбираете слова.
Понимаю, что расстроил пункт 7.
Но это не ее вина. Значит или моя ошибка или неправильно объяснил. Меня , вы в этом пункте уже один раз поправляли. Многое что делала, с моей подачи. Предлагал  660.
Скажите как правильно.

Спасибо.

Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

lx001

• Гость
Const:

"Господа гусары ... !" (c)

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
Конечно извиняюсь, но  Const,  вы всегда так правильно обычно подбираете слова.
поправляли. Многое что делала, с моей подачи. Предлагал  660.
Скажите как правильно.
я всегда подбираю наиболее доходчивые словаЮ иногда в ущерб себе, видимо ;)

Правильно именно 660, но при этом надо
1) сделать правильный chown (видимо, с параметром apache2:apache2) и
2) пользователя, который будет работать с этими файлами добавить в группу apache2

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
Т.е:

chown -R apache2:apache2 /var/www/html/joomla
chmod -R 660 /var/www/html/joomla
chmod -R u+X /var/www/html/joomla

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
Следующая моя задача - обеспечить безопасность сайта. Если есть ссылки на толковые рекомендации, буду очень признательна за помощь.
Понимаю, подрастающее поколение бывает талантливым.  С моей точки зрения вопросы безопасности понятие растяжимое. Все правы и не правы. Как не охраняют и президентов убивают.
Ссылок хороших почти не встречал.
Каждый, наверное, не очень любит рекламировать свои способы защиты.

PHP есть PHP. Настроить надо прежде всего защиту на самой Joomla, а это уже другой форум.

С точки зрения Linux, самое простое разместить Joomla в рамках виртуального сервера. на котором почти ничего нет, кроме apache и PHP.
Разрешить доступ только по 80 порту.
Периодически делать архивные копии виртуального сервера.
В случае удачной атаки, заменить виртуальный сервер целиком. А сломанный рассматривать, чтобы понять что вскрыто PHP или сервер и почему.

Оффлайн sseerr

• Участник
  • *

С точки зрения Linux, самое простое разместить Joomla в рамках виртуального сервера. на котором почти ничего нет, кроме apache и PHP.
Разрешить доступ только по 80 порту.
Периодически делать архивные копии виртуального сервера.
В случае удачной атаки, заменить виртуальный сервер целиком. А сломанный рассматривать, чтобы понять что вскрыто PHP или сервер и почему.

Ну а теперь ждём ссылку на инструкцию уважаемого Саломатина по установке виртуального сервера на сервер ковчег 5!  ;)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
Ссылок хороших почти не встречал.
Каждый, наверное, не очень любит рекламировать свои способы защиты.
Вопросы безопасности всегда интимны ... Какаяже безопасность если взломщику рассказать о своей системе защиты  ;) Или вы думаете что ребята которые получают тысячи у.е. / мес. так просто вот возьмут и расскажут почему у них получается зарабатывать так много?  :D

Оффлайн kolledj

• Участник
  • *
Ладно ругаться. Сделала как сумела. Сайт еще не в Инете, пока подключат, я еще подучусь и сделаю как надо. Мне главное было сайт перетащить на сервер. Я проблемы решаю по мере поступления, понимаю, что теперь первоочередная  - это защита. Сделаю и это, я способная.
С уважением, Kolledj
С уважением, kolledj

Оффлайн kolledj

• Участник
  • *
Доброго времени суток.
Снова занимаюсь сайтом. Меня ругали за неправильно выставленные права. Я поставила такие как на moodle. Когда меняю, сайт становится не доступен, минимальное что получается поставить: root, apache2 42774.
Так пойдет или это очень страшно? На moodle стоит 42775.
С уважением, kolledj
С уважением, kolledj

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
это плохо очень!

должно быть apache2:apache2 660, для конфигурационных файлов 444 и, возможно, root:root

Оффлайн kolledj

• Участник
  • *
Ставлю как Вы советуете и сайт не открывается (ошибка 403).
Что делать? Зачем нужен сайт на который никто не зайдет?
С уважением, kolledj