Автор Тема: Файлы и файловые системы? Расширения. Запуск и конвертирования. Свойства.  (Прочитано 87181 раз)

Оффлайн PorshNEV

• Участник
  • *
Re: Как переконвертить видеофайл VRO?
« Ответ #360 : 24.01.2010 15:54:37 »
Panasonic VDR-220
На DVD-R пишет сразу обычное DVD (*.VOB).
На DVD-RW пишет или обычное DVD  или VR (*.VRO)
WindowsMediaPlayer опознает кодек InterVideo Video Decoder
Я пробовал прогу vro2vob (японская) - под виндой - не разобрался (крякозяблы).
Если просто переименовать расширение в *.mpg, WMP воспроизводит файл без ругани.

Оффлайн aibolit

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 7.0.0 (20130717)
« Ответ #361 : 24.01.2010 16:17:57 »
Диск мини-DVD-R должен быть закрыт (финализирован, не путать с форматированием), иначе комп и DVD-плеер его не увидят, прочтите в руководстве к видеокамере как это сделать. Потом, если вы хотите редактировать видео, надо импортировать их на комп при помощи неро, пинакла или уледстудии (в винде), полученный файл преобразовать в формат DV, т.к. формат MPEG плохо редактируется и качество теряется при этом. В линуксе я, к сожалению, пока не работал, но главное для редактирования - это получить один видеофайл и с ним работать.  
« Последнее редактирование: 24.01.2010 16:21:27 от aibolit »
Per aspera ad Linux! - Через тернии к линуксу!

Оффлайн PorshNEV

• Участник
  • *
« Ответ #362 : 24.01.2010 17:21:04 »
Если просто переименовать расширение в *.mpg, WMP воспроизводит файл без ругани.
Сейчас записал фрагмент *.VRO, просто переименовал в *.MPG, записал на CD-RW, мой DVD-плеер  LG DS563X воспроизвел его.
Пишущего DVD-привода нет, так бы попробовал переименовать в *.VOB и записать.

Оффлайн Mimas

• Участник
  • *
  • Mimas
    • Мой Линукс
« Ответ #363 : 24.01.2010 22:44:07 »
Диск мини-DVD-R должен быть закрыт (финализирован, не путать с форматированием), иначе комп и DVD-плеер его не увидят, прочтите в руководстве к видеокамере как это сделать...
Спасибо за мысль. К сожалению руководство только английском, но порыться попробую.
...Потом, если вы хотите редактировать видео, надо импортировать их на комп при помощи неро, пинакла или уледстудии (в винде), полученный файл преобразовать в формат DV, т.к. формат MPEG плохо редактируется и качество теряется при этом. В линуксе я, к сожалению, пока не работал, но главное для редактирования - это получить один видеофайл и с ним работать. 
Да, да, да. За выходные удалось кое что сделать толковое в подтверждение этим словам. Промежуточные итоги опишу так:
Пытаемся открыть в kino файл *.vro, kino предлагает нам импортировать, соглашаемся.
Kino импортирует создавая файл *.dv (весьма объёмистый, учтём это на будущее).
Из kino выходим.
Полученный файл необходимо "адаптировать" к обычному видиоплееру, подавив чересстрочность (совершив деинтерлейсинг). Это делается из командной строки:
ffmpeg -i <входной файл>.dv -deinterlace <выходной файл>.dv
Если этого не сделать то изображение (особенно динамические сцены) получиться с несовпадающим строками - вроде двоения изображения.
Кстати, в 4.0 kaffeine имеет по умолчанию включенную (но отключаемую из оболочки) опцию подавления черессточности, в связи с чем, в ней воспроизводятся файлы не так как они будут  воспроизводится в обычном DVD-плеере. В p5 kaffeine такой опции не имеет - хорошо это или плохо? Наверное надо просто об этом помнить.
Теперь снова открываем kino и работаем по схеме:
 - Кнопка "Экспорт", вкладка "Прочее", выбираем путь, указываем файл.
 - Инструмент: DVD-Video Dual Pass (FFMPEG)
 - Профиль:    DVD-Video directory (All only)
 - Нажимаем "Запись".
Ура! Получаем директории AUDIO_TS и VIDEO_TS (последняя с файлами). Эти директории со всеми файлами и записываем. Плеер при загрузке диска автостартует.
Качество визуально от исходника практически не отличается.
Пока запись пробовал на DVD-RW, но k3b немного сказав что не будет мультисессии, всё-таки пишет.  И ещё что-то такое не совсем понятное говорит, наверное поэтому невозможно перематывать запись на обычном DVD-проигрывателе.
Я не создавал менюшек, заставок и прочей, может быть, полезной ерунды, работал почти интуитивно, (хотя имея некоторые знания о телевидении в аналоговом смысле этого понятия).
Как я понял, kino при перекодировке использует набор предопределённых под работу с ним скриптов, используя ffmpeg и ряд других кодировщиков, что обнаруживается в скромной но как оказалось полезной помощи. Причем, есть возможность составления своих скриптов, которые автоматически попадут в оболочку kino, если разместить их в нужной директории. Для продвинутых пользователей можно посоветовать пользоваться консолью ;) В проделанной мною работе нужно было не само kino, но заточенные под конкретную работу скрипты использующие ffmpeg. А я только применил в промежутке между "сеансами перекодировки" в kino устранение чересстрочности в консоли... Вот когда понимаешь ценность и могущество Linux и её консоли! Куча кирпичиков с непонятными именами строятся в нечто цельное, открытое для понимания, гибкое в настройке, бесплатное в использовании и весьма полезное!
Извиняюсь за многословность, но вроде как маленькая победа!

Оффлайн aibolit

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 7.0.0 (20130717)
« Ответ #364 : 24.01.2010 23:03:07 »
Kino импортирует создавая файл *.dv (весьма объёмистый, учтём это на будущее).
Так и должно быть. Поэтому первое, что рекомендуется при работе с видеофайлами - иметь на жестком диске не меньше 20-30 Гб свободного места. А для ускорения пересчета при наличии 2-х жестких дисков конечный файл помещать на другой винт, а не туда, где находится исходный файл. А если и 3-й винт имеется  :), то на него папку для хранения временных файлов поставить, пересчет еще быстрее будет проходить, проверено на практике ;) 
Per aspera ad Linux! - Через тернии к линуксу!

Оффлайн Ligiets

• Участник
  • *
Почему не копируются файлы из /dev???
Почитал вот эту тему:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,5382.0.html
Код:

service udevd umount
mv /dev  /dev1 && mkdir /dev
service  udevd restart

Так бы сразу и сказали Улыбающийся
Я так правда не делал. Обычно просто копировал в /dev новой системы со старой файлики console,full,null,random,tty,urandom,zero И все чудно заводилось  Подмигивающий

[root@host-15 dev1]# ls -l
total 0
crw------- 1 root root 5, 1 Jan 29 20:19 console
crw-rw-rw- 1 root root 1, 7 Dec 13 01:56 full
prw------- 1 root root    0 Jan 29 20:28 initctl
crw-rw-rw- 1 root root 1, 3 Dec 13 01:56 null
crw-rw-rw- 1 root root 5, 2 Dec 13 01:56 ptmx
drwxr-xr-x 2 root root    0 Jan 30  2010 pts
crw-rw-rw- 1 root root 1, 8 Dec 13 01:56 random
crw-rw-rw- 1 root root 5, 0 Dec 13 01:56 tty
crw-rw-rw- 1 root root 1, 9 Dec 13 01:56 urandom
crw-rw-rw- 1 root root 1, 5 Dec 13 01:56 zero

Я хотел склонировать ALT Linux на другой раздел простым копированием системы.
Я загрузился с LiveCD и скопировал всё из / в /mnt/hdd1. Кое что было пустым (opt sys proc).
Сделал lilo.conf. Загрузчик работает. Linux начинает грузиться, но когда начинает стартовать service udev, то всё затыкается.
Файлы из /dev в /mnt/hdd1/dev не копируются!!!
Что делать???

« Последнее редактирование: 01.02.2010 13:33:23 от Skull »

Оффлайн Ligiets

• Участник
  • *
Ну, ладно, я провёл такой эксперимент с рабочей системой.
service udevd umount
После переименовал /dev в /dev1
После этого произошло тоже самое! ОС не запускается и затыкается в том же самом месте!
Пришлось грузиться с LiveCD и после обратного переименовывания ОС запустилась.
В /dev валяются в основном символьные устройства.
А как их можно скопировать или создать?
Командой cp /dev/full [куда нибудь] что-то не получается. И вообще она даёт какой-то очень непонятный результат - на выходе получается бесконечный файл. Копируется что-то куда-то до тех пор пока это не остановишь.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Ужас!
Всё даже читать не стал.
Если не секрет, зачем копировать псевдофайлы?

Mario_z

• Гость
Const
Ну, зачем портить кучу лулзов.  :D

Ligiets
Вы это... как сможете срочно бегите в патентное бюро, а и самое главное не говорите  никому как сделали - а то Нобелевку уведут. Клонировать железо программным методом - великая мечта человечества! Благодетель вы наш!  ;D

Оффлайн Ligiets

• Участник
  • *
Ужас!
Всё даже читать не стал.
Если не секрет, зачем копировать псевдофайлы?
А почему-то без них не стартует ОС!
Вот:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,5382.0.html:
Цитата: ruslandh
Да, вы правы - без минимального набора файлов всё-же не загружается. Падает до начала работы udev.
Сам ruslandh говорит, что не стартует ОС.
А black_13 как-то их скопировал!
Я о чём и говорю.
Переписал всё с корня одного раздела в другой и подправил lilo. Linux начинает стартовать и на этапе udev затыкается, так как не находит console (см. мою картинку!)! Вот так!
Ну, может это и псевдофайлы, но без них почему-то не работает.

Оффлайн Ligiets

• Участник
  • *
Mario_z
Причём тут клон железа? Я только хочу устройства скопировать! А у меня не получается и я никак не додумаюсь почему...

Mario_z

• Гость
Ligiets
Вы сломаете мой  моск... разве железо не есть устройства? В той теме, ссылку на которую вы привели, достаточно подробно описано что надо копировать,  а вы пытаетесь из одной машины (состав железок) сделать другую (ту с которой копируете). Вот вам если сказать что у вас отрос хвост, вы наверное посмотрите, увидите что его нет и покрутите у виска пальцем или попытаетесь им шевелить?

Оффлайн Ligiets

• Участник
  • *
а вы пытаетесь из одной машины (состав железок) сделать другую (ту с которой копируете).
Клонировать железо программным методом - великая мечта человечества!
;D ;D ;D
А-а-а... Типа это вроде как непосредственно устройство??? И любое обращение к этому файлу - это физическое обращение к устройству?
Типа cp /dev/[устройство] - это Нобелевская премия - размножение устройств???  :D :D :D
Ну, да... Я это как файлы воспринял...

Ну, а почуму вот такая ошибка возникает, если каталога /dev нет:
/init: 241: cannot create /root/dev/console: Read-only file system
Почуму???
Если это псевдофайлы, то почему бы при загрузке их не создать и всё!?
Почему Linux не грузится???

Mario_z

• Гость
Ну сами точки монтирования /dev, /proc /system создать надо.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Вам надо скопировать только /dev/console,/dev/full,/dev/null,/dev/random,/dev/tty,/dev/urandom,/dev/zero