Диск мини-DVD-R должен быть закрыт (финализирован, не путать с форматированием), иначе комп и DVD-плеер его не увидят, прочтите в руководстве к видеокамере как это сделать...
Спасибо за мысль. К сожалению руководство только английском, но порыться попробую.
...Потом, если вы хотите редактировать видео, надо импортировать их на комп при помощи неро, пинакла или уледстудии (в винде), полученный файл преобразовать в формат DV, т.к. формат MPEG плохо редактируется и качество теряется при этом. В линуксе я, к сожалению, пока не работал, но главное для редактирования - это получить один видеофайл и с ним работать.
Да, да, да. За выходные удалось кое что сделать толковое в подтверждение этим словам. Промежуточные итоги опишу так:
Пытаемся открыть в kino файл *.vro, kino предлагает нам импортировать, соглашаемся.
Kino импортирует создавая файл *.dv (весьма объёмистый, учтём это на будущее).
Из kino выходим.
Полученный файл необходимо "адаптировать" к обычному видиоплееру, подавив чересстрочность (совершив деинтерлейсинг). Это делается из командной строки:
ffmpeg -i <входной файл>.dv -deinterlace <выходной файл>.dv
Если этого не сделать то изображение (особенно динамические сцены) получиться с несовпадающим строками - вроде двоения изображения.
Кстати, в 4.0 kaffeine имеет по умолчанию включенную (но отключаемую из оболочки) опцию подавления черессточности, в связи с чем, в ней воспроизводятся файлы не так как они будут воспроизводится в обычном DVD-плеере. В p5 kaffeine такой опции не имеет - хорошо это или плохо? Наверное надо просто об этом помнить.Теперь снова открываем kino и работаем по схеме:
- Кнопка "Экспорт", вкладка "Прочее", выбираем путь, указываем файл.
- Инструмент: DVD-Video Dual Pass (FFMPEG)
- Профиль: DVD-Video directory (All only)
- Нажимаем "Запись".
Ура! Получаем директории AUDIO_TS и VIDEO_TS (последняя с файлами). Эти директории со всеми файлами и записываем. Плеер при загрузке диска автостартует.
Качество визуально от исходника практически не отличается.
Пока запись пробовал на DVD-RW, но k3b немного сказав что не будет мультисессии, всё-таки пишет. И ещё что-то такое не совсем понятное говорит, наверное поэтому невозможно перематывать запись на обычном DVD-проигрывателе.
Я не создавал менюшек, заставок и прочей, может быть, полезной ерунды, работал почти интуитивно, (хотя имея некоторые знания о телевидении в аналоговом смысле этого понятия).
Как я понял, kino при перекодировке использует набор предопределённых под работу с ним скриптов, используя
ffmpeg и ряд других кодировщиков, что обнаруживается в скромной но как оказалось полезной помощи. Причем, есть возможность составления своих скриптов, которые автоматически попадут в оболочку kino, если разместить их в нужной директории. Для продвинутых пользователей можно посоветовать пользоваться консолью ;) В проделанной мною работе нужно было не само kino, но заточенные под конкретную работу скрипты использующие ffmpeg. А я только применил в промежутке между "сеансами перекодировки" в kino устранение чересстрочности в консоли... Вот когда понимаешь ценность и могущество Linux и её консоли! Куча кирпичиков с непонятными именами строятся в нечто цельное, открытое для понимания, гибкое в настройке, бесплатное в использовании и весьма полезное!
Извиняюсь за многословность, но вроде как маленькая победа!