Голосование

Используете вы сетевые функции ALT linux?

Да, конечно
Очень редко
Нет
Нет, но планирую
Linux без "сетей", это не Linux!
Не знаю ничего подобного

Автор Тема: Ethernet, Lan-cеть, WAN, pppoe. web-Сервер. VPN, домен, интернет и любые сетевые вопросы?  (Прочитано 343396 раз)

Оффлайн ASte

• Мастер
Соединение с сервером устанавливается, а вот скачать ничего не получается.
А скачать тоже пробуете со 127.0.0.1? Или "снаружи"?

Оффлайн hasculdr

• Участник
  • *
Сам с себя качаю - чтобы проверить работу сервера). Я так понимаю, что адрес обратной петли -это все-таки внутренний интерфейс, а там все должно быть открыто.

Оффлайн ASte

• Мастер
ну да. тогда дело не в firewall-e..
а в логи он что нибудь пишет?

Оффлайн hasculdr

• Участник
  • *
При скачивании файла в домашнем каталоге пользователя, от которого запускается tftp-клиент, создается соответствующий файл размером 0 байт, через 25 секунд (установленный таймаут) передача останавливается. Попробовал добавить пользователя tftp в группу владельца каталога, не помогло. Где tftp хранит свои логи? В /var/log не нашел.

upd. В /var/log/syslog/messages куча строк вида
Apr 5 19:42:15 hasculdr-alt in.tftpd[5597]: cannot set groups for user tftpПохоже, проблема с правами.
« Последнее редактирование: 05.04.2015 19:45:23 от hasculdr »

Оффлайн ASte

• Мастер
Я сам не запускал tftp.. Поэтому могу только чисто теоретически посоветовать..
Он не написал что не хватает прав на файлы..
Он не не смог сделать какую-то  манипуляцию с группами для пользователя tftp...

Оффлайн hasculdr

• Участник
  • *
Вернул настройку сервера на умолчальную (пользователь - root), все заработало. Совсем запутался с этими nobody-like пользователями.

Оффлайн asy

• alt linux team
Я так понимаю, что адрес обратной петли -это все-таки внутренний интерфейс, а там все должно быть открыто.
Не факт. Тип интефейса значения не имеет для netfilter, имееют значение только правила в цепочках INPUT и OUTPUT. "iptables -nL" покажет состояние.
« Последнее редактирование: 05.04.2015 22:12:04 от asy »

Оффлайн hasculdr

• Участник
  • *
В network manager есть соединение с названием system enp9s0, созданное при установке системы. Мне его нужно либо отредактировать, либо удалить совсем, заменив другим (рабочий компьютер, должно быть несколько заготовок подключений к разным сетям). Запуск nm-applet от root не помог.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
В network manager есть соединение с названием system enp9s0, созданное при установке системы. Мне его нужно либо отредактировать, либо удалить совсем, заменив другим (рабочий компьютер, должно быть несколько заготовок подключений к разным сетям). Запуск nm-applet от root не помог.
Настраивайте через Etcnet, NM использует системное подключение.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн hasculdr

• Участник
  • *
# cat /etc/net/ifaces/enp9s0/options
NM_CONTROLLED=yes
DISABLED=yes
TYPE=eth
CONFIG_WIRELESS=no
CONFIG_IPV4=yes
BOOTPROTO=dhcp
Как он работает, если DISABLED=yes? Если удалить этот конфиг, будут ли работать соединения, созданные в NM?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
# cat /etc/net/ifaces/enp9s0/options
NM_CONTROLLED=yes
DISABLED=yes
TYPE=eth
CONFIG_WIRELESS=no
CONFIG_IPV4=yes
BOOTPROTO=dhcp
Как он работает, если DISABLED=yes? Если удалить этот конфиг, будут ли работать соединения, созданные в NM?
Не надейтесь. Начальное наполнение идёт из etcnet.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн hasculdr

• Участник
  • *
А ведь работает сеть после удаления каталога /etc/net/ifaces/enp9s0. После перезагрузки в NM тоже отсутствует, автоматически устанавливается подключение, созданное в NM ранее. Корпоративный dns из /etc/resolv.conf не использовался удаленным соединением, видимо, в его каталоге должен был быть свой собственный конфиг dns.

Оффлайн AK74

• Участник
  • *
Доброго всем времени суток.
Обстоятельства (точнее, админы предприятия) вынудили искать обновления для моего сервера на Centaurus.
Имеется USB модем, но нет дров для Linux, поэтому было принято установить модем на виндовой машине и поднять на ней проксю, для раздачи и-нета. Эта часть мардлезонского балета прошла нормально.
Осталась "последняя миля": как Кентавру "объяснить" что в и-нет нужно ходить через проксю, с таким-то адресом и таким-то логином/паролем, и именно для системных целей?
Заранее спасибо.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Настроить в Центре управления системой.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн AK74

• Участник
  • *
Забыл добавить, что устанавливал GUI.