Голосование

Используете вы сетевые функции ALT linux?

Да, конечно
Очень редко
Нет
Нет, но планирую
Linux без "сетей", это не Linux!
Не знаю ничего подобного

Автор Тема: Ethernet, Lan-cеть, WAN, pppoe. web-Сервер. VPN, домен, интернет и любые сетевые вопросы?  (Прочитано 343614 раз)

Alexei_VM

• Гость
А теперь собственно вопрос: будет ли в итоге Мастер работать с двумя сетевухами и выключаться/перезагружаться?

А в чем проблема с двумя сетевыми картами? Не знаю никаких проблем.

Просто если настроено по умолчанию DHCP, то при загрузке сети система пытается достучаться до DHCP-сервера, и получить адрес. А если сервер не отзывается (например потому, что кабель не подключен к сетевой), то загрузка малость тормозит. И единственная проблема с двумя сетевыми -- это если кабель воткнут в одну, а система ожидает его в другой. Ну дык читатйте доки на Etcnet и давайте картам осмысленные имена.

Оффлайн yzer

• Участник
  • *
Уважаемые мэтры, укажите, пожалуйста, правильное направление, как организовать шлюз. Тыкаюсь как слепой котёнок, по этому поводу есть много информации,  но я не специалист.

Две сетевые карты, ода идёт в "мир", а вторая через свич Суриком к двум компьютерам. Задача заключается только в том, что бы эти два компа видели "мир", через мой компьютер.

Укажите правильное направления, а в деталях мне самому интересно покопаться.
« Последнее редактирование: 24.11.2008 10:39:28 от kda »
Серьёзное лицо, это не признак ума, ибо все глупости на свете делались именно с этим выражением лица. 
Барон Мюнхаузен.

Drool

• Гость
Все очень просто - установить (если не стоят) squid и bind. В конфиге сквида указать свою подсеть, указать что он transparent, запустить сквид, бинд, настроить NAT. Готовые конфиги сквида и инит-скрипт для поднятия NAT я выложил здесь: http://fly.osdn.org.ua/~drool/nat_squid.tar.bz2. У меня только две внутренние подсети. Если что-то конкретно будет непонятно - спрашивайте.

Оффлайн Athlocatle

• Участник
  • *
У меня нат без сквида и бинда (последнее уже обсуждали).

Drool

• Гость
У меня нат без сквида и бинда (последнее уже обсуждали).

squid сделает кеширование и человек выиграет по траффику, если траффик платный, если безлимитка или дешевый - то хотя бы по скорости. bind - да, обсуждали, и я остался при своем мнении - лучше таки с bind-ом, чем без.

Оффлайн baggins

• Участник
  • *
При попытки вручную указать IP адрес для беспроводной сети (Manual там есть такой пункт) кнопка ОК становится неактивна...Я так понимаю я просто што то не доуказываю или указываю не правильно...отсюда вопросы:
1) што такое Префикс (я понял што это маска подсети)
2) зачем нужна кнопка routes и што за параметр Metric
или я может еще че нить неправильно делаю...настраивал на альте 4.1
« Последнее редактирование: 24.11.2008 23:27:56 от kda »

kda

• Гость
В таблице Адрес, вы указали статический адрес и маску подсети (Netmask)? В Routes для этого заходить не надо.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Префикс имеетcя ввиду маска в виде 24 для сети типа xxx.xxx.xxx.xxx/24
http://www.pcmag.ru/encyclopedia/term.php?ID=27006

Для понятия всех этих показателей хорошо-бы посмотреть man ip (в Сизифе он сейчас русский, не знаю как в дистрибутивах) Вдумчивое прочтение его просветляет голову :)

Оффлайн Vitls

• Глобальный модератор
  • Идиотизм вечен!
    • Linux. OpenSource. Life.
Префикс имеетcя ввиду маска в виде 24 для сети типа xxx.xxx.xxx.xxx/24
http://www.pcmag.ru/encyclopedia/term.php?ID=27006
Для понятия всех этих показателей хорошо-бы посмотреть man ip (в Сизифе он сейчас русский, не знаю как в дистрибутивах) Вдумчивое прочтение его просветляет голову :)
Вот на маску подсети термин "префикс" совсем не подходит. Префикс - это то, нечто предваряющее что-либо, приставка. Не лучше ли оставить нормальный термин "маска подсети".
Дело не в том как болезнь вылечить.
Дело в том как других заразить.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Под маской подсети имеется ввиду что-то типа 255.255.255.0, а тут другой её вид. Не знаю насколько это верно, но и в man ip это называется префиксом, причём и в английском варианте. Т.е это термин апстрима.

Оффлайн yzer

• Участник
  • *
Уважаемые, я запутался в адресах, то есть, не правильно прописываю адреса во внутреннюю сеть. И сетевухи начинают конфликтовать.
IP внешней    78.152.170.62
IP городской 10.2.15.10
шлюз            10.2.15.1
DNS               10.2.15.1
IP комп1        10.2.15.12(прописано на комп1)
IP комп2        10.2.15.13(прописано на комп2)

На сайте http://pm4u.narod.ru/linux_server.htm нашёл "Установка Интернет-сервера на Alt Linux".
И там есть выражение;
- Добавляем маршруты между нашими подсетями, где 10.0.0.1 маршрутизатор между локальными подсетями:
# route add -net 10.0.10.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.0.0.1
# route add -net 10.0.20.0/24 gw 10.0.0.1

Вот тут я и в тупике, получаю, как правило, конфликт сети, когда вписываю свои.
Придётся, на старости лет, ещё и организацию адресов штудировать.
Серьёзное лицо, это не признак ума, ибо все глупости на свете делались именно с этим выражением лица. 
Барон Мюнхаузен.

Drool

• Гость
Стукнитесь в джаббер ближе к полуночи

Оффлайн Aid1707

• Участник
  • *
Вот год уже собирался поставить, дистра валялась и вот сегодня решил.

Установил все норм. Только вот как теперь настроить инет??? У меня подключена корбина по VPN как настроить такой конект?

KG

• Гость

Оффлайн baggins

• Участник
  • *
Да я указал статический адрес и маску...кнопка неактивна была все равно...(/24 в маске неставится вообще)