Голосование

Используете вы сетевые функции ALT linux?

Да, конечно
Очень редко
Нет
Нет, но планирую
Linux без "сетей", это не Linux!
Не знаю ничего подобного

Автор Тема: Ethernet, Lan-cеть, WAN, pppoe. web-Сервер. VPN, домен, интернет и любые сетевые вопросы?  (Прочитано 343656 раз)

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
В винде подключение не составило труда. Все работает. В ALT4.1 возникли проблемы. Пока не лез в дебри и настройку делал через ACC.

Я бегло прочитал предидущие темы, но если честно пока не очень понятно. Почему acc не схватывает? И сетка домашняя работала через роутер (к стриму подключенный), а здесь вроде сетка то же, но не работает. В винде и без настройки vpn работает.
Это не претензии. Просто не понятно, что не включено.

У меня была такая же проблема, но с другим провайдером.
Установите соединение в винде, убедитесь, что сеть интернет есть и вы удачно получаете пакеты.  Пакажите вывод команды в винде "Пуск - Все программы - Стандартные - Командная строка"
сама команда -  ipconfig /all  до установки VPN и после.
 Лучше, если вы покажите и вывод команд в ALT от рута
#ip a s
#ip r s
до попытки установить VPN  и после неудачной попытки.

« Последнее редактирование: 27.11.2008 13:04:01 от Salomatin »
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн Игорь

• Участник
  • *
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,148.0.html

1 этап:
где искать ipv4route? Иными словами у меня нет /eth0/ipv4route в /etc/net

2 этап:
Kvpnc у меня установлен.пытался установить в нем соединениею Первое на что натыкаюсь, это в в пункте "новый профиль" нужно выбрать нужный мне тип VPN. Потыкался в разные наиболе как мне показалось подходящий "Microsoft PPTP". Так ли это? Дело в том, что в приведенной выше ссылке об этом ни гу-гу. Наверное прога сейчас более новая.
« Последнее редактирование: 28.11.2008 01:02:46 от Игорь »

Оффлайн Игорь

• Участник
  • *
Хорошо, вот что там написано:
"Довольно часто при настройке VPN-подключения (под которыми тут я буду подразумевать все туннельные подключения, то есть подключения поверх IP) забывают, что при использовании опции pppd 'defaultroute' маршрут по-умолчанию после подключения будет изменен. При этом, если VPN-сервер находится в другой, нежели клиент, сети, то после подключения (и изменения маршрута по-умолчанию) VPN-сервер становится недоступным, следовательно, недоступными становятся все внешние адреса, и подключение, как правило, рвется по тайм-ауту.

Выходом, как обычно (и рекомендовано) служит указание отдельного маршрута на VPN-сервер (или его сеть). Для этого необходимо прописать (в примере для маршрута через eth0) в /etc/net/ifaces/eth0/ipv4route строку вида

10.0.1.0/24 via 10.0.0.1

... и т. д. "

файл ipv4route в /etc/net/ifaces/eth0/ я должен сам создать. Или что я не сдеал, дабы он создался?

Беру свои слова назад, действительно надо создовать эти файлы самому. Просто я подумал, что речь идет об этом разделе, куда мкня ссылка прежде всего отправляет.
« Последнее редактирование: 28.11.2008 11:15:07 от Игорь »

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
файл ipv4route в /etc/net/ifaces/eth0/ я должен сам создать. Или что я не сдеал, дабы он создался?

Если не получилось графически можете попробовать протестировать как говорят "ручками"

Шаг № 1: Правим файл /etc/ppp/chap-secrets:
 # Secrets for authentication using CHAP
 # client server secret IP addresses
 vova * parol
 где vova и parol соответственно Ваш логин и пароль.

Шаг №2: Правим файл /etc/ppp/options:
 lock
 noipdefault
 noauth
 defaultroute

Шаг№3 Правим файл /etc/net/ifaces/eth0/ipv4route:
 81.81.81.81 via 192.168.0.1

192.168.0.1 - адрес вашего шлюза
81.81.81.81 - адрес сервера, вы его можете узнать послав пинг на vpn.internet.beeline.ru со своего компьютера ( адрес может быть внутренним) или в винде, где вы уже устанавливали соединение командой ipconfig /all

Шаг №4:
#service network restart

Шаг №5:
# pptp vpn.chelcom.ru user vova

Проверяете проходят ли пинги наружу, лучше пинговать по IP адресу, если не настроен DHS

Если захотите воспользоваться указанным способом, то помните, что любой кулинарный рецепт начинается словами: "Возьмите чистую кастрюлю", поэтому убедитесь, что предварительные настройки аннулированы или не влияют на установку туннеля.
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн Игорь

• Участник
  • *
С адресом сервера понятно, а как адресс шлюза узнать. Что-то я такое читал, про то, что в каждом районе он ессно разный, что понятно.

Alexei_VM

• Гость
С адресом сервера понятно, а как адресс шлюза узнать. Что-то я такое читал, про то, что в каждом районе он ессно разный, что понятно.

Вообще-то адрес шлюза (гейта, GW, gateway) выдает провайдер вместе с прочими настройками сети, такими как IP, маской, ДНСом и т.п.

Оффлайн Игорь

• Участник
  • *
Понятно. ни фига они не дали. Буду звонить туды и ругаться.

Alexei_VM

• Гость

А как у вас тогда работает сеть (локалка)? Или у вас автоматическая настройка по DHCP? Тогда надо смотреть, что вам выдает DHCP-сервер. Если вам повезло, то он всегда выдает одно и то же. Если не повезло, то придутся думать, как динамически определять адрес шлюза.

Оффлайн Игорь

• Участник
  • *

А как у вас тогда работает сеть (локалка)? Или у вас автоматическая настройка по DHCP? Тогда надо смотреть, что вам выдает DHCP-сервер. Если вам повезло, то он всегда выдает одно и то же. Если не повезло, то придутся думать, как динамически определять адрес шлюза.

В том-то и дело, что локалка от корбино-билайна у меня не работает. Только домашняя сеть  с роутером для стрима работает.
Когда в в ACC ставлю dhcp, то похоже что да - выдает одно и то же. Сейчас не могу привести вывод ifconfig, с коммуникатора пишу. но насколько я помню, именно так.

Alexei_VM

• Гость
В том-то и дело, что локалка от корбино-билайна у меня не работает. Только домашняя сеть  с роутером для стрима работает.
Когда в в ACC ставлю dhcp, то похоже что да - выдает одно и то же. Сейчас не могу привести вывод ifconfig, с коммуникатора пишу. но насколько я помню, именно так.

Кажется, вам придется начать с подробного рассказа о том, как именно ваш компьютер подключен к сети, к скольким сетям, через какие устройства и т.п.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Присылается от сервера при запросе от dhcp клиента.

Оффлайн Игорь

• Участник
  • *
[Кажется, вам придется начать с подробного рассказа о том, как именно ваш компьютер подключен к сети, к скольким сетям, через какие устройства и т.п.

Хорошо. У меня два канала в инет. Один от стрима. Точка доступа Zyxel P660 HTW. Компы в т. ч. и мой включаются по обычным проводам. Можно и по вафле.
Второй канал от корбины/ билайна. Обычный сетевой от свитча на чердаке.
Т. к. сетевая карта одна, то соответственно втыкаю тот или иной разъем. С последующим service network restart.

так на всякий случай, если кому понадобится -  vpn.beeline.internet.ru 83.222.31.102 - адрес VPN сервера билайна
« Последнее редактирование: 28.11.2008 22:22:52 от Игорь »

Alexei_VM

• Гость
Хорошо. У меня два канала в инет. Один от стрима. Точка доступа Zyxel P660 HTW. Компы в т. ч. и мой включаются по обычным проводам. Можно и по вафле.
Второй канал от корбины/ билайна. Обычный сетевой от свитча на чердаке.
Т. к. сетевая карта одна, то соответственно втыкаю тот или иной разъем. С последующим service network restart.

Тогда начните с чтения документации по Etcnet на предмет профилей. Настройте свой интерфейс на два профиля. Параллельно выясните (и расскажите тут, если сами не врубитесь), как именно происходит подключение к Билайн (какие там параметры сети, используется ли DHCP и т.п.).