Голосование

Используете вы сетевые функции ALT linux?

Да, конечно
Очень редко
Нет
Нет, но планирую
Linux без "сетей", это не Linux!
Не знаю ничего подобного

Автор Тема: Ethernet, Lan-cеть, WAN, pppoe. web-Сервер. VPN, домен, интернет и любые сетевые вопросы?  (Прочитано 343394 раз)

Оффлайн Astro

• Участник
  • *
  • ALT Workstation 10
Конечно знаю что это не очень правильно, но вполне уместно для машин, находящихся в домашней сети за файерволом. У меня отключён Брандмауэр и в KDE настроены доступы в режиме gui к папкам в моей домашней директории. Собственно, сам доступ благополучно осуществляется, при условии, разумеется что запущен KDE. Возможно такой способ самый простой и быстрый если нужно открыть папку в пару кликов мышкой, но со своими ограничениями.

eric

• Гость

eric

• Гость
 :)Спасибо тем кто ответил мне,кажется разобрался :D

Оффлайн Damir

• alt linux team
Можно еще попробовать программу smb4k (маленький пиарчик)
Ceterum censeo LORum esse delendam

KG

• Гость
Я тоже когда поставил ALЕ несколько недель мучился.Причём через центр управления системы
так и не смог подключится.У нас слово линукс почти ругательное,на винде поголовно,
один знакомый ещё в2000 г работал на линуксе,хорошо подсказал как и что.
Вобщем Сtrl+Alt+F1 в терминале рута набрал :
pppoe-setup и дальше просто ставил логин пароль и т.д. была только проблемка адресa  DNS
вобщем откопали и это и ничего работает.Кстати подключаюсь к сети только из терминала
суперпользователя пробовал по другому ничего не выходит--ПОЧЕМУ?.
Никакие su root не помогают.

Оффлайн Игорь

• Участник
  • *
Можно еще попробовать программу smb4k (маленький пиарчик)

А она есть в составе дистрибутива? Или ее где-нить в сизифе искать надо.

Вообщем сеть запустил. Причем ничего особенного не делал. Только лишь обновил всю систему. До этого стояла на обоих компах RC 4.1 от 25-ого числа. Поставил последний от 30-ого. Все пошло само собой. smb.conf подкоректировал самую малость. Wins там отключил. пути и разрешения у папки расшаренной прописал и рабочую группу. Ну и проследил, что бы LISA и SAMBA запускались при старте и все. Ну и еще разве папку для расшаривания создавал не в home, а в корне. Ну и что бы она не под root была а под пользователем. Под root не открывалась, хотя и видна была.

Вылезла другая проблема при последующих выкллючениях, включениях и перезагрузках теряется ethernet-контролер, а соответственно и сеть как таковая. Т. е через раз. Не связываю это со своими экспериментами с SAMBA и LISA , ибо на ноуте стоит такая-же система и ничего не теряется. Что отвечает за работу сетевой платы/контролера?

Оффлайн Damir

• alt linux team
Мне никто не говорил, что ее в дистрибутив не включали. В любом случае в бранче должно присутствовать.
Ceterum censeo LORum esse delendam

Оффлайн Athlocatle

• Участник
  • *
Мне никто не говорил, что ее в дистрибутив не включали. В любом случае в бранче должно присутствовать.
$ apt-cache search smb4k
libsmb4k - Smb4K shared libraries
libsmb4k-devel - Smb4K include files and development libraries
smb4k - Программа для просмотра ресурсов Samba (SMB/CIFS) под KDE
smb4k-common - Smb4K common files
smb4k-konqueror - Smb4K Konqueror plugin

Бранч 4.1.

Оффлайн pulink

• Участник
  • *
Такая же проблема. В моем случае эта сетевая карточка, Attansic, встроена на плате Asus P5G-MX. так же на ней всего 1 pci-разъем. А нужно 2 сетевухи...
Поправьте меня, если что делаю не так:
Ставлю ALT-office-server 4.0. Attansic не определяется. lspci:
02:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. Unknown device 2048 (rev a0)
apt-cache search attansic выдает много чего. Больше, чем вы написали. На диске к плате есть папка с драйверами под линукс, файл AtL2Linux_v1.0.40.0.tgz. Ищу по apt-cache search atl2. Уже получается список поменьше. Все начинаются с kernel-modules...
Чтобы определиться, что ставить, делаю:
rpm -qa|grep kernel-image
kernel-image-std-smp-2.6.18-alt12
Соответственно ставлю:
apt-get install kernel-modules-atl2-std-smp
Выдает:
...
kernel-modules-atl2-std-smp#1.0.40.2-alt3.132626.12.M40.3 1.0.40.2-alt3.132626.12.M40.3
kernel-modules-atl2-std-smp#1.0.40.2-alt3.132626.12.M40.1 1.0.40.2-alt3.132626.12.M40.1
You should explicity select one to install.
Если выбираю 1 из них, то "apt-get install kernel-modules-atl2-std-smp-1.0.40.2-alt3.132626.12.M40.3.i586.rpm" тянет за собой и kernel-image-std-smp-2.6.18-alt12.M40.3 После чего добавляет в загрузчик вариант загрузки с этим image. Что мне совсем не нужно.
Ради эксперимента ставил на эту плату ALT Lite 4.0.3. Там эта сетевуха определилась в ходе установки. И верно, в папке /lib/modules/2.6.18-std-smp-alt12/kernel/drivers/net есть и atl1.ko, и atl2.ko. Т.е. возможно в office-server забыли положить драйвера к этой плате? Или баг?
И собственно, что сейчас делать, чтобы установить драйвера правильно?

Оффлайн Rider

• /usr/sbin/control
ставьте новое ядро, драйвер собран именно для него.

Оффлайн pulink

• Участник
  • *
Зачем обновлять ядро, если в lite-версии то же ядро и все работает?

Проблема решена. Выкрутился по-другому.
Зашел на http://www.sisyphus.ru Посмотрел этот пакет. Для версии 4.0, давно заметил, идут битые ссылки на пакеты: ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/kernel-modules-atl2-std-smp-1.0.40.2-alt3.132626.12.M40.3.i586.rpm
нет такого файла. Ставить не стал, т.к. все так же потребует M40.3. Для версии 4.1 файл с "правильным" названием:
ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/4.1/branch/files/i586/RPMS/kernel-modules-atl2-std-smp-1.0.40.2-alt3.132626.12.i586.rpm
Установил через rpm -i, хоть здесь это и не рекомендуется.

Оффлайн wRAR

• Участник
  • *
Почему присутствуют порты 21 и 3389? Почему они не показываются при сканировании портов на localhost?
Зарезаны провайдером.

Оффлайн dedmoget

• Участник
  • *
 :-XHelp! Не могу найти где вводить IP, шлюз, DNS данные мне сисадмином :'(
Полазил по пусковому меню, не нашел ???

Оффлайн dk

• alt linux team
:-XHelp! Не могу найти где вводить IP, шлюз, DNS данные мне сисадмином :'(
Полазил по пусковому меню, не нашел ???

"Центр управления системой" в меню "Настройка".

Оффлайн AMike

• alt linux team
можно так:
KDE/GNOME - ALT+F2 и введите в строке - acc