Автор Тема: Альтлинукс в органах местного самоуправл  (Прочитано 4822 раз)

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
Привет всем форумчанам!
Прихворал тут на недельку, сижу "взаперти" в отдельной комнате, чтобы детей не заразить. Хорошо бук есть на работе, а дома wi-fi и безлимитная выделенка. Так незаметно и выздоровление подкралось :) Между лечебными процедурами перечитывал этот форум, а первопричина - отказ в ноябре 2008 года от виндовс и переход на Линукс сотрудников местной администрации нашего поселения..... Но речь не об этом. Хочу попросить всех форумчан поделиться своим опытом миграции с виндовс на Линукс со максимальными подробностями. Для чего мне это надо?

1. Я вхожу в состав Совета информатизации Забайкальского края и в связи с этим готовлю доклад об опыте внедрения СПО в администрации и совете нашего поселения. Для убедительности доклада недостаточно привести только свой опыт. Гугл дал много полезных ссылок, но хотелось бы поработать с первоисточниками, да и многие успешные или не очень опыты миграции скорее всего неизвестны никому, кроме тех энтузиастов которые их производили. Хотелось бы их систематизировать и оформить ввиде отдельного интернет-сайта.

2.  Установленные дистрибутивы из школьного проекта (Юниор, Лайт, Мастер и Школьный сервер) показали надежную работоспособность ОС без обслуживания в течении года и нескольких месяцев, кроме плясок вокруг принтера CANON LBP 2900 (но это проблема его производителей и то пользователь уж сам справляется с нештатными ситуациями). Необходимо в соответствии со спецификой нашей работы создать и протестировать компьютерную сеть с набором необходимых функций и программ на базе Альтлинукс, чтобы в дальнейшем предложить Совету информатизации ее как уже действующую модель, подкрепленную местными правовыми актами. Первый шаг в правотворчестве - нашим советом поселения (депутатами) сформирована комиссия по информатизации органов местного самоуправления, теперь без его рекомендаций не один рубль не потратится на приобретение компьютеров и оргтехники, ПО и услуг по обслуживанию из местного бюджета.
Для построения сети нужны консультанты, дабы не терять время на поиск того, что уже кто-то нашел, сделал и опробовал. Да и у меня, прежде всего, основная работа - не информатизация и автоматизация. Скорее всего это мое призвание :) Ищу единомышленников.

3. Это конечно не все мысли, которыми хотелось бы поделиться, кому интересно - мои контакты:
Бурко Александр,
председатель Совета поселения
icq 73222146
email nchara@bk.ru
сайт www.nchara.ru/sovet

« Последнее редактирование: 22.01.2010 17:03:51 от sovet »

Оффлайн Revo

• Участник
  • *
  • back'up придумали трусы
Это всё хорошо, но если Вы опишете поставленные цели(какие работы будут производится на этих компьютерах), то скорее всего кто нибудь ответит. ;)
ALT Linux 5.0 Desktop beta, Sisyphus , KDE4, ядро 2.6.27- Адская смесь!

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
Это всё хорошо, но если Вы опишете поставленные цели(какие работы будут производится на этих компьютерах), то скорее всего кто нибудь ответит. ;)
Они уже год с лишним производятся, только на уровне одноранговой сети, с возможностью выхода в интернет, общей сетевой папкой для обмена, набора правовых актов и печатью на принтер + работа в КонсультантПлюс через FreeNX. Вот в принципе и все.
Для начала необходимо построить сеть с централизованной авторизацией, центральным хранилищем данных, резервированием данных, шлюзом в инет с контролем каждого пользователя. И чтобы это все администрировалось с одного компьютера  и при введении в сеть дополнительных сервисов (документооборот, Консультант+, 1С) о технической стороне уже не задумываться.

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
Постановка задачи - весьма трудоемкий процесс, в двух словах не опишешь. Пока хотелось бы услышать опыт других энтузиастов и найти единомышленников.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Для начала необходимо построить сеть с централизованной авторизацией, центральным хранилищем данных, резервированием данных, шлюзом в инет с контролем каждого пользователя. И чтобы это все администрировалось с одного компьютера  и при введении в сеть дополнительных сервисов (документооборот, Консультант+, 1С) о технической стороне уже не задумываться.
Попробуйте Альт Линукс 5.0 Школьный Сервер
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Revo

• Участник
  • *
  • back'up придумали трусы
Они уже год с лишним производятся, только на уровне одноранговой сети, с возможностью выхода в интернет, общей сетевой папкой для обмена, набора правовых актов и печатью на принтер + работа в КонсультантПлюс через FreeNX. Вот в принципе и все.
Тогда Вам прямая дорога в рассылки, а инструкция как туда попасть тут
ALT Linux 5.0 Desktop beta, Sisyphus , KDE4, ядро 2.6.27- Адская смесь!

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
Попробуйте Альт Линукс 5.0 Школьный Сервер
На данный момент стоит Альт Линукс 4.0 Школьный сервер в качестве веб-сервера и шлюза в инет. А почему не 5.0 Сервер Ковчег?
« Последнее редактирование: 22.01.2010 19:17:52 от sovet »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
А почему не 5.0 Сервер Ковчег?
Раз используете школьный комплект, вам может понраивится Moodle и Mediawiki сразу на сервере. По пакетной базе (кроме означенных пакетов и дизайна) они не отличаются.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
По этой причине (Moodle и Mediawiki) он и был изначально установлен версии 4.0. Планирую на переход 5.0, пока не определился как лучше: Обновиться до 5.0 или поставить сервер с ноля.

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
Тогда Вам прямая дорога в рассылки, а инструкция как туда попасть тут
Спасибо за направление и Вашу инструкцию к спискам рассылки  :)

Оффлайн morud

• Участник
  • *
Интересно, занимается ли  sovet  своими непосредственными обязанностями. Или он не имеет отношения к администрации поселения. Насколько, я знаю специфику работы муниципальных органов, работаюшему человеку, просто нет возможности заниматься такими вещами. Богатое поселение. У каждого интернет, и Консультант+ и 1С. Откуда такой бюджет?

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
Или он не имеет отношения к администрации поселения.
К администрации отношения не имею, кроме контрольных функций. Мы разные ветви власти - они исполнительная,мы - представительная, у каждого свои полномочия. Видимо плохо знаете специфику, и потом, у каждого поселения свои условия существования и работы. Но в этой теме речь не об этом.

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
Александр, Вы реально круты:) Молодец! Переход администрации на линукс - это...это..это - сказка какая-то!
извините, на эмоции аж пробило!

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
Александр, Вы молодец, очень важную работу делаете.
Я вот тоже депутат, только поселения. Но времени заниматься информатизацией местной администрации нет. У нас тут тоже есть Интернет. Сейчас вообще все административные единицы переводят на мультисервисную сеть. Я немного по-другому пути иду, поскольку возглавляю муниципальный "Центр поддержки образования". Сначала запустим ПСПО по школам. Если будет эксперимент успешным, тогда можно это и на другие организации распространять.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
Александр, Вы реально круты:) Молодец! Переход администрации на линукс - это...это..это - сказка какая-то!
извините, на эмоции аж пробило!
Спасибо за поддержку! Ее так не хватает! В нашем районе я толи белая ворона, то ли бельмо на глазу со своими инициативами :). До сих пор некоторые сотрудники недовольны переходом на Линукс. Видимо уже забыли как в течении продолжительного времени не могли работать из-за того, что компьютеры сами выключались, перегружались, данные терялись и ..... А сейчас год с лишним все на месте, ничего не потерялось и работа сделана в срок.