Автор Тема: Пошаговые инструкции: Собираем свой первый сервер ALT 5.0.  (Прочитано 80287 раз)

Оффлайн Meatcoins

• Участник
  • *
Для того чтобы домен надежно функционировал, необходимо, чтобы на запросы о нем в сети Интернет отвечали не менее двух DNS-серверов.
А, ну, понятно...
Скажите мне такую вещь, вот в винде есть вышеупомянутые рабочие группы, их названия ничего особо не значат, но это позволяет хоть как-то структурировать сеть виндовых машин (если нет домена и контроллера домена). А в линукс если сеть из нескольких машин, то как это называется?
Это называется LAN.
А как объединить несколько LAN (192.168.1.0/24 и 192.168.0.0/24) (2... 3) в одну рабочую группу?

greyzy

• Гость
А в линукс если сеть из нескольких машин, то как это называется?
Это называется LAN.
А как объединить несколько LAN (192.168.1.0/24 и 192.168.0.0/24) (2... 3) в одну рабочую группу?
LAN это вообще локалка, без разницы в винде не в винде, в рабочей группе или в домене.
Вероятно организовывать маршрутизацию.

Линукс не понимает, зачем нужна Демократия и рабочие группы.
Линукс не может предугадать какую еще глупость могут придумать.
Поэтому из коробки не работает, а нужно напильником допиливать.

Просто в винде говорят: у тебя домен или одноранговая? А в линукс, если я поставлю пять машин, назначу адреса 192.168.0.1-5, расшарю папки, то как мне это назвать, линуксовая локалка? А если добавлю шестую машину с альтлинукс сервером, заведу там ldap, пользователей, скажу машинам, чтобы авторизовались в ldap, это что будет, локальный домен на линукс?
Повторюсь, ruslandh утвержает, что альт линукс сервер 5 и альт линукс десктопы 5 подключенные к серверу, должны работать без напильников :)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
А если добавлю шестую машину с альтлинукс сервером, заведу там ldap, пользователей, скажу машинам, чтобы авторизовались в ldap, это что будет, локальный домен на линукс?
Можно и так сказать. Как вы понимаете - тут нет тввёрдой терминалогии, а без неё трудно ответить на на такие вопросы.
Если множество A определено нечётко, то объект B можно соотнести с множеством А постольку - поскольку .

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
Продолжаем собирать наш сервер.

Как говорил режиссер любительского театра в фильме "Берегись автомобиля" : А не замахнуться ли нам на самого Вильяма, понимаете ли  Шекспира.

VSFTPD - файловый сервер
Самый первый соблазн сделать в локальной сети  из него файлопомойку и выбросить самбу.
Помойку организовать несложно, но "сетевое окружение виндос - общая папка"  заменить не получится.
Принцип другой. В FTP: скачал файл, поработал, изменил, загрузил обратно. 1С и другие приложения виндос работают по другому.

Это действительно уважаемый файловый хранитель и достоин нашего внимания.

В Альт Линукс 5.0 Ковчег Сервер он уже стоит и просто настраивается через web-интерфейс.

Для того кто желает тонко настраивать или знать как работает изнутри, предлагаю свое краткое описание:   

В ALT Linux 5.0.0 Desktop KDE

Шаг № 1:  Устанавливаем vsftpd
[root@server ~]#apt-get install vsftpdСледует обратить внимание на файлы документации в каталоге /usr/share/doc/vsftpd, каталог EXAMPLE который уже содержит различные примеры конфигурационного файла vsftpd.conf.
Также будет полезно посмотреть man vsftpd.conf - в этом мане, на русском,  подробно расписываются все возможности программы.

Шаг № 2:  Определяем каталог для размещения файлов
В файле /etc/passwd  находим строку
vsftpd:x:116:36::/var/ftp:/dev/nullчисла будут другие. Видим, что изначально назначен каталог /var/ftp. Если мы решили размещать файлы в  другом месте, так и пишем. Допустим /home/ftp
vsftpd:x:116:36::/home/ftp:/dev/null
если вы решились на файлпомойку, то можете в нашем примере просто подключить тот второй диск (на который мы поставили виндос)

vsftpd:x:116:36::/mnt/sda1:/dev/null
Шаг № 3: Включаем FTP и определяем сети в которых он будет виден
Изначально VSFTPD включает суперсервер. Это означает, что сам FTP сервер выключен, но при получении запроса об этом узнает суперсервер xinetd, который запускает FTP.  FTP закончив работу отключается и ждет нового сигнала от  xinetd.
Для этого в /etc/xinetd.d/vsftpd

disable = yesзаменяем
disable = noесли планируем использовать FTP только для локальной сети (пример локальной файлопомойки), то:
only_from +=192.168.0.0/24или разрешаем загрузку из интернета, с любого адреса:
only_from +=0/0
Шаг № 4:  Создаем сам каталог, размещаем там  файлы и регулируем права доступа
Если FTP предназначается только для анонимного доступа для скачивания файлов, то:
mkdir /home/ftp
chmod 755 /home/ftp
chmod 644 /home/ftp/file1

Если мы открываем каталог для размещения анонимным пользователем файлов, то создаем для этого каталог.
mkdir /home/ftp/incoming
chown root.vsftp /home/ftp/incoming
chmod 755 /home/ftp/incoming

Если мы подключаем раздел виндос, то там вообще все открыто.

Шаг № 5: Редактируем основной конфигурационный файл /etc/vsftpd/conf

Пример № 1: Разрешен анонимный вход в общий каталог, с правом загружать файлы в каталог incoming.
Причем в этом каталоге можно создать подкаталог, загрузить файл, удалить и переименовать. Просмотреть  и скачать файл в этом каталоге нельзя.
В примере с разделом виндос можно все.

# Access rights
anonymous_enable=YES
local_enable=NO
write_enable=YES
anon_upload_enable=YES
anon_mkdir_write_enable=YES
anon_other_write_enable=YES

В принципе этого достаточно, но если мы собираемся размещать FTP в интернете, лучше добавить из примера /usr/share/doc/vsftpd следующее:
# Security
anon_world_readable_only=YES
connect_from_port_20=NO
hide_ids=YES
pasv_min_port=50000
pasv_max_port=60000
# Features
xferlog_enable=YES
ls_recurse_enable=NO
ascii_download_enable=NO
async_abor_enable=YES
# Performance
one_process_model=YES
idle_session_timeout=120
data_connection_timeout=300
accept_timeout=60
connect_timeout=60
anon_max_rate=50000
Последняя строка это скорость скачивания

Шаг № 6: Перегружаем  суперсервер
service xinetd restart
chkconfig xinetd on

Все работает. Проверено.

Пример № 2: Анонимному пользователю разрешается только скачивать файлы:

anonymous_enable=YES
local_enable=NO
write_enable=NO
anon_upload_enable=NO
anon_mkdir_write_enable=NO
dirmessage_enable=YES
xferlog_enable=YES
connect_from_port_20=YES
anon_other_write_enable=NO

Подробно про каждую опцию в  man vsftpd.conf
« Последнее редактирование: 20.02.2010 01:52:10 от Salomatin »
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

greyzy

• Гость
Можно и так сказать. Как вы понимаете - тут нет тввёрдой терминалогии, а без неё трудно ответить на на такие вопросы.
Если множество A определено нечётко, то объект B можно соотнести с множеством А постольку - поскольку .
Вот этого как раз я не понимал. Хоть винды все закрыли и продают, у них четкая теоретическая база. А в линукс значит нет. Сеть есть, а как ее назвать неизвестно. Знание о такой неясности кстати тоже проясняет ситуацию :)

MisHel64

• Гость
Чем вам так не нравятся DNS провайдеров?
Зачем заниматься ерундой и платить по 150 рублей в nic.ru?
Возьмите DNS от другого провайдера, если у вас их несколько.
Мне кажется Вы не поняли о чем речь, и заодно спутали теплое с мягким.
1) DNS сервер провайдера для ресолвинга, мне не нравится использовать по разным причинам.
У ВолгаТелеком этот сервер работает не всегда стабильно, и не всегда корректно.
У Билайна, эти сервера не всегда доступны по нужным маршрутам, бывает тормозят дико.
По этому, я не использую сервера провайдера для ресолвига.
2) DNS сервер провайдера для поддержания вторичной зоны я то же не использую. У Билайна я не видел такой услуги, в ВолгоТелекоме нет специалистов, которые могут даже понять сути вопроса. По этому мне это не нужно. Есть более качественные и стабильные сервера. И именно такие, причем совершенно бесплатно я и использую. Держу 5 зон.

MisHel64

• Гость
в винде есть вышеупомянутые рабочие группы, их названия ничего особо не значат, но это позволяет хоть как-то структурировать сеть виндовых машин (если нет домена и контроллера домена). А в линукс если сеть из нескольких машин, то как это называется?

Не знаю как лучше объяснить, так как сам такой же любитель как и вы.
Ну попробую своими словами:

Это так сказочка... 
Это действительно сказочка.
Для поддержания рабочих групп вполне достаточно правильно настроенной самбы. Для большинства пользователей, рабочая группа, это "двойной щелчок на иконке сетевое окружения, и видно все компьютеры в офисе".
Более сложная задача, это уже "Контролер домена". Тут задачи несколько шире. Но опять же, типичная задача, это единая база логинов паролей. Кому-то надо, кому-то нет. И опять же эта задача решается средствами самбы.
А есть более сложные задачи. Назначение приложений, менеджер лицензий (не только от МС), SMS, и прочие сервесы и радости, которые средствами самбы не реализуемы. Тут уже думать нужно, стоят ли эти прелести ту цену, что за нее просят рябята из MS.

А про нетбиос, про который ты намекал, уже сам микрософт забыл.

MisHel64

• Гость
Это называется LAN.
Элементарно. Теория, правда не очень внятно, есть на сайте MS. А зная теорию, реализовать это можно хоть на Алте, хоть на Windows. Я так офисы объединяю.

MisHel64

• Гость
А если добавлю шестую машину с альтлинукс сервером, заведу там ldap, пользователей, скажу машинам, чтобы авторизовались в ldap, это что будет, локальный домен на линукс?
Чаще всего такой вопрос и задают, что бы выяснить, происходит авторизация локально, или используя сервер. И используется ли вообще серверная ОС.
Хотя полностью согласен, что нет четкого определения, а раз нет четкого определения, то и нет четкого ответа. В данном случае, я бы ответил, что у меня домен. А в плохом настроении, поинтересовался бы, что человек имел ввиду, и отправил книжки читать.

MisHel64

• Гость
Вот этого как раз я не понимал. Хоть винды все закрыли и продают, у них четкая теоретическая база. А в линукс значит нет. Сеть есть, а как ее назвать неизвестно. Знание о такой неясности кстати тоже проясняет ситуацию :)
Сеть с централизованной авторизацией это называется. Есть и сеть, есть и термин, есть и теоретическая база.

Оффлайн Goldy

• Участник
  • *
Самый первый соблазн сделать в локальной сети  из него файлопомойку и выбросить самбу.
Помойку организовать несложно, но "сетевое окружение виндос - общая папка"  заменить не получится.
А вот мне как раз необходимо сделать файло-помойку в стиле "аля Windows".
По умолчанию, в самбе все через пользователей и пароли. У меня в сетке 30 компьютеров, ходят на основной сервер под Win2003 с гостевым доступом и все нормально. Теперь такую же схему хочу сделать на Арке.
Сервер на виртуалке поднял, пользователя заводил, везде самбу разрешил, шара в сети появилась, все нормально. Но теперь надо сделать так, чтобы абсолютно любой пользователь мог получить доступ к определенным папкам, на чтение.
В интернете куча мануалов по настройке самбы и все они различаются.

Плиз, как кратко настроить самбу под простейшую задачу: расшарить папку для всех на чтение?

MisHel64

• Гость
Плиз, как кратко настроить самбу под простейшую задачу: расшарить папку для всех на чтение?
Авторизацию вырубить. Гостя разрешить и в общем конфиге, и конфиге шары. Мапить плохих пользователей на гостя.
Шару отдать только на чтение.
Второй вариант, попросить Саломатина, что бы он изучил документацию, и выложил пошаговую инструкцию.

Оффлайн Goldy

• Участник
  • *
Авторизацию вырубить. Гостя разрешить и в общем конфиге, и конфиге шары. Мапить плохих пользователей на гостя.
Шару отдать только на чтение.
Второй вариант, попросить Саломатина, что бы он изучил документацию, и выложил пошаговую инструкцию.
долгое копание по форуму привело к ответу :) только сейчас заметил нужную темку

Спасибо!

greyzy

• Гость
Чаще всего такой вопрос и задают, что бы выяснить, происходит авторизация локально, или используя сервер. И используется ли вообще серверная ОС.
Хотя полностью согласен, что нет четкого определения, а раз нет четкого определения, то и нет четкого ответа. В данном случае, я бы ответил, что у меня домен. А в плохом настроении, поинтересовался бы, что человек имел ввиду, и отправил книжки читать.
А если сказано, что "машины авторизовались в ldap" не ясно, что использутся сервер? Что нет четкого определения и ответа это мы уже выяснили.
« Последнее редактирование: 24.02.2010 04:50:18 от greyzy »

greyzy

• Гость
VSFTPD - файловый сервер
Принцип другой. В FTP: скачал файл, поработал, изменил, загрузил обратно. 1С и другие приложения виндос работают по другому.

Это действительно уважаемый файловый хранитель и достоин нашего внимания.
Автор, поподробнее, что делает этот VSFTPD? Это ftp-сервер получается? Как на него заходить, по ip? И насколько целесообразно в локальной сети заводить "FTP: скачал файл, поработал, изменил, загрузил обратно." по сравнению с самбовым общим ресурсом. Я ни разу дел с ftp не имел, вот и вопрос возник