Автор Тема: Обсуждение РУЖЭЛЬ  (Прочитано 365888 раз)

Оффлайн baywind

• alt linux team
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #1200 : 29.05.2014 12:46:38 »
А куда подевались графы полугодия в выборках по курсам? Выборку и статистику по курсам завучи смогли сделать только по четвертям и по году. На старшей ступени не отображается возможность выбора полугодия в меню "доступные отчеты"!
В статистике по курсам в доступных отчётах показываются те оценки, которые настроены для выбранного отделения.
Чтобы показывалось правильно, надо настраивать именно по отделениям, а не по классам.

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
« Ответ #1201 : 29.05.2014 13:47:41 »
А куда подевались графы полугодия в выборках по курсам? Выборку и статистику по курсам завучи смогли сделать только по четвертям и по году. На старшей ступени не отображается возможность выбора полугодия в меню "доступные отчеты"!
Режим - Учебный план - Итоговое оценивание.
От порядка расположения учебных графиков зависит это отображение.

Как я понял, конкретные классы должны следовать строго после отделений, к которым они относятся - см скриншот. Вот так у меня все отчеты доступны по правильным учебным периодам.
« Последнее редактирование: 29.05.2014 13:51:25 от rotkart »
Научить нельзя, научиться можно.

Оффлайн Bolot

• Участник
  • *
« Ответ #1202 : 30.05.2014 11:46:56 »
Режим - Учебный план - Итоговое оценивание.
От порядка расположения учебных графиков зависит это отображение.

Как я понял, конкретные классы должны следовать строго после отделений, к которым они относятся - см скриншот. Вот так у меня все отчеты доступны по правильным учебным периодам.

т.е. 10 и 11 классы строго после основной школы и началки?

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
« Ответ #1203 : 30.05.2014 15:16:58 »
т.е. 10 и 11 классы строго после основной школы и началки?

Если есть настройки отдельно классов из отделения, например у меня для 11-х отдельная настройка закрытия года, раньше, чем у 10-х классов, то посместить их нужно после самого отделения, у меня это старшая школа.
То есть настройки конкретного отделения перекрывают настройки Базового.

И потом, там же всегда через кнопку с вопросиком можно посмотреть, какая настройка срабатывает.
Научить нельзя, научиться можно.

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1204 : 31.05.2014 00:33:23 »
Общий смысл сортировки списка настроек в том, что нижние строки являются уточнением для верхних.
То есть, в первых строках должны располагаться наиболее общие правила, в последних — наиболее частные.
Естественно, частные правила имеют приоритет перед общими (для тех курсов, к которым применимы).

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1205 : 01.06.2014 21:40:31 »
Поздравляю всех с окончанием учебного года и началом лета!
Сегодня я выложил обновление, включающее сервисный интерфейс для выполнения прямых запросов к базе данных.
Управление — База данных (доступно только с правами системного администратора)
Теперь при возникновении проблем с целостностью данных, вместо сложных инструкций по запросам к базе данных я буду присылать файл, который можно будет загрузить в этот интерфейс и выполнить необходимые операции.

На очереди поддержка СУБД PostgreSQL и упрощение процедуры подготовки базы данных к установке РУЖЭЛЬ.
Достаточно будет настроить подключение, а структуру и первоначальные данные РУЖЭЛЬ создаст самостоятельно.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #1206 : 02.06.2014 01:30:48 »
На очереди поддержка СУБД PostgreSQL
А какие от этого преимущества ожидаются? Rujel особых изысков и в mysql не использует.

Может некоторым будет интересно habrahabr.ru/post/224001/ , примерно как dnevnik.ru получится, только не на azure.

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1207 : 02.06.2014 10:53:27 »
На очереди поддержка СУБД PostgreSQL
А какие от этого преимущества ожидаются? Rujel особых изысков и в mysql не использует.
Преимущества в основном для новых инсталляций. Мы видим тенденцию к отказу от MySQL, некоторые дистрибутивы предпочитают Postgre. Чтобы для установки РУЖЭЛЬ не требовалось доставлять ещё и мускуль.
Причём, речь не только о Linux — основным нашим толкателем стала MacOS X Server.

Откровенно говоря, изначально мы думали, что адаптация под Postgre займёт совсем немного времени, однако, всё оказалось не так просто. По большей части это уже было сделано, но в итогн стало ясно, что без опубликованного вчера интерфейса ребота с Postgre могла оказаться очень дискомфортной. Поэтому работа сконцентрировалась на сервисном интерфейсе, а докрутить под Postgre осталось совсем немного.

Может некоторым будет интересно habrahabr.ru/post/224001/ , примерно как dnevnik.ru получится, только не на azure.
Чтобы можно было воспользоваться чем-то подобным, мне надо сначала собрать РУЖЭЛЬ в WAR-пакет, адаптированный для запуска в стандартном сервере приложений (Tomcat или Jboss). Сейчас РУЖЭЛЬ работает в собственном окружении WebObjects (wotaskd + WOMonitor).
Пока не знаю, когда я этим займусь.

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1208 : 02.06.2014 10:58:20 »
Возникла идея использовать краудфандинговую платформу для финансирования этой доработки. Все яростно требующие родители смогут проголосовать рублём. Тогда и посмотрим, настолько ли это нужно.
Обязательно размещу информацию о таком краудфандинге на сайтах школы и доведу через классных руководителей. Необязательная, но очень желаемая фишка журнала, многие родители хотят, хотя за этот год пообтесались и привыкли к рассылкам :-) По моим наблюдениям, где-то после полугода использования журнала требования о личном кабинете почти прекратились, но увеличилось количество ежедневных запросов текущих оценок.
Думаю, запускать кампанию стоит с началом учебного года. Летом родителям вряд ли будет это интересно.

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
« Ответ #1209 : 03.06.2014 20:26:03 »
Год закончен, прогнозы перешли в итоговые, распечатаны Сводные ведомости успеваемости, поставили печати, подписи, убрали на 5 лет в сейф. Ура журналу Ружэль!
Что нужно еще сделать для завершения года в Ружэле, для перевода классов и т.д.?
« Последнее редактирование: 03.06.2014 21:05:42 от derugu »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #1210 : 03.06.2014 20:36:47 »
Мы видим тенденцию к отказу от MySQL, некоторые дистрибутивы предпочитают Postgre.

Прямо вот выкидывают MySQL, не заменяя его на MariaDB ?

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #1211 : 03.06.2014 22:54:00 »
Мы видим тенденцию к отказу от MySQL, некоторые дистрибутивы предпочитают Postgre.

Прямо вот выкидывают MySQL, не заменяя его на MariaDB ?
Из дефолтной инсталляции сервера. Раньше наоборот надо было PG ставить кому надо. Аллергия у них на  GPL.
Но рынок у маковых серверов конечно микроскопический, по сравнению с linux.

Оффлайн Bolot

• Участник
  • *
« Ответ #1212 : 04.06.2014 03:33:11 »
Вот и завершен очередной учебный год с РУЖЭЛЬ (3-ий год без бумажных журналов). Уже и материал для аналитики накопился. Как-нибудь соберусь и напишу... Хотя и отпуск начинается, не забыть бы и не облениться  :-)

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #1213 : 04.06.2014 06:22:52 »
Вот и завершен очередной учебный год с РУЖЭЛЬ (3-ий год без бумажных журналов). Уже и материал для аналитики накопился. Как-нибудь соберусь и напишу... Хотя и отпуск начинается, не забыть бы и не облениться  :-)
Вы лучше напишите где такое чудо произошло и каковы типовые приемы борьбы с тупоголовыми вышестоящими чиновниками. Как со всякими аккредитациями и прочим.

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1214 : 04.06.2014 12:16:15 »
Год закончен, прогнозы перешли в итоговые, распечатаны Сводные ведомости успеваемости, поставили печати, подписи, убрали на 5 лет в сейф. Ура журналу Ружэль!
Что нужно еще сделать для завершения года в Ружэле, для перевода классов и т.д.?
Кажется, не первый год уже РУЖЭЛЬ используете... делать перевод классов нет необходимости. Он происходит автоматически. Кроме тех классов, у которых текущий год установлен как последний.
Закрытие года мы рассматривали на вебинаре http://www.rujel.net/about/presentation

А вот как вы распечатывали сводные ведомости — это интересно. У меня ни один браузер не смог распечатать эту простыню.