Автор Тема: Обсуждение РУЖЭЛЬ  (Прочитано 362928 раз)

Оффлайн Mansik

• Участник
  • *
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #450 : 11.08.2011 20:47:05 »
на компе с linux должен быть установлен GIT.

Изо всех сил пытаюсь его установить на Школьный сервер, не получается. Видимо мне знаний не хватает.
Кто-нибудь расскажите пожалуйста доступным языком, как установить GIT.

Я нашел несколько инструкций в интернете, но на каждой из них застреваю почти в самом начале, например, вот инструкция, тут написано "Теперь скомпилируйте и установите", а это как?
Я даже скачал и разархивировал последнюю версию GITa, а установить не могу.

Или вот еще:
2.3. Установка Git на Linux
Для установки Git на Ubuntu следует просто выполнить в консоли команду:
$ apt-get install git-core
А в ответ: "E: Couldn't find package git-core"
« Последнее редактирование: 11.08.2011 21:42:35 от Mansik »

Оффлайн Mansik

• Участник
  • *
« Ответ #451 : 11.08.2011 22:03:53 »
Б) как я уже писал, сервер репозитория может иногда глючить, поэтому можно попробовать скачать еще раз

Вы были правы, я скачал все по новой и попробовал обновиться, все прошло удачно. Rujel запустился. Спасибо за помощь!!!

Оффлайн Mansik

• Участник
  • *
« Ответ #452 : 11.08.2011 22:16:22 »
Скажите, а где можно почитать хорошую инструкцию, документацию, по Ружелю.  Та инструкция, которая есть, на мой взгляд, не подходит для начинающих. Видео материалы (пезентации), тоже не в тему, в них затронуты только частные вопросы.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #453 : 11.08.2011 22:53:27 »
Во-первых, поздравляю с относительно простым решением проблемы.
К сожалению, это уже не в первый раз, причем никакого способа убедиться в глючном скачивании пакета, кроме повторного скачивания и обновления, пока нет. Возможно, стоит подумать о контрольных суммах.

Во-вторых, про инструкции.
Ответ тоже простой – больше ничего нет :)
Продукт открытый, свободный. Поддержка "крутым перцам" не требуется. Инструкцию коллективными усилиями на открытой нами wiki тоже писать некому :)

На самом деле, для старта в работе достаточно инструкции, задающей общую канву, и видео-инструкций в конкретных моментах как иллюстрации действий инструкции.

Логика относительно понятна (в инструкции по установке это тоже есть):
- настроить сервисы в PlistWOEditor
- настроить учебные параметры
- завести предметные страницы (они сами появляются при вводе расчасовки в "Учебном плане")

Было бы здорово, если бы Вы начали писать в wiki свой путь с нуля, а более опытные товарищи, отвечая на вопросы или корректируя текст в wiki, развили успех.
Мы, ессссно, в кусты не уходим, но Геннадий обычно месит код, а мне теперь приходится писать много общих бумаг. Надеюсь, они окажутся полезными всем, включая наших последователей по РУЖЭЛЬ :)
cogito, ergo sum

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #454 : 11.08.2011 23:30:40 »
Скажите, а где можно почитать хорошую инструкцию, документацию, по Ружелю.  Та инструкция, которая есть, на мой взгляд, не подходит для начинающих.
это вы рано, там сначала надо модули включить http://www.rujel.net/distribute/install

потом забить учебный план, списки учеников, учителей, последним выдать логины и научить в одно место ставить "н", а в другое оценки. как-то так было.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #455 : 11.08.2011 23:38:13 »
научить в одно место ставить "н", а в другое оценки. как-то так было.
Было – да в 0.9.1 сплыло :)
Любые значки, кроме "н" и "б" будут переноситься в автоматически создаваемую "Работу на уроке". Так что, ваши заботы по перевоспитанию коллег после отпуска не потребуются :)
cogito, ergo sum

Оффлайн Mansik

• Участник
  • *
« Ответ #456 : 12.08.2011 02:06:56 »
Было бы здорово, если бы Вы начали писать в wiki свой путь с нуля, а более опытные товарищи, отвечая на вопросы или корректируя текст в wiki, развили успех.
Мы, ессссно, в кусты не уходим, но Геннадий обычно месит код, а мне теперь приходится писать много общих бумаг. Надеюсь, они окажутся полезными всем, включая наших последователей по РУЖЭЛЬ :)

Мне в любом случае придется писать инструкции по работе для каждой роли, работать будут женщины, которые с компами не очень дружат, поэтому инстукции будут максимально информативными. Когда они будут готовы, я с Вами поделюсь ими.

Оффлайн Mansik

• Участник
  • *
« Ответ #457 : 12.08.2011 02:09:47 »
Во-первых, поздравляю с относительно простым решением проблемы.
К сожалению, это уже не в первый раз, причем никакого способа убедиться в глючном скачивании пакета, кроме повторного скачивания и обновления, пока нет. Возможно, стоит подумать о контрольных суммах.

Есть еще одно предположение, все предыдущие попытки обновления, я качал архив и разарховировал его на Windows 7, потом закидывал на флешку, подсоединял ее к школьному серверу и работал с уже разархивированной папкой. После такого обновления, Ружель отказывался запускаться, проблема пропала как раз после новой попытки обновления, в которой я разархивировал скачанный архив на сервере (ALTLinux), возможно дело было в этом.
« Последнее редактирование: 12.08.2011 02:17:49 от Mansik »

Оффлайн Mansik

• Участник
  • *
« Ответ #458 : 12.08.2011 02:15:14 »
потом забить учебный план, списки учеников, учителей, последним выдать логины и научить в одно место ставить "н", а в другое оценки. как-то так было.

А что насчет классных руководителей? В демо версии они есть их можно назначать. А у себя я создал класс из нескольких человек, завел одного учителя, но так и не нашел, где его закрепить за классом.

И еще вопрос. Как лучше создавать нового пользователя? Через сам Ружель, на странице "Управление" или же через альтератор школьного сервера? И там, и там можно создавать пользователей и назначать им роль.
« Последнее редактирование: 12.08.2011 02:18:36 от Mansik »

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #459 : 12.08.2011 09:43:40 »

Есть еще одно предположение, все предыдущие попытки обновления, я качал архив и разарховировал его на Windows 7, потом закидывал на флешку

Я давно с Виндой не жил, но раньше она была нечувствительна к регистру букв. Думаю, это правдоподобное объяснение. Было бы любопытно, если кто-то более осведомленный мог бы это подтвердить или опровергнуть.
cogito, ergo sum

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #460 : 12.08.2011 09:54:50 »
А что насчет классных руководителей? В демо версии они есть их можно назначать. А у себя я создал класс из нескольких человек, завел одного учителя, но так и не нашел, где его закрепить за классом.

В списках класса сверху появилось слово-ссылка "Куратор"

И еще вопрос. Как лучше создавать нового пользователя? Через сам Ружель, на странице "Управление" или же через альтератор школьного сервера? И там, и там можно создавать пользователей и назначать им роль.

РУЖЭЛЬ умеет работать с пользователями и самостоятельно, и через LDAP.
Если хотите иметь единую среду ведения пользователей, пользователя лучше создавать в LDAP. В РУЖЭЛЬ-базе их можно увязать с объектами базы (пользователь nrk - это Нина Родионовна Крюкова, указанная в списке учителей). Тогда он будет "знать", кто вошел.
cogito, ergo sum

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #461 : 12.08.2011 11:41:36 »
Я давно с Виндой не жил, но раньше она была нечувствительна к регистру букв. Думаю, это правдоподобное объяснение. Было бы любопытно, если кто-то более осведомленный мог бы это подтвердить или опровергнуть.
да, там пофиг на регистр. Думаю ещё какие-то файлы были неправильно названы и права доступа, владельцы потерялись.

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #462 : 12.08.2011 12:50:23 »
Когда подключена авторизация через LDAP, как это по умолчанию в ШС, то пользователей нужно добавлять в LDAP (через альтератор).
После первого захода пользователя в РУЖЭЛЬ, он автоматически появится и в Управлении. Можно внести его и вручную, указав полное наименование соответствующего пользователя в LDAP по аналогии с существующими.

Оффлайн Mansik

• Участник
  • *
« Ответ #463 : 12.08.2011 17:55:22 »
Еще вопросы:

1. Как сделать резервную копию Ружель, чтобы в случае неудачного обновления откатиться назад?
  Я видел папку "backup", она создается после запуске "setupRujel.sh", но после этого мы выполняем скрипты из папки ".../sql/update/", что будет с базой данных после "restore"?
2. Для чего пункт "Учитель", который располагается в Ружель->Управление->Пользователи ?
3. Как удалить предмет или предметную область?
4. В настройках Ружеля я установил переход на следующий учебный год 31 августа. Когда следует обновить базу данных файлом "nextYear2011.sql".
5. Файл "nextYear2011.sql" для учебного года 2011/2012 так?
6. Что делать в 2012 году, будет доступен файл "nextYear2012.sql" для скачивания?
7. Можно ли заменить картинку при входе в Ружель и в RujelDiary?
« Последнее редактирование: 12.08.2011 20:05:18 от Mansik »

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #464 : 12.08.2011 20:17:43 »
1. Как создать резервную копию, писалось выше. Правда, уже довольно давно. Надо будет вынести это в вики.
$ mysqldump -u root -p -r RujelBackup.sql -B RujelYear2011 RujelStatic Contacts VseLists RujelUsers
Там, где RujelYear2011, нужно указать все годовые базы данных, которые используются.

2. Этот пункт для того чтобы связать username с реальным учителем в базе данных РУЖЭЛЬ.
Это может влиять, например, на права доступа.

3.  Предмет удалить совсем нельзя. Но если в учебном плане нет часов по этому предмету, то он становится невидим, кроме режима добавления предметов.

4. Не стоит устанавливать переход года так поздно. Это затрудняет установку заранее учебных настроек. Кроме того, если нет базы данных на 2010/11 год, РУЖЭЛЬ может вообще не запуститься до установленной даты перехода.

5. Скрипт nextYear2011.sql создает базу данных для 2011/12 года (RujelYear2011) и копирует в нее учебные настройки из предыдущего года (RujelYear2010), чтобы не вводить их каждый год заново.
Выполнить это скрипт можно в любой момент. (пока бд RujelYear2011 еще не создана)
Создавать бд на несколько лет вперед не рекомендуется, так как учебные настройки могут меняться со временем.

6. До тех пор, пока будет продолжаться поддержка РУЖЭЛЬ, скрипты к каждому следующему году будут появляться. В любом случае, достаточно сделать в скрипте find/replace 2011 на 2012 и 2010 на 2011, чтобы получить скрипт для следующего года.