соответствует ли РУЖЕЛ вот этому документу "СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УСПЕВАЕМОСТИ УЧАЩИХСЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Единые требования. " , если нет, то можно и не пытаться его использовать, по крайней мере мне так сказали.
1. Уже опубликован обновленный вариант на портале Совета при Президенте РФ - см. ссылку на сайте РУЖЭЛЬ (Новости или Фемида). Теперь он называется "Методические рекомендации". Он не слишком отличается, но в нем учтена критика некоторых фраз, высказанная на обсуждении ГосБук. В ноябре запланировано совещание при Совете. Если "из рукава" ничего неожиданного не выдернут, как это произошло с законом о ПДн, все примерно так и останется. Этим требованиям удовлетворяют многие ЭЖ. Это была ключевая идея документа - ничего лишнего в пользу кого бы то ни было. Поэтому документ не вызвал тяжелых и затяжных боев.
2. Пересылка писем ведётся по зашифрованному каналу? Если нет, то это нарушение закона оп ПДн и соответственно использовать нельзя.
2. Письма шлются родителю по его просьбе, поэтому достаточно в письме указать фразу о том, что он сознает общедоступность почтовых каналов. В образце согласия на обработку данных для РУЖЭЛЬ эти фразы есть. Логика приведения РУЖЭЛЬ как ИСПДн к соответствию 152-ФЗ заключается в его общедоступности. Нужно аккуратно это оформить. Отдельное обсуждение почты проблемы не решает.
3. И ещё сказали, что это не совсем гуд, что доступ к оценкам ведётся только по почте...
3. Мода - великая вещь. Даже в Англии, где туча систем подобного рода, проблема у учителей та же, что пришла к нам с их модой - родители не смотрят информацию месяцами. Поэтому РУЖЭЛЬ, делавшийся не по западным лекалам и модам, а из реальных потребностей школы, несопоставимо эффективней, благодаря почте: родители получают информацию раз в неделю, как в ситуации с обычными дневниками. Но по всей стране мода на доступ к ЭЖ уже разошлась и любой методист (и, к сожалению, не только) с умным видом рассуждает о том, что не понимает.
Если всех будут сажать на один ЭЖ, это нарушение закона, но бороться с этим сложно.
Как я уже писал, если стандарт на протоколы обмена данными или на сервисы обмена данными утвердят, все производители ЭЖ (и мы, ессссно, тоже) его реализуют. Если тенденция на все большую независимость школ сохранится, этого будет вполне достаточно. Если нет, бороться с недоумками всегда сложно.