Автор Тема: Обсуждение РУЖЭЛЬ  (Прочитано 362411 раз)

Оффлайн jean jack

• Участник
  • *
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #615 : 30.11.2011 02:31:13 »
Действительно магия.
Удалить типы, которые уже использовались, РУЖЭЛЬ не даст. Можно их переименовать просто.
Собственно я так и сделал со стандартными типами, которые были при установке. Я просто поменял несколько названий на свои.

Возможно, вы одновременно изменяли состав типов работ, а с другого клиента пытались смотреть результат? Тогда достаточно выйти и войти снова.
Если не помогает (что странно), можно перезапустить РУЖЭЛЬ, или менее радикально — с правами root нажать кнопочку "Database" внизу окошка выбора режима.

Нет, все делал с одного клиента. Даже вкладка в браузере одна и таже)).
Нажимал Database  - не помогло.
Перегружал РУЖЕЛЬ через WOMonitor - не помогло.

Ошибок никаких по дороге не происходило?
В логах нет сообщений об ошибках?
Еще дурацкое предположение, что настройки типов работ изменялись в другом учебном году. Соответственно, в другой базе данных.

Ошибок не было. Для верности прикладываю лог, полученный через режим Управления. Сегодня перегрузил РУЖЕЛЬ и сразу создал новый тип работы - ситуация такая же, как описана выше.

У меня нет баз за  предыдущие года,  я только пару недель назад установил РУЖЕЛЬ и начал пользоваться.

UPD

Только что перезагрузил сервер (Ubuntu), где установлен РУЖЕЛЬ, и сервер БД.
Запустил РУЖЕЛЬ.
Во всех интерфейсах работы стали как в базе данных, чего и следовало ожидать.
У удалил пару работ, изменил пару названий работ. Все шло хорошо.
И вдруг - ОПЯТЬ. Меняю название работы (или вес) в режиме Управление, в базу изменение не пишеться, при создании работы типы работ по старому. Добавляю новый тип работы - он добавляется везде. Но потом его тоже невозможно изменить.

Ошибок в логах нет (см вложение 20111030_after_full_restart).
Все делал с одной машины. В течении 10-15 минут, никто другой в это время не работал.

А где в базе хранятся признаки типа работы - ДЗ или нит, обязат, "не удалять" и т.д., которые можно утановить в режиме управления?

Кстати, почему если время на сервере 2011 ноябрь 30 лог файл назван 20111030 (как будто за октябрь)?

Не совсем по теме: Если в выборе режимов кнопочка Database обновляет кеш базы, то что обновляет кнопочка Strings?

« Последнее редактирование: 30.11.2011 09:50:34 от jean jack »

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #616 : 30.11.2011 11:53:28 »
Только что перезагрузил сервер (Ubuntu), где установлен РУЖЕЛЬ, и сервер БД.
Запустил РУЖЕЛЬ.
Во всех интерфейсах работы стали как в базе данных, чего и следовало ожидать.
У удалил пару работ, изменил пару названий работ. Все шло хорошо.
И вдруг - ОПЯТЬ. Меняю название работы (или вес) в режиме Управление, в базу изменение не пишеться, при создании работы типы работ по старому. Добавляю новый тип работы - он добавляется везде. Но потом его тоже невозможно изменить.
Могу только предположить, что дурит база данных. Говорит, что сохранение прошло успешно, а сама не сохраняет...
Может быть, логи БД смогут дать какую-нибудь информацию...

Ошибок в логах нет (см вложение 20111030_after_full_restart).
Все делал с одной машины. В течении 10-15 минут, никто другой в это время не работал.
Че-то я не пойму, где тут смотреть вложение...
UPD А, нашел. действительно, ошибок не вижу на эту тему...

А где в базе хранятся признаки типа работы - ДЗ или нит, обязат, "не удалять" и т.д., которые можно установить в режиме управления?
Это флаги. Они все хранятся в поле DFLT_FLAGS (в разных разрядах двоичного представления числа)

Кстати, почему если время на сервере 2011 ноябрь 30 лог файл назван 20111030 (как будто за октябрь)?
Занятно... Это из-за того что в java.util.Calendar месяцы нумеруются с нуля. Исправлю )

Не совсем по теме: Если в выборе режимов кнопочка Database обновляет кеш базы, то что обновляет кнопочка Strings?
Как логично предположить, кеш строк (всё текстовое содержание интерфейса). Для конечных пользователей это не особо актуально. Если они не захотят заняться локализацией РУЖЭЛЬ на другие языки.
« Последнее редактирование: 30.11.2011 12:11:51 от baywind »

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #617 : 01.12.2011 15:16:23 »
Написал инструкцию, как делать собственные отчеты для распечатки.
Смотреть в wiki

Оффлайн jean jack

• Участник
  • *
« Ответ #618 : 08.12.2011 01:13:52 »

Действительно магия.
Удалить типы, которые уже использовались, РУЖЭЛЬ не даст. Можно их переименовать просто.

[/quote]

Могу только предположить, что дурит база данных. Говорит, что сохранение прошло успешно, а сама не сохраняет...
Может быть, логи БД смогут дать какую-нибудь информацию...

Логи информации не дали.
Когда создаешь новый тип работы, потом когда его меняешь в логе видны запросы INSERT и UPDATE.
А когда меняешь старый тип (по которому возможно уже есть созданные работы), то логе ничего не отображается. В логе ошибок MySQL тоже ничего.

Кстати, решил проверить, а как это работает на сервере atomic.rujel.net - точно так же!
В режиме управления на экране тип работы меняется, перехожу к созданию (редактированию) работы в случайном журнале - тип работы назван по старому!. Через пару минут (видимо кеш обновился) и в режиме Управления все значения вернулись!

Так можно или нет менять название и другие параметры типа работ?

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #619 : 09.12.2011 02:03:57 »
У меня так не получилось с первого раза... буду пробовать ещё...

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #620 : 09.12.2011 13:57:22 »
нашел эту неуловимую ошибку. качайте обновление.

Оффлайн jean jack

• Участник
  • *
« Ответ #621 : 09.12.2011 15:30:37 »
нашел эту неуловимую ошибку. качайте обновление.

Прошу прощения, а где качать?
У меня сейчас версия 0.9.2.
Просто еще раз ее выкачать и установить?

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #622 : 11.12.2011 10:25:12 »
Прошу прощения, а где качать?
У меня сейчас версия 0.9.2.
Просто еще раз ее выкачать и установить?
С гитхаба.
Я не изменяю номер версии с каждой исправленной ошибкой. Версии меняются при заметных изменениях функционала или внутренней структуры.
Так что, да — еще раз выкачать и обновить.

Оффлайн Bolot

• Участник
  • *
« Ответ #623 : 25.12.2011 16:54:15 »
тут в ветке про стресс-тестирование РУЖЭЛя было... окончательно подвис РУЖЭЛЬ при 54 пользователях одновременно  :D (86 педагогов)
На 64-разр сервере 8 гиг оперативки. Подтормаживать конкретно начинает при 30-40 пользователях. Пик посещений на конец четверти приходится... еще и завучи со своими выборками и запросами... Хотя я уже свалил из школы, но сервер бросить рука не поднимается... из дома администрирую...

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #624 : 25.12.2011 17:17:31 »
Сколько памяти указано в параметрах запуска приложения? Если не указано, действует умолчание. 128 должно хватить - в новой версии установки это будет заложено по умолчанию. В гимназии 45, когда столкнулись с тормозами, чтоб не отвлекаться, указали 256.
cogito, ergo sum

Оффлайн Bolot

• Участник
  • *
« Ответ #625 : 25.12.2011 17:54:02 »
Нашел ... Исправил на 256. Теперь, как говорится, будем подождать... Уже завтра наверное все залезут в один час.
« Последнее редактирование: 25.12.2011 18:04:44 от Bolot »

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #626 : 25.12.2011 18:18:39 »
А с уходом из школы образование тоже ушло из проф. жизни? Куда-нибудь еще РУЖЭЛЬ двигать уже не получится? Нас такой грамотный внедритель очень порадовал, а уход из школы, напротив, огорчил.
cogito, ergo sum

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
« Ответ #627 : 30.12.2011 12:08:10 »
29 декабря захожу в журнал, выбираю класс, предмет, а оно вот что выдаёт.  Что делать? (((

Exception occured executing /Apps/WebObjects/Rujel.woa/1/wo/xHTdVO2rDirtklLQ83X49g/4.0.22.10.16.1.5.0.3.0 when in component net.rujel.ui.SrcMark, elementID: 0.22.10.16.1.5.0.3.0
java.lang.NullPointerException: null
  • net.rujel.ui.LessonNoteEditor.updateLessonList:416
  • [1] net.rujel.ui.LessonNoteEditor.refresh:319
    [2] net.rujel.ui.LessonNoteEditor.setCourse:261
    [11] net.rujel.ui.SrcMark.openCourse:235
    [12] net.rujel.ui.SrcMark.select:212
    [25] net.rujel.reusables.ExtDynamicElement.valueForBinding:93
    [26] net.rujel.reusables.OnClickContainer.action:120
    [27] net.rujel.reusables.ExtDynamicElement.invokeAction:56
    [28] net.rujel.reusables.OnClickContainer.invokeAction:109
    [62] net.rujel.reusables.UTF8Application.dispatchRequest:46

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
« Ответ #628 : 30.12.2011 12:28:53 »
Вошел администратором, поменял "Выбор режима->Сегодня"  дату на 3 декабря - всё чудесным образом исправилось. Вернул текущую дату 30 дек. - работает. Сделал копию и пошёл утирать липкий пот испуга. Что это было?

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #629 : 30.12.2011 12:32:01 »
Во-первых, Вы, похоже, давно не обновлялись. Необходимость обновлений указана на сайте как условие поддержки.
Во-вторых, exceptions логичнее отправлять на сайт поддержки, а не в форум для обсуждений.
cogito, ergo sum