Не большой отчет по использованию патчера.
Есть старенькая система (конфиг уже описывал в теме про легкие программы) на котором тестирую программки на минимал с WM, решил установить накопившийся софт и систему на другой ПК.
Поставил последний варинат патчера из rpm-пакета. Все установилось, в меню появился пункт с Патчером. Запустил, создал локальный репозиторий из кеша, создал iso-образ, записал его на болванку. Ставлю минимал на второй ПК, все нормально установилось, минимальная система готова для дальнейшей установки софта. Запускаю патч по инструкции, он отработал, написал мне "многа буквав", вникать в них не стал - все равно не знал, что должно быть написано. А дальше самое интересное - ни каких новых пунктов в меню не появилось. Начал разбираться, вижу через синаптик, что пакеты установились в систему, но ни каких меню не прописалось - значит что-то не так отработало в патчере. Запустил по новой и уже внимательно стал изучать результат - обнаружил, что патчер выдает ошибки на несколько пакетов. Оказалось, что эти пакеты изначально криво встали на исходном ПК (не полностью докаченные файлы). Выкидываю их из кэше и по новой формирую патч.
Для чистоты проверки ставлю систему заново, запускаю патч, отрабатывает нормально, все пакеты установились и прописались в меню. Сразу доставляю скрипт myppp и проверяю подключение к инте - все работает. Ну думаю - победа ... но не тут-то было.
Перезагружаюсь в другую систему, делаю дела, пытаюсь перегрузиться опять в минимал и ... лило радует девятками. Решил, что сам где-то накосячил при установке скрипта. Запускаю процесс по новой и сразу после успешной отработки патчера пробую перезагрузиться и ... те же девятки.
Оказывается при отработке патчера, если не используются опции восстановления системы (нет на СД папок System и Arhiv) патчер благополучно курочит корень и убивает загрузку (ставил загрузчик для минимала в корень для многосистемной загрузки).
Чуток подправил файл setup - все нормально заработало.
Предложения :
- добавить в скрипт, создающий файл setup, проверку на наличие использования архивирования и восстановления системы. Если они не используются - не добавлять в файл setup для исошника команд для этого. Либо разделить в меню патчера пункты на бэкап системы и софтовую часть, что-бы делать исошник с командами бэкапа или без них.
- добавить паузу после отработки веток по созданию репы и образа при создании патча, что-бы можно было не спеша прочитать, что он нормально отработал и куда что поместил.
- добавить в справку предупреждение на предварительную проверку кэша на наличие битых файлов в нем, иначе патчер не сможет нормально все сам установить.
И пожелания не столько к пачу, сколько по общему подходу - хорошо бы сделать минимал в котором включены по максиму все драйвера + добавить в инсталяшку момент выбора дополнительного диска с софтом, с которого инсталятор будет тупо ставить все обнаруженные пакеты. Тогда не понадобиться руками запускать патчер и будет легко клонировать системы любому новичку - скачал нужный минимал и патч (или сформировал свой), запустил инсталяшку и в нужный момент только подсовывай диск с софтом и система сразу встанет в нужной конфигурации. Это облегчит размножение сразу на много ПК или для новичков.