Автор Тема: Настройка принтера в сети  (Прочитано 12328 раз)

oleg-it

  • Гость
Предлагаю сюда помещать всевозможные решения по установке и настройке принтеров в сети Linux, или смешанные сети Linux - windows, во всяком случае у нас встала такая проблема и мы ее решили так:
---------------------------------
Задача.  К windows компьютеру подключен принтер, например Canon LBP2900, предоставить возможность печати на данный принтер с компьютеров AltLinux.
Протестировано в системе AltLinux 5.0 Ковчег Рабочая станция.
Такая конструкция может еще пригодиться, если есть старый системник с windows, к нему прицепить принтер и сделать его полноценным сетевым принтером.
Комментарии:
Дешевые лазерные принтеры, как правило поддерживают только одного монополиста ОС - Microsoft Windows. Такие принтеры называют еще GDI-принтеры (Graphic Device Interface – библиотека функций ОС Windows). Поэтому для того, чтобы такой нехороший принтер заработал в сети Linux, в частности AltLinux, необходимо либо "расшарить" его через web-интерфейс (нужно установить IIS-сервер), либо использовать нижеописанный способо с подбором драйвера PostScript - язык описания команд формирующих задание для печати.
Решение.
1. Настройка программ на стороне Windows.

Потребуется две программы: redmon17.zip и gs862w32.exe (для 32 разрядной машины), или gs862w64.exe (для 64-разрядной, соответственно). Скачать данные программы можно по адресу:  Поисковая система по FTP-серверам

Итак, скачиваем архив redmon17.zip, распаковываем и запускаем файл setup.exe. Программа установки RedMon «спрашивает», действительно ли мы хотим установить программу. Отвечаем ей: «Да». Установка проходит быстро, после чего выводится окно завершения процедуры установки.
Скачиваем архив gs862w32.exe (в нашем случае использовалась 32-битная версия) и запускаем его. Скачанный файл – это самораспаковывающийся архив. Нажимаем кнопку «Setup», после чего на экране появляется небольшое окно, где бежит индикатор прогресса распаковки.
По завершению процесса распаковки появляется диалоговое окно с уточнениями, куда ставить программу и где создавать ярлыки (cм. рис. 1).

Рисунок 1. Диалоговое окно установки GPL Ghostscript
Оставляем указанные значения без изменений (т.е. программа будет установлена в директорию «C:\Program Files\gs») и нажимаем кнопку «Install». Появляется окно, отображающее log-файл процесса установки, после чего установка GPL Ghostscript завершена.
Настройка
Программы установлены, теперь необходимо их настроить. Создаём текстовый файл winprinter.rsp с помощью блокнота или <Shift> + <F4> в Far.
-I"C:\Program Files\gs\gs8.62\lib";"C:\ProgramFiles\gs\gs8.62\fonts"
-sDEVICE=mswinpr2
-dNOPAUSE
-dSAFER
-sPAPERSIZE=a4
-sOutputFile="\\spool\Canon LBP2900"
В последней строчке «Canon LBP2900» – имя вашего GDI-принтера, скопированное из его свойств.
Добавляем новый виртуальный принтер. Для этого нажимаем: «Пуск -> Настройка -> Принтеры -> Установка принтера». У вас запустится «Мастер установки принтеров», где нажимаем кнопку «Далее». В следующем окне выбираем «Локальный принтер», галочку «Автоматическое определение ...» снимаем.
Нажимаем «Далее», в появившемся окне выбираем «Создать новый порт», в типе порта указываем «Redirection port» (cм. рис. 2).

Рисунок 2. Выбор порта подключения принтера
Нажимаем «Далее», появляется окошко с именем порта, где оставляем без изменений «RPT1:».
После переходим к окну выбора принтера.
Мы установили PostScript-принтер «HP LaserJet 4L/4ML PostScript».
Нажимаем «Далее», и в следующем окне придумываем имя нашему виртуальному принтеру. В нашем примере имя будет «LBP2900PS». «Использовать этот принтер по умолчанию...» – выбираем «Нет».
Нажимаем «Далее», после чего открываем общий доступ к виртуальному принтеру из сети и придумываем ему имя. Удобнее всего имя оставить тем же «LBP2900PS». Нажимаем «Далее», появляется окно с полями «Размещение» и «Комментарий». Заполните эти поля на ваше усмотрение и нажмите кнопку «Далее». Появляется окно с вопросом о печати пробной страницы. Отвечаем «Нет», т.к. наш виртуальный принтер ещё не настроен. Нажимаем «Далее». Появляется окно завершения работы мастера установки принтеров.
Нажимаем «Готово».
После чего в списке принтеров («Пуск -> Настройка -> Принтеры») появится новый принтер, но он ещё не настроен. Для настройки мы нажимаем правой кнопкой мыши на значке принтера, после чего выскакивает меню, где мы выбираем пункт «Свойства».
В появившемся окне выбираем вкладку «Порты», где находим порт «RPT1:», после чего нажимаем кнопку «Настройка порта...».
Заполняем поля появившегося окна «RPT1: Properties». В поле «Redirect this port to the program» заносим имя программы «C:\Program Files\gs\gs8.62\bin\gswin32c.exe». Удобнее всего это сделать с помощью мыши и кнопки «Browse». Обратите внимание, что существуют два файла: gswin32c.exe и gswin32.exe. Нам нужен первый, т.к. он работает из командной строки. В поле «Arguments for this program are:» заносим имя созданного нами ранее файла «winprinter.rsp» c полным путём и необходимыми ключами:
@"C:\Program Files\gs\winprinter.rsp" –
Имя файла взято в кавычки, перед ним записана «собака», а после имени через пробел стоит дефис. Для «Output» выбираем «Copy temporary file to printer». В поле «Printer» выбираем настоящий принтер – «Canon LBP2900». В поле «Run» выбираем «Hidden». Shut down delay – оставляем значение 300 секунд. Ставим галочки «Print errors» и «Run as User». Заполнение завершено.
Нажимаем «OК», чтобы сохранить введённые нами значения.
Пробуем печатать.

2. Настройка принтера в Linux

На предыдущем этапе мы убедились: в работоспособности нового виртуального принтера теперь осталось малое – настроить рабочие станции Linux и проверить печать с них.
Выполним «Система -> Настройка -> Центр управления KDE -> Периферия -> Принтеры».
"Добавить принтер" -> вводим пароль root.
Тип подключения «Windows Printer via SAMBA», а в поле адреса принтера указываем IP-адрес Windows-машины и после знака «/» сетевое имя виртуального принтера из наших прошлых настроек. (cм. рис. 3).

Рисунок 3. Настройка адреса подключения для сетевого принтера в Linux
Опрос можно не нажимать, в нашем случае он ничего не дал.
Далее выбираем выбор можели принтера - выбираем PostScript-принтер «HP LaserJet 4L/4ML PostScript»
После чего нажимаем кнопку «Далее» и видим конечное окно установки принтера, где нажимаем «Применить».
Запускаем какое-нибудь приложение под Linux и проверяем печать. Если все настройки были выполнены правильно, то результат не заставит себя долго ждать.
-----------------------------------
Источники:
1. Журнал   "Системный администратор"
« Последнее редактирование: 15.02.2010 17:47:24 от oleg-it »