Голосование

Каким загрузчиком чаще пользуетесь?

Grub
lilo
Boot
NTLDR
OS/2
RedBoot
SILO
Loadlin
Syslinux
BOOTP
Yaboot
BootX
bootman
BootManager
Das U-Boot
Plop Boot Manager
SyMon
Acronis os selector
uMon

Автор Тема: LILO, grub, (initrd, MBR)) Правка, rescue загрузчиков . Общие вопросы.  (Прочитано 163326 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
И всё-же это следы, что кто-то баловался с разделами - самостоятельно такие изменения произойти не могли.

Оффлайн zemelya

• Участник
  • *
Я грешу на аварийное выключения питания (машины без бесперебойника), потому , что к машинам вообще никто не подходил.
Проблемо теперь в другом:
для изменения lilo.conf я загружаюсь с помощью спасательной системы, которая при загрузки своего ядра монтирует свою ФС (наверно виртуальную),т.к. в папке /etc/ lilo.conf отсутсвует.
Я монтирую реальный корневой раздел в папку /mnt, нахожу /mnt/etc/lilo.conf, меняю его, и по идеи я должен запустить команду lilo для изменения параметров загрузчика.
запускаю в таком виде:
lilo -C /mnt/etc/lilo.conf -m /mnt/boot/map
Вроде бы всё проходит нормально, но выдётся сообщения типа: предупреждение: map игнорируется
хотя строки об переконфигурации затем присутсвуют. Но..., после перезагрузки опять запускается lilo с прежними параметрами.
Может быть это связано, с тем что меняется конфигурация lilo который находится якобы в виртуальной файловой системе. Как изменить конфигурацию реального lilo?

Оффлайн zemelya

• Участник
  • *

Я грешу на аварийное выключения питания (машины без бесперебойника), потому , что к машинам вообще никто не подходил.
для изменения lilo.conf я загружаюсь с помощью спасательной системы, которая при загрузки своего ядра монтирует свою ФС (наверно виртуальную),т.к. в папке /etc/ lilo.conf отсутсвует.
Я монтирую реальный корневой раздел в папку /mnt, нахожу /mnt/etc/lilo.conf, меняю его, и по идеи я должен запустить команду lilo для изменения параметров загрузчика.
запускаю в таком виде:
Вроде бы всё проходит нормально, но выдётся сообщения типа: предупреждение: map игнорируется
хотя строки об переконфигурации затем присутсвуют. Но..., после перезагрузки опять запускается lilo с прежними параметрами.
Может быть это связано, с тем что меняется конфигурация lilo который находится якобы в виртуальной файловой системе. Как изменить конфигурацию реального lilo?
С этим я сам разобрался. Теперь ошибка другая: что с невозможностью сделать раздел sda5 разделом swap. Наверно не надо было sda7 менять на sda5. Попробую изменить обратно...

Оффлайн zemelya

• Участник
  • *
УРРА!!!
РЕшено!

Решение:
===================
 В первой строке sda7 изменить на sda5
а в root="UUID=48343..."UUID=48343... изменить на реальный UUID swap раздела.

=================================
И не забыть перезапустить lilo. Хотя это и непросто для новичка!

Оффлайн zemelya

• Участник
  • *
Огромное спасибо ruslandh

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
запускаю в таком виде:

Для ваших последователей :)
Чтобы восстановить загрузчик, нужно выполнить следующие действия:
 Смонтировать корневой раздел Linux ("/") командой mount /dev/hda1 /mnt (На месте /dev/hda1 должен быть указан тот раздел диска, на котором у вас находится корневая файловая система Linux).[2]
 Если вы создали отдельный загрузочный раздел ("/boot"), то его нужно смонтировать командой mount /dev/hda2 /mnt/boot (На месте /dev/hda2 должен быть указан тот раздел диска, на котором у вас находится загрузочный раздел).
 Смонтировать необходимые для восстановления загрузчика файловые системы:
mount /proc /mnt/proc -o bind
mount /dev /mnt/dev -o bind
mount /sys  /mnt/sys -o bind
 Объявить файловую систему на этом разделе корневой:
chroot /mnt
 Если на диске ничего не менялось (не установлено новых систем), восстановить загрузчик можно одной командой — lilo. В результате загрузчик будет восстановлен в той же конфигурации, что и перед повреждением.
Если на диске произошли изменения, которые должны затронуть список загружаемых систем (добавлены/удалены ОС), перед выполнением команды lilo потребуется обновить конфигурацию загрузчика: с помощью любого текстового редактора (например mcedit) отредактировать файл lilo.conf.
И затем дать команду lilo.

« Последнее редактирование: 20.11.2009 20:18:50 от ruslandh »

Оффлайн zemelya

• Участник
  • *
Чтобы восстановить загрузчик, нужно выполнить следующие действия:
 Смонтировать корневой раздел Linux ("/") командой mount /dev/hda1 /mnt (На месте /dev/hda1 должен быть указан тот раздел диска, на котором у вас находится корневая файловая система Linux).[2]
 Если вы создали отдельный загрузочный раздел ("/boot"), то его нужно смонтировать командой mount /dev/hda2 /mnt/boot (На месте /dev/hda2 должен быть указан тот раздел диска, на котором у вас находится загрузочный раздел).
 Смонтировать необходимые для восстановления загрузчика файловые системы:
mount /proc /mnt/proc -o bind
mount /dev /mnt/dev -o bind
mount /sys  /mnt/sys -o bind
 Объявить файловую систему на этом разделе корневой:
chroot /mnt
 Если на диске ничего не менялось (не установлено новых систем), восстановить загрузчик можно одной командой — lilo. В результате загрузчик будет восстановлен в той же конфигурации, что и перед повреждением.
Если на диске произошли изменения, которые должны затронуть список загружаемых систем (добавлены/удалены ОС), перед выполнением команды lilo потребуется обновить конфигурацию загрузчика: с помощью любого текстового редактора (например mcedit) отредактировать файл lilo.conf.

Спасибо!
В принципе понятно. Но я в силу того, что линуксом пользуюсь совсем недавно (очень сильны привычки к работе в Windows) сделал несколько иначе (почти интуитивно), мне кажется так проще, но может быть не совсем верно, хотя всё работает : (все три машины загружаются без проблем):
Действия были такие (кому интересно):

смонтировал корневой раздел (/)
mount -U 1b34a55... /mnt    (указал UUID раздела /)
затем изменил /mnt/etc/lilo.conf
в разделе /etc lilo.conf не оказалось, поэтому ничего лучше чем дать следующую команду я не придумал (удивительно но сработало)
mount --bind /mnt/etc/ /etc    после этого в разделе /etc появился lilo.conf (из /mnt/etc/)
запись в каталог /boot (он у меня на том же разделе /) запрещена, а я так понял /boot/map нужно обновить, поэтому опять абсурдые действия
mount --bind /mnt/boot/ /boot  (всё успешно) 
 (теперь нужный map и lilo.conf в своих местах, поэтому можно по идеи запускать lilo, но не из /sbin/ а из /mnt/sbin/)
/mnt/sbin/lilo  :)
Всё работает!

Оффлайн lazy

• Участник
  • *
Simply Linux на флэшке,капризы lilo.
« Ответ #1057 : 26.11.2009 20:47:12 »
обычная флэшка,16 Гб.,FAT 32.
укоротил FAT 32 до 10Гб,видится как sda1.
на высвободившееся свободное пространство,видится как sda2, пытаюсь установить симпли.
скорее долго,чем коротко,дошло дело до установки загрузчика.выбираю установить на sda2 и тут засада.
выскакивает окошко,в нем :
Критическая ошибка:
Warning: /dev/disk/by-id/usb-Kingston-2_0_много букав и цифирей-0:BIOS
syntax is no longer supported.
Please use a DISK section.
Fatal : Not a number: "0-part1"
пришлось продолжить и закончить установку системы без установки загрузчика.
просветите люди добрые,отчего ж lilo отказывается устанавливаться,и если возможно,то как исправить ситуевину?
с железом все нормально,перед установкой симпли,такую же процедуру совершил с FreeBSD,встала без проблем.
и еще вопрос,ежели пытаться grubом загрузить симпли,что ему(grubу) указывать,(kernel и пр. живут где)?
« Последнее редактирование: 26.11.2009 21:17:19 от lazy »

Оффлайн lazy

• Участник
  • *
Re: Simply Linux на флэшке,капризы lilo.
« Ответ #1058 : 27.11.2009 21:07:36 »
видимо и псевдо   истинные джедаи не вкуривают сакральный смысл сообщений недоустановщика обожаемого поделия. :o

вывод: не стоит тестировать поделки;
юзать следует правильный ос.

Mario_z

• Гость
« Ответ #1059 : 27.11.2009 21:10:56 »
lazy
1. И какая интересно ОС самая такая правильная? (для неджедаев)
2. А вы уверены что на флешку часто устанавливают ОС на второй раздел? Я вообще флешек с двумя разделами не пользую. Ваша ситуация очень специфична, а вы хотите чтобы вам побыстренькому дали решение.
« Последнее редактирование: 27.11.2009 21:17:21 от Mario_z »

Оффлайн lazy

• Участник
  • *
« Ответ #1060 : 27.11.2009 21:18:15 »
не холивара ради.просто ответ на вопрос.
за три года ни разу не подвела FreeBSD,ни на серваке ни на ноуте.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #1061 : 27.11.2009 21:20:56 »
Исправьте lilo.conf и не болейте :)

Оффлайн lazy

• Участник
  • *
« Ответ #1062 : 27.11.2009 21:24:22 »
касаемо флэшки.
а что мешает разбить оную на любое необходимое кол-во разделов?ну не из под винды ессно.
сдается мне что любой линух видит флэшку как обычный диск.не?

Оффлайн lazy

• Участник
  • *
« Ответ #1063 : 27.11.2009 21:29:09 »
Исправьте lilo.conf и не болейте Улыбающийсядык научите,плиз,что исправить в нем,и где его найтить.
система на флэшке стоит.lilo на нее встать отказался.
где и что искать и править?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #1064 : 27.11.2009 21:35:26 »
Загрузиться с rescue образа и исправить.