Голосование

Каким загрузчиком чаще пользуетесь?

Grub
lilo
Boot
NTLDR
OS/2
RedBoot
SILO
Loadlin
Syslinux
BOOTP
Yaboot
BootX
bootman
BootManager
Das U-Boot
Plop Boot Manager
SyMon
Acronis os selector
uMon

Автор Тема: LILO, grub, (initrd, MBR)) Правка, rescue загрузчиков . Общие вопросы.  (Прочитано 163413 раз)

Оффлайн maksimum737

• Участник
  • *
Помогите пожалуйста с Grub [решено]
« Ответ #540 : 14.01.2009 22:41:49 »
Просмотрел форум ответа на свой вопрос не нашел.Стоят два жестких диска,на одном стоит ХРюша и убунту,на второй поставил альт.После перезагрузки в Grub нету альта,а так же остались ХР и убунту.Как сделать,что-бы были все три системы?Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 19.01.2009 18:13:03 от Skull »

Alexei_VM

• Гость
Re: Помогите пожалуйста с Grub
« Ответ #541 : 14.01.2009 22:43:27 »
Просмотрел форум ответа на свой вопрос не нашел.Стоят два жестких диска,на одном стоит ХРюша и убунту,на второй поставил альт.После перезагрузки в Grub нету альта,а так же остались ХР и убунту.Как сделать,что-бы были все три системы?Заранее спасибо!

http://www.google.ru/search?hl=ru&q=настройка+grub&btnG=Поиск+в+Google&lr=&aq=f&oq=
« Последнее редактирование: 14.01.2009 23:10:08 от ruslandh »

DdShurick

• Гость
« Ответ #542 : 14.01.2009 23:42:18 »
Надо открыть /boot/grub/menu.lst как текст. Думаю. что вы его найдёте в Ubuntu. Если при установке Альта вы установили загрузчик Lilo, то достаточно указать GRUB передать ему загрузку. Предполагаю, что Alt установлен у вас на первом разделе второго дискаю Дописываете в menu.lst такую секцию:
title AltLinux
root (hd1,0)
chainloader +1
При отсутствии установленного Lilo можно передать загрузку непосредственно ядру альта
title AltLinux
root (hd1,0)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hdb1
Но при этом придётся дописывать некоторые дополнительные опции загрузки, которые я не знаю. Вы же не сообщили, какой именно Альт вы установили.
 2 Alexei_VM. Молодой человек по имени Лёша_Великий_М... , если чего не знаете, так и не посылайте, вас тоже могут послать.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #543 : 15.01.2009 01:06:35 »
2 Alexei_VM. Молодой человек по имени Лёша_Великий_М... , если чего не знаете, так и не посылайте, вас тоже могут послать.

Чего я не знаю? Того, что по моей ссылке ПЕРВАЯ же ссылка ведет на внятную инструкцию на русском, в которой написано ровно то же самое, что написали вы, только все разжевано и расписано?

Оффлайн MAG

• Участник
  • *
  • М...р...мяу...
« Ответ #544 : 15.01.2009 10:04:51 »
Надо открыть /boot/grub/menu.lst как текст. Думаю. что вы его найдёте в Ubuntu. Если при установке Альта вы установили загрузчик Lilo, то достаточно указать GRUB передать ему загрузку. Предполагаю, что Alt установлен у вас на первом разделе второго дискаю Дописываете в menu.lst такую секцию:
title AltLinux
root (hd1,0)
chainloader +1
При отсутствии установленного Lilo можно передать загрузку непосредственно ядру альта
title AltLinux
root (hd1,0)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hdb1
Но при этом придётся дописывать некоторые дополнительные опции загрузки, которые я не знаю. Вы же не сообщили, какой именно Альт вы установили.

В большинстве случаев ещё потребуется UUID= дописать (взять из lilo.conf установленного Альта)
Жестокий этот мир нас подвергает смене
Безвыходных скорбей, безжалостных мучений. Блажен, кто побыл в нём недолго и ушёл, А кто не приходил совсем, ещё блаженней.

Оффлайн AnotheR

• Участник
  • *
  • Forever and Never
« Ответ #545 : 15.01.2009 11:44:13 »
Вот я лично таким образом запускал альт через граб:

title ALTLinux Desktop
root (hd1,0)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sdb1 ro resume=/dev/sdb2 vga=788
initrd /boot/initrd.img

, где
hd1,0 указывает на жесткий диск и раздел где находится система
sdb1, sdb2 - это разделы где находится корень и второе где файл свопа (без указания оного система упадает в кернел паник, раньше по крайней мере так было)
vga=788 это уже от души добавлено. Это заставлет консоль работать с разрешением 800х600 и цветностью 16бит (65535 цветов вроде).

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
« Ответ #546 : 15.01.2009 14:26:00 »
sdb1, sdb2 - это разделы где находится корень и второе где файл свопа (без указания оного система упадает в кернел паник, раньше по крайней мере так было)
Да не должен по идее. Разделы прописаны в /etc/fstab
... :-\
Логика и здравый смысл победит! фанатские инсинуации, словоблудие и прочий необоснованный детский лепет. Это не про вас? Тогда вам сюда: http://lleo.aha.ru/na/

Оффлайн Antarex

• Участник
  • *
Здравствуйте!

Скачал Alt Linux LiveCD 4.1.1, так как очень понравилась предыдущая версия 4.1.0.

Вопрос такой: при загрузке 4.1.0 как LiveCD, так и Desktop DVD никаких сообщений о ошибке (FAILED) не выводится, а при загрузке 4.1.1 LiveCD выводятся такие сообщения:

...
Starting: sysfs: DONE
Starting cpufreq: FATAL: Module none not found: FATAL: Error inserting acpic_cpufreq(/lib/modules/2.6.25-std-def-alt8.M41.4/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/acpi-cpufreq.ko/: No such device: FAILED
Starting acpid service: DONE
...

При загрузке 4.1.0 LiveCD выводятся сообщения:

...
Starting sysfs: DONE
Starting acpid service: DONE
...
то есть сообщения Starting cpufreq между ними нет.

В чем может быть проблема с 4.1.1 LiveCD и будет ли такая проблема с 4.1.1 DesktopDVD (сейчас докачивается)? Насколько это плохо? ;-) Система загружается и успешно работает...

Конфирурация компьютера: MB Asus P3B-F, CPU Intel Slot1 (Katmai) 600 Mhz (6x100), 896 RAM, 120 GB HDD, SB Live! Digital 5.1, LAN Realtek 8139.
Lenovo ThinkPad SL410 <2842RL4> Intel CPU Dual Core T4500 2.3Ghz; Intel GL40 Chipset; Video X4500MHD; MB Lenovo 2842RL4 BIOS 1.46; RAM DDR3 2GB Samsung; HDD 250GB WDC 2500BEVT 5400RPM; DVD-RW Matshita UJ890; HDA Realtek ALC269; LAN Realtek RTL8168/8111/8111c; WiFi Realtek RTL8191SE; USB 3G ZTE MF622

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Скачал Alt Linux LiveCD 4.1.1, так как очень понравилась предыдущая версия 4.1.0.

А я так и остался на 4.1.0 и вот почиму:

http://forum.altlinux.org/index.php/topic,1908.0.html

Если проблемы с ядром, на что твой случай очень похож, то боюсь ты его никак не поставишь:(
Логика и здравый смысл победит! фанатские инсинуации, словоблудие и прочий необоснованный детский лепет. Это не про вас? Тогда вам сюда: http://lleo.aha.ru/na/

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Ваш процессор не поддерживается cpufreq, это не страшно, просто он у вас не может работать.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Извиняюсь - пакет powersave

Оффлайн Antarex

• Участник
  • *
ruslandh

То есть мне просто не обращать внимание на этот FAILED?
Lenovo ThinkPad SL410 <2842RL4> Intel CPU Dual Core T4500 2.3Ghz; Intel GL40 Chipset; Video X4500MHD; MB Lenovo 2842RL4 BIOS 1.46; RAM DDR3 2GB Samsung; HDD 250GB WDC 2500BEVT 5400RPM; DVD-RW Matshita UJ890; HDA Realtek ALC269; LAN Realtek RTL8168/8111/8111c; WiFi Realtek RTL8191SE; USB 3G ZTE MF622

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
То есть мне просто не обращать внимание на этот FAILED?
Ну если машина стартует, на что я видимо не обратил внимание(читай лоханулся :)) то можно и не обращать, а можно попробовать прописать модули cpufreq в файл /etc/modeprobe.d/blacklist

выполни команду lsmod | grep cpufreg

Увидишь список, чего можно на эту тему запихнуть в файл запрета загрузки модулей:)

Можно еще попробовать удалить пакеты cpufreg

Правда если этот модуль грузиться из ядра, то тогда проще все-же не обращать внимание :D
« Последнее редактирование: 23.01.2009 12:46:51 от Alexandr »

Оффлайн saww

• Участник
  • *
Друзья, есть мысль использовать SSD накопитель небольшой емкости, на котором держать ОС, программы, часто оспользуемые документы, и возможно - своп. Читал статью:
http://www.thg.ru/storage/ssd_test_14_2008/print.html
и так понял, что недорогие SSD носители (MLC типа) имеют хорошие время доступа по чтению и скорость чтения/записи, но скверное время доступа при записи.

Я так понял из теста: http://www.ixbt.com/storage/ssd-patriot-warp.shtml, что частично, под Windows, проблема низкой скорости записи будет решена в Windows-7, когда M$ увеличит размер блока свыше 64K. А как с этим обстоит дело в Linux ? Можно ли здесь установить размер блока при записи 128K, чтобы запись на MLC SSD не тормозила? И ведь в Linux, в отличие от Windows, есть файловые системы, не допускающие фрагментации, стало быть - время доступа при записи должно менее сильно отразаться на общей скорости работы ОС и программ?

Пробовал ли кто грузиться и работать с такого MLC SSD накопителя среднего класса (с интерфейсом SATA и ценовой категорией 100-200 долларов) - реально ли намного быстрее, чем с быстрыми (10000-15000 rpm) винчестерами?

Спасибо!

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Пробовал ли кто грузиться и работать с такого MLC SSD накопителя среднего класса (с интерфейсом SATA и ценовой категорией 100-200 долларов) - реально ли намного быстрее, чем с быстрыми (10000-15000 rpm) винчестерами?

Были бы быстрее, было бы интересно. И размер блока записи тут не поможет особо. Эта флэшка по большому счету на запись она все-же хуже винта будет. Думаю что для документов и Оси пойдет. Своп я бы лучше на нее не кидал, если мало памяти то запись свопа будет достаточно тормозить систему.

На чтение он конечно может и быстрее, но совсем не на много. Где-то процентов на 20-ть в лучшем случае в пике. Такая штука хороша в ноутах, она все-же поменьше кушает и ноутом можно свободнее по столам бегать.... ну и места оно поменьше занимать должно. А иначе цена/производительность очень не актуальная. Я думаю в боевых условиях, когда чего-то пишеться и читается одновременно и не последовательно, да еще и смелкими файлами, эта флэшка будет нехило так проседать по скорости - даже ниже винта.