Голосование

Каким загрузчиком чаще пользуетесь?

Grub
lilo
Boot
NTLDR
OS/2
RedBoot
SILO
Loadlin
Syslinux
BOOTP
Yaboot
BootX
bootman
BootManager
Das U-Boot
Plop Boot Manager
SyMon
Acronis os selector
uMon

Автор Тема: LILO, grub, (initrd, MBR)) Правка, rescue загрузчиков . Общие вопросы.  (Прочитано 163347 раз)

Drool

• Гость
Re: Восстановление lilo
« Ответ #915 : 03.08.2009 21:43:19 »
...если не получается, значит лило убит
* Drool сполз под стул!!!  :D

Оффлайн Troyan

• Участник
  • *
« Ответ #916 : 03.08.2009 21:53:35 »
а у меня такой было как-то раз=)
но это уж совсем большой талант надо иметь

Drool

• Гость
« Ответ #917 : 03.08.2009 21:54:56 »
а у меня такой было как-то раз=)
но это уж совсем большой талант надо иметь

Самое забавное, что lilo восстанавливают именно потому, что он убит  :D

Оффлайн semiono

• Участник
  • *
  • [:]/\/\/\[:]
« Ответ #918 : 04.08.2009 03:10:42 »
 :D
----
Превед всем тута !...
Поставил ALT на sda2, на sda1 у мну win32 обычно...
Ставлю на портабл винт "второй рут" на sdc1, чтоб ссобой носить в кармане...
Лило вроде бы с sdc стартует, но потом находит раздел зачем-то sda2 и начинает грузить оттуда тупо!
Это баг? И как его обойти?

ЗЫ У меня все серийники на FAT32 одинаковые... sda1 sda5... sda8 и sdb1... sdb8 все есть (0000-0000)
Помоему UUID от этого гонит? Так как он фату присваивает серийники вместо ууидов...
Это нормально? Я то думал чё у меня путаница вродеб в разделах, дубликаты какие-то на фат??
Или это не поэтому? У меня однако ещё nForce4 RAID контролёр врублен всегда )))
Я на каждый из винтов по отдельности stripping назначил какбудто один винт это массив, оба таких =)
Помню knoppix надо было от этого -noraid -noideraid запускать. Но с другими всё нормально!
:)
« Последнее редактирование: 04.08.2009 03:20:10 от semiono »

Оффлайн JJP

• Участник
  • *
Подскажите, как сделать, чтобы при загрузке системы...в нужный мне файл дописывались нужные мне строчки? Допустим есть файл /etc/mtab, нужно чтобы при запуске системы там добавились 2 строки, ну например /dev/sda3 .......... и т.п и сохранились.

Alexei_VM

• Гость
Допустим есть файл /etc/mtab

Все нужные строки в mtab добавляются автоматически без вашего участия. Если вам хочется чего-то странного, то скорее всего вы пытаетесь решить задачу не тем способом. Короче. зачем вам это извращение?

Оффлайн JJP

• Участник
  • *
да, с извращением :-) на рабочем столе сделал ссылку на устройство в fstab (/dev/sda4/ /Documents ext3 nosuid 1 2.... так вот, когда я на нее нажимаю под обычным пользоваетелем выходит сообщение, что только root может смонтировать sda4... под root я правлю mtab добавляя туда /dev/sda4 /Documents/ ext3 nosuid,rw 0 0, тогда нажимая на ссылку устройство монтируется без вопросов.... после перезагрузки строчка, что я добавил в mtab, удаляется... в итоге хотел добавить в /etc/rc.d команду, которая будет при загрузке добавлять в mtab нужную мне строку, но не знаю какой командой это можно сделать (думал что vi с каким-то аргументом, но не разобрался....)

Alexei_VM

• Гость
да, с извращением :-) на рабочем столе сделал ссылку на устройство в fstab (/dev/sda4/ /Documents ext3 nosuid 1 2....

А почему бы вам просто не монтировать этот раздел автоматически при старте?

Оффлайн JJP

• Участник
  • *
я не знаю как, поэтому пошел этим путем.... если нетрудно, можно подсказать, как сделать, чтобы устройство автоматически монтировалось при старте и все же как дописывать с помощью команды строчку в файл, думаю, я с этим еще не раз столкнусь в будущем? :)

Alexei_VM

• Гость
я не знаю как, поэтому пошел этим путем.... если нетрудно, можно подсказать, как сделать, чтобы устройство автоматически монтировалось при старте и все же как дописывать с помощью команды строчку в файл, думаю, я с этим еще не раз столкнусь в будущем? :)

Дописать параметр auto:
"nosuid" -> "nosuid,auto"

Хотя оно "прописано" по умолчанию. Или это у вас не раздел на жестком диске, а какая-нить USB-флэшка или внешний диск?
« Последнее редактирование: 13.08.2009 12:29:04 от Alexei_VM »

Оффлайн JJP

• Участник
  • *
/dev/sda4 /Documents/ это папка на единственном в системнике жестком диске.... делал по аналогии, как было прописано в fstab по умолчанию (там есть /dev/sda2 / - корневая папка и /dev/sda5 /home - папка пользователя).... просто делаю систему похожую на XP для юзера, поэтому сделал извращение - создал папку на рабочем столе мой комьютер, в ней создал ссылки на dev/sda2, /dev/sda5, /dev/fd0 и /dev/sr0 и обозвал их диск С, диск Д, дисковод, сдром - как в windows - вот они замечатльно открываютс.... потом возникла необходимасть сделать на рабочем столе аналоги windows мои документы (ссылки на устройства /dev/sda3 /home/user/Documents) и общие документы (/dev/sda4 /Documents), вот эти устройства открываются только тогда, когда я корректирую под root файл mtab... без этого они ругаются, что могут быть смонтированы только под root... дописал как вы сказали в fstab /dev/sda4 /Documents .... nosuid,auto... изменений не произошло, все равно ссылка ругается, что устройство может быть смонтировано только под root

Оффлайн Andrey

• Участник
  • *
дописал как вы сказали в fstab /dev/sda4 /Documents .... nosuid,auto... изменений не произошло, все равно ссылка ругается, что устройство может быть смонтировано только под root
Не верю, покажите
1. /etc/fstab
2. mount -v

Alexei_VM

• Гость
все равно ссылка ругается, что устройство может быть смонтировано только под root

Какая еще ссылка? Зачем вам ссылка НА УСТРОЙСТВО? Почему не сделать ссылку на нужный каталог? Пользователю вообще ничего знать про устройства не надо.

Оффлайн JJP

• Участник
  • *
я тогда не знаю, как сделать ссылку на рабочем столе KDE на нужный каталог... ???

Alexei_VM

• Гость
я тогда не знаю, как сделать ссылку на рабочем столе KDE на нужный каталог... ???

Перетащить каталог на рабочий стол?