Автор Тема: Расширенный серверный дистрибутив Centaurus  (Прочитано 47509 раз)

Оффлайн Vladjmir

• Участник
  • *
Поставил altlinux-5.9.9-20101028-centaurus-x86_64-ru-install-dvd5.iso как десктоп с рабочим столом Gnome.
Заметил мелкий баг: после установки VirtualBox отсутствует его значок в меню "Система". Приходится запускать через su -.
« Последнее редактирование: 13.11.2010 23:23:12 от Vladjmir »
Машина должна работать, а человек -- думать!

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
А зачем ему права root?

Надо пользователя включить в соответствующую группу, описанную в документации.

Оффлайн Vladjmir

• Участник
  • *
А зачем ему права root?

Надо пользователя включить в соответствующую группу, описанную в документации.
Да, спасибо. Я знал об этой возможности:
gpasswd -a user vboxusersНо не знал, что, прописав пользователя в группе vboxusers, у него в меню появится иконка.  :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Поставил altlinux-5.9.9-20101028-centaurus-x86_64-ru-install-dvd5.iso как десктоп с рабочим столом Gnome.
Заметил мелкий баг: после установки VirtualBox отсутствует его значок в меню "Система". Приходится запускать через su -.
Это не баг. У вас нет прав доступа к virtualBox, так как пользователь не в группе vboxusers. См. altlinux.org/FAQ
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Vladjmir

• Участник
  • *
Это не баг. У вас нет прав доступа к virtualBox, так как пользователь не в группе vboxusers. См. altlinux.org/FAQ
А раньше поведение было другим (если мне не изменяет память) -- ставишь VirtualBox и он прописывается в меню. Или я ошибаюсь? Вроде раньше я не прописывал себя ни в какой группе.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
А раньше поведение было другим (если мне не изменяет память) -- ставишь VirtualBox и он прописывается в меню. Или я ошибаюсь? Вроде раньше я не прописывал себя ни в какой группе.
Да, раньше было по другому. Теперь безопасность ужесточена. Скорее всего, апстримом.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн xardkorov

• Участник
  • *
Попытался поставитьт в виртуальную машину altlinux-5.9.9-20101223-centaurus-x86_64-ru-install-dvd5.iso
Всё поставилось. всё прекрасно, но при первой перезагрузке - не грузится даже груб...вернее зависает при попытке загрузить груб.... пробовал ставить и на ext2 и на ext3 и на ext4, и загрузчик пробовал размещать и в sda и в sda1 - ожинаковый результат в обоих случаях - даже меню груба не успевает появится как зависает и отъедает 50% процессорного времени виртуальной машины.....ждал минут 15 в надежде что отвиснет - нет, так и висит поедая 50% процессора.

А вообще по Кентавру у меня некоторые замечания - если честно дизайн начальной заставки и вообще дистрибутива - какойто детский, несерьёзный, не сколько не похож на ентерпрайз продакшн дистрибутив. градусник на менр мандривы, сам фон - всё слишком по детски. В плане дизайна мне кажется вам не надо отходить далеко от Пятой платформы - там дизайн просто на высоте, вс просто без заморочек. Единственное что можно было бы ещё построже для ентерпрайз. Вон у той же Сусе уже гожами не меняется дизайн системы и тем не менее он становится немного лучше, немного чотче, немного доработанннее...

В общем мне так и не довелось посматреть на кентавар, сейчас попробую скачать ждругую версию - постарше, может там нет такого бага.
Надеюсь Альтератор по функционалу приближается к YaST от Suse - ведь на данный момент это всего лишь два дистра на рынке у которых есть мощный инструмент низкоуровнего администрирования системы, не то что убунта со своими КДЕшными апплетами....

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
  • ALWK8 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://yx-kak.ru/linux.htm
А когда релиз будет?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
А когда релиз будет?
Я вам ответил в другой теме: возможно, во втором квартале.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
  • ALWK8 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://yx-kak.ru/linux.htm
А когда релиз будет?
Я вам ответил в другой теме: возможно, во втором квартале.
Я так понял, в той теме будет релиз дистра с KDE. А Centaurus с Gnome?
Или они одновременно выпустятся?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Я так понял, в той теме будет релиз дистра с KDE. А Centaurus с Gnome?
Или они одновременно выпустятся?
Пока неизвестно.
Андрей Черепанов (cas@)

vitich

• Гость
http://www.thg.ru/technews/20100414_131400.html
Новость апреля 2010 года
А где релиз дистрибутива?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
http://www.thg.ru/technews/20100414_131400.html
Новость апреля 2010 года
А где релиз дистрибутива?
Готовится. Ожидается выпуск в ближайшее время.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Ну всех поздравляю с RC
Скачал: altlinux-6.0.0_rc1-centaurus-i586-ru-install-dvd5.iso от 2011-09-09
Поставил на комп: Intel E8200/Intel G41 chip/4G RAM/NVidia 880GT 512Mb/HDD 80G IDE
1. Ставил все по умолчанию как сервер, кроме того, что добавил управление виртуальными машинами.
2. Сеть настроил вручную и тут же напоролся на косяк: установки сети не запомнились.
в \etc\net\ifaces\eth0\ - только один файл ipv4route, а  ipv4address - отсутствует
3. X-ы не запустились не из под пользователя, не из под root
4. после ручного создания файла ipv4address - сеть заработала, заработал и web интерфейс
5. Включив LDAP, попробовал добавить новую группу в разделе ГРУППЫ, выдал ошибку:
ldap-groupadd: DN_CONF not set
, тут бы немного справки, я разобрался что домен не настроен, но это не очень очевидно!
6. В разделе аутентификация недоступны режимы: multi и pkcs11. См скриншот.
7. После настроек домена, перестали отображаться группы, при щелчке на список групп:
Async request failed
Request status: error
Response: (wrong-type-arg "string-contains" "Wrong type argument in position ~A (expecting ~A): ~S" (1 "string" #f) (#f))
В общем с группами разобрался, включил домен керберос, и в аутентификации выбрал керберос
Некоторые замечания:
  а) при открытии раздела пользователи по умолчанию выбирается источник "Файл /etc/passwd на этом сервере", когда логичнее "Текущий способ аутентификации"
  б) в режиме kerberos, я так и не смог создать новую группу, вернее она создается в LDAP, и соответственно я ее не вижу в пользователях kerberos (это я ступил, сильно не бейте)
  в) при попытке удалить последнего из двух пользователей, он остался в списке пользователей, при повторном выборе пользователя и нажатии удалить пользователя - ничего не изменилось, при обновлении окна удалился первый пользователь! :(
  г) пользователь в базе LDAP отображается и в случае выбора источника "Файл /etc/passwd на этом сервере"
Пункты б,в,г  не совсем корректны, потому как после удаления всех пользователей и создания их заново, ранее созданная группа "inetenable" стала видна в списке доступных групп в разделе пользователи при выбранном источнике "Текущий способ аутентификации" и кстати, в базе LDAP тоже.
Но исчезла ("inetenable") в разделе группы.
далее я немного запутался и не понял механизм.

Попытался подключить МТС USB модем через etcnet - с наскока не вышло, не совсем понятно какое устройство использовать usbmon2 ? или какой из tty?

[root@host-54 ppp1]# lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 19d2:2000 ONDA Communication S.p.A. ZTE MF627/MF628/MF628+/MF636+ HSDPA/HSUPA
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 2101:020f ActionStar
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

P.S. На сегодня все. Завтра продолжу!
« Последнее редактирование: 10.09.2011 14:03:24 от flint1975 »

Оффлайн Vladjmir

• Участник
  • *
Cтавил из LiveCD как рабочую станцию (сначала в VirtualBox'е) с дисков:
altlinux-6.0.0_rc1-centaurus-x86_64-ru-live-cd.iso
altlinux-6.0.0_rc1-centaurus-x86_64-ru-install-dvd5.iso

Мелкие баги:
1. В меню отсутствует значок Synaptic'а, хотя он установлен в системе
2. На рабочем столе на установленной с LiveCD системе остался значок "Установить на жёсткий диск". Если его удалить, он снова появляется после следующего входа в сеанс или перезагрузки.

Виртуалбоксовая виртуальная видеокарта не определилась и выставилось единственное разрешение 800x600. Доставил пакет alterator-X11 (как бы уговорить разработчиков, чтобы его включили в состав дистрибутива на случай несрабатывания автоматики?). Максимум, что добился с помощью него это Vesa 1024x768. Из альтератора убрали возможность выбора монитора, раньше мог указать мою модель монитора и разрешение определялось правильно.

Потом решил попробовать на реальном железе, загрузился с созданного LiveUSB, видеокарта и монитор определились правильно.

Поздравляю альтовцев с 1-м релиз-кандидатом, а меня -- со скорой возможностью миграции на Кентавр на дом.компе. :)