Автор Тема: Свободное ПО до конца 2009 года будет установлено во всех школах  (Прочитано 67063 раз)

Оффлайн Kinder

• Участник
  • *
Вот разнылись "школьники". А каково было дополнительному образованию, что было вообще забыто в "Приоритетном национальном проекте образование" и не были высланы ПП1, хотя парк компьютеров более 20-ти. Ну ничего, я самостоятельно (даже мой директор не знал) скачал, установил и внедрил AltLinux 4.0 Junior, написал заявку и получил посылку с ПСПО. Да, были проблемы с VIA компьютерами, но ничего они протянули и с Виндой урезанной, и вдруг выходит AltLunux 4.1. Desktop, и устанавливается, и шустро работает на этих VIA. Всё, компы пошли на операцию по "смене пола". Дал детям на растерзание эту версию, понравилась больше, ни одного падения за 3 месяца, хотя дети поставили цель "да мы её сейчас грохнем". Вот и учебный год заканчивается, и летом остальные пойдут "под нож", 10 компов ждут в приёмной, а там и другие подтянутся. Ну не дают денег, тем более на "дырявый воздух американский". А кто упирается, то УК ему на стол и смету на программы его рабочего места.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
"Школьники" не ноют, а работают. В том числе и с альтовскими дистрибутивами. Вопрос-то звучит по-другому: зачем рассылать старые дистрибутивы на основе 4.0, если уже есть 4.1. и 5.0? А еще есть другие дистрибутивы Линукса, которые сразу работают, например, с той же VIA и беспроводными сетями. Линукс - это не Винда, тут постоянно что-то меняется и развивается. Мои коллеги, кто интересуется всерьез СПО, смотрят не только в сторону альтовцев, но уже рассматривают альтернативу в лице Мандривы, Убунту и др., которые ведут более динамичную маркетинговую политику. А еще есть Маки, которые уже активно внедряются в образование.
Или вы всерьез думаете, что директора школ дадут команду установить повсеместно СПО? Да большинство из них никогда об этом не слыхали. Лицензия на Винду еще 1,5 года будет действовать, поэтому вряд ли кто-то побежит ставить СПО до этого времени. А за это время версия 4.0 устареет и отстанет намного.
У нас в России намерения Президента-то не исполняются (например, "Электронная Россия"), а вы думаете, что чиновники побегут заставлять всех переходить на СПО. В лучшем случае ОО поставят под Винду.
Лично мне Винда не нравится не тем, что она проприетарная и что за нее нужно платить, а тем, что она доставляет массу неудобств в плане безопасности прежде всего из-за вирусов, которые во многом усугубляют и без того склонную к зависаниям и сбоям систему. Если бы я работал автономно, то Винда меня лично бы устроила, так как позволяет решать все задачи, которые мне необходимы. Но когда начинаешь работать в Инете и взаимодействовать с коллегами, которые в плане безопасной работы практически ничего не понимают, то Винда меня уже не устраивает.
Последний пример: 14 мая на районном семинаре завучей переписывал подготовленные мною материалы со своего ноутбука на их флешки. Из 8 штук только на 1 не было вирусов. И то только потому, что она была совершенно пустая. Вот это и есть истинное положение в образовании в плане безопасности. И в вышестоящих организациях такая же ситуация.
Аналитики уже давно пришли к выводу, что в ближайшее время самой высокооплачиваемой будет работа специалистов по информационной безопасности. А вот где их будет взять в нужном количестве, если информатика в школах стала преподаваться как попало? Более-менее хороших ребят сразу берут на заметку спецслужбы и другие серьезные организации. Хорошо, если им хватит. А если нет?
Ну и вывод: задача государства не столько переход на СПО, сколько на более безопасные ОС. И если эту задачу может выполнить СПО, то тогда, как говорится, и флаг в руки.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн Paul.ZS256

• Участник
  • *
    • МОУ СОШ им. А.И. Крушанова
"Школьники" не ноют, а работают. В том числе и с альтовскими дистрибутивами. Вопрос-то звучит по-другому: зачем рассылать старые дистрибутивы на основе 4.0, если уже есть 4.1. и 5.0? А еще есть другие дистрибутивы Линукса, которые сразу работают, например, с той же VIA и беспроводными сетями. Линукс - это не Винда, тут постоянно что-то меняется и развивается. Мои коллеги, кто интересуется всерьез СПО, смотрят не только в сторону альтовцев, но уже рассматривают альтернативу в лице Мандривы, Убунту и др., которые ведут более динамичную маркетинговую политику. А еще есть Маки, которые уже активно внедряются в образование.
Согласен на все 100. Честно говоря я вообще в шоке! Надеялся на 5.0 в рассылке, на худой конец 4.1, но уж никак не на повторную рассылку 4.0 Тем более, что обещали на http://forum.altlinux.org/index.php/topic,231.195.html
Можно ли расчитывать на то, что новое издание ПСПО будет основано на Альт 5?
Да. Оно будет основано на 5.0 branch.

« Последнее редактирование: 18.05.2009 10:18:04 от Paul.ZS256 »
Простой учитель из Приморья

Оффлайн haste

• Участник
  • *
Уважаемые учителя и директора школ, это замечательно что вы ждете 4.1 и даже 5.0!
Но если вы уже готовы, то почему нельзя просто скачать их и установить?

Еще не понимаю зачем в учебном процессе гнаться за новыми версиями?
Вы же наверное даете базовые знания, а они с версией не связаны.
А то получится как у редхата на сертификации:
В каком каталоге лежит такой-то файлик такой-то версии?
Это уже не знания, а заточка под конкретную версию обычно самую новую еще не купленную.

Уменя большие сомнения по поводу пользы учебного процесса на базе ubuntu.
Да дистр прогрессивный, но  я всего один раз видел на форуме как какой-то герой
написал прогу и после долгого общения с кем-то из каноникл на аглицком она оказалась в дистре.
Его все поздравляли это был праздник.
А для Альта - обычное дело собрать пакет и поделиться им.
При этом вся документация по процессу на родном языке плюс сообщество.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Но если вы уже готовы, то почему нельзя просто скачать их и установить?

Еще не понимаю зачем в учебном процессе гнаться за новыми версиями?
Тематические обои и причесанная документация для новичков как-то придают солидности проекту.
Речь не о тех, кто понимает что такое СПО и как поставить и работать, а о тех, кому это придётся делать в первый раз и какие у них останутся ощущения. Им пофиг и они не знают, что им прислали старьё, будут думать что это всё СПО в таком состоянии и сейчас. Тоже самое с EeePC и другими недобуками, с которыми поставляется "неадекватный linux" (с чем наверно даже в альте согласны).

Не за новыми, а за адекватными хотя-бы современному состоянию. Вы в OpenOffice 2 готовы работать, когда у вас куча файлов в бинарных форматах MS?

Оффлайн haste

• Участник
  • *
Тематические обои и причесанная документация для новичков как-то придают солидности проекту.
Речь не о тех, кто понимает что такое СПО и как поставить и работать, а о тех, кому это придётся делать в первый раз и какие у них останутся ощущения. Им пофиг и они не знают, что им прислали старьё, будут думать что это всё СПО в таком состоянии и сейчас. Тоже самое с EeePC и другими недобуками, с которыми поставляется "неадекватный linux" (с чем наверно даже в альте согласны).
по-порядку:
1. первые ощущения
за первыми ощущениями следует учебный год и учитель наверное сможет объяснить
почему в учебном процессе используется отечественный дистр и чем плохо бездумное использование импортного дистра.
2. будут думать что это всё СПО
не будут. Знакомые совсем далекие от ПО увидев Альт 5 просят им установить и настроить - нравится!
3. EeePC и другими недобуками
да в линуксе бывают проблемы с новым железом
но они решаемы и решаются.
Не за новыми, а за адекватными хотя-бы современному состоянию. Вы в OpenOffice 2 готовы работать, когда у вас куча файлов в бинарных форматах MS?
можно поставить 4.1.1. Но ОО 3.0. не решает проблемы все равно найдутся документы которые правильно отображаются только ворде.
Так и подсаживают на первый раз бесплатно.
От наркомании слышал вроде лечат.
А вордозависимость может пройти только если человек сам захочет.

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
по-порядку:
1. первые ощущения
почему в учебном процессе используется отечественный дистр и чем плохо бездумное использование импортного дистра.

3. EeePC и другими недобуками
да в линуксе бывают проблемы с новым железом
но они решаемы и решаются.

А вордозависимость может пройти только если человек сам захочет.

1. 90% процентам учитилей чихать на свободное ПО, они ничего менять не хотят!!! Из этого надо исходить, а не ждат, что все с радостью откажутся от пиратского. Они про Поносова не слышали и слышать не хотят.

3. С EeePC идёт лнукс который про обновлении разваливается... с леново не намного лучше.

Вородозависимость пройдёт когда хотя бы  документы вышестоящее руководство начнёт в другом формате присылать и принимать! У меня уже полгода секретариат с полями и табличками борется.

Оффлайн yaleks

• Мастер
1. первые ощущения
оно учителям надо? как раз важно чтобы всё было более-менее нормально.
Проблемы всё равно будут, но надо хоть как-то постараться их минимизировать.

Оффлайн haste

• Участник
  • *
Уважаемые учителя,

тот кто хочет ищет возможности, а кто не хочет ищет оправдания.
меня впечатлила статья г-на Балдина http://www.inp.nsk.su/~baldin/interview/MichelePiastro/LXF113-114.pdf
т.е. еще задолго до внедрения СПО Учитель взял и поставил обучение детей Профессионально.
другие статьи на тему успешного внедрения СПО в школах http://www.inp.nsk.su/~baldin/interview/index.html#School

Желаю Вам удачи.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
Уважаемые учителя,

тот кто хочет ищет возможности, а кто не хочет ищет оправдания.
меня впечатлила статья г-на Балдина http://www.inp.nsk.su/~baldin/interview/MichelePiastro/LXF113-114.pdf
т.е. еще задолго до внедрения СПО Учитель взял и поставил обучение детей Профессионально.
другие статьи на тему успешного внедрения СПО в школах http://www.inp.nsk.su/~baldin/interview/index.html#School

Желаю Вам удачи.

Я год отработал в трех школах на дистрибутивах Лайт и Юниор. Хорошие это дистрибутивы, спасибо альтовцам за работу. Для курса информатики практически самодостаточны. Но за год многое изменилось и кроме информатики есть и другие области применения СПО. Алексей Новодворский правильно говорил, что нельзя останавливаться на достигнутом, нужны хоть и маленькие, но победы. Согласен, что Убунту не совсем "наш", но есть достаточно свежая edumandriva. Да и в Убунту есть несколько разновидностей на любой вкус и ОЧЕНЬ много всякой документации.
Вот поэтому я, как и год назад, ищу новые "возможности", поскольку именно мне придется влиять на политику информатизации образования в районе. Вариантов выбора теперь у меня много благодаря тому, что за прошедший год смог немного изучить Линукс и Мак ОС. Я очень благодарен всему сообществу СПО и альтовцам в особенности, так как именно через их дистрибутивы я прошел основное обучение.
Конечно, от добра добра не ищут, можно продолжать работать и на 4.0, можно, как справедливо заметили, перейти до 5.0. Так, наверное, и придется сделать, когда придут пакеты СПО летом в школы. Но после работы на Маках уже хочется чего-то большего. Наверное, я много хочу ;)

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
Давно не писал решил написать. По итогам так сказать года, напишу что получилась, а что начинает волновать потому, что получается. В школах моего сельского района, учителя понемногу но все-же начали, не чихать на свободное ПО, и от пиратского они возможно откажутся(хотя не думаю ,что они знают смысл этого слова :D) к тому-же никаких специальных программ им не надо ;) мало кто из них дальше создания презентаций способен работать(есть конечно которые и в эл.таблицах могут), чтож делать такие учителя и других не будет. Так-что думаю что внедрение СПО в школы, нашего района реально.
   Проблема, в чиновниках от образования, будет. Эти вообще непробиваемы, в отличие от директоров и других хозяйственников.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Проблема, в чиновниках от образования, будет. Эти вообще непробиваемы, в отличие от директоров и других хозяйственников.
ну так распечатайте а рамочке слова Медведева - "учиться или до свидания...."

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
ну так распечатайте а рамочке слова Медведева - "учиться или до свидания...."

- Человек - Царь Зверей!
- Ага, только звери об этом не знают - ни не грамотные.
(с)

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
На конкурс "Код свободы" я выложил часть адаптированного варианта программы Интел "Путь к успеху". У нас сейчас в Омской области повальное увлечение интеловской программой, так как это политика нашего министерства и активная работа регионального ресурсного центра. Вся программа (и для учителей, и для детей) построена на базовых навыках офисных приложений и проектной технологии. Думаю, это разумно с точки зрения подготовки рядового пользователя. (Курс информатики - это отдельная тема.) Так вот я в одной школе провел эксперимент на базе Юниора для школьников по интеловской программе. Что из этого получилось (сами работы) опубликую где-нибудь в интернете (еще пока не решил, где) в оригинальном варианте (т. е. так, как есть на самом деле, без "ретуши").
Задача была простой: доказать, что хорошая программа не зависит от платформы. В следующем году есть планы адаптировать ее для Мака и провести на базе районного ресурсного центра. Цель та же самая - доказать, что можно решать аналогичные задачи на любой платформе. Ну а дальше выбор за самим пользователем/организацией, какую платформу себе ставить.

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
Ну мы не раз возвращались к тому, что платформу надо выбирать исходя из поставленных задач.
А общие задачи пока стоят такие:
  • Создание текстовых документов, электронных таблиц и презентаций.
  • Создание видео и графических файлов.
  • Работа с интернет-ресурсами
  • Обмен сообщениями
  • Электронная почта
Есть и другие задачи, но они узкоспециализированные, и именно из-за них "буксует" продвижение СПО
Читал документацию к "Электроной России", к сожалению ссылочку сейчас не найду, но там говорилось, что нет единого технологического решения для документооборота и обмена информацией. Каждый придумывает свой велосипед, который никак не совместим с другими "велосипедами". Получаем, что сейчас стандарт "де-факто" - это Word/Excel/Powerpoint/ICQ/Skype и куча другого "заточенного" под определенную платформу (не будем вслух называть её  ;) )
Хоть трижды заставь народ пользоваться Линуксом, всякие бухгалтерии и другие рабочие места со специфическим софтом будут тянуть нас к виндузятине. И таких будет ой как много.
Что касается школ, то в переходе на СПО мешают только пресловутые "диски". И тут задача директоров школ объяснить учителям, что не стоит приобретать что попало и где попало. Кстати, ни на одном диске вразумительно не написано об условиях их распространения. Нужно искать и разрабатывать адаптированные под СПО, а лучше платформонезависимые, программы. И забыть диски как страшный сон. Использовать moodle и подобное.