"Школьники" не ноют, а работают. В том числе и с альтовскими дистрибутивами. Вопрос-то звучит по-другому: зачем рассылать старые дистрибутивы на основе 4.0, если уже есть 4.1. и 5.0? А еще есть другие дистрибутивы Линукса, которые сразу работают, например, с той же VIA и беспроводными сетями. Линукс - это не Винда, тут постоянно что-то меняется и развивается. Мои коллеги, кто интересуется всерьез СПО, смотрят не только в сторону альтовцев, но уже рассматривают альтернативу в лице Мандривы, Убунту и др., которые ведут более динамичную маркетинговую политику. А еще есть Маки, которые уже активно внедряются в образование.
Или вы всерьез думаете, что директора школ дадут команду установить повсеместно СПО? Да большинство из них никогда об этом не слыхали. Лицензия на Винду еще 1,5 года будет действовать, поэтому вряд ли кто-то побежит ставить СПО до этого времени. А за это время версия 4.0 устареет и отстанет намного.
У нас в России намерения Президента-то не исполняются (например, "Электронная Россия"), а вы думаете, что чиновники побегут заставлять всех переходить на СПО. В лучшем случае ОО поставят под Винду.
Лично мне Винда не нравится не тем, что она проприетарная и что за нее нужно платить, а тем, что она доставляет массу неудобств в плане безопасности прежде всего из-за вирусов, которые во многом усугубляют и без того склонную к зависаниям и сбоям систему. Если бы я работал автономно, то Винда меня лично бы устроила, так как позволяет решать все задачи, которые мне необходимы. Но когда начинаешь работать в Инете и взаимодействовать с коллегами, которые в плане безопасной работы практически ничего не понимают, то Винда меня уже не устраивает.
Последний пример: 14 мая на районном семинаре завучей переписывал подготовленные мною материалы со своего ноутбука на их флешки. Из 8 штук только на 1 не было вирусов. И то только потому, что она была совершенно пустая. Вот это и есть истинное положение в образовании в плане безопасности. И в вышестоящих организациях такая же ситуация.
Аналитики уже давно пришли к выводу, что в ближайшее время самой высокооплачиваемой будет работа специалистов по информационной безопасности. А вот где их будет взять в нужном количестве, если информатика в школах стала преподаваться как попало? Более-менее хороших ребят сразу берут на заметку спецслужбы и другие серьезные организации. Хорошо, если им хватит. А если нет?
Ну и вывод: задача государства не столько переход на СПО, сколько на более безопасные ОС. И если эту задачу может выполнить СПО, то тогда, как говорится, и флаг в руки.