Нет полутора лет. Бюджет на 2010 формируется сейчас. Потому или решение принимается и деньги на что-либо одно закладываются в региональный бюджет, или из регионов в ФАО идут стоны об отсутствии средств и ФАО выступает ходоком за "бедных".
Ну да, нет, 1,5 лет. У нас, например, в регионе нашли деньги на школьный интернет. Знали заранее, поэтому заложили в бюджет. И сейчас знают заранее про ПО. Поэтому собрали информацию по районам о количестве школ, которые хотят перейти на СПО. Причем ставки делаются на Ubuntu. Догадываетесь, почему? А потому что тут напрягаться не особо нужно: можно и диски бесплатно заказать и очень много есть разной полезной информации в интернете по этому популярному дистрибутиву. И практически все работает из "коробки", в том числе wi-fi, веб-камера и пр.
а чем ресурсные центры занимаются?
А вы вообще представляете, что реально творится в РЦ? Например, у нас есть всего 0,5 ставки методиста за 3000 р. И такая картина в большинстве муниципальных РЦ. Специалистов, как правило, нет. О каком внедрении СПО можно говорить? А ведь я еще год назад говорил о том, что нужно сначала проучить тех, кто будет внедрять СПО дальше. Обнинский вариант для школ не подходит.
Да о чем можно говорить вообще, если я сегодня встретился с ответственным за информатизацию в одном из благополучных районов, где в РЦ 4 ставки. Этот ответственный даже не знает, что в школы пришла ПП2. А уж об СПО и подавно.
Лично я решил не ждать "милости" свыше. Буду сам своими силами внедрять то, что реально нужно школам, а не то, что там сверху соизволят "спустить".
Не открою большого секрета, если скажу, что из ПП1 по школам ставят в основном XP, MO-2003 и Касперского. И всё! Остальное не востребовано! Любой дистрибутив Линукса легко заменит все это. Просто нужно ставить это и пользоваться, а не рассуждать.