Автор Тема: Свободное ПО до конца 2009 года будет установлено во всех школах  (Прочитано 67034 раз)

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
вот есть выражение, что правая рука не знает, что делает левая...
так вот, применительно к осьминогу....!!!!

Alexei_VM

• Гость
не для образования.

Наверное потому, что нету eduALTLinux, или даже edALTLinux.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Самое интересное в том, что внедряться будет Ubuntu. На наш (мой и Владимира Адреясовича из соседнего района) вопрос, почему не Альт, ответили, что ALT Linux... (не падайте со стульев и не разбивайте мониторы!) не для образования.
Закажут всем школам посылки за счёт canonical, а себе галочку за внедрение? Они хоть в курсе, что там пакетов русификации по дефолту нет.

Оффлайн aen

• alt linux team
Вчера на семинаре по школьным сайтам нам обяъвили, что по Омской области изъявило желание перейти на СПО 57 школ. Из них 4 из нашего района. Самое интересное в том, что внедряться будет Ubuntu. На наш (мой и Владимира Адреясовича из соседнего района) вопрос, почему не Альт, ответили, что ALT Linux... (не падайте со стульев и не разбивайте мониторы!) не для образования.

Надо говорить не ALT Linux, а ПСПО. :-)

А кто внедрять будет?

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
Вчера на семинаре по школьным сайтам нам обяъвили, что по Омской области изъявило желание перейти на СПО 57 школ. Из них 4 из нашего района. Самое интересное в том, что внедряться будет Ubuntu. На наш (мой и Владимира Адреясовича из соседнего района) вопрос, почему не Альт, ответили, что ALT Linux... (не падайте со стульев и не разбивайте мониторы!) не для образования.
Кто объявил?  Если это ваш региональный центр(по информатизации области) типа нашего РКЦ, то понятно, я же говорил с этими деятелями надо быть очень осторожными(у них есть связи в региональных министерствах, и кормятся они зачастую дуря школы). Вообще это странно,  почему подобные центры могут навязывать, политику информатизации школ, моё мнение каждая школа должна сама выбирать с кем и чем они работают. Ведь подобные центры могут проводить политику дискредитации ПСПО в пользу сами знаете чего. Работает принцип договорись (мягко сказано) с вершиной, а внизу договаривается не надо.

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/03/03/339482
Минкомсвязи расчищает русскому ПО дорогу в госсектор

Заменили в тексте Концепции развития разработки и использования свободного программного обеспечения в Российской Федерации свободное на русское.
Была Концепция..... теперь нету.

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
интересно девки пляшут. это в многонациональной-то стране. ну-ну.
и что ж за ПО это такое..."РУССКОЕ"...слово "русский" вообще должно быть применимо только к двум вещам: к языку и к народу, да и  то ко второму с натяжкой, ибо в чистом виде оного не существует.
Может имелось ввиду РОССИЙКОЕ ПО или ПО РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА...
сами понимаете, это вещи совсем разные.
MS Windows вполне себе русская ОС: и интерфейс на русском языке, и распространяется в наших условиях в соответствие с типом классического примера русского менталитета - "где бы чё стырить, да на халяву достать"  :D

Оффлайн aen

• alt linux team
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/03/03/339482
Минкомсвязи расчищает русскому ПО дорогу в госсектор

Заменили в тексте Концепции развития разработки и использования свободного программного обеспечения в Российской Федерации свободное на русское.
Была Концепция..... теперь нету.

Никто ничего не менял, это разные процессы. Но принятие концепции затормозили, да. Об этом здесь: 
http://ilya-ponomarev.livejournal.com/353603.html#cutid1

Письмо неровное и не знаю, будут ли приняты все наши правки, но и про ПСПО, и про концепцию там есть.

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
а Минсвязи не умышленно всё запутывает?
То они говорят про  российское СПО, потом СПО плавно пропадает... и вроде по морде бить не за что и СПО никуда не идёт.

Концепция:

Для эффективной реализации мер, направленных на развитие конкуренции в области разработки и технической поддержки программ для ЭВМ и повышение конкурентоспособности отечественных производителей необходима инфраструктура разработки и использования СПО, опыт эксплуатации которой позволит создать инфраструктуру разработки программ для ЭВМ для государственных и муниципальных нужд.

В целях снижения количества нарушений законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд целесообразно совершенствование механизмов мониторинга условий конкурсов в части общественного контроля.
« Последнее редактирование: 04.03.2009 12:26:57 от HAW »

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
Кто объявил?  Если это ваш региональный центр(по информатизации области) типа нашего РКЦ, то понятно, я же говорил с этими деятелями надо быть очень осторожными(у них есть связи в региональных министерствах, и кормятся они зачастую дуря школы). Вообще это странно,  почему подобные центры могут навязывать, политику информатизации школ, моё мнение каждая школа должна сама выбирать с кем и чем они работают. Ведь подобные центры могут проводить политику дискредитации ПСПО в пользу сами знаете чего. Работает принцип договорись (мягко сказано) с вершиной, а внизу договаривается не надо.

Вот отсюда "ветер дует" http://omskedu.ru/
Про русификацию Ubuntu я сказал сразу, так как имею соответствующие диски из Бельгии. Вполне может быть так, что диски нахаляву закажут, обучат как попало и отчитаются. Я сначала хотел задать вопрос еще о том, а как насчет сервера для школы. Или тоже Ubuntu? А как с 1С, с Moodle и Wiki? А тут еще вот и анонс РУЖЕЛЯ под Школьный сервер. Так что даже не знаю, какая там альтернатива будет в Убунте.
А еще заставляют все школьные сайты хостить на своем сервере. >:(
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн yaleks

• Мастер
А тут еще вот и анонс РУЖЕЛЯ под Школьный сервер. Так что даже не знаю, какая там альтернатива будет в Убунте.
Там нужна только java, так что запустится и на других дистрибутивах.

Другое дело, что для Ubuntu 8.04 (поддержка до 2011 года) есть драйвера для специфической периферии ( http://forum.altlinux.org/index.php/topic,2307.0.html ), и будут ли альтовцы контактировать с этими производителями и собирать драйвера не известно, у них и с принтерами-сканерами частенько проблемы.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
А тут еще вот и анонс РУЖЕЛЯ под Школьный сервер. Так что даже не знаю, какая там альтернатива будет в Убунте.
Там нужна только java, так что запустится и на других дистрибутивах.
Оно, конечно. Только в реальной жизни начинаются разные вопросы. Вот, с группами в LDAP, например. Если с Альтами сейчас растрясем мелкие попутные вопросы и упростим установку, на других системах это придется делать самостоятельно. Где наша не пропадала, но зачем искать приключения там, где можно обойтись без них?
И еще мне непонятно, как можно заставить постить на определенный сервер? А послать ... туда ссылку на свой сервер?
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
XVII московский конкурс ученических компьютерных проектов
проводится Московским институтом открытого образования (МИОО) в целях выявления и поощрения наиболее одаренных учащихся, увлеченных информатикой.
Конкурс проводится по следующим номинациям:

1.
      Программирование (проекты на языках объектно-ориентированного программирования Visual Basic, Delphi, С++, Visual C# и Visual J#).
.......

Оффлайн yaleks

• Мастер
Уважаемые пользователи!
В рамках договора на поставку лицензионного программного обеспечения в образовательные учреждения запланированна рассылка в школы пакета обновлений и исправлений программных продуктов (ОИПП), дополненного пакетом свободного программного обеспечения (ПСПО). Начало рассылки Единого комплекта ОИПП\ПСПО в образовательные учреждения планируется на 25-28 мая. Получение первых комплектов образовательными учреждениями -1 июля.

В состав Единого комплекта ОИПП\ПСПО войдут 18 дисков с обновлениями и новыми версиями лицензионного ПО и 9 дисков со свободным ПО.

Комплект дисков с обновлениями и новыми версиями ПО состоит из следующих разделов:

<=-SKIP-=>

Свободное ПО
Легкий Линукс
Линукс Юниор
Линукс Мастер
Справочные материалы по свободному программному обеспечению. Школьный сервер, Mеdiawiki, Moodle

Поддержка, в рамках проекта Первая ПОмощь, будет оказываться только для лицензионного ПО. По вопросам, касающимся ПСПО, поддержка пользователям оказывается только в части получения объединенного комплекта. Техническая поддержка ПСПО будет оказываться разработчиками комплекта http://linux.armd.ru/

Будет разослано старьё образца 2007 года (alt 4.0) или обновлённый комплект?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
 А что - кто-то заказывал обновление ?