Автор Тема: Разработка дистрибутива для компьютеров с ограниченными ресурсами.  (Прочитано 218709 раз)

Оффлайн YYY

• Мастер
В коде нет никой "интеллектуальной" составлющей, различающей флешки от usb-drive? Хотя бы по размеру - если <16 гб, тогда флешка, если больше 16 гб - usb-жесткий диск.. чтобы иконки разные показывались.. Если такого нет - выбирать/рисовать буду по одному принципу, если есть - то по другому принципу..
Можно по размеру (все равно размер считается). Но есть флешки и 32. Может что выше 64 диск ? Не думаю что у народа массово есть внешние USB менее 80...
« Последнее редактирование: 18.06.2010 18:40:49 от YYY »

Vova

• Гость
В коде нет никой "интеллектуальной" составлющей, различающей флешки от usb-drive? Хотя бы по размеру - если <16 гб, тогда флешка, если больше 16 гб - usb-жесткий диск.. чтобы иконки разные показывались.. Если такого нет - выбирать/рисовать буду по одному принципу, если есть - то по другому принципу..
Можно по размеру (все равно размер считается). Но есть флешки и 32. Может что выше 64 диск ? Не думаю что у народа массово есть внешние USB менее 80...

Лучше 16гб.. флешки есть и на 32, но пока не очень в ходу.. у меня например, есть внешние 20 и 40 гб usb-диски.. есть у меня и 320 гб usb-drive, но не суть..

Потом, в случае чего исправить будет недолго..

Оффлайн YYY

• Мастер
Лучше 16гб.. флешки есть и на 32, но пока не очень в ходу.. у меня например, есть внешние 20 и 40 гб usb-диски.. есть у меня и 320 гб usb-drive, но не суть..

Поставил границу в 18 Гб %) Что выше - будет как диск

Навел еще гламура - приделал возможность иконок к монтирование/отмонтирование/просмотр %)
Пока конечно как заглушки
И подправил ошибку на размере флешек

ПреПре альфа версия дорабываемого tray_eject в архиве. Сейчас пока хочу доработать свой грязный код - а то при удалении объектов ругается - наверное не в той последовательности убиваю. А потом уж за подмонтирование браться...
« Последнее редактирование: 18.06.2010 19:18:08 от YYY »

Оффлайн Balbes

• alt linux team
А вы читали wiki-страницу нашу? Смысл в том, что наш дистрибутив именно для старых машин и создается. Поэтом нам очень важна скорость работы и полноценная установка ОС на такие машины, без изврата..
wiki читал, и темы внимательно читал, а Вы указанные ссылки читали ?
Что Вы подразумеваете под термином "старый ПК" ?

В Альте есть куча дистрибутивов с ядром 2.6.х, сразу годных для старых машин?
В Альтах есть дистрибутивы и с другими, более старыми ядрами, что по Вашей логике более предпочтительно для старых ПК. Кстати, сейчас пробовал устанавливать на тестовый ПК (366\64мб\2Гб) юниор 1.1, с ядром 2.4.9 - все установилось и железо определилось и пакет необходимых программ есть, и icewm и KDE, пусть не супер-пупер новое, но рабочее и довольно быстрое, и USB поддержка есть. А после 1.1 была еще куча версий (2.0, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 3.0 ...), с более продвинутым софтом, и есть хороший (на мой скромный взгляд) дистрибутив puppyrus (как раз с той версией ядра которую Вы предлагаете) прекрасно подходящий для "старых" ПК, причем красиво оформленный и хорошо русифицированный и хорошо документированный и удобный для простых пользователей.

Меня все интересует момент - чем 2.6.30 лучше, чем 2.6.18 ? Но только реально, на практике. Применительно по  старым машинам.
Как минимум поддержкой современных GSM-модемов, чего нет в 18 версии. Из не давнего диалога с "клиентом" :
- Есть старенький ноут, Текра 8000 (128 мб ОЗУ и мегафоновский усб-модем, прим. автора), хочу его использовать для инета и простенького офиса, задолбали вирусы, а с антивирем хрюшка на ней .... (нецензурные выражения). Можно что-то сделать ?
- Ставим Лин-систему, вирусы станут не актуальны + будет весь необходимый набор программ. Есть только один нюанс, придется не много привыкнуть к новым особенностям.
- Это надо покупать новую операционку и софт ?
....
/дальнейший диалог не привожу, и так понятно/  ;)

Не все, что создавалось из устройств после 2.6.18, можно воткнуть в usb, а то, что можно воткнуть - не факт, что будет поддерживаться старой материнкой..
Интересно узнать о таких девайсах USB, которые не поддерживаются именно материнкой. Насколько знаю, если USB поддерживается, то материнке "фиолетово", что там, главное что-бы хватало питания и были интерфейсы\драйвера для поддержки, это стандартный протокол.

Если вам и после разъяснения циферка дороже скорости - значит вы по-прежнему считаете Antique нечто вроде ....
Нет не считаю, поэтому в меру скромных возможностей пытаюсь помогать чем могу.

А нам важны  скорость работы ядра, его малый размер, но чтобы это было ядро 2.6.х
Попробуйте угадать реакцию пользователя, для двух вариантов событий после установки сборки :
1. Система не будет летать, но будет нормально работать
2. Система будет работать чуть быстрее, но не будет работать часть периферии

п.с. При использовании для этой сборки исключительно ядро 2.6.18, для меня это не интересно, за сим откланиваюсь, что-бы не мешаться, реальной пользы от меня все равно ни какой нет.
« Последнее редактирование: 19.06.2010 00:13:01 от Balbes »

Vova

• Гость
А вы читали wiki-страницу нашу? Смысл в том, что наш дистрибутив именно для старых машин и создается. Поэтом нам очень важна скорость работы и полноценная установка ОС на такие машины, без изврата..
wiki читал, и темы внимательно читал, а Вы указанные ссылки читали ?
Что Вы подразумеваете под термином "старый ПК" ?

Значит невнимательно читали, если спрашиваетет это.. там четко прописано про мощности старых компьютеров,  простенькая градация на 4 типа по "силе"... И немного об идеологии - для чего, почему и т.д....

http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6091.msg96329.html#msg96329
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6091.msg96330.html#msg96330
http://www.altlinux.org/Antique_-_дистрибутив_для_старых_компьютеров
http://www.altlinux.org/Заметки_по_дистрибутиву_Antique

А насчет 2.6.18... можно и не 2.6.18, а 2.6.27 - там ваши GSM_модемы точно будут работать... Я вообще предлагал сначала 2.6.32, поскольку сам сейчас на нем и считаю его достаточно стабильным и быстрым по сравнению с 2.6.30.. НО.. есть 2 проблемы установки такого дистрибутива на старый компьютер - беда установки ос на 64 мб памяти.. и невозможность установить дистрибутив с ядром посовременнее на не такие уж плохие старые ноутбуки, но без приводов и загрузки с usb.. с этим полная беда...

С применением ядра выше 2.6.18 мы выбрасываем за борт такие достаточно хорошие машинки, как семество тонких ноутбуков как Fujitsu FMV серии, субноуты Sony, Toshiba Portege и т.д. Это третьи пентиумы - 500-700 мгц, с памятью до 256 мб и видеопамятью 4-8 мб... Поверьте,  не зря воздух сотрясаю.. я много работал и со старыми ноутбуками и со всеми дистрибутивами Альт и не только с ними... Да, в какой-то степени 2.6.18 - это зло, но вынужденное... впрочем, если 2.6.33 будет в этом плане лучше 2.6.30 -  только за.. вот только где оно, это 2.6.33?

Короче все что угодно - 2.6.18, 2.6.27, 2.6.32, 2.6.33, но не 2.6.30... Что касается 2.6.18 - просто оно там из 4-х версий ядер, которые я пробовал, самое быстрое по субъективным ощущениям.

А по поводу того, что у Альта есть старые дистрибутивы для таких старых машин.. Да, и у меня есть практически все такие дистрибутивы.. но ведь и задумывалось, что Antique будет с ядром из семейства 2.6.х, а уж с каким именно - будем решать.. повторюсь, с дистрибутивами Альт выше 4.1 - есть несколько проблем с установкой на старое железо...

По поводу устройств USB.. стали появляться такие устройства, которые уже не хотят работать на usb 1.1, поддержка которого и присутствует в подавляющем большинстве на старых машинах..

п.с. При использовании для этой сборки исключительно ядро 2.6.18, для меня это не интересно, за сим откланиваюсь, что-бы не мешаться, реальной пользы от меня все равно ни какой нет.

Не психовать и откланиваться нужно.. а решать проблемы сообща, и в каком-то месте идти на компромисс, если того требует целесообразность..

Если бы старые дистрибутивы Альт (3.0 и ниже) были бы панацеей для старых машин, я бы не стал включаться в эту тему.. Даже в 3.0 нет большой части отличного прикладного софта, которое было уже хотя бы в 4.0. а о современном 5.1 вообще молчу.. Я со всем этим уже сталкивался.. когда в 3.0 и ниже даже не было нормальных читалок книг (не считая на тот момент сырого и капризного pybookreader), которые есть сейчас.. + методы сборки приложений в современных бранчах, улучшающие быстродействие..

P.S. А что мы "делим шкуру неубитого медведя"? Ядро пока 2.6.30... возможно вопрос о 64 мб решится путем добавления 2.6.18 вторым ядром на время установки.. Либо установкой 2.6.18 по умолчанию, с дальнейшим обновлением до 2.6.3х путем вставки диска с дистрибутивом и выполнением команды update-kernel от root.. Это кстати очень хорошая идея-компромисс, убивающая всех зайцев.

Возможно в дальнейшем будет 2.6.32... Но вот как поставить такой дистрибутив на, скажем, семейство старых тонких ноутбуков Fujitsu, у которых нет встроенного привода, нет загрузки usb, и, допустим, нет "родного" флоппа (что само по себе не редкость, полные б/у комплекты редко продаются) - вариант с вытаскиванием жесткого диска и установки ОС на него при помощи другого донорского компа с ядром выше 2.6.18 у вас не пройдет... Увы.. И что будем делать?
« Последнее редактирование: 19.06.2010 08:56:53 от Vova »

kostyalamer

• Гость
P.S. А что мы "делим шкуру неубитого медведя"? Ядро пока 2.6.30... возможно вопрос о 64 мб решится путем добавления 2.6.18 вторым ядром на время установки..
И я о том же !
То Balbes, оставайся с нами  :)

Vova

• Гость
Короче,

предлагаю включить в сборку 2 ядра - 2.6.18 (устанавливающееся по умолчанию) и современное - 2.6.32-33, которое можно установить уже после инсталляции ОС по желанию пользователя при помощи update-kernel и установочного диска.

В этом случае будут решены проблемы 64 мб и установки ОС на ноутбуки без привода и загрузки по usb.. Можно будет работать с 2.6.18 до первого столкновения с какой-либо нерабочей периферией, после чего ставится более новое ядро с диска.

Как вам такое?
« Последнее редактирование: 19.06.2010 09:04:51 от Vova »

kostyalamer

• Гость
Отлично ! Можно Lilo сразу 2 ядра подсунуть и не нужно update-kernel-а, просто будет выбор при загрузке
old kernel / new kernel. Этот вариант наверно более гибкий ( в любой момент можно выбрать старое или новое ядро ), но насколько легко это сделать решать Анатолию  ;)
« Последнее редактирование: 19.06.2010 09:16:52 от kostyalamer »

Vova

• Гость
Что касается места на CD - то я пишу список замечаний по нынешней сборке (с частью из них можно ознакомиться на wiki). Там есть кандидаты на выброс, соответственно место на установочном CD высвободится...

kostyalamer

• Гость
Угу, я бы Brasero выкинул, Xfburn- делает все то же самое, только места занимает меньше  ;)

Vova

• Гость
Угу, я бы Brasero выкинул, Xfburn- делает все то же самое, только места занимает меньше  ;)

Он уже умеет DVD? Если да, то можно.. Просто я не проверял сейчас ни один, ни второй - проверь, пожалуйста, тщательнее, чтобы потом не опростоволоситься, и допиши в список замечаний на wiki, с указанием себя.

Оффлайн YYY

• Мастер
Отлично ! Можно Lilo сразу 2 ядра подсунуть и не нужно update-kernel-а, просто будет выбор при загрузке
old kernel / new kernel. Этот вариант наверно более гибкий ( в любой момент можно выбрать старое или новое ядро ), но насколько легко это сделать решать Анатолию  ;)

Не!
Так не надо.
Боролись, боролись за минимум места на HDD - чтоб на 1.5 корневого помещался - а тут плюс 100 Мб...
Да и зачем старому стационарному компу новое ядро ? Чтоб комовская мышка и исовая звучка перестала работать ?
А если говорить про старенький ноут, то тому нужны свежие usb-девайсы, а вышеназванные не нужны %)
Да и не думаю что даже на страром ноуте винт меньше 4 гигов... Поэтому им 2 ядро не повредит...

Надо новое ядро на CD положить, установить можно через tk'шный скрипт - надо всего кнопку нажать.
Можно прямо самой первой сделать.
Только надо будет протестить чтоб новое ядро по умолчанию в лило ставилось и надо проверить,
что снятие нового или старого из 2х позволяло грузиться...

Кстати... А кто-нибудь знает графическую утилиту для настройки lilo ?
Надо чтоб выбор ядра по дефолту можно было выбирать и время задержки....

Vova

• Гость
old kernel / new kernel. Этот вариант наверно более гибкий ( в любой момент можно выбрать старое или новое ядро ), но насколько легко это сделать решать Анатолию  ;)

Не!
Так не надо.
Боролись, боролись за минимум места на HDD - чтоб на 1.5 корневого помещался - а тут плюс 100 Мб...
Да и зачем старому стационарному компу новое ядро ? Чтоб комовская мышка и исовая звучка перестала работать ?

Нет, два сразу не нужно... По умолчанию 2.6.18, а потом, если место позволяет и, главное, если будет надобность (!) - пользователем с CD ставится второе, пока рядом, для тестирования, потом старое можно удалить, если все нормально.. Процедуру этого можно прописать в документации..

Да и кое-что из пакетов нужно будет выбросить из нынешней сборки, место освободится, будет не так напряжно..

Кстати... А кто-нибудь знает графическую утилиту для настройки lilo ?
Надо чтоб выбор ядра по дефолту можно было выбирать и время задержки....

Я лично помню только фрагмент установки Slackware, где настраивается lilo, ну и старый Мандрейковский инсталлятор..

В современный наш альтовый инсталлятор (в продвинутые установки) стараюсь не лезть, после пары ошибок инсталлятора и не совсем внятных настроек, которые трудно описать, легче вживую показать наглядно. Это было относительно давно, как теперь с продвинутыми настройками в инсталляторе - не знаю.
« Последнее редактирование: 19.06.2010 12:47:45 от Vova »

NotHAM

• Гость
http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/_anatoly/packages/icewm/
Переделал сборку icewm-1.3.6. Добавил кое-что из патчей (частично).
1.Теперь есть иконки в меню (кроме seamonkey - но это поблема не icewm),
обошелся без альтовского патча (приложить невозможно, нужно переписывать),
2. По дефолту подключил тему nice (это для Константина - чтобы значки были).
3. Работает ctrl+alt+del - тоже практически без патча (по минимуму).
Пока неясно, нужен-ли патч для alsa (у меня и так всё работает).
Все изменения оформил одним небольшим патчем (лежит в ...src.rpm).
Потестируйте - кто может. Установить и откатиться можно так:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6091.msg103033.html#msg103033

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
Нет, два сразу не нужно... По умолчанию 2.6.18, а потом...

в мандрайке, если не ошибаюсь 9.2, при установке можно было указать какое ядро ставить.. 2.4 или 2.6