А вы читали wiki-страницу нашу? Смысл в том, что наш дистрибутив именно для старых машин и создается. Поэтом нам очень важна скорость работы и полноценная установка ОС на такие машины, без изврата..
wiki читал, и темы внимательно читал, а Вы указанные ссылки читали ?
Что Вы подразумеваете под термином "старый ПК" ?
В Альте есть куча дистрибутивов с ядром 2.6.х, сразу годных для старых машин?
В Альтах есть дистрибутивы и с другими, более старыми ядрами, что по Вашей логике более предпочтительно для старых ПК. Кстати, сейчас пробовал устанавливать на тестовый ПК (366\64мб\2Гб) юниор 1.1, с ядром 2.4.9 - все установилось и железо определилось и пакет необходимых программ есть, и icewm и KDE, пусть не супер-пупер новое, но рабочее и довольно быстрое, и USB поддержка есть. А после 1.1 была еще куча версий (2.0, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 3.0 ...), с более продвинутым софтом, и есть хороший (на мой скромный взгляд) дистрибутив puppyrus (как раз с той версией ядра которую Вы предлагаете) прекрасно подходящий для "старых" ПК, причем красиво оформленный и хорошо русифицированный и хорошо документированный и удобный для простых пользователей.
Меня все интересует момент - чем 2.6.30 лучше, чем 2.6.18 ? Но только реально, на практике. Применительно по старым машинам.
Как минимум поддержкой современных GSM-модемов, чего нет в 18 версии. Из не давнего диалога с "клиентом" :
- Есть старенький ноут, Текра 8000 (128 мб ОЗУ и мегафоновский усб-модем, прим. автора), хочу его использовать для инета и простенького офиса, задолбали вирусы, а с антивирем хрюшка на ней .... (нецензурные выражения). Можно что-то сделать ?
- Ставим Лин-систему, вирусы станут не актуальны + будет весь необходимый набор программ. Есть только один нюанс, придется не много привыкнуть к новым особенностям.
- Это надо покупать новую операционку и софт ?
....
/дальнейший диалог не привожу, и так понятно/ ;)
Не все, что создавалось из устройств после 2.6.18, можно воткнуть в usb, а то, что можно воткнуть - не факт, что будет поддерживаться старой материнкой..
Интересно узнать о таких девайсах USB, которые не поддерживаются именно материнкой. Насколько знаю, если USB поддерживается, то материнке "фиолетово", что там, главное что-бы хватало питания и были интерфейсы\драйвера для поддержки, это стандартный протокол.
Если вам и после разъяснения циферка дороже скорости - значит вы по-прежнему считаете Antique нечто вроде ....
Нет не считаю, поэтому в меру скромных возможностей пытаюсь помогать чем могу.
А нам важны скорость работы ядра, его малый размер, но чтобы это было ядро 2.6.х
Попробуйте угадать реакцию пользователя, для двух вариантов событий после установки сборки :
1. Система не будет летать, но будет нормально работать
2. Система будет работать чуть быстрее, но не будет работать часть периферии
п.с. При использовании для этой сборки исключительно ядро 2.6.18, для меня это не интересно, за сим откланиваюсь, что-бы не мешаться, реальной пользы от меня все равно ни какой нет.