Автор Тема: Разработка дистрибутива для компьютеров с ограниченными ресурсами.  (Прочитано 218871 раз)

NotHAM

• Гость
...
На тот случай, если в составе будет и xmms, то по умолчанию на 5.1 он не работает без того, о чем я говорил выше..

Я в этом уже убедился. Стоит ли его включать? Может лучше что-то подобрать для видео.
Parole с памятью 64М не смог открыть мультик (avi 60 МБ), сказал что нужно слишком много
времени  для открытия (не думал, что когда нибудь увижу это сообщение, хотя сам же его
переводил, когда русифицировал). Вот увидел.
А как подразумевается сборка: без возможности доустановки ПО из какого-либо репозитория (на базе чего собирается?)...
Пока всё собирается на 5.1, ну и на своём репозитории (совместимом с 5.1),
а вопрос доустановки - это очень зависит от железа, на которое устанавливать,
не все программы будут работать на любом железе. Тут сильно подумать надо.
« Последнее редактирование: 24.05.2010 00:51:54 от NotHAM »

Vova

• Гость
  • Ornament Book - он в одном пакете с PyBookReader
  • PyBookReader - пункт меню... Чуть позже перейду в другие wm, взгляну.. в КДЕ3 он в lost&found

Объясните, зачем?
Fbreader  более функционален и не тащит за собой питоновские библиотеки.

Нет, просто они были как альтернативы.. Я за FBreader.

Vova

• Гость
А как подразумевается сборка: без возможности доустановки ПО из какого-либо репозитория (на базе чего собирается?) или подразумевается, что всё необходимое можно и нужно доустановить самостоятельно? Если с возможной самостоятельной доустановкой, то ... может wine не надо? Я не настаиваю - надо, так надо. Просто хочу выяснить. Нет ли чего-то "родного" полегче, чем вьюер Exсel под wine?

Полегче - нет, увы.. У нас есть OOo, Koffice, Abiword c Gnumeric, и Ted, ну и catdoc консольный для текстовых файлов (*.doc и т.д.), для таблиц есть какая-то консольная программа, конвертирующая *.xls в другие форматы... Прямого легкого графического вьювера нет.  

А с wine пользователь сможет бесплатно скачать три вьювера Word, Excel, Powerpoint, небольшого веса, и установить у себя. По крайней мере корректно открыть и просмотреть файлы они смогут и без относительно тяжелых офисных пакетов.
« Последнее редактирование: 24.05.2010 01:06:14 от Vova »

Vova

• Гость
...
На тот случай, если в составе будет и xmms, то по умолчанию на 5.1 он не работает без того, о чем я говорил выше..

Я в этом уже убедился. Стоит ли его включать?

Он легкий, многофункциональный, если поставить все пакеты, касающиеся xmms, качество звука отменное... Не знаю, что еще и сказать.. Мало этого?

Может лучше что-то подобрать для видео.
Parole с памятью 64М не смог открыть мультик (avi 60 МБ), сказал что нужно слишком много
времени  для открытия (не думал, что когда нибудь увижу это сообщение, хотя сам же его

Опять же - какой мультик, в смысле, какой файл, как сжат, с каким разрешением и т.д. и т.п.
Я не пробовал никогда Parole, не знаю, откуда он взялся.. Но знаю, что с Mplayer я мог запускать фильмы mpeg4 на откровенно слабом железе - 233 мгц 64 мб - это был ноут Toshiba Tecra.. Правда лучше всего это было в чистой консоли, mplayer -vo fbdev или как-то около этого, не помню... В общем выбирать надо -vo и другие ключи запуска mplayer...

P.S. Правда лучше всего на этой Tecra видео работало в DOS с программой QuickView.

P.P.S. И потом... опять повторю - старый комп старому компу рознь.. на 400-450 мгц 128 памяти с видео 8 мб с кино будет все отлично и в X, а не только в консоли.. Чем не старый комп?
« Последнее редактирование: 24.05.2010 01:21:50 от Vova »

Оффлайн aen

• alt linux team
Можно попробовать mplayer, особенно в консольном варианте, как Vova советует. Если он не потянет, то вряд ли что-нибудь другое потянет видео.

Оффлайн aen

• alt linux team

Vova

• Гость
FYI: настройка LXDM
https://bugs.edge.launchpad.net/ubuntu/+source/lxdm/+bug/518415

Интересно.

А возвращаясь к dlume - добавлю для иллюстрации пару скриншотов.

В настройках, вместо mozilla и sylpheed нужно по умолчанию для нашего случая прописать:

seamonkey -remote "openurl(%s)"

claws-mail --compose %s
« Последнее редактирование: 24.05.2010 03:17:22 от Vova »

NotHAM

• Гость
Минимальный вариант -- не единственный, конечно, но весьма сложный. Если удастся добиться базовой функциональности и сносной работы в 64Mb RAM ...
Эта фраза озадачила. Потому сделал так: Разделил профиль на 2 неравные части
(в основном пока от фонаря), базовая часть - инсталлируется в систему при установке,
остальное нет - но присутствует на диске со всем необходимым по зависимостям и
в любой момент может быть установлено синаптиком (по желанию пользователя).
В базовую часть можно включить то, что уверенно заработает на 64 МБ RAM, и займёт
на диске 1-1.2 ГБ, остальное - для более продвинутых машин (условие - всё должно быть
протестировано и совместимо с бранчем 5.1).
Думаю что это наиболее приемлемое решение - и овцы сыты, и волки целы.  :D
Пока в базовой части - то что в последней icewm-mini, заняло в VB 873МБ на диске.
Предлагаю дальше двигаться в этом направлении (и никакие метапакеты не нужны).

ЗЫ. To aen. mplayer на 64 МБ в консоли пробовал, звук работал, видео - нет.
Посмотрю ещё логи, если будет что-то внятное - сообщу. Может доустановить
нужно что-то. Ну не хочет он на моём железе работать.

Оффлайн aen

• alt linux team
Минимальный вариант -- не единственный, конечно, но весьма сложный. Если удастся добиться базовой функциональности и сносной работы в 64Mb RAM ...
(в основном пока от фонаря), базовая часть - инсталлируется в систему при установке,
В базовую часть можно включить то, что уверенно заработает на 64 МБ RAM, и займёт
на диске 1-1.2 ГБ, остальное - для более продвинутых машин (условие - всё должно быть
Думаю что это наиболее приемлемое решение - и овцы сыты, и волки целы.  :D
Пока в базовой части - то что в последней icewm-mini, заняло в VB 873МБ на диске.

Отлично. У boyarsh@ в Легком набор устанавливаемых пакетов зависит от RAM. Но это позже, когда определим эти наборы в результате тестирования.

Vova

• Гость
Думаю что это наиболее приемлемое решение - и овцы сыты, и волки целы.  :D

Тогда нужно сделать так, чтобы по умолчанию внешние репозитарии были отключены в настройках. И чтобы источником был бы только диск с дистрибутивом.
Хотя мне это нравится гораздо меньше, чем выбор пакетов при установке ОС исходя из количества памяти. Но если это громоздко, то ничего не поделаешь.

ЗЫ. To aen. mplayer на 64 МБ в консоли пробовал, звук работал, видео - нет.
Посмотрю ещё логи, если будет что-то внятное - сообщу. Может доустановить
нужно что-то. Ну не хочет он на моём железе работать.

Может дело в файлах, которые ты проигрывать пытаешься? Как запускаешь mplayer, с какими ключами? Свойства файлов?
« Последнее редактирование: 24.05.2010 03:45:31 от Vova »

Оффлайн aen

• alt linux team
Про офисные приложения.
magicpoint -- отличное легкое средство для создания презентаций. Неинтерактивное, правда, -- исходный файл -- плоский текст с разметкой. Для 5.1 нет, так как недавно возвращен в Sisyphus.
« Последнее редактирование: 24.05.2010 04:12:51 от aen »

Vova

• Гость
Про офисные приложения.
magicpoint -- отличное легкое средство для создания презентаций. Неинтерактивное, правда, -- исходный файл -- плоский текст с разметкой. Для 5.1 нет, так как недавно возвращен в Sisyphus.

Смотрел домашнюю страницу magicpoint - пока не вник.. это консольная программа, или нечто вроде графич. текстового редактора с встроенным набором спец. тегов? Хотя "X11 based"... Скриншота не увидел, видел лишь результаты - примеры презентаций.
« Последнее редактирование: 24.05.2010 07:09:23 от Vova »

Vova

• Гость
Не запускается у меня tuxcmd (ставил из репозитария Анатолия для 5.1) в моем рабочем окружении, основанном на 5.1. Появляется на мгновение и исчезает. В консоль ругается примерно так:

(II) dynamically linked
(II) VFSGetArchiveExts: supported archives = 'tar;cpio;iso;a;shar;tar.bz2;tbz2;tbz;tar.gz;tgz;tar.z;iso.z;cpio.gz;deb;tar.lzma;tlz;tar.xz;txz;'
(II) GVFS: is_active = 1
(II) GVFS: supported schemes: file;trash;smb;davs+sd;dav+sd;http;sftp;ssh;gphoto2;localtest;burn;ftp;network;computer;archive;davs;dav
An unhandled exception occurred at $B75DCB21 :
EInvalidOp : Invalid floating point operation
  $B75DCB21
  $B75FDBE0
  $41BACE6C
  $41C31E63
  $41C33827
  $41B08ECA
  $418B6489
  $418B7E22
  $418CD536
  $418CEA38
  $418CF036
  $41C65891
  $41C654FB
  $41B06013
  $42005EFA
  $420061F0
  $42006231

« Последнее редактирование: 24.05.2010 07:06:13 от Vova »

kostyalamer

• Гость
У меня tuxcmd нормально работает.

Оффлайн jk

• Участник
  • *
Будет время - потестирую на K6-2 - 300 .