Автор Тема: Первоначальная настройка Alt Linux Server 5.0 [решено]  (Прочитано 10078 раз)

Оффлайн burtom

• Участник
  • *
Переустановил сервер, в качестве домена указал shkola. Пользователи стали добавляться. Странно это все. А до этого было так как описано в посте выше. Окно есть, а пользователей нет ))

1. Как установить Webmin?
2. Какой почтовый сервер лучше всего использовать?
« Последнее редактирование: 17.03.2010 17:19:39 от burtom »

Оффлайн Andrey

• Участник
  • *
А оно вам надо?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Хотите, чтобы вас заломали? И чем alterator не удовлетворил?
2. Какой почтовый сервер лучше всего использовать?
А есть смысл менять postfix, используемый по умолчанию?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн burtom

• Участник
  • *
Хотите, чтобы вас заломали? И чем alterator не удовлетворил?

А как и кто меня взломает, если наружу все порты закрыты?

А есть смысл менять postfix, используемый по умолчанию?

Ну я как бы вообще не в курсе линуксовых почтовиков, поэтому и спрашиваю.  Если postfix по вашему мнению гуд, ну значит гуд ))

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
Скачал установил ковчег.
а можно 2 вопроса:
1. Как ему включить dhcp??? И зачем сделали обязательным static IP?
2. В visudo добавил пользователя, но при попытке этого пользователя выполнить sudo -i система отказывает в доступе.
Домен установил одноуровневый, в веб интерфейсе окно групп и пользователей высветилось нормально. Добавил пользователя в группу wheel, но sudo -i все равно нет доступа.

Оффлайн burtom

• Участник
  • *
В общем, чтобы больше времени посветить настройке сервера (так как пока сервак лежит дома под телевизором :-)) ) решил поставить Webmin и настроить DynDNS, и открыть доступ из вне. Ничего страшного в этом нет, так как на серваке пока ничего нет

Вопросы:

1. На серваке 2 винта. При установке использовал только 1, дабы случайно не запороть важную инфу на втором винте. Если я подключу второй винт, он сам (как это называется в линукс среде?) смонтируется, или нужно проводить какие то манипуляции? Кстати, на втором винте NTFS, Linux нормально поймет эту файловую систему?
2. Вечером воткну вторую сетевую карту. Она тоже сама встанет? Или ее нужно будет устанавливать? Пока вот такие простые вопросы ))

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
2. В visudo добавил пользователя, но при попытке этого пользователя выполнить sudo -i система отказывает в доступе.
А поконкретней!
У меня так:
black_13 ALL=(ALL) NOPASSWD: ALLи даже работает  ;)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
У меня так :)

# Host alias specification

# User alias specification
User_Alias      WHEEL_USERS = %wheel
User_Alias      XGRP_USERS = %xgrp

# Cmnd alias specification

# Defaults specification

# If env_reset is disabled, sudo will NOT reset the environment
# to only contain the fixed list of variables.
# See sudoers(5) for details.
Defaults:WHEEL_USERS    !env_reset

# Preserve DISPLAY and XAUTHORITY environment variables
# for "xgrp" group members.
Defaults:XGRP_USERS     env_keep += "DISPLAY XAUTHORITY"

# User privilege specification
WHEEL_USERS     ALL=(ALL) ALL

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
# sudoers file.
#
# This file MUST be edited with the 'visudo' command as root.
#
# See the sudoers man page for the details on how to write a sudoers file.
#

# Host alias specification

# User alias specification
User_Alias      WHEEL_USERS = %wheel
User_Alias      XGRP_USERS = %xgrp

# Cmnd alias specification

# Defaults specification

# If env_reset is disabled, sudo will NOT reset the environment
# to only contain the fixed list of variables.
# See sudoers(5) for details.
Defaults:WHEEL_USERS    !env_reset

# Preserve DISPLAY and XAUTHORITY environment variables
# for "xgrp" group members.
Defaults:XGRP_USERS     env_keep += "DISPLAY XAUTHORITY"

# User privilege specification
#root   ALL=(ALL) ALL
WHEEL_USERS ALL=(ALL) ALL

[pavel@vml5postgre3 ~]$ sudo -i
pavel_v is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
[pavel@vml5postgre3 ~]$

Хотя веб морда показывает, что я в группе wheel

Оффлайн burtom

• Участник
  • *
Вот еще какой вопрос. В Вики прочитал про файловую систему xfs. Там вот что написано:

xfs
Разработка SGI, перенесённая в Linux. Присутствует в ядре, начиная с ядер 2.4.25. Оптимизированная для быстрой работы с файлами большого размера (multimedia данных), обладающая великолепной надёжностью, имеющая поддержку ACL (полезно для файл-серверов с Windows-клиентами) и EA (до конца зачем они нужны понимают лишь бывшие пользователи OS/2, остальные смотрят на них с удивлением).

Применение: хранение файлов большого объёма (например мультимедиа-данных) и файл-сервера для Windows-сетей.

Что значит полезно и стоит ли использовать данную файловую систему в моей windows сети? Мой сервер предполагается использовать в качестве прокси, почтового и файлового сервера (под бэкапы). Или оставить ext3?

Оффлайн burtom

• Участник
  • *
Вот еще какой вопрос. В Вики прочитал про файловую систему xfs. Там вот что написано:

xfs
Разработка SGI, перенесённая в Linux. Присутствует в ядре, начиная с ядер 2.4.25. Оптимизированная для быстрой работы с файлами большого размера (multimedia данных), обладающая великолепной надёжностью, имеющая поддержку ACL (полезно для файл-серверов с Windows-клиентами) и EA (до конца зачем они нужны понимают лишь бывшие пользователи OS/2, остальные смотрят на них с удивлением).

Применение: хранение файлов большого объёма (например мультимедиа-данных) и файл-сервера для Windows-сетей.

Что значит полезно и стоит ли использовать данную файловую систему в моей windows сети? Мой сервер предполагается использовать в качестве прокси, почтового и файлового сервера (под бэкапы). Или оставить ext3?

Уже сам нашел ответ на свой вопрос. В итоге буду использовать ext3 как наиболее устойчивую и безопасную. Ext4 не подходит так как она пока в стадии разработки и тестирования.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
1. На серваке 2 винта. При установке использовал только 1, дабы случайно не запороть важную инфу на втором винте. Если я подключу второй винт, он сам (как это называется в линукс среде?) смонтируется, или нужно проводить какие то манипуляции? Кстати, на втором винте NTFS, Linux нормально поймет эту файловую систему?
Автоматом не подцепится, но работать будет нормально. Добавьте в /etc/fstab запись типа
/dev/sdb1   /mnt/sdb1       ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111 0 0После этого: mount -a при следующем запуске диск будет монтироваться автоматически.
2. Вечером воткну вторую сетевую карту. Она тоже сама встанет? Или ее нужно будет устанавливать? Пока вот такие простые вопросы ))
В подавляющем большинстве случаев определится автоматически. Но нужно настроить через веб-интерфейс.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн burtom

• Участник
  • *
Ок, понятно. Сетевая встала нормально ))

Теперь вот проблема с кодировкой в putty. Погуглил, но как всегда ни один из предложенных вариантов не помог.

Оффлайн Rock

• Участник
  • *
В настройках putty:
window->translation->Remote charset set:
Выбирайте UTF-8

Оффлайн burtom

• Участник
  • *
В настройках putty:
window->translation->Remote charset set:
Выбирайте UTF-8