Оперативной памяти Dansguardian действительно потребляет немного, процессор у меня грузит тоже незначительно процентов на пять в среднем. Но это все чисто субъективно.
Если говорить объективно, то многое зависит от:
1. Используется ли файловый кэш для списков сайтов, по-умолчанию включен(на мощных машинах с большим ОЗУ лучше выключить)
2. Скорости соединения, так как чем больше скорость, тем больше обрабатываемых страниц в единицу времени.
3. Количества пользователей, так как для обработки большего количества контента требуется больше процессов-потомков.
4. Использования регулярных выражений PCRE
5. Размера списков
6. Использование антивирусных опций
И ряда некоторых других причин.
Не надо забывать и про Squid, так как они работают в паре.
На данный момент мне хватает 1Гб ОЗУ, но думаю это не надолго , так как количество функции выполняемое сервером очень быстро растет, сейчас перевожу ряд сервисов на другую гораздо более мощную машину.
PS. 4 октября выложил первую версию веб-интерфейса к Dansguardian, буду признателен за замечания, предложения и помощь в исправлении ошибок, скачать можно здесь
http://sourceforge.net/projects/webdans/files/dms_v0.1.tar.bz2/download Установка описана для Школьного сервера, сторонних программ на сервере не требуется, лицензия GNU/GPL
Поскольку первая версия ALPHA, рекомендуется для установки опытным пользователям, желающим помочь в развитии программы.