Автор Тема: Россия в облаках  (Прочитано 56464 раз)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Россия в облаках
« Ответ #150 : 06.04.2010 19:24:44 »
Про нетбуки и мечтать не надо. Почти в каждом салоне связи уже продаются. Наравне с телефонами. "Таблетки" там же будут.
Так в ларьке или салоне связи? Сегодня как раз заходил в Альттелеком на Ленинском проспекте. Не было. Так что и передёргиваете и напрямую врёте.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #151 : 06.04.2010 19:27:32 »
В Москве таких уже много...
Этому юзеру до SaaS и эры тонких клиентов (типа iPad, будущих таблеток с ChromeOS и т.д.) - остался один шаг. Вопрос - только в точном прогнозе сроков этого процесса для отдаленных регионов (где все пока много сложнее).
Увы, даже широкие каналы в Москве не привели к наступлению эры SaaS в пределах МКАД. Потому что причины не в полосе пропускания и даже не в доступности Интернета.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #152 : 06.04.2010 20:41:24 »
В Москве таких уже много...
Этому юзеру до SaaS и эры тонких клиентов (типа iPad, будущих таблеток с ChromeOS и т.д.) - остался один шаг. Вопрос - только в точном прогнозе сроков этого процесса для отдаленных регионов (где все пока много сложнее).
Увы, даже широкие каналы в Москве не привели к наступлению эры SaaS в пределах МКАД. Потому что причины не в полосе пропускания и даже не в доступности Интернета.
Да, пока не наступила. Хотя - как сказать... Вот у меня есть словарь Lingvo. Когда-то давно купил. Так я его пару лет назад деинсталлировал за ненадобностью: Google Translate - удобней (и тот же Lingvo, но - уже онлайн). Аналогичная ситуация с картами. Кому они сейчас локальные нужны? А ведь были...
Почту, правда, пока храню локально (привычка). Но все мои удаленные сотрудники (те, кто помоложе) уже давно забыли про почтовые клиенты (а многие, наверно, и не знали). И так постепенно, незаметно, процесс идет... Скоро и более специальные сервисы (в том числе и учебные) смогут жить.
Когда сервисы становятся удобней локальных приложений, те - вымирают как мамонты. Процесс идет. Он - необратим.
Гугл не случайно в 300 американских городах аж гигабитный интернет к каждой семье сейчас проводит - хочет процесс внедрения SaaS ускорить.
А что касается "в пределах МКАД", так в том и дело, что ресурсы - ограничены. Одновременно делать и локальные приложения и сервисы - не так и просто. Приходится выбирать. Пока большинство разработчиков делают ставку на приложения. Но когда быстрого интернета станет больше, на каждом углу будут планшеты продваться - ситуация изменится на противоположную. Все начнут клепать SaaS. И деревня Гадюкино очень скоро не сможет нормально жить без оптики...
« Последнее редактирование: 06.04.2010 21:02:41 от AlexK »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #153 : 06.04.2010 21:10:28 »
Когда сервисы становятся удобней локальных приложений, те - вымирают как мамонты. Процесс идет. Он - необратим.
Совершенно верно. И основная проблема в том, что пока онлайновые приложения сильно проигрывают оффлайновым.
Но когда быстрого интернета станет больше, на каждом углу будут планшеты продваться - ситуация изменится на противоположную. Все начнут клепать SaaS. И деревня Гадюкино очень скоро не сможет нормально жить без оптики...
Вряд ли можно этого ожидать в России в ближайшие 3-5 лет. Ведь кабельный канал для планшетника не роляет. А WiFi/3G у нас недоразвиты. \

Так что пока всё остаётся по старому. Но без спешки и суеты надо готовится к новой эре.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #154 : 06.04.2010 21:44:25 »
Так что пока всё остаётся по старому. Но без спешки и суеты надо готовится к новой эре.
Согласен полностью. Сейчас все разумней _пока_ "оставить по старому". И не устраивать пустых "сугубо временных" революций.
Нынешнюю попытку внедрения в школах Линукс я как раз и считаю неуметной спешкой и пустой суетой в момент, когда "коней менять" уже поздновато.
Переправа не так уж далека. И это - переправа в SaaS - конец господства всяких десктопных ОС, переход широких масс МарьИванн всех мастей на тонкие web-клиенты. В США этот процесс бодро стартовал 3 апреля 2010.
300 тысяч МарьИванн обоего пола УЖЕ шагнули в будущее. :)
Понятно, что к деревне Гадюкино это пока отношения как бы и не имеет. Но лет через 5 все изменится.
Мой удаленный сотрудник-учитель, которому нынешней осенью суслики неторопливый деревенский интернет перегрызли :) и он поэтому не смог порцию работы оперативно сдать, уже нынешним летом планирует получить в свое село и школу "быструю" надежную оптику, которую закопают "глубже сусликов".
Соседние села (те, кто побогаче) вряд ли захотят отставать... Процесс идет.
« Последнее редактирование: 06.04.2010 22:26:53 от AlexK »

MisHel64

• Гость
« Ответ #155 : 06.04.2010 22:43:45 »
А остальное API скрыто, поэтому и приложений под Windows по отношению к пользователям не так много, как в Linux.
+5! Оригинально!
Отсюда вывод. Чем больше пользователей перейдут под линукс, то тем будет хуже этот показатель у линукса.

Может в хумор?
Он и так в разы превышает показатели Windows. Так что пусть приходят, у Linux огромная фора. ;)
Андрей, я не буду тут продолжать эту тему.
Оценивать ОС по количеству приложений на душу пользователей, это очень не корректно.
Одно, лишь скажу. Общая численность софта под windows всегда будет выше, чем под никс платформы.
Практически все, что есть под юникс, может быть и партировано под windows. А вот обратное не  верно.
Под windows есть масса программ свободных для использования, но без доступов к исходному коду.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #156 : 06.04.2010 23:47:13 »
Мой удаленный сотрудник-учитель, которому нынешней осенью суслики неторопливый деревенский интернет перегрызли :) и он поэтому не смог порцию работы оперативно сдать, уже нынешним летом планирует получить в свое село и школу "быструю" надежную оптику, которую закопают "глубже сусликов".
Поверьте - не поможет. Даже Северо-Запад России регулярно (раз в год так стабильно) день сидит на "узком" канале, потому что либо у нас, либо в Финляндии бульдозеристы не знают где оптика лежит... А на селе полно причин, по которым она может выйти из строя (морозы, грунт повело, столб ставили, банально сдать в металлолом захотели и прочее..)

Я чего-то не понимаю, что мешает вам уже сейчас сделать web-клиент к вашей софтине? 1С делает и проблем особых не испытывает.

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #157 : 07.04.2010 01:31:19 »
Я чего-то не понимаю, что мешает вам уже сейчас сделать web-клиент к вашей софтине? 1С делает и проблем особых не испытывает.
Не испытывает? Ну-ну... Вам, наверно, виднее. Но будем судить по результатам.
На клиент-серверной модели делать учебный софт для школьников (когда контент лежит в базе на сервере и в html превращается динамически, по дороге к клиенту) я бы не решился. Эта технология в случае тяжелого контента плоховато масштабируется. На хостинге можно разориться, если вдруг кто-то реально пользоваться начнет, даже если всего десяток школ. А если тысяча? Никакое кэширование не спасет. Датацентр строить придется или - сеть региональных серверов разворачивать.
Но можно же и иначе: чтобы сверхлегкий web-сервер тупо отдавал однажды откомпилированный как бы статический контент, а вся динамика возникала уже на клиенте (в браузере)... И никаких перепаковок, выдергиваний объемистых ресурсов из баз... Тогда можно держать серъезную нагрузку из единого центра малой кровью при весьма тяжелом мультимедийном контенте. Но это - совсем иная технология, далекая от традиционных деcктопных решений.

А что касается наших планов, то на флеше, джаве или сильверлайте все это городить - не охота.
А на HTML5 - рановато (сырая пока технология). И вообще - глобально рановато немного.
Но - сделаем, конечно. Деваться некуда. Не оставться же на умирающем десктопе...
« Последнее редактирование: 07.04.2010 01:48:17 от AlexK »

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #158 : 07.04.2010 01:41:30 »
Про нетбуки и мечтать не надо. Почти в каждом салоне связи уже продаются. Наравне с телефонами. "Таблетки" там же будут.
Так в ларьке или салоне связи? Сегодня как раз заходил в Альттелеком на Ленинском проспекте. Не было. Так что и передёргиваете и напрямую врёте.
А я заходил в Связной (тоже сегодня, в Переделкино) - аж 5 моделей в рядок на самом почетном месте, в центре зала. И в Ионе (вчера, ларек в Европейском) и в другом Ионе (рядом, в здании вокзала) - аналогично. Кто врет?

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
« Ответ #159 : 07.04.2010 07:37:18 »
Учителью-предметнику какого предмета? Конкретно назовите предметы. Я не совсем понимаю мультимедийный ресурс на ПК учителя и у школьников дома, вы палогаете, использовать такой подход в обучении, всех учеников?(именно всех). И еще раз спрашиваю где хотя бы рекомендованый МО методика(регламент) использования мультимедийных ресурсов?
Вы уже высказали все мнение. Для вас компьютер - это только пишушая машинка. Поверьте, не все учителя являются (с точки зрения использования ИКТ) просто бюрократами, каковыми являются (с ваших слов!) учителя вашей школы. Формы и методы использования учителями ИКТ для целей обучения - сильно разные у разных предметов, возрастов и даже разных изучаемых тем. И у разных учителей они - разные. В общем плане их обсуждать - не разумно. Да и форум - не подходящий.
Я по своей работе знаю, что мои коллеги активно пользуются ИКТ на уроках. И "бюрократами", как вы здесь выразились, они не являются точно. Многие уже не могут вести уроки без ИКТ. Но те технологии, которые вы так сильно отстаиваете они не примут. Просто многие ЦОРы, созданные даже под Windows, их не устраивают. Они используют в основном свои наработки, которые они с каждым годом усовершенствуют. Для них iPad не выход, они явно за Desktop.
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
« Ответ #160 : 07.04.2010 09:24:08 »
Понятно, что к деревне Гадюкино это пока отношения как бы и не имеет. Но лет через 5 все изменится.
Ой я вас умоляю. Я живу в почти такой деревне в 25 км от Воронежа. У нас даже нормальной телефонной линии нет, а вы говорите о какой-то оптике. И в ближайшем времени не предвидится. Скорее wireless у нас будет (и сейчас есть, только дорого), чем что-то проводное или оптическое в каждый доме.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #161 : 07.04.2010 10:35:41 »
Джобс просто так ничего не делает. У нас есть маковский сервер и с десятков мак-буков. И цена баснословная, не соответствующая реалиям. Но нам так поставили технику. Мы-то сервер кое-как запустили, а в других районах он просто простаивает. Пытаются даже обменять на что-то.
Главное для любого коммерсанта разрекламировать свой продукт, создать ажиотаж вокруг него, продать по-больше на волне "дефицита" и "крутизны", а потом забросить.
С iPod похожая ситуация. Кроме того, не надо забывать, что плата еще будет за софт, который нужно будет скачивать. Так что это обычная заманиловка. И кое-кто хочет банально нагреться на этом. А до школ вовсе нет дела, они неплатежеспособны.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #162 : 07.04.2010 11:09:09 »
Джобс просто так ничего не делает. У нас есть маковский сервер и с десятков мак-буков. И цена баснословная, не соответствующая реалиям. Но нам так поставили технику. Мы-то сервер кое-как запустили, а в других районах он просто простаивает. Пытаются даже обменять на что-то.
Главное для любого коммерсанта разрекламировать свой продукт, создать ажиотаж вокруг него, продать по-больше на волне "дефицита" и "крутизны", а потом забросить.
С iPod похожая ситуация. Кроме того, не надо забывать, что плата еще будет за софт, который нужно будет скачивать. Так что это обычная заманиловка. И кое-кто хочет банально нагреться на этом. А до школ вовсе нет дела, они неплатежеспособны.
Безусловно, для большинства школ iPаdы - дороговаты. И цена их - завышена. Но дело не в iPаdах а в направлении развития технологий. За iPadами появятся их "киллеры" на Андроиде, WM7, и т.д., которые будут в 2-4 раза дешевле при похожей функциональности (но без яблочной гламурности). Именно они у нас и будут популярны (ибо будут даже дешевле нынешних нетбуков).

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #163 : 07.04.2010 12:00:39 »
А я заходил в Связной (тоже сегодня, в Переделкино) - аж 5 моделей в рядок на самом почетном месте, в центре зала. И в Ионе (вчера, ларек в Европейском) и в другом Ионе (рядом, в здании вокзала) - аналогично. Кто врет?
Явно не я. Я же не обобщал, в отличие от вас. У нас в Климовске тоже не наблюдается бума нетбуков.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #164 : 07.04.2010 12:07:07 »
Безусловно, для большинства школ iPаdы - дороговаты. И цена их - завышена. Но дело не в iPаdах а в направлении развития технологий. За iPadами появятся их "киллеры" на Андроиде, WM7, и т.д., которые будут в 2-4 раза дешевле при похожей функциональности (но без яблочной гламурности). Именно они у нас и будут популярны (ибо будут даже дешевле нынешних нетбуков).
Наличие аналогов не привело к заметному увеличению доли iPhone-смартфонов. Нетбуки не взорвали рынок ноутбуков. «Таблетки» не вылезли из узкой ниши за 9 (!) лет. Так что ваш восторженный взгляд на якобы новые технологии не особо вяжется с суровой действительностью. Просто не нужно аппроксимировать рынок для гиков на общий рынок.
Андрей Черепанов (cas@)