В Москве таких уже много...
Этому юзеру до SaaS и эры тонких клиентов (типа iPad, будущих таблеток с ChromeOS и т.д.) - остался один шаг. Вопрос - только в точном прогнозе сроков этого процесса для отдаленных регионов (где все пока много сложнее).
Увы, даже широкие каналы в Москве не привели к наступлению эры SaaS в пределах МКАД. Потому что причины не в полосе пропускания и даже не в доступности Интернета.
Да, пока не наступила. Хотя - как сказать... Вот у меня есть словарь Lingvo. Когда-то давно купил. Так я его пару лет назад деинсталлировал за ненадобностью: Google Translate - удобней (и тот же Lingvo, но - уже онлайн). Аналогичная ситуация с картами. Кому они сейчас локальные нужны? А ведь были...
Почту, правда, пока храню локально (привычка). Но все мои удаленные сотрудники (те, кто помоложе) уже давно забыли про почтовые клиенты (а многие, наверно, и не знали). И так постепенно, незаметно, процесс идет... Скоро и более специальные сервисы (в том числе и учебные) смогут жить.
Когда сервисы становятся удобней локальных приложений, те - вымирают как мамонты. Процесс идет. Он - необратим.
Гугл не случайно в 300 американских городах аж гигабитный интернет к каждой семье сейчас проводит - хочет процесс внедрения SaaS ускорить.
А что касается "в пределах МКАД", так в том и дело, что ресурсы - ограничены. Одновременно делать и локальные приложения и сервисы - не так и просто. Приходится выбирать. Пока большинство разработчиков делают ставку на приложения. Но когда быстрого интернета станет больше, на каждом углу будут планшеты продваться - ситуация изменится на противоположную. Все начнут клепать SaaS. И деревня Гадюкино очень скоро не сможет нормально жить без оптики...