Автор Тема: Россия в облаках  (Прочитано 56468 раз)

Оффлайн yaleks

• Мастер
Re: Россия в облаках
« Ответ #165 : 07.04.2010 13:24:53 »
А на HTML5 - рановато (сырая пока технология). И вообще - глобально рановато немного.
что сыровато? свежий Webkit у Apple или Chrome в linux?

Я тут у фирмы Bruker увидел, что они даже для справочника свой web-сервер локальный поднимают, а софтина (вернее версия, которую я видел) сделана аж в 2008 году. У них там все очень консервативно, вероятно начали так делать еще лет 10 назад.

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #166 : 07.04.2010 15:27:31 »
«Таблетки» не вылезли из узкой ниши за 9 (!) лет. Так что ваш восторженный взгляд на якобы новые технологии не особо вяжется с суровой действительностью. Просто не нужно аппроксимировать рынок для гиков на общий рынок.
В том то и дело, что 9 лет таблетки БЫЛИ в узкой нише. А теперь все начало радикально меняться.
Рынок и технология созрели.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #167 : 07.04.2010 15:32:37 »
В том то и дело, что 9 лет таблетки БЫЛИ в узкой нише. А теперь все начало радикально меняться.
Это заблуждение. Apple просто разогрели рынок, но объективных причин для использования пока нет.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #168 : 07.04.2010 16:28:32 »
Это заблуждение. Apple просто разогрели рынок, но объективных причин для использования пока нет.
Рынок, конечно, разогрели. Но я не думаю, что Apple может второй раз наступить на грабли Ньютона. Тут все явно развивается иначе и лучше продумано. И Гугл выгодную ему инициативу подхватит. И на Айфоне многое отработано. Процесс пошел... Уже через пару месяцев будет ясно, насколько быстро (можно будет понять, когда именно массовые десктопы пойдут во след пейджерам и дискетам).

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #169 : 07.04.2010 18:08:06 »
Критика "облачных" вычислений.

Концепция облачных вычислений подвергалась критике со стороны сообщества свободного программного обеспечения и в частности со стороны Ричарда Столлмана:

На самом деле Столлмана в "облаках" больше всего огорчает то, что нынешняя достаточно четкая граница между СПО и проприетарного ПО в "облаках" станет более чем зыбкой. Имеет место быть беспристрастная критика извозчиком автомобиля... :)
У "облаков" есть проблемы и недостатки, но достоинств (для простых юзеров) - больше.
Эникейщики всех мастей, Столлмен и Ко будут ругать "облака" до упора...
« Последнее редактирование: 07.04.2010 18:19:14 от AlexK »

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #170 : 07.04.2010 18:11:43 »
На самом деле Столлмана в "облаках" больше всего огорчает то, что нынешняя достаточно четкая граница между СПО и проприетарного ПО в "облаках" станет более чем зыбкой. Имеет место быть беспристрастная критика извозчиком автомобиля... :)

Это Вам Столлмен сказал, что его "больше всего огорчает"? Или читать Вы его не будете, сами все про него знаете и за него скажете?

И все-то Вы знаете, и всюду-то Вы бывали. Пожалуй, пора Ваши тексты из "флейма" в "юмор".  :-)

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #171 : 07.04.2010 19:35:50 »
Это Вам Столлмен сказал, что его "больше всего огорчает"? Или читать Вы его не будете, сами все про него знаете и за него скажете?
Честно говоря, мне Столлмена читать совсем не интерсно.
Более того, у меня на идеи этого пламенного борца за свободу стойкая аллергия...
Спасибо за это Марксу и Ленину... Кой-чему научили классики освободительного движения :).
Но само СПО я при этом активно использую и когда оно хорошо - охотно хвалю.
Я - человек свободный, а не сектант зашоренный...
А Столлмен даже сотовым телефоном пользоваться не хочет из-за его "некошерности". Шизуха...

Ну какой смысл читать человека, дающего такие итервью (2005 г.):
- Самая большая Ваша мечта?
- Чтобы в один прекрасный день все люди захотели стать свободными, а не рабами. . ., и все использовали свободное программное обеспечение.
- И, если этот день настанет, . . . то конец Биллу Гейтсу?
- И Бушу: Билл Гейтс купил его, и Буш его не трогает (это только кажется, что он его как-то ограничивает). Гейтс оплатил Бушу обе его кампании, . . . на которых тот украл голоса избирателей.
- Буш украл голоса избирателей во время обеих кампаний?
- Да: вмешаться в работу машины электронного подсчета голосов очень просто, и доказательств тому более чем достаточно! Поэтому Буш незаконный президент моей страны.
- И как можно исправить это положение?
- Другие страны планеты должны оккупировать нас и освободить от Буша. Точно также как Буш говорит, что Соединенные Штаты освободили Ирак.
http://www.inosmi.ru/world/20050617/220390.html
Я не психиатр. Мне этот бред - не интересен. :)
« Последнее редактирование: 07.04.2010 19:57:57 от AlexK »

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #172 : 07.04.2010 19:38:06 »
Более того, у меня на идеи этого пламенного борца за свободу стойкая аллергия...
Спасибо за это Марксу и Ленину... Кой-чему научили классики освободительного движения :).
А Столлмен даже сотовым телефоном пользоваться не хочет из-за его "некошерности". Шизуха...

Столлмена "не читал, но заявляю".
Ну и о чем тут говорить?

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #173 : 07.04.2010 20:10:20 »

Ну и о чем тут говорить?
Почему не читал? Читал. Просто не увидел в нем Мессии...

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #174 : 07.04.2010 20:12:11 »

Ну и о чем тут говорить?
Почему не читал? Читал. Просто не увидел в нем Мессии...

А кто-то здесь увидел?

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #175 : 07.04.2010 20:17:24 »
Ну и о чем тут говорить?
Похоже, и Маркса не читал. Все капиталисты живут по его законам.
Давайте всю эту белиберду в юмор :D
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #176 : 07.04.2010 20:44:41 »
«Таблетки» не вылезли из узкой ниши за 9 (!) лет. Так что ваш восторженный взгляд на якобы новые технологии не особо вяжется с суровой действительностью. Просто не нужно аппроксимировать рынок для гиков на общий рынок.
iPad - не просто "таблетка". Точнее, это вовсе не таблетка. Это принципиально новое устройство. Джобс не просто из соображений "завлекаловки" говорит, что это революция, "это лучшее, что я создал".
Первая революция была, когда руки пользователя "удлинились" и "залезли в компьютер" с помощью электронного удлинителя - мыши.
iPad революция - обратная: пользователь сам  своими руками влез в компьютер без мыши-костыля. С точки зрения технаря ничего не изменилось - все то же самое можно делать мышью, причем не менее эффективно. Но технарь погоды не делает - это ПРИНЦИПИАЛЬНО иная среда простого пользователя, а для него естественность и удобство в понимании существенно важнее технических наворотов.
Так что, на мой взгляд, формальное отнесение iPad к таблеткам - ошибка.
Почитайте отклики пользователей - они уже пишут о фантастических ощущениях вскоре после приобретения первых навыков. Они теряют ощущение работы с компьютером. Именно это определяет бум, а не "разогретость рынка", хотя и греть Эппл умеет :)
cogito, ergo sum

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #177 : 07.04.2010 21:08:08 »
Опять технарство :(
С точки зрения технаря ничего не изменилось - все то же самое можно делать мышью, причем не менее эффективно. Но технарь погоды не делает - это ПРИНЦИПИАЛЬНО иная среда простого пользователя, а для него естественность и удобство в понимании существенно важнее технических наворотов.
А проблем у любого нового устройства хватает. Вон, люди жалуются, что не ко всем wifi сетям нормально хватается. С другой стороны, когда хватается, заметно обгоняет по скорости iPod, Android. Это неприятно, но это тоже технарство, которое рассосется. А тактильные ощущения не рассосутся. Если Джобс прав, они окажутся важнее всего.

Жизнь покажет :)
« Последнее редактирование: 07.04.2010 21:12:48 от mk »
cogito, ergo sum

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #178 : 07.04.2010 21:18:16 »
iPad - не просто "таблетка". Точнее, это вовсе не таблетка. Это принципиально новое устройство. Джобс не просто из соображений "завлекаловки" говорит, что это революция, "это лучшее, что я создал".
Ну, это тоже - перегиб. iPad - это в каком-то смысле всего лишь iPod для Валуева. :)
Главная разница - в размере экрана. Эта разница, конечно, многое меняет. Но...
Чрезмерный пафос - тоже не есть правильно. Пиаром пахнет.

А настоящая револющия начнется через полгода-год, когда китайцы и корейцы всех завалят клонами iPad'а по нормальным
китайским ценам (на Андроиде и чем-то еще - не так и важно)... Вот тогда весь ИТ-рынок встанет на уши...
Вся информатизация (в том числе и школ) вдруг сведется к прокладке быстрого интернета и к освоению web-сервисов.
Все промежуточные звенья - отвалятся за ненадобностью (не все, конечно, но - многие). Это - будет революция.
« Последнее редактирование: 07.04.2010 21:36:53 от AlexK »

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #179 : 07.04.2010 21:37:36 »
А при чём тут тактильные ощущения и Джобс? Кто вам сказал, что сенсорные экраны (тачскин, мультитач) это исключительная заслуга Джобса и Apple?
Патент - их...