У меня такое ощущение, что многие разработчики школьного софта (имею в виду под Винду) ни разу не были в школе и не видели, как этим софтом вообще пользуются учителя на уроках.
Приведу пример из практики.
Моей супруге (учителю географии) дали в кабинет ПК (C-733, 128 ОЗУ, 20 Гб винт, CD-R, 15'). Она в свое время купила учебные диски и фильмы по школьной программе, чтобы детям на уроке хоть что-то показать. У нее в классе примерно 20 детей. И каким образом она может им продемонстрировать? На 15-дюймовом мониторе? И кто там что-то увидит? И это еще не все. DVD-диски запустить нельзя, многие диски не запускаются по системным соображениям. Стоит там XP с Касперским из ПП1. Только на запуск системы и проверку Касперским уходит как минимум минут 10. Работать просто невозможно.
Идем дальше. Многие продукты 1С, которые разослали несколько лет назад по школам, не соответствуют ни программе, ни методике преподавания. Возьмем русский язык. Там все ориентировано на подготовку к поступлению в вуз, а не на то, чтобы этот диск использовать на конкретном уроке. И т. д...
Да, встречаются и исключения. Например, "От Кремля до Рейхстага". Мой учитель истории, сначала тупо гонял диск на уроках, потом научился выдирать фрагменты и вставлять их в нужный момент на уроке. Но это потому, что она могла это показать через единственный проектор в кабинете информатики. А остальные как работали по-старинке, так и продолжают. Пока в каждом кабинете не будет по проектору, толку от учебных дисков не будет.
Сейчас обсуждают переход на "Нашу новую школу". У нас в районе в гимназии решили начать с начальных классов. И первое, что я рекомендовал - оборудовать классы всем необходимимым. От государства денег на это не будет, решили привлечь спонсоров.
Для чего я это все говорю? А для того, что для начала нужно на деле, а не на словах оборудовать школы, а уже потом требовать от нее выполнение госстандартов.
Поэтому нужно спуститься с розовых облаков на грешную землю и предлагать школам то, что они готовы осилить.
Единственное в чем я согласен с AlexK, так это в том, что разрабатывать профессиональный школьный софт, действительно, невыгодно. Основная масса школ - нищета. К сожалению, это касается и Линукса. Ну откуда взяться школьному софту, если нет финансирования? Энтузиастов надолго не хватит, нужна система разработки школьного софта, рассчитанного на наши стандарты образования.
Почему лично я тем не менее за то, чтобы в школах было СПО? Да потому что деньги лучше вкладывать в разработку отечественного софта, а не дяде Сэму за "воздух". В принципе я не против Винды, я за СПО.