Автор Тема: Россия в облаках  (Прочитано 56404 раз)

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
Re: Россия в облаках
« Ответ #60 : 28.03.2010 07:43:35 »
Переход на Линукс для учителей-предметников - это ныряние в почти пустой бассейн.
Для них и ПК то не нужен, ну кроме тех которые сами дошли до применения в школе. И то я считаю, за учителем с АРМ(так называют) нужен жесточайший контроль. В смысле методики использования на уроке ПК. В УО на есть ли подготовленные инспектора(методисты) по этому вопросу? Да и за обучающими дисками тоже нужен контроль. Просветите меня есть ли хотя бы рекомендованный Мин.образованием: «Регламент разрешающий использовать диски(ЦОР), определенных разработчиков в школах»? Как рекомендованные школьные учебники, как известно, что учитель не может учить по учебникам, не вошедшим в список от МО.
За последние годы упущены эти проблемы. И переход на Линукс или Windows тут не при чем.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #61 : 28.03.2010 07:46:46 »
А как закончился наш пилотный проект - не вполне ясно. Отчет-то итоговый по внедрению открытого софта не только закрыт, но и засекречен...
Видимо, есть что скрывать :).
Что за бред? Все материалы пилотного проекта 2007-2008, кроме итогового отчета, который принадлежит госзаказчику, опубликованы. На самом деле, даже итоговый отчет, разодранный на цитаты, опубликован. В ФАО  направлена просьба на публикацию, но так как его (ФАО) уже нет, то могут задержаться. А уж секретности не было никогда.
Прошу Вас указать точный источник  лживых сведений или извиниться за собственные фантазии. В противном случае буду вынужден просить модераторов о бане. Срок -- 1 сутки.

Сутки прошли,  точные источники не прозвучали, накладывается бан, пока на неделю, а там посмотрим.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #62 : 28.03.2010 12:13:30 »
У меня такое ощущение, что многие разработчики школьного софта (имею в виду под Винду) ни разу не были в школе и не видели, как этим софтом вообще пользуются учителя на уроках.
Приведу пример из практики.
Моей супруге (учителю географии) дали в кабинет ПК (C-733, 128 ОЗУ, 20 Гб винт, CD-R, 15'). Она в свое время купила учебные диски и фильмы по школьной программе, чтобы детям на уроке хоть что-то показать. У нее в классе примерно 20 детей. И каким образом она может им продемонстрировать? На 15-дюймовом мониторе? И кто там что-то увидит? И это еще не все. DVD-диски запустить нельзя, многие диски не запускаются по системным соображениям. Стоит там XP с Касперским из ПП1. Только на запуск системы и проверку Касперским уходит как минимум минут 10. Работать просто невозможно.
Идем дальше. Многие продукты 1С, которые разослали несколько лет назад по школам, не соответствуют ни программе, ни методике преподавания. Возьмем русский язык. Там все ориентировано на подготовку к поступлению в вуз, а не на то, чтобы этот диск использовать на конкретном уроке. И т. д...
Да, встречаются и исключения. Например, "От Кремля до Рейхстага". Мой учитель истории, сначала тупо гонял диск на уроках, потом научился выдирать фрагменты и вставлять их в нужный момент на уроке. Но это потому, что она могла это показать через единственный проектор в кабинете информатики. А остальные как работали по-старинке, так и продолжают. Пока в каждом кабинете не будет по проектору, толку от учебных дисков не будет.
Сейчас обсуждают переход на "Нашу новую школу". У нас в районе в гимназии решили начать с начальных классов. И первое, что я рекомендовал - оборудовать классы всем необходимимым. От государства денег на это не будет, решили привлечь спонсоров.
Для чего я это все говорю? А для того, что для начала нужно на деле, а не на словах оборудовать школы, а уже потом требовать от нее выполнение госстандартов.
Поэтому нужно спуститься с розовых облаков на грешную землю и предлагать школам то, что они готовы осилить.
Единственное в чем я согласен с AlexK, так это в том, что разрабатывать профессиональный школьный софт, действительно, невыгодно. Основная масса школ - нищета. К сожалению, это касается и Линукса. Ну откуда взяться школьному софту, если нет финансирования? Энтузиастов надолго не хватит, нужна система разработки школьного софта, рассчитанного на наши стандарты образования.
Почему лично я тем не менее за то, чтобы в школах было СПО? Да потому что деньги лучше вкладывать в разработку отечественного софта, а не дяде Сэму за "воздух". В принципе я не против Винды, я за СПО.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #63 : 28.03.2010 12:49:54 »
Она в свое время купила учебные диски и фильмы по школьной программе, чтобы детям на уроке хоть что-то показать. У нее в классе примерно 20 детей. И каким образом она может им продемонстрировать? На 15-дюймовом мониторе?
на большинстве проекторов в школах также невозможно смотреть фильмы - у них очень маленький динамический диапазон...

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
« Ответ #64 : 28.03.2010 13:25:26 »
Пока в каждом кабинете не будет по проектору, толку от учебных дисков не будет.
Сейчас обсуждают переход на "Нашу новую школу". У нас в районе в гимназии решили начать с начальных классов. И первое, что я рекомендовал - оборудовать классы всем необходимимым. От государства денег на это не будет, решили привлечь спонсоров........
........ нужна система разработки школьного софта, рассчитанного на наши стандарты образования.
Проблема не в проекторах, проблема в учителях и директорах, подготовки нет. Единственый шанс, это самостоятельные решения школ в области информатизации, школы сами должны дойти до всего сами. Да к сожилению это так, т.к чиновники от образования  устранились от этой проблемы или протаскивают учебный софт от определеных компаний(диски в школу приходят непонятно по какой причине). Насчет оборудования классов, несколько лет назад школы стали получать и закупать АРМ, тогда я предлагал собрать эти АРМ и делать в каждой школе, этакий информационный кабинет. И несколько мобильных комплектов(ноутбук+проектор), для  учителей, доступ к комплектам, только после курса "молодого бойца"+экзамен внутри школы для учителя, в информационном кабинете. К сожилению моё  предложение,  не было воспринято директорами школ, и проблемы начались:  установили в каждом классе где АРМ железную дверь(10-15 тыс руб), школьники начали таскать мышки, сняли память или сняли видеокарту(не еденичные случаи), даже были истории с сист.блоками и мониторами. Про учебный процесс на АРМ я вобще не могу писать-это неописуемо  :D, одни факты допуска установки софта(непонятного происхождения) учениками(даже младших классов). На лицо разгелдяйство и халатность, поэтому нужно дать школам самим выбирать и покупать(да где то спонсоров искать, самим думать), нужные вещи.
........ нужна система разработки школьного софта, рассчитанного на наши стандарты образования.
А есть ли эти стандарты? Насколько мне известно стандарты 2 поколения, только в проекте, не знаю может будет и 3 и 4 поколения :D

« Последнее редактирование: 28.03.2010 14:11:30 от Ckala »

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #65 : 28.03.2010 15:45:24 »
Единственное в чем я согласен с AlexK, так это в том, что разрабатывать профессиональный школьный софт, действительно, невыгодно. Основная масса школ - нищета. К сожалению, это касается и Линукса. Ну откуда взяться школьному софту, если нет финансирования? Энтузиастов надолго не хватит, нужна система разработки школьного софта, рассчитанного на наши стандарты образования.

На "ЭОР нового поколения" потрачено больше, чем на весь проект ПСПО. До появления этих ЭОР на сравнимые средства,  закупались ЦОР у массы разных фирм, в том числе небольших,  на чем поднялась, видимо, и фирма AlexK. Так что с финансированием напраления все более чем в порядке, можно только позавидовать. А вот на что федеральные деньги уходят, -- это другой вопрос.
А если эти деньги раздать по школам, -- будет лучше?

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
« Ответ #66 : 28.03.2010 16:19:27 »
На "ЭОР нового поколения" потрачено больше, чем на весь проект ПСПО.
А вот и потверждение http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=3146&pid=57469&st=10&#entry57469 :D

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #67 : 28.03.2010 16:27:47 »
А вот и потверждение http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=3146&pid=57469&st=10&#entry57469 :D

Угу. Только с "ЭОР нового поколения" кормятся фирмы покрупнее, чем с ЦОР, пришли интеграторы.
Так что деньги у государства на школьные обучалки есть. Кому бы Вы их дали?
(Альт на них не претендует, если что. :-))

lx001

• Гость
« Ответ #68 : 28.03.2010 16:34:05 »
Объективный критерий успеха есть?
Разумеется. Победы на олимпиадах.

Ок. Можете заполнить табличку?

===================================
Школа (номер, насел. пункт) :
----------------------------------------------------------------------
Кол-во учившихся в 9-11 кл.
                              2005-2010 г. :
                              1991-2004 г. :
                              1960-1990 г. :
Кол-во призовых мест на
гор./районных и выше
олимпиадах по
физике/математике

2005-2010 г. :
                             1991-2004 г. :
                             1960-1990 г. :
Кол-во выпускников,
поступивших в ВУЗы/ВТУЗы на
физико-математические,
физико-технические,
инженерные специальности

2005-2010 г. :
                            1991-2004 г. :
                            1960-1990 г. :
Используемые электронные
пособия
                            2005-2010 г. :
                            1991-2004 г. :
                            1960-1990 г. :
===================================

В таблицу можно включить заведения типа ЗФТШ/ВФТШ МФТИ, СУНЦ *ГУ.

Как известно под Линукс - много программ. Но при этом - исчезающе мало реально полезных в школьном учебном процессе (не считая информатики).
Критерий полезности?

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
« Ответ #69 : 28.03.2010 17:37:40 »
Так что деньги у государства на школьные обучалки есть. Кому бы Вы их дали?
(Альт на них не претендует, если что. :-))
Уже наверное денег нет :D. Кому бы дали? Немножко поясню: Может, быть они и не плохие эти обучалки, но методикой их применения в школах(в массе своей) мало, кто владеет,  думаю не найдется и таких спецалистов, каторые бы грамотно обучили учителей работать с обучалками. Эти специалисты(методисты) должны быть из числа действующих учителей.
   Конечно можно было бы устроить нормальный конкурс для учителей(или даже для школ) с денежным пощрением(или хорошими призами), но возможено можно было и так сделать(если бы деньги были): школы(группы учителей+тех. специалист) делают обучалку, и начинают деятельность по их популиризации среди других школ(даже на уровне районов) , учеников. А по итогам уже этой деятельности выдавать деньги, критерии оценки реального результата можно было бы придумать. Конечно может, я и фантазирую но если бы так сделали, возможно это был бы один кирпичик в создании в школе Автономного учреждения. Если школы начнут реформировать(создавать АУ), этот кирпичик пригодился бы.
« Последнее редактирование: 28.03.2010 17:44:10 от Ckala »

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #70 : 28.03.2010 17:48:16 »
2ckala:
Я не о том. Кому государство должно дать деньги на проведение конкурсов, оценку результатов, закупку  обучалок? Дадите федералам -- достанется интеграторам, будет "ЭОР нового поколения". Регионам? Муниципалитетам? Школам?

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
« Ответ #71 : 28.03.2010 17:57:39 »
Регионам? Муниципалитетам? Школам?
Муниципалитетам, хотелось бы конечно школам, но у них знаний мало.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #72 : 28.03.2010 21:40:59 »
Омск там тоже мелькает.
Примерно за год до этого (в сентябре 2006) у меня в школе была московская проверка по использованию лицензионного софта и ЭОР. Тогда как раз обсуждался план по интернетизации сельских школ. Московская "дамочка" не скрывала своего презрения к селу и задавала всякие наводящие вопросы:
- А владеют ли наши учителя дидактикой ЭОР? (Как будто мы в селе не знаем, что означает слово "дидактика").
- А были ли учителя на соответствующих курсах? (Как будто наши учителя только коров умеют доить).
- А зачем вам в селе Интернет? Порнуху смотреть? (Так и сказала, и еще пример про профессора из Новосибирска привела).
Сначала я не понял, что она хотела, но когда узнал, что она представляет интересы разработчиков школьного софта, тогда стало понятно, почему она пристально изучала выложенные на обозрение в кабинете информатики диски с ЭОР. Мол, нечего тратиться государству на Интернет, вон пусть диски наши покупают. В общем обычное лобби под благовидным предлогом проверки. Почти как в гоголевском "Ревизоре". Наши чиновники оказались не такие уж и дураки. Кроме моей сельской школы показали 88 гимназию, где работает Михаил Пиастро (я тогда о нем ничего не знал), 64 лицей и 19 гимназию. В общем, всю элиту по информатизации.

Кому государство должно дать деньги на проведение конкурсов, оценку результатов, закупку  обучалок? Дадите федералам -- достанется интеграторам, будет "ЭОР нового поколения". Регионам? Муниципалитетам? Школам?
Муниципалитетам, хотелось бы конечно школам, но у них знаний мало.
Да, я тоже считаю, что ставку нужно делать на муниципалитеты.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #73 : 04.04.2010 10:49:46 »
А как закончился наш пилотный проект - не вполне ясно. Отчет-то итоговый по внедрению открытого софта не только закрыт, но и засекречен...
Видимо, есть что скрывать :).
Что за бред? Все материалы пилотного проекта 2007-2008, кроме итогового отчета, который принадлежит госзаказчику, опубликованы. На самом деле, даже итоговый отчет, разодранный на цитаты, опубликован. В ФАО  направлена просьба на публикацию, но так как его (ФАО) уже нет, то могут задержаться. А уж секретности не было никогда.
Прошу Вас указать точный источник  лживых сведений или извиниться за собственные фантазии. В противном случае буду вынужден просить модераторов о бане. Срок -- 1 сутки.

Сутки прошли,  точные источники не прозвучали, накладывается бан, пока на неделю, а там посмотрим.
Так я именно и только об итоговом отчете и писал. Только он и был (2 года тому назад) интересен. Ибо мог ответить на вопросы: "Чем же НА САМОМ ДЕЛЕ (без митингов и пиара) закончился пилотный проект? Есть ли минимальный шанс, что Линукс приживется в массовой школе? Что для этого нужно сделать?". Вы лишь подтвердили мою вполне достоверную информацию, что никто из специалистов прочесть итоговый отчет не имел возможности (а чиновники, учитывая уроень их ИКТ-компетентности, вряд ли могли прочесть его с пользой для дела). А то, что отчет был "разодран на цитаты", так это - никому не интересно. Ибо где кончаются цитаты, а где начиаются обильные и пустые PR-заклинания "на публику" - не вполне ясно. Вот если бы из отчета была сделана "безпиарная" выжимка для специалистов - ее было бы интересно почитать. И вам никто не запрещал такую выжимку сделать и опубликовать (в такого рода отчетах всегда половина - воды, ее не грех и "отжать").
Но все это было интересно 2 года назад. Сейчас - уже нет. Ибо уже начались продажи iPad, т.е. появился первый "автомобиль" и проблема замены одной "сбруи" (Windows) на другую (Linux) - уже не особо актуальна...

P.S. Актуальность проблемы "снятия грифа" с отчетов по СПО подтверждает только что появившаяся петиция РАСПО (в ней упомянут и данный отчет):
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/04/01/385094

P.S. 2 Забавно, что петиция составлена "пламенными профессиональными борцами за СПО" с помощью MSO и в среде Windows.
Основной текст - в виде DOC:
http://filearchive.cnews.ru/doc/2010/04/01/rl.doc

А приложение - в виде RTF, явно тоже сделанного с MSO.
http://raspo.ru/files/files/_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B.rtf

Вот фрагментик этого RTF:

{\xmlns1 http://schemas.microsoft.com/office/w
ord/2003/wordml}}\paperw11905\paperh16837\margl1701\margr850\margt1134\margb1134\gutter0\ltrsect
\deftab708\widowctrl\ftnbj\aenddoc\trackmoves0\trackformatting1\donotembedsysfont1\relyonvml0\donotembedlingdata0\grfdocevents0\validatexml1\showplaceholdtext0\ignoremixedcontent0\saveinvalidxml0\showxmlerrors1

Прежде чем призывать всем дружно на Линукс переходить, опыты на детях ставить, РАСПО было бы неплохо хотя бы себя любимых на Линукс перевести... Мечников себе даже холеру прививал. Неужели Линукс хуже холеры? :)

« Последнее редактирование: 04.04.2010 13:18:13 от AlexK »

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #74 : 04.04.2010 15:22:51 »
Так я именно и только об итоговом отчете и писал.

Он не секретный.
Только он и был (2 года тому назад) интересен. Ибо мог ответить на вопросы: "Чем же НА САМОМ ДЕЛЕ (без митингов и пиара) закончился пилотный проект? Есть ли минимальный шанс, что Линукс приживется в массовой школе? Что для этого нужно сделать?".

Насчет шансов ответ был дан Президентов и двумя министрами, высоко оценившими результаты. Что касается вопроса "Что делать?",  то он был дан и я неодноратно говорил об этом. Увы, все пошло не так, как мы предлагали.

Вы лишь подтвердили мою вполне достоверную информацию, что никто из специалистов прочесть итоговый отчет не имел возможности (а чиновники, учитывая уроень их ИКТ-компетентности, вряд ли могли прочесть его с пользой для дела).

Специалисты имели возможность его прочитать.

P.S. Актуальность проблемы "снятия грифа" с отчетов по СПО подтверждает только что появившаяся петиция РАСПО (в ней упомянут и данный отчет):
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/04/01/385094

P.S. 2 Забавно, что петиция составлена "пламенными профессиональными борцами за СПО" с помощью MSO и в среде Windows.
Основной текст - в виде DOC:
http://filearchive.cnews.ru/doc/2010/04/01/rl.doc

Так как эту редакцию текст передал я, то можете не волноваться, -- он из OOo.
А приложение - в виде RTF, явно тоже сделанного с MSO.
http://raspo.ru/files/files/_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B.rtf

Вот фрагментик этого RTF:

{\xmlns1 http://schemas.microsoft.com/office/w
ord/2003/wordml}}\paperw11905\paperh16837\margl1701\margr850\margt1134\margb1134\gutter0\ltrsect
\deftab708\widowctrl\ftnbj\aenddoc\trackmoves0\trackformatting1\donotembedsysfont1\relyonvml0\donotembedlingdata0\grfdocevents0\validatexml1\showplaceholdtext0\ignoremixedcontent0\saveinvalidxml0\showxmlerrors1

Прежде чем призывать всем дружно на Линукс переходить, опыты на детях ставить, РАСПО было бы неплохо хотя бы себя любимых на Линукс перевести... Мечников себе даже холеру прививал. Неужели Линукс хуже холеры? :)

И у этого текста первая редакция, от Смирнова, была сделана в OOo.
Но, да, в РАСПО еще кое-кто <...>