Автор Тема: Россия в облаках  (Прочитано 56428 раз)

Оффлайн yaleks

• Мастер
Re: Россия в облаках
« Ответ #90 : 04.04.2010 19:42:43 »
Во-первых он работает одинаково неважно и на Маке и под Линуксом (ресурсы неадекватно кушает, падает часто). Но главное - в некотрых школах информатики приспособились вести кружки "юных флешеров", т.е. не только показывать флеш-ролики, но и делать их. А для этого инструментов под Линукс - нету. И - так далее... Стоит только начать реальный переезд.
Я не замечал особой разницы между виндовым и линуксовым флешем (последний вижу чаще на x86_64).

А кружки это личная инициатива конкретного преподавателя и обобщать даже на соседние школы тут нельзя. Есть другие инструменты для создания похожих вещей (2D, 3D анимация и простенькие скриптики).

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #91 : 04.04.2010 19:55:46 »
1. Закупкой ПО ведают муниципалитеты и школы (зависит от региона). Закупки "выше" были на деньги Мирбанка (золотые для вас времена), которых больше нет, или на деньги  ПНПО, которых больше не будет.
Для нас золотые времена - когда у чиновников нету денег на школьную информатизацию и учителя начинают не бороться с "подарками из Москвы", а учить детей, по возможности применяя ИКТ по СВОЕМУ РАЗУМЕНИЮ. Любые времена, когда чиновники "гонют волну", что-то всегда бредовое навязывая школе для нас - плохие.

2. Вот и давайте говорить про учебное ПО. В условиях 1 с ним сложно. И это не зависит от технологии. Ну, сделаем мы площадку для облаков. Инициативно. Вы предоставите для нее свой софт? Как его монетизировать? Это наша общая проблема.
Решения можно придумать. Например - раздавать софт бесплатно, а продавать учебники, с этим софтом тесно связанные.
А вот смысла в региональных "облаках" я не вижу. Учебный софт - это не игры, для него реактивность не так важна.
Трафик, конечно, надо экономить. Но для этого, полагаю, и кэширующих региональных прокси хватит...

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
« Ответ #92 : 04.04.2010 19:59:07 »
Но главное - в некотрых школах информатики приспособились вести кружки "юных флешеров", т.е. не только показывать флеш-ролики, но и делать их.
Сам когда то вел кружок, флеш был одной из тем, софт был(30 дневный ;)) хватало времени ознокомить ребят, пришёл к выводу (и раньше знал) творчество это единичный продукт: кто-то из ребят может "выстрелить" на флеш, кто-то на графике, кто-то на программировании, кто то на призентациях(кстати на Ооо Impress инструментом анимированое изображение можно такого наваять). В чистом виде кружок "юных флешеров", с постояным составом  10 ребят не может существовать , всегда ребят нужно интересовать новым(учить их), не спорю может у талантливых ребят это превратится в хобби, но это уже без учителя.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #93 : 04.04.2010 20:11:15 »
Есть примеры использования централизованных веб-решений, доходящих до сел. Это разработки наших казанских партнеров, фирмы "Центр". ЗАГСы и БТИ в Татарстане работают на NX-терминалах, кластер серверов NX в Казани работает на "Альт Линукс". И уже не первый год. Татарские коллеги из ЦИТ РТ обеспечили достаточные для такого решения каналы до самых отдаленных районов.
Думаю, что решения по управлению ОУ могут стать первым этапом внедрения "облаков" в школах, если региональные власти найдут деньги, как их нашли в Казани. Это реально выгодные, окупаемые решения.
А вот дойти до всех школьных компьютеров будет сложно.
Алексей, я видел решения на NX-терминалах, оченью их и у нас рекламировали, в том числе и для Линукса. Были там и из регионального минобра. Но в отличие от Казани в Омске денег нет. Казань вообще может позволить себе продлить лицензии Винды, у них денег хватит. И, скорей всего, так и сделает. А мы - нет, судя по давлению по опытным зонам.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #94 : 04.04.2010 20:13:42 »
Сам когда то вел кружок, флеш был одной из тем, софт был(30 дневный ;)) хватало времени ознокомить ребят,
Так вот под Линуксом вы такой крожок (даже на 30 дней) организовать не сможете - нет инструмента.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #95 : 04.04.2010 20:16:04 »
Алексей, я видел решения на NX-терминалах, оченью их и у нас рекламировали, в том числе и для Линукса. Были там и из регионального минобра. Но в отличие от Казани в Омске денег нет. Казань вообще может позволить себе продлить лицензии Винды, у них денег хватит. И, скорей всего, так и сделает. А мы - нет, судя по давлению по опытным зонам.

Это понятно. Я просто привел пример, как начинается использование централизованных решений, пока  в богатых регионах.

Кстати, решения на NX реализуются на школьном комплекте и хороши для сетей населенных пунктов, даже если последние представляют из себя коаксиал на столбах.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #96 : 04.04.2010 20:17:46 »
Сам когда то вел кружок, флеш был одной из тем, софт был(30 дневный ;)) хватало времени ознокомить ребят,
Так вот под Линуксом вы такой крожок (даже на 30 дней) организовать не сможете - нет инструмента.

Я Вам уже сказал про Blender. На полгода -- точно. И увлекательнее, чем flash.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
« Ответ #97 : 04.04.2010 20:19:01 »
To AlexK
Вам бы не мешало проехать по сельским школам и узнать реальную картину на местах. Вы даже не представляете, насколько далеки Вы от "народа". Вы серьезно думаете, что все побегут за iPad'ами? Еще совсем недавно думали, что все побегут за нетбуками...

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #98 : 04.04.2010 20:22:37 »
Я не замечал особой разницы между виндовым и линуксовым флешем (последний вижу чаще на x86_64).
А он там уже есть (64-битный)?

А кружки это личная инициатива конкретного преподавателя и обобщать даже на соседние школы тут нельзя. Есть другие инструменты для создания похожих вещей (2D, 3D анимация и простенькие скриптики).
Можно, но это - явный регресс.

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
« Ответ #99 : 04.04.2010 20:25:21 »
А зачем? Будем scratch, кумир, черепашку, призентации делать, да мало ли. Не поймете вы меня ;), я учитель(прошлое не отпускает), нет задачи у меня выроботки привички у учеников работать на каком нибудь конкретном ПО :).

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #100 : 04.04.2010 20:26:02 »
А он там уже есть (64-битный)?

Как же Вы отстали от жизни...

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
« Ответ #101 : 04.04.2010 20:26:12 »
Во-первых, в школьной программе нет flash.
Во-вторых, нет и самих кружков в связи с оптимизацией.
В-третьих, рекомендую изучить школьных рынок не снаружи, а изнутри.

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #102 : 04.04.2010 20:26:52 »
To AlexK
Вам бы не мешало проехать по сельским школам и узнать реальную картину на местах. Вы даже не представляете, насколько далеки Вы от "народа". Вы серьезно думаете, что все побегут за iPad'ами? Еще совсем недавно думали, что все побегут за нетбуками...
Если Вы внимательно читали мои посты, я про iPad'ы писал применительно сугубо к городским школам, увязывая их с наличием "толстого" интернета. В село эта технология придет не очень скоро (оптика до сел дойдет не через 2 года а заметно позже). Тут - спору нет.
У городских школ своя беда - жуткая текучесть кадров информатиков, часто совмещающих функции учителя и админа.
Вот ее-то отчасти iPad'ы решить помогут. Их админить не надо.
« Последнее редактирование: 04.04.2010 20:29:14 от AlexK »

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
« Ответ #103 : 04.04.2010 20:32:07 »
А зачем? Будем scratch, кумир, черепашку, призентации делать, да мало ли. Не поймете вы меня ;), я учитель(прошлое не отпускает), нет задачи у меня выроботки привички у учеников работать на каком нибудь конкретном ПО :).
А я вот как раз понимаю ;)

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #104 : 04.04.2010 20:34:35 »
Во-вторых, нет и самих кружков в связи с оптимизацией.
А это что - не поиск замены флешу:
Аналог Flash  нужен для создания анимации визуальными средствами. Преимущественно для кружков/курсов по Flash анимации, именно педагоги ведущие/планирующие вести эти кружки/курсы обеспокоены вопросом: "что же будет?". Кроме того найдется ряд учителей использующих Flash вместо презентаций PowerPoint.

http://forum.altlinux.org/index.php/topic,67.0.html

« Последнее редактирование: 04.04.2010 20:36:32 от AlexK »