Автор Тема: Новые выпуски Simply Linux  (Прочитано 38556 раз)

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
Re: Новые выпуски Simply Linux
« Ответ #120 : 19.04.2010 00:15:15 »
к тому же 1с выпускают и под линукс
симплик, он симплик и есть

Mario_z

• Гость
« Ответ #121 : 19.04.2010 22:20:00 »
Все-таки rsync великое благо!
Решил тут обновить ISO до slinux-5.0.1_rc2, при этом в наличии у меня был только slinux-5.0.0-final
Итак что я делал:
1. Переименовал архив slinux-5.0.0-final-i586-ru-install-cd.iso в slinux-5.0.1_rc2-20100407-i586-ru-install-cd.iso
2. Открыл консоль в директории с файлом (F2 в Krusader)
3. Вбил:
[mario@comp-Athlon-64-b8258e MyDownloads]$ rsync rsync://rsync.altlinux.org/ALTLinux/p5/iso/simply/slinux-5.0.1_rc2-20100407-i586-ru-install-cd.iso slinux-5.0.1_rc2-20100407-i586-ru-install-cd.iso
Итого полчаса времени и около 250 Мб траффика и я имею новый ISO, быстрее и дешевле - вместо закачки 676 мб (заново).

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #122 : 19.04.2010 23:29:56 »
а почему такой инструмент не от рута работает?

Mario_z

• Гость
« Ответ #123 : 19.04.2010 23:43:53 »
А почему он собственно должен от root'а работать? Вы же не запускаете браузер и закатчик от root'а?   :)
В данном случае он никаких шаманских манипуляций с самой системой не делает - это же не работа с apt-get! Просто патчит файл ISO, права на который имеет пользователь. Не все-то требует прав суперпользователя для работы. Более того часто работать с правами суперпользователя вредно для здоровья системы.
« Последнее редактирование: 19.04.2010 23:45:38 от Mario_z »

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #124 : 20.04.2010 09:26:13 »
Все-таки rsync великое благо!
Решил тут обновить ISO до slinux-5.0.1_rc2, при этом в наличии у меня был только slinux-5.0.0-final
Итак что я делал:
1. Переименовал архив slinux-5.0.0-final-i586-ru-install-cd.iso в slinux-5.0.1_rc2-20100407-i586-ru-install-cd.iso
2. Открыл консоль в директории с файлом (F2 в Krusader)
3. Вбил:
[mario@comp-Athlon-64-b8258e MyDownloads]$ rsync rsync://rsync.altlinux.org/ALTLinux/p5/iso/simply/slinux-5.0.1_rc2-20100407-i586-ru-install-cd.iso slinux-5.0.1_rc2-20100407-i586-ru-install-cd.iso
Итого полчаса времени и около 250 Мб траффика и я имею новый ISO, быстрее и дешевле - вместо закачки 676 мб (заново).
Репутацию убрали, как вот теперь выразить благодарность за отличное сообщение?
Господа разработчики форума и модераторы, может быть сделать все же какое-то "спасибо" за очень полезные сообщения? Надо только, чтобы обязательно было видно, кто послал это "спасибо".

Mario_z

• Гость
« Ответ #125 : 20.04.2010 10:34:12 »
Цитата: squire
Господа разработчики форума и модераторы, может быть сделать все же какое-то "спасибо" за очень полезные сообщения? Надо только, чтобы обязательно было видно, кто послал это "спасибо".
Да, ну не надо! Так просто замечательно - оскорблять вслух боятся (бананы), в личку можно фильтровать неугодных. Красота!  :D

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #126 : 20.04.2010 11:11:39 »
Ну, тогда принимайте виртуально: +1 :)

Оффлайн modus

• Участник
  • *
« Ответ #127 : 20.04.2010 11:22:56 »

Присоединяюсь, действительно удобно

Оффлайн aibolit

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 7.0.0 (20130717)
« Ответ #128 : 20.04.2010 11:54:57 »
Присоединяюсь, действительно удобно
Аналогично!
Per aspera ad Linux! - Через тернии к линуксу!

Mario_z

• Гость
« Ответ #129 : 20.04.2010 12:13:21 »
Блин - засмущали прям!   :D

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #130 : 20.04.2010 20:00:22 »
А почему он собственно должен от root'а работать? Вы же не запускаете браузер и закатчик от root'а?   :)
В данном случае он никаких шаманских манипуляций с самой системой не делает - это же не работа с apt-get! Просто патчит файл ISO, права на который имеет пользователь. Не все-то требует прав суперпользователя для работы. Более того часто работать с правами суперпользователя вредно для здоровья системы.
избегаю суперправ насколько могу. почему удивился - потому что не понял, что изменения идут не в систему, а в исо. я виндеец - мне все можно! и все же не опасно ли - патченый образ идет для установки той же системы, защищать права которой должен тот же рут.

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #131 : 20.04.2010 20:46:02 »
и все же не опасно ли - патченый образ идет для установки той же системы, защищать права которой должен тот же рут.
Какие и у кого могут быть права на установочный iso? Да любые и у любого, кто запустит этот файл на установку.
Права на принадлежность и исполнение файлов возникают в процессе установки ОС, когда Вы введете пароль root и создадите пользователя.
« Последнее редактирование: 20.04.2010 21:06:32 от squire »

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #132 : 20.04.2010 20:52:54 »
Какие и у кого могут быть права на установочный iso? Да любые и у любого, кто запустит этот файл на установку.
Права на принадлежность и исполнение файлов возникают в процессе установки ОС, когда Вы введете пароль root и создадите пользователя.
это я и имел в виду - возможность ограничить права появится только при установке. а при изменении исо он полностью беззащитен - в нем ничего не работает, поэтому все бесправно: круши - не хочу. тут бы процедуру и защитить.

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #133 : 20.04.2010 20:59:41 »
тут бы процедуру и защитить.
Чем, простите? Паролем root? А пароль раздавать всем, кто хочет установить линукс? :)

Оффлайн vitanar

• Участник
  • *
« Ответ #134 : 20.04.2010 22:41:05 »
/*Что вам мешает поставить Wine из бренча p5, на основе которого собран Simply Linux?*/

Я хоть и старый, но способный. Месяца через 3-5 буду с Линуксом на ты. Только, видимо в программирование не полезу, глаза уже не те, хотя с С знаком. Меня заботят простые смертные наши женщины, которым без разницы в какой операционной системе с 1С работать. Их больше беспокоить возможность вовремя на обеденный перерыв пойти и во время работы чайку раза два попить, да между клиетами носик подпудрить или духами попрыскать на себя. Их основная просьба :" Вы мне покажите, на какие кнопочни нажимать надо, чтобы карточку безработного правильно заполнить...". Вот для таких категорий пользователей и изначально необходимы и достаточный набор программ, в том числе и Wine. Нужны наборы под заказ и с некоторым запасом программ на будущее. Чтобы установил и забыл лет на 5. Симпли Линукс не пострадает, если его расширить до одного DVD-диска. Можно сварганить несколько вариантов под тот или иной тип гоучереждений: органы власти, служба занятости, соцзащита, пенсионный фонд (хотя в последнем все уже забито). И дело не в том, чтобы впихнуть в один CD всё, что надо для успешного начального освоения Линукса на родном языке, а то, что Симпли Линукс как ОС, как свеобразный стандарт исключительно на русском языке, могла бы служить основой для использования во всех государственных учреждениях России в качестве основной операционной системы.

Пираты в своё время сделали для России великое дело, приобщив народ к компьютерным технологиям. Но пираты перестарались, намертво связав русский народ с самой жадной компанией мира - Microsoft. Надо у народа соску отнимать и приучать его к нормальной пище в виде ОС, основанной на СПО, в котором нет вирусов, нет лицензий. Лично я, чем больше погружаюсь в Линукс, тем больше мне он нравится. Ничем не хуже Windows 7, если немного поработать над внешним оформлением. Качество звука выше, фильмы показывает с лучшим качеством. В моем возрасте игры уже не так важны, а вот для серьёзной работы Линукс подошёл бы.

Одно небольшое замечание уже по другой теме. В Линуксах часто используют Firefox в качестве основного браузера. Но вот по сравнению с IE он не может правильно копировать рисунки с интернет-страниц. У меня почему-то получаются ссылки. И когда я отключяюсь от Интернета, то при просмотре скаченных документов рисунки уже не видны. А вот IE дает возможность копировать одновременно текст и рисунки. Видимо в Firefox ради скорости пожертвовали качеством, что для такой программы нежелательно.