Автор Тема: Школьный терминал  (Прочитано 32337 раз)

oleg-it

• Гость
Re: Школьный терминал
« Ответ #120 : 23.06.2010 12:29:01 »
Настроили загрузку терминалов через HDD, так как встречаются сетевые карты без PXE. Но возникла другая проблема - не работают мыши PS/2 на терминале. Версия из ПСПО.
Кстати, загрузчик на HDD запускает как 4, так и 5 версию Школьного Терминала.
У меня сначала получилось запускать терминал через меню, т.е. система грузится - далее жму "У"даленное соединение" и там уже есть имя host-11..
Потом решил вести журнал проделанной работы в компьютерном классе и все переустановить с качественным разбиением диска :)
Так вот, переустановил, а Терминал теперь не запускается, хотя связь есть, ssh и NX работает?
Вопрос: вот установили два АльтКовчегаКДЕ5Терминал (один сервер-комп учителя, другой терминал - комп ученика) и что сделать, чтобы шла загрузка и там и там через Меню "Удаленное соединение"?
« Последнее редактирование: 23.06.2010 12:31:04 от oleg-it »

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #121 : 24.06.2010 21:47:02 »
Разобрались с проблемой мышки PS/2. Наш программист решил эту задачу. Подробности пока знает только он.
В общем, разобрали почти все варианты (кроме FDD) загрузки Школьного Терминала. Осталось еще научиться клонировать загрузчик HDD. Программист пытался по-старинке (читай: по привычке) через Acronis. Не тут-то было - диск не загрузочный получается. Будем разбираться, что-то не хочется на каждый диск повторять процедуру записи загрузчика терминала.
Тише едешь - дальше будешь.

MisHel64

• Гость
« Ответ #122 : 25.06.2010 00:39:33 »
Осталось еще научиться клонировать загрузчик HDD.
В смысле нужно раздел с одного винта скопировать на другой, я правильно понял?
"По старинке" gHost'ом у меня то же не получилось переносить EXT3. EXT2 переносился.
Вообще-то вас выручит DD.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
« Ответ #123 : 25.06.2010 11:16:22 »
"По старинке" gHost'ом у меня то же не получилось переносить EXT3. EXT2 переносился.
Было у нас такое предположение насчет журналируемой ОС (ext3).
DD - это что за утилита? У меня что-то много с этой аббревиатурой ассоциаций.

MisHel64

• Гость
« Ответ #124 : 25.06.2010 11:52:39 »
Это утилита командной строки. В рескуе есть, по этому все просто :)

Сначала забиваете все свободное место нулями, потом с помощью DD раздел отправляете в файл, а файл сжимаете в архив.
Сжимать в архив можно на лету. Получаете точную по секторную копию.

Есть еще вариант, сразу заворачивать весь раздел в архив.
Такое решение встречал на просторах инета.
Просто нужно попробовать.

Оффлайн Vlad

• Участник
  • *
  • ALT Linux (p6)
« Ответ #125 : 25.06.2010 13:38:26 »
Storke, обратите внимание на утилиту Clonzilla. IMHO, ничем не хуже, а пожалуй лучше Acronis'a.
Acer AS 5920G (15.4"/C2D T9300 2.5GHz/GF8600M-GT 512Mb/4Gb/320Gb/BR/802.11n/BT/DVB-T/WebCam 0.3)

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
« Ответ #126 : 25.06.2010 23:12:50 »
Это утилита командной строки. В рескуе есть, по этому все просто :)

Сначала забиваете все свободное место нулями, потом с помощью DD раздел отправляете в файл, а файл сжимаете в архив.
Сжимать в архив можно на лету. Получаете точную по секторную копию.

Есть еще вариант, сразу заворачивать весь раздел в архив.
Такое решение встречал на просторах инета.
Просто нужно попробовать.
Да попробовали. Пришлось на ночь оставить посекторное копирование, так как HDD на 40 Гб, говорят, часа 2 надо клонировать, а уже конец рабочего дня был.
Завтра посмотрим, что получилось. Ручками быстрее по тотальному времени, но по трудозатратам не очень получается, так как DD можно задать клонирование и заниматься другой работой.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
« Ответ #127 : 25.06.2010 23:19:57 »
обратите внимание на утилиту Clonzilla. IMHO, ничем не хуже, а пожалуй лучше Acronis'a.
Похоже, это то, что нужно, так как информации на терминальном загрузчике совсем мизер.

MisHel64

• Гость
« Ответ #128 : 25.06.2010 23:29:04 »
Да попробовали. Пришлось на ночь оставить посекторное копирование, так как HDD на 40 Гб, говорят, часа 2 надо клонировать, а уже конец рабочего дня был.
Завтра посмотрим, что получилось. Ручками быстрее по тотальному времени, но по трудозатратам не очень получается, так как DD можно задать клонирование и заниматься другой работой.
А вам не нужно было весь винт копировать DD. Достаточно только root и boot разделы. И то на счет root я не уверен.
Остальные разделы, банально в архив. Правда если загрузчик lilo сидит в MBR, то тогда, да, весь винт, или восстанавливать потом загрузчик.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
« Ответ #129 : 27.06.2010 05:20:23 »
А вам не нужно было весь винт копировать DD. Достаточно только root и boot разделы. И то на счет root я не уверен.
Остальные разделы, банально в архив. Правда если загрузчик lilo сидит в MBR, то тогда, да, весь винт, или восстанавливать потом загрузчик.
Скоро я узнаю, что там получилось...

Оффлайн gvy

• alt linux team
    • Альт на Эльбрусе
« Ответ #130 : 27.06.2010 23:57:45 »
Разобрались с проблемой мышки PS/2. Наш программист решил эту задачу. Подробности пока знает только он.
Меняю на тайные знания про SystemImager. :)

PS: а ещё если у кого вдруг есть куча 486 или eBox 2300SX (на которых i586-код тоже не работает) -- тут led@ наваял эмуляцию инструкций i586 для i486, для желающих можно собрать ядро (или сами).
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | ANNA-News | Сделано у нас | altlinux.org/эльбрус

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
« Ответ #131 : 28.06.2010 09:09:56 »
Меняю на тайные знания про SystemImager. :)

PS: а ещё если у кого вдруг есть куча 486 или eBox 2300SX (на которых i586-код тоже не работает) -- тут led@ наваял эмуляцию инструкций i586 для i486, для желающих можно собрать ядро (или сами).

Михаил, Вы серьезно про PS/2? Наш программист совсем новичок в Линуксе. Но экспериментировать любит. Видел только, что он там заменял файлы одного терминала на другой (4 на 5 или наоборот). По-моему, *.img. Они разные по размеру. Я сейчас в отпуске, поэтому сказать точно не могу. Но попробую с ним связаться.

А кучу 486 можно найти ;) Вот только собирать ядра мы не умеем :'(

Оффлайн gvy

• alt linux team
    • Альт на Эльбрусе
« Ответ #132 : 28.06.2010 13:57:14 »
Михаил, Вы серьезно про PS/2?
Разумеется -- мне ж хочется, чтоб работало из коробки и в таких случаях.

Видел только, что он там заменял файлы одного терминала на другой (4 на 5 или наоборот). По-моему, *.img. Они разные по размеру.
Вероятно, скрестил пятёрку с kernel-image-led-tc-2.6.22 из четвёрки...

Я сейчас в отпуске, поэтому сказать точно не могу. Но попробую с ним связаться.
Да не горит, быстрой реакции всё равно сейчас не могу обещать (в конце недели LVEE.

А кучу 486 можно найти ;) Вот только собирать ядра мы не умеем :'(
Главный вопрос в осмысленности -- ну а если вдруг она будет, то сборка -- дело наживное.
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | ANNA-News | Сделано у нас | altlinux.org/эльбрус

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
« Ответ #133 : 28.06.2010 22:54:48 »
Вероятно, скрестил пятёрку с kernel-image-led-tc-2.6.22 из четвёрки...
Возможно. Мы с ним просто рассудили чисто логически: если в 4 версии с CD-привода загрузка идет с PS/2, а с HDD - нет, то нужно сравнивать файлы. Только и всего. Вот только он там много чего экспериментировал, что сам, возможно, запутался. Постоянно от 4 к 5 версии перескакивал. Я ему советовал вести своего рода логи, чтобы ничего не забыть.
Главный вопрос в осмысленности -- ну а если вдруг она будет, то сборка -- дело наживное.
Ну мы еще до такого недоросли. Хотя стараемся :D

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
« Ответ #134 : 29.06.2010 09:17:31 »
DD клонировал HDD 40 Гб 3363 секунды. 56 минут получается?