Из альтовских щупал Терминал и Мастер
про Терминал в принципе сказал - ничего для организации обучения там нет, но есть куча программ непонятного назначения
Мастер понравился, программ хватает, но выглядит он как привет из 95 года.
что не нравится в кде3:
1) рабочий стол может изменить любой пользователь
2) в настройке меню нельзя "скрыть" какой либо пункт, можно либо стереть, либо создать новый
3) учитывая первые 2 пункта - любопытный школьник может подарить учителю "приятное" времяпрепровождение по восстановлению потертых меню, и приведения всего рабочего стола в порядок
4) из ГУИ можно управлять пользователями, но нельзя группами (во всяком случае я не нашел такого)
Пробовал eduMandriva и EduBuntu - надо долго пилить напильником....
Сам 2-ой год использую основной ОС -Ubuntu
Ну вот поболтать хоть с человеком можно а то на ветке про оптимизацию altа комплекс неполноценности начал развиваться.
А пятый украинцы делали или нет, четвёрку то они.
Про Мастер с вами согласен вроде более менее разумное меню хотя кто мешал в четвёрке сделать про 95 вы переборщили 4 кеды вроде таки еже как у всех.
Против пользователей можно с киоском потренировать или удалять и создавать новых пользователей.
Можно ещё и постоянные профиля завести на сервере.
Вы наверное сейчас в MSдомене с групповыми политиками сидите или пользователей локальными твиками сдерживаете?
Я встречал мнение учителей "пусть курочают а то как же они научатся винде" так из линуксом наверное надо.
Для управления полз. и гр. может поможет какой нибуть User Manager точно не помню как называется или webmin установить но это же
всё допил а хотелось бы из коробки.
Насчёт моих хождений по дистрам.
Мыкаюсь 3 года.
Перепробовал достаточно много.
Не буду перечислять.
С Uduntu не сдружился хотя пробовал несколько раз начиная с семёрки сейчас есть 6 двд дисков 9.10 срез репозиториев но сорвано не притягивает плохая локализация если уж офис надо руссить со второго диска то тут уж всё.
Mandriva какой то в рюшичках одним словом Франция-Париж.
В итоги я устаканился.
Основной openSuSe на подхвате Debian ну и в шкоре ALT только в классах информатики у нас их два с Cel 366-433 и с AMD3000. в каком заморочено с терминалами сами наверно поняли.
Суся как немецкая техника достаточно всё наджно и закончено.Локализация 99%. Мне как для закоренелого виндузятника YaST как бальзам на рану как палочка выручалочка почти все настройки через него решаю не выходя в консоль. Второй такой по силе панели управления в мире линукс нету. В придачу скачаны почти все репозитории более 20ГБ. Так что с программами проблем нет и без интернета.
Debian просто душка какой то он родной народный на всё ставится везде работает куда бы я его не ставил и ресурсов больших не требует работает надёжно.
ладно хватит у меня проблема я плохо печатаю долго думаю делаю море ошибок.
Пока я царапал HAW правильную ссылку дал, молодец.