Голосование

Нужна ли возможность установки ALT Linux 5.0 Children?

Нет! Иначе дети всё могут снести
0 (0%)
Да, но в песочнице Wubi на Windows
3 (13.6%)
Пусть будет обычная установка
12 (54.5%)
Затрудняюсь ответить
7 (31.8%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Установка ALT Linux. Запуск. (сетевая, на флешку, внешний хард, перенос, Live_CD\DVD\Flash, windows  (Прочитано 215360 раз)

Оффлайн SSV

• Участник
  • *
  • глаз наблюдает за тобой..
    • NEVOD Ltd.
При установке хорошо разбивать разделы на неразмеченном пространстве. А если уже windows стоит? Кусочек отрезать от раздела c Windows не получится. По крайней мере, в Юниоре. Или я что-то не поняла?
джепартид поможет удалить раздел..создать раздел..сжать/разжать раздел.
под этой же оболочкой мы жмём винду. оставлем неразмеченное пространство. а при установку (на этапе с жёстким диском) просто создаём разделы в этом не размеченном пространстве.
таким образом джипартид необходим нам для 2 действий:
1. удалить левые разделы.
2. при необходимости поджать винду.
никогда при установке джипартидом не создавал разделы для линукса.
Доктор сказал,что во время содержания меня в стационаре,я не смогу порабощать вселенную....Жалкий,наивный раб!

mvt

• Гость
Как Вам такой аргумент: Мы, предположим, пересаживаем народ на Альт, предположим с СуСЕ, Убунты и т.д. тяжело... Они привыкли к Граб.
Вам вонрос: Ломать??? 
Мне кажется, не нужно переживать насчет отсутствия grub. Какая разница, что есть в конкретном дистрибутиве?
Грузить две системы (в нашем случае Linux и windows) можно несколькими способами и все они работают

1. ntloader (загрузчик windows)
- ставим lilo в загрузочный сектор раздела с linux
- копируем загрузочный сектор в файл  dd if=/dev/sda5 of=/home/user/boot.lnx bs=512 count=1 (sda5 - раздел, где установлен linux)
- копируем (перемещаем) файл boot.lnx в корень диска С:
- редактируем файл boot.ini (скрытый, в корне диска С: )

boot loader]
   timeout=30
  default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS[operating systems]
  multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer
  C:\boot.lnx="Linux"

т.е подписали последнюю строчку
- грузим на выбор - windows или linux  (можем поменять загрузку "по умолчанию" - переписать текст после default= )

2. lilo
Ставим lilo в MBR  и прописываем windows в lilo.conf (обычно прописывается автоматически)

3. grub
В общем случае - скачиваем и устанавливаем grub в дистрибутив, затем под root

/sbin/grub
root (hd0,4)     #(ну, для того же раздела, что в прошлом примере)
setup (hd0)

- подписываем windows в menu.lst

title Windows
    chainloader (hd0,0)+1

и грузим на выбор две системы.

А можно делать несколько не так.
- распаковываем вложенный файл в корень раздела, на котором не установлена никакая система (внимание, файловая система - НЕ ntfs)
- редактируем уже имеющийся menu.lst под свою машину
- грузимся с SuperGrub Disk (выше писал, где скачать)
- выбираем пункт меню GRUB => MBR (>=2) MANUAL
- потом в разделе Select a /grub/stage1 file выбираем свой раздел (на который распаковали файл) т.е.
  hda5 sda5 (hd0,4)
и жмем "ENTER"
Все.
Преимущества?
- можно переставлять обе системы в любом порядке, не задумываясь о загрузчике (восстанавливается за секунды с помощью supergrub disk или любого LiveCD, где есть есть grub)
- можно грузить любое количество практически любых операционных систем
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=54923&view=findpost&p=631296
- можем вообще обойтись без lilo (или другого загрузчика в дистрибутиве)  :)

« Последнее редактирование: 28.09.2008 20:45:34 от mvt »

Оффлайн Helga

• Участник
  • *
  • Учиться никогда не поздно:))
джепартид поможет удалить раздел..создать раздел..сжать/разжать раздел.
под этой же оболочкой мы жмём винду. оставлем неразмеченное пространство. а при установку (на этапе с жёстким диском) просто создаём разделы в этом не размеченном пространстве.
таким образом джипартид необходим нам для 2 действий:
1. удалить левые разделы.
2. при необходимости поджать винду.
ОК! Поняла. Сразу не дошло.

mvt

• Гость
Так и не нужно при установке. Проще сначала поджать винду, создать необходимые разделы, а потом просто ставить, выбирая точки монтирования.
PS 2Helga
Русский уже довольно давно  :) Качайте лучше stable

Оффлайн SSV

• Участник
  • *
  • глаз наблюдает за тобой..
    • NEVOD Ltd.
Так и не нужно при установке. Проще сначала поджать винду, создать необходимые разделы, а потом просто ставить, выбирая точки монтирования.
PS 2Helga
Русский уже довольно давно  :) Качайте лучше stable
так я и не думал даже этим заниматься.
это я в ответ на пост Хельги ответил.
Доктор сказал,что во время содержания меня в стационаре,я не смогу порабощать вселенную....Жалкий,наивный раб!

Оффлайн Rider

• /usr/sbin/control
Заметьте, что выбор никто не отменял, и grub в ALT'е можно поставить. Но по умолчанию всегда (пока) идёт lilo.

apt-get install grub отлично работает (при наличии интернета или доступа к репозитарию)

Оффлайн avit

• Участник
  • *
Заметьте, что выбор никто не отменял, и grub в ALT'е можно поставить. Но по умолчанию всегда (пока) идёт lilo.

apt-get install grub отлично работает (при наличии интернета или доступа к репозитарию)

Уважаемый Ридер, Вы не дело говорите. "(при наличии интернета или доступа к репозитарию)" - именно! Но на начальном этапе освоения Вашего продукта, этого как раэ-таки нет. Ничего не весит тот-же Граб, ничего не весит, тот-же cfdisk. Я, даже, не прошу обеспечить выбор загрузчика в процессе установки. Говорю - не выбрасывайте инструменты из дистра! Вы что, "Грабоненавистники"!? Вы сами себе "злобные буратино"! Я не обращаюсь к тем людям, у кого энергии хватает только на хамство. Этих несчастных можно только пожалеть. Но Вы-то долго не решались на ответ - ломать! Подумайте ещё. 

Оффлайн dottedmag

• /usr/sbin/control
Уважаемый Ридер, Вы не дело говорите. "(при наличии интернета или доступа к репозитарию)" - именно! Но на начальном этапе освоения Вашего продукта, этого как раэ-таки нет. Ничего не весит тот-же Граб, ничего не весит, тот-же cfdisk. Я, даже, не прошу обеспечить выбор загрузчика в процессе установки. Говорю - не выбрасывайте инструменты из дистра! Вы что, "Грабоненавистники"!? Вы сами себе "злобные буратино"! Я не обращаюсь к тем людям, у кого энергии хватает только на хамство. Этих несчастных можно только пожалеть. Но Вы-то долго не решались на ответ - ломать! Подумайте ещё. 

Заплатите кому-нибудь денег за поддержку grub в репозиториях и дистрибутивах - будет. Любое действие - это, извините, время и деньги.
Debian Lenny

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
Заплатите кому-нибудь денег за поддержку grub в репозиториях и дистрибутивах - будет. Любое действие - это, извините, время и деньги.

Не к спору по поводу граба.
Но факт покупки дистрибутива, например, это не считается за "заплатите деньги"?
Уже говорил: на данный момент я выбираю какой дистр покупать на контору. Деньги не большие, но все-таки деньги. Думаю, что я не единственный такой. Не боитесь распугать потенциальных юзеров?:)

Оффлайн avit

• Участник
  • *
Как Вам такой аргумент: Мы, предположим, пересаживаем народ на Альт, предположим с СуСЕ, Убунты и т.д. тяжело... Они привыкли к Граб.
Вам вонрос: Ломать??? 

Мне кажется, не нужно переживать насчет отсутствия grub.

Вам такая ситуация, из практики. Сдача под-ключ, сеть-под АЛЬТом. Админ — Гентушник, сопротивлялся до последнего, но руководство приказало... Садится за машину. Действия: su; cfd — давит Tab. Писк. Наш парнишка подсказывает — в АЛЬТе надо su -l Админ: «Что за чушь?; ладно!» Выходит из su; su -l; cfd --- давит Tab. Писк. Красный как рак. Рядом руководство, смотрит — кто здесь идиоты!? Парнишка,  - тоже-красный, подсказывает, «ну, нету cfdisk, хотите осмотреться, пользуйтесь fdisk» Админ: «Маразм! Что за вые....» Бьёт: cat /boot/grub/menu -- давит Tab Писк!! Парнишка -- «в нашем дистрибутиве нет Граба, стоит Лило, если хотите, скачайте, он есть в репо.. ааа..» Админ встаёт из-за компа и уходит со словами: «Я же говорил, что это АЛЬТ — это не серьёзно, Вы мне не верили, кушайте всё это сами!!» Руководство уходит за ним...
Ситуация ТИПОВАЯ!

Мой Пост — людям вменяемым. Не тролям — неудачникам!(не Вас, Ридер, имею ввиду) Ваше ничем не обоснованное упорство, МЕШАЕТ продвижению АЛЬТА!

« Последнее редактирование: 29.09.2008 13:51:19 от avit »

Drool

• Гость
Админ встаёт из-за компа и уходит со словами: «Я же говорил, что это АЛЬТ — это не серьёзно, Вы мне не верили, кушайте всё это сами!!» Руководство уходит за ним...
Ситуация ТИПОВАЯ!

Ваш пример (ситуация) не типовая. Админ может быть не гентушником, он может быть бздишником и обплюет любой дистр линукса. Админ альтишник в ситуации когда руководство прикажет поставить дженту - будет плеваться аналогично на дженту.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Действия: su; cfd — давит Tab. Писк. Наш парнишка подсказывает — в АЛЬТе надо su -l Админ: «Что за чушь?; ладно!»
Это не чушь. Это воспитание элементарной культуры. Какой же от гентушник, если не знает о команде cat /proc/partitions? Универсальное и эффективное решение.
Выходит из su; su -l; cfd --- давит Tab. Писк. Красный как рак.
Странно, как он через mc не стал запускать? Я cfdisk перестал использовать лет 7 назад. Почему? Потому что есть fdisk и средства разбивки разделов в инсталляторе. Нужно учится универсальным решениям. Особенно под Linux.
Админ встаёт из-за компа и уходит со словами: «Я же говорил, что это АЛЬТ — это не серьёзно, Вы мне не верили, кушайте всё это сами!!» Руководство уходит за ним...
Ситуация ТИПОВАЯ!
Неужели мальчиков — эникейщиков виндовозных стало слишком много под Linux? Не знать элементарных вещей, которые в моё время знал любой пользователь?
Мой Пост — людям вменяемым. Не тролям — неудачникам!(не Вас, Ридер, имею ввиду) Ваше ничем не обоснованное упорство, МЕШАЕТ продвижению АЛЬТА!
Вы отрицаете наше право давать людям универсальные решения вместо подсадки на кривые дистро-специфичные костыли?
Андрей Черепанов (cas@)

Drool

• Гость
Я cfdisk перестал использовать лет 7 назад. Почему? Потому что есть fdisk и средства разбивки разделов в инсталляторе.

Я не согласен. У меня был криво разбитый винт, и была неразмеченная область. Ни одна утилита (parted, gparted, qtparted, fdisk) не смогли разбить эту часть. Только один cfdisk спокойно разобрался с ним. Словно и не было проблемы.

kda

• Гость
Господа,

Давайте не будем превращать форум в LOR. Helga спросила, ей ответили.

P.S Администраторы - вы что-то уж слишком либеральны...

Оффлайн wRAR

• Участник
  • *
Да, господа, давайте не будем спорить с троллем-неудачником.
Это бессмысленно, как уже показал опыт.