Голосование

Нужна ли возможность установки ALT Linux 5.0 Children?

Нет! Иначе дети всё могут снести
0 (0%)
Да, но в песочнице Wubi на Windows
3 (13.6%)
Пусть будет обычная установка
12 (54.5%)
Затрудняюсь ответить
7 (31.8%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Установка ALT Linux. Запуск. (сетевая, на флешку, внешний хард, перенос, Live_CD\DVD\Flash, windows  (Прочитано 218592 раз)

Оффлайн Vasiliy_ZV

• Участник
  • *
  • +++
У меня установлен старый добрый ALD 4.1 для работы. Как установить, например, Simply Linux 5.0 второй системой для изучения и освоения?
« Последнее редактирование: 26.11.2009 11:34:52 от Vasiliy »

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Можно, но придётся аккуратно работать с /etc/lilo.conf.
Никогда это не делал на этапе установки, потому не скажу отработает ли..
А так: придётся загрузиться в одну из систем, подмонтировать корень другой из них (например в /mnt) и соорудить тяни-толкай из двух lilo.conf.
Важно: пути к vmlinuz и initrd должны быть актуальны на момент выполнения команды lilo (то есть для второй системы придётся писать /mnt/boot/…)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Можно, например во второй системе lilo поставить не в /mbr, а в нулевой сектор раздела, а потом в первой добавить строчки

other="UUID_или_номер диска"
         label="Simply"

В общем вариантов - куча, но все требуют работу головой :)

Mario_z

• Гость
Vasiliy
Вам как пользователю проще достать (купить, взять временно у кого-либо) второй жесткий диск. При этом вы потеряете меньше времени и сил, а это зачастую гораздо дороже чем стоимость аппаратуры.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
А какая разница ?

Mario_z

• Гость
ruslandh
А какая разница ?
1. Человек хочет попробовать и при этом не испортить свою основную систему. На отдельный жесткий диск система ставится вообще без проблем - первый даже физически можно отключить и в нем ничего уже точно не будет подпорчено неправильными действиями.
2. Автор вопроса не матерый линуксоид, а начинающий пользователь.

З.Ы. Вопрос был ко мне?
Под "зачастую дороже" я имел ввиду оценку стоимости собственных: времени, усилий и отмерших нервных клеток, которые очень медленно восстанавливаются.
« Последнее редактирование: 26.11.2009 22:25:51 от Mario_z »

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
линуксойд
offtop () :
   хоть Вы уж не используйте букву «Й» не по назначению
   раздражает почище олбанцкого
   скоро буду автомат брать

Оффлайн sergeysml

• Участник
  • *
Поделюсь своим "опытом".
Что ни делал с сетевой картой - проку никакого!
Отключил ее в BIOS. И поставил сетевую на другом чипсете. Все пошло.
С встроенной видеокартой тоже были глюки...
Решил так:
1. установился с Lite.
2. на последнем этапе тестировал подряд ВСЕ (разумные) варианты драйверов. Монитор определяется, как правило, верно.
3. подобрав рабочую комбинацию, остановился на ней.
4. если Lite не устраивает - попробуйте что-либо повыше, с учетом найденного драйвера видеокарты.

Оффлайн Vasiliy_ZV

• Участник
  • *
  • +++
Да первые два способа трудны и интересны, есть множество вопросов ...
Поставил SLinux5.0 ... нашел багу, см. тему на форуме...
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,4851.0.html
« Последнее редактирование: 26.11.2009 21:38:44 от Vasiliy »

Оффлайн kind

• Участник
  • *
Установка ALT Linux 4.1 на 2й жёсткий диск
« Ответ #1164 : 26.11.2009 23:13:08 »
Всем доброго времени суток! Я новичёк в мире линукс , всё никак не решусь установить ALT Linux 4.1 , вот значит какие гложат сомнения:
На моём стареньком компьютере имеются 2 IDE жёстких диска, один(он подключен мастером) отдан под Win XP,на втором хочу установить и поучиться пользоваться линуксом(на этом диске 2 раздела-убитая виндовс которая подлежит сносу и раздел под документы который перенесу на 1й жёсткий диск)
После последней установки Windows разделы выглядят так:(см скрин) Красным обведены оба раздела 2го жёсткого диска на который собираюсь ставить линукс
Меня тут смущают такие моменты: то что 1й раздел 2го винчестера стал в этом списке вторым (D)-можно ли на него ставить ALT? На 1й раз я бы хотел установить альта так, чтобы он не затронул винду(отцепить диск с виндой , поставить альта,чтобы загрузчик так и остался на диске с альтом, потом оба винчестера поставить как и было Правда придётся выбирать загрузку через BIOS , но меня это устроит И второй момент-что я увижу когда таким способом будет установлено обе системы когда загружусь а) с windows  б) c ALT ?

Drool

• Гость
Re: Установка ALT Linux 4.1 на 2й жёсткий диск
« Ответ #1165 : 26.11.2009 23:24:51 »
1. всё никак не решусь установить ALT Linux 4.1 , вот значит какие гложат сомнения:
2. ...что я увижу когда таким способом будет установлено обе системы когда загружусь а) с windows  б) c ALT ?

1. 4.1? А не хотите уже на 5.0? Новее, вкуснее, новые технологии, ну и новые глюки ;) Куда ж без них.
2. Вы увидите а) винду; б) ALT Linux.

Оффлайн kind

• Участник
  • *
« Ответ #1166 : 26.11.2009 23:32:05 »
А в 5й платформе какая графическая среда? Если KDE4 то боюсь что мой старичок будет с трудом таскатьеё :)
Celeron950 Мгц(правда разогнан до 1260Мгц)
ОЗУ 768 Мгб
ATI Radeon 9000  64Мгб
А 4.1 загружал в режиме LiveCD - работает :)

Оффлайн kind

• Участник
  • *
« Ответ #1167 : 26.11.2009 23:46:11 »
что я увижу когда таким способом будет установлено обе системы когда загружусь а) с windows  б) c ALT ?- я имею ввиду как отобразятся разделы ,с винды так же как и сейчас ? А с альта не придётся ли монтировать разделы с виндой?(ведь когда буду его ставить , в наличии будет только один хард  :)

Mario_z

• Гость
« Ответ #1168 : 26.11.2009 23:57:47 »
kind
Если KDE4 то боюсь что мой старичок будет с трудом таскатьеё
Simply Linux 5.0.0 Все самое вкусное и полезное.  ;)
А с альта не придётся ли монтировать разделы с виндой?
Без дополнительных плясок с бубном эти разделы будут доступны только для root. А если второй винт будет подключен во время установки, то будут доступны и под пользователем.

Оффлайн gring

• Участник
  • *
У меня подобная же ситуация
Ставлю в Centos 5.4 x64

В KVM пишет loading и не грузится :-(