Я думаю, avit высказывает свою критику не со зла, а во благо. Где-то он прав, где-то нет, где-то спорные моменты. К этому нужно спокойно относиться.
Лично мне пока все равно, какой там загрузчик стоит у Альта. Я к нему уже привык. Единственное, что меня беспокоит - почему Убунта на Cyrix 2000+ ставится, а Альт - нет, только в режиме Live CD. Ну достались мне эти "курицы" несчастные, ну не повезло...
2Ольга
Винда урезается при установке Юниора (и Мастера тоже). Проблема может быть только во фрагментации винта. Рекомендовано проводить дефрагментацию перед установкой. Я не проводил ни разу: времени, как правило, на это нет. Но несмотря на это в 90% случаев все устанавливается замечательно. Проблемы были только в самом начале из-за того, что у меня был "битый" дистрибутив. Самое интересное, что он устанавливался и только потом появлялись разные "косяки".
Вчера подключился к рекомендованным репозиториям, закачал кое-что. Понравилось. Получается, что в репозиториях всегда более-менее проверенные и работающие обновленные версии. Но для этого нужен стабильный Интернет. Если его не начнут отрубать по школам, то Линукс пойдет в массы легко, так как один из основных вопросов, которые мне лично задают те, с кем приходится говорить на тему Линукса: "А как устанавливать программы/драйвера и где их брать?" Вот еще, надеюсь, послушаю Михаила на конференции в Омске о Сизифе и смогу, наверное, на "бытовом" уровне объяснять потенциальным пользователям Линукса о его технологических особенностях.