Голосование

Нужна ли возможность установки ALT Linux 5.0 Children?

Нет! Иначе дети всё могут снести
0 (0%)
Да, но в песочнице Wubi на Windows
3 (13.6%)
Пусть будет обычная установка
12 (54.5%)
Затрудняюсь ответить
7 (31.8%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Установка ALT Linux. Запуск. (сетевая, на флешку, внешний хард, перенос, Live_CD\DVD\Flash, windows  (Прочитано 218639 раз)

Drool

• Гость
Re: Проблемы с установкой
« Ответ #915 : 16.07.2009 13:25:12 »
Благодарю за ответ. Что ж попробуем переписать.

Также может быть криво скачанный образ. Нужно сравнивать контрольную сумму скачанного образа с той, что лежит на ftp специально для этого.

Drool

• Гость
Re: Первый вопрос новичка по установке
« Ответ #916 : 16.07.2009 13:26:36 »
Установка в безопасном режиме так же валится?

Оффлайн GAndy

• Участник
  • *
« Ответ #917 : 16.07.2009 15:00:14 »
В безопасном режиме пошла ... до места разбивки места. Первым стоит винт с виндой, хотелось бы его не трогать. Пытаюсь ставить на второй ( ив ручную разбивку делал, и автоматически использоват неразмеченные области), никак не хочет. Говори Broken pipe, в одном из случаев. Может ему нужно освободить место на втором винте? Или раздел /boot нужно поместить на первый винт?

Drool

• Гость
« Ответ #918 : 16.07.2009 15:03:23 »
В безопасном режиме пошла ... до места разбивки места. Первым стоит винт с виндой, хотелось бы его не трогать. Пытаюсь ставить на второй ( ив ручную разбивку делал, и автоматически использоват неразмеченные области), никак не хочет. Говори Broken pipe, в одном из случаев. Может ему нужно освободить место на втором винте? Или раздел /boot нужно поместить на первый винт?

на сата 3 подключен абсолютно чистый 250 гиг для линуха
Какая на нем файловая система?

Оффлайн GAndy

• Участник
  • *
« Ответ #919 : 16.07.2009 15:09:46 »
никакой, со склада только взял. Ставил ext3

Drool

• Гость
« Ответ #920 : 16.07.2009 16:03:13 »
Ставил ext3

Чем? Какими-то специальными программами-разбивалками-форматилками или самим установщиком?
И посмотрите в биосе режим SATA-контроллера - поставьте, если стоит в другом, в режим IDE.

Оффлайн maxim lee

• Участник
  • *
Здравствуйте.
В Linux я вообще ни в зуб ногой, но посмотрел Alt Linix for Chidren - понравилось. Хочу поставить ребенку (2 года) на компьютер.

Однако, мне очень важно, чтобы компьютер можно было подключить к телевизору через видеовыход древнего Ati Rage Theatre (мультики смотреть советские :) ), а я не уверен, что можно доустановить драйвера на видео и сохранить конфигурацию на внешнем носителе для данного дистрибутива.

Собственно, вопрос: есть ли способ сконфигурировать видеовыход для LiveCd детского линукса или качать lite linux и устанавливать его?
P.S. Драйвера еще не искал и не качал.

Drool

• Гость
Детский линукс не предназначен для установки, поэтому тривиально Вы его установить не сможете. Вам лучше скачать установочный диск, установить и подключить бранч 4.1 - и тогда Вам будут доступны не только те программы, которые есть на детском линуксе, но и все остальное богатство.
Также сомнительно, что на детском были в комплекте утилиты для настройки видеокарт под TV-Out. Разве что искать информацию и настраивать руками конфигурационный файл.

Оффлайн maxim lee

• Участник
  • *
1. Linux видел, на этом знания по нем заканчиваются. Команд не знаю, работать не умею. Знаю только, что под рутом заходить не нужно без необходимости. Надеюсь на граф. интерфейс и удачу.

1a. Есть винчестер с 2 разделами, на одном ntfs, но или загрузочная запись испорчена, или винды нет, т.е. с жесткого диска система не запускается, а на самом диске мусорник (need for speed что ли). Подлежит уничтожению. Сам компьютер предназначен для хранения мультиков и вывода их через видеовыход на телевизор.

2. Скачал altlinux lite, сделал диск, загрузился, при установке имею 2 раздела - 1 ntfs и второй сделал ext3. Оба  primary. Что такое точка монтирования в википедии прочитал, но не понял. Поставил 1 точку монтирования (их может быть несколько?) / для раздела с будущим linux. Возле ntfs раздела ничего не ставил (а можно?). Установил linux. Зашел под пользователем. Вижу в /mnt папку /hda1. Зайти не могу - нет прав. Зашел под рутом. Поставил права всем на чтение/запись. Кнопки ОК не нашел - нажал close. Изменения не сохранились.

3. Зашел на форум. Ввел в поиск доустп к ntfs, проитал, что возможны проблемы, нужно убедиться, что используется некий ntfs-3g. Не стал морочить себе голову, зашел в partition magic, пересоздал винд. раздел в fat32. Затем повторил действия под рутом - изменил права доустпа для группы (имя своего пользователя) к hda1 в папке /mnt - вроде сохранилось. Зашел из-под пользователя - только чтение. Перезашел под рутом, поставил полный доступ всем, зашел из-под пользователя - все работает )и чтение, и запись). Только вместо раздела на 15 Г fat32 вижу 1,5 Г неизвестно (мне) чего. Думаю, что нахожусь на линуксовом ext2 разделе. В папке /mnt больше никаких разделов других нет. В /dev - тоже ничего нового. Команду mnt из терминала пробую, но что писать - непонятно, потому ничего и не подключается. Из-под рута могу зайти в папку disk (точное название забыл, а посмотреть прямо сейчас не могу), где видно, что физически есть 2 раздела (по именам их меток). Как их смонтировать - непонятно.

4. В завершение решил перставить линукс и попробовать сразу смонтировать все разделы (если это возможно). При загрузке с диском в лотке уже не предлагается установка - только вход в линукс. Решил удалить раздел ext3 и переставить заново. Однако при загрузке с компакта получаю надпись isolinux disk error 32.... Таке у меня было с другим, поцарапанным диском. Поиск дал наводку, что или плохой диск, или испорчен образ. Но час назад с него же все установилось без проблем. Без диска загрузочная запись начинает искать систему линукс и в таком состоянии и замирает (т.е. вечный поиск).

Вопрос, собственно, один - что делать?

P.S. Цель - линукс на винчестере с windows разделами (как тренировка перед установкой на Большого брата, где сталкивался с такой же проблемой - нет доступа к ntfs разделам. Паролей в винде нет. Имена пользователей есть (2)).

Alexei_VM

• Гость
Вопрос, собственно, один - что делать?

1. Взять дистрибутив 4.1.1 или 5.0.
2. Выкинуть и навсегда забыть Patition Magik.

Если хотите потренироваться с установкой на диск, где уже есть Виндовз, то

3. возьмите свой диск, подключите его к системе с работающие Виндовз, в менеджере дисков Виндовз (и более ни в чем), удалите ВСЕ разделы с диска, создайте снова два раздела или один раздел и пустое (неразмеченное) место, отформатируйте в НТФС (ФАТ давно пора списать на свалку истории).

4. верните диск на тот комп, где тренируетесь с линуксом. Начните ставить, выберите или пустое место (если оставили), или удалите второй раздел, и на его месте создайте как минимум два раздела (для корневой файловой системы / и для swap). Для swap выделите места в 1-2 объема оперативки.

5. После установки все должно работать "из коробки".

Кстати, если у вас достаточно мощный комп (CoreDuo или около того), то все тренировки можно делать в вируальной машине, VirtualBox, например.

Оффлайн madcap

• Участник
  • *
Для тренировки не целесообразней ли установить Альт на виртуальную машину?
Это гораздо безопаснее будет, можно будет экспериментировать не боясь убить чего-нибудь

Оффлайн madcap

• Участник
  • *
Эх, опоздал с virtualboxом)
Можно машинку и послабее. На моей древней машине (athlon 1400 Мгц, 512 М памяти) virtualbox вполне сносно работает (отдал на растерзание 256М), иногда смотрю разные ОС.

Alexei_VM

• Гость
Можно машинку и послабее. На моей древней машине (athlon 1400 Мгц, 512 М памяти) virtualbox вполне сносно работает (отдал на растерзание 256М), иногда смотрю разные ОС.

Сносно работает. А при наличии поддержки аппаратной виртуализации он начинает работать хорошо :)

Оффлайн maxim lee

• Участник
  • *
Спасибо за советы.
В общем, сам частично разобрался: таки с диска читать не хотел сд-ром, но после чистки о штанину с упоминанием такой-то матери, прочитал, и я начал устанавливать linux. На этапе монтирования подключил все разделы, и после установки увидел свой раздел fat32. Так что в данном случае сработало.

Теперь общие пункты: 1. Вирт. машина меня не устраивает, т.к. линукс нужен не только мне, но и жене, а она не будет разбираться на кой хрен перед пользованием линукса нужно запустить то да сё из-под винды, когда можно запустить что надо сразу из под нее же, родимой. А вот если нужно будет перезагружаться в винду из линукса, то она попробует сначала вылезти в инет или запустить winamp под линуксом, а уж если не получится.... Суть перехода - не тренировка под линукс, а медленная и безболезненная миграция с одновременным изучением теор. части.
2. For Alexei_VM На моем жестком диске был раздел ntfs (наверное, от ХР), но, как я писал выше, диск не был загрузочным. А вот на главном компьютере дома сейчас виста (предустановленная), но создан и раздел с линуксом. Однако, просто так удалить и заново создать разделы я не смогу - как никак я же еще и информацию на них держу. Или вы имели в виду только системные разделы?

Теперь, новые вопросы: мне показалось, что звук слишком тихий. В настройках звука все ползунки стоят внизу и вверх не перелезают. При этом звук есть, просто не очень громкий. В чем может быть причина, что ползунки в миксере не хотят подниматься вверх?

Если раздел не был смонтирован при установке, как его смонтировать позже?  Где посмотреть список доступных для монтирования разделов (как в том же партишн мэджике или менеджере дисков?).

Есть ли под линукс 2-оконные файл. менеджеры? Типа тотал коммандера? (Этот вопрос я еще сам не проверял, т.ч. погуглю сам сперва, но если что-то посоветуете, буду рад).

Оффлайн KPETuH

• Участник
  • *
    • SG
Если раздел не был смонтирован при установке, как его смонтировать позже?  Где посмотреть список доступных для монтирования разделов (как в том же партишн мэджике или менеджере дисков?).
fdisk -l
Есть ли под линукс 2-оконные файл. менеджеры? Типа тотал коммандера? (Этот вопрос я еще сам не проверял, т.ч. погуглю сам сперва, но если что-то посоветуете, буду рад).
Krasader (Total), MC (Far)
Мой небосклон и чист, и ясен,
И полон радужных картин...  Не потому что мир прекрасен,  А потому, что я - KPETuH