1. Linux видел, на этом знания по нем заканчиваются. Команд не знаю, работать не умею. Знаю только, что под рутом заходить не нужно без необходимости. Надеюсь на граф. интерфейс и удачу.
1a. Есть винчестер с 2 разделами, на одном ntfs, но или загрузочная запись испорчена, или винды нет, т.е. с жесткого диска система не запускается, а на самом диске мусорник (need for speed что ли). Подлежит уничтожению. Сам компьютер предназначен для хранения мультиков и вывода их через видеовыход на телевизор.
2. Скачал altlinux lite, сделал диск, загрузился, при установке имею 2 раздела - 1 ntfs и второй сделал ext3. Оба primary. Что такое точка монтирования в википедии прочитал, но не понял. Поставил 1 точку монтирования (их может быть несколько?) / для раздела с будущим linux. Возле ntfs раздела ничего не ставил (а можно?). Установил linux. Зашел под пользователем. Вижу в /mnt папку /hda1. Зайти не могу - нет прав. Зашел под рутом. Поставил права всем на чтение/запись. Кнопки ОК не нашел - нажал close. Изменения не сохранились.
3. Зашел на форум. Ввел в поиск доустп к ntfs, проитал, что возможны проблемы, нужно убедиться, что используется некий ntfs-3g. Не стал морочить себе голову, зашел в partition magic, пересоздал винд. раздел в fat32. Затем повторил действия под рутом - изменил права доустпа для группы (имя своего пользователя) к hda1 в папке /mnt - вроде сохранилось. Зашел из-под пользователя - только чтение. Перезашел под рутом, поставил полный доступ всем, зашел из-под пользователя - все работает )и чтение, и запись). Только вместо раздела на 15 Г fat32 вижу 1,5 Г неизвестно (мне) чего. Думаю, что нахожусь на линуксовом ext2 разделе. В папке /mnt больше никаких разделов других нет. В /dev - тоже ничего нового. Команду mnt из терминала пробую, но что писать - непонятно, потому ничего и не подключается. Из-под рута могу зайти в папку disk (точное название забыл, а посмотреть прямо сейчас не могу), где видно, что физически есть 2 раздела (по именам их меток). Как их смонтировать - непонятно.
4. В завершение решил перставить линукс и попробовать сразу смонтировать все разделы (если это возможно). При загрузке с диском в лотке уже не предлагается установка - только вход в линукс. Решил удалить раздел ext3 и переставить заново. Однако при загрузке с компакта получаю надпись isolinux disk error 32.... Таке у меня было с другим, поцарапанным диском. Поиск дал наводку, что или плохой диск, или испорчен образ. Но час назад с него же все установилось без проблем. Без диска загрузочная запись начинает искать систему линукс и в таком состоянии и замирает (т.е. вечный поиск).
Вопрос, собственно, один - что делать?
P.S. Цель - линукс на винчестере с windows разделами (как тренировка перед установкой на Большого брата, где сталкивался с такой же проблемой - нет доступа к ntfs разделам. Паролей в винде нет. Имена пользователей есть (2)).