Автор Тема: Simply Linux. Выпуск 2 (5.0.1). Релиз  (Прочитано 28284 раз)

Оффлайн darkduck

• Участник
  • *
    • мой блог про Линукс
Re: Simply Linux. Выпуск 2 (5.0.1). Релиз
« Ответ #105 : 26.11.2010 02:57:49 »
Вот уж не согласен! Дистрибутив дистрибутиву рознь.
Посмотрите мой блог, я уже немало там "пощупал". Некоторые мне нравятся, но есть технические проблемы. Некоторые просто не нравятся. Некоторые нравятся, и уже живут на моем компе.
Так что live-версия - достаточно удобная штука, хотя бы для проверки на поддерживаемость оборудования и общее впечатление.
Нет гарантии, что OSка мне понравится. А ставить OSку, чтобы потом ее сносить... это из области мазохизма.

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux
« Ответ #106 : 27.11.2010 00:40:24 »
В группе вконтакте написано что в 3-м выпуске будет наконец-то liveCD http://vk.com/topic-16711511_23587670

Оффлайн darkduck

• Участник
  • *
    • мой блог про Линукс
« Ответ #107 : 27.11.2010 00:47:14 »
В группе вконтакте написано что в 3-м выпуске будет наконец-то liveCD http://vk.com/topic-16711511_23587670

Дык то же самое написано и в первом сообщении данной темы.
Если говорить о планах, в ближайшее время планируется выпуск образа Live CD с дистрибутивом, а Simply Linux Выпуск 3 запланирован на начало сентября. В дальнейшем, новые версии планируется выпускать 3-4 раза в год.
А воз и ныне там. :(

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #108 : 27.11.2010 01:00:50 »
Да, задержка была, но сейчас работа возобновлена. Поверьте мне, я в теме.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн darkduck

• Участник
  • *
    • мой блог про Линукс
« Ответ #109 : 27.11.2010 01:03:12 »
Да, задержка была, но сейчас работа возобновлена. Поверьте мне, я в теме.
Остается только ждать!

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #110 : 27.11.2010 20:07:23 »
действительно, ставить ос для сноса - маразм. Но и держать несколько линуксов - думаю, тоже. Хотя сам держу - кульного мастера и росинку. правда, чтобы запустить нужно винты в биосе менять. шибко неудобно.
симплик, он симплик и есть

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #111 : 27.11.2010 20:14:51 »
действительно, ставить ос для сноса - маразм. Но и держать несколько линуксов - думаю, тоже. Хотя сам держу - кульного мастера и росинку. правда, чтобы запустить нужно винты в биосе менять. шибко неудобно.
Создайте отдельную тему и там решим вашу проблему

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
« Ответ #112 : 08.12.2010 16:19:43 »
Я собираюсь перейти с Виндовс на Линукс. Решил начать с Симпли Линукса...
Так как я "воспитан" Виндовс, мне не очень верится, что Симпли не нужен никакой антивирус.
Действительно ли можно безбоязненно серфить в инете без антивируса+фаервола и не боятся троянов, вирусов, червей и прочей нечисти? Кажется, есть аналогичные "гадости" и для Линукса (может, и не так много)...
Нужно ли обезопасить чем-то себя перед выходом в Сеть работая в Симпли? Если нужно, подскажите, чем именно. Совсем новичок ведь...  :)
Вот, рылся в "www.linux.com/directory/Software/Applications" (говорят, уважаемый сайт) нашел там rkhunter (который борется с "rootkits, backdoors, and sniffers"). Он ориентирован на Debian, Fedora, Mandriva, openSUSE, Red Hat Enterprise Linux, SUSE Enterprise Linux, Ubuntu". А нужен ли он в Симпли?
По ходу дела, можно ли брать программы для Red Hat и использовать в ALT Linux, в частности - в Симпли?
« Последнее редактирование: 08.12.2010 16:27:45 от New Linux User »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #113 : 08.12.2010 16:29:45 »
1. Антивирусная программа нужна только для того, что-бы при общении с пользователями Windows не передать им вирус.
2. В Симпли не нужен
3. От RedHat программы брать не стоит. Их надо брать из репозитория бренча p5.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #114 : 08.12.2010 19:40:03 »

При установке придумайте сложные пароли, а не 12345
И обновляйтесь почаще - чтоб дырки критические закрывать :)
Фаервол кстати можно настроить.
А если опасаетесь - то даже нужно для душевного спокойствия :)
« Последнее редактирование: 08.12.2010 20:51:50 от ruslandh »

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
« Ответ #115 : 08.12.2010 21:12:20 »
Спасибо за столь оперативные ответы!
А где его можно найти в Симпли? Или качать из репозитория?

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #116 : 08.12.2010 22:01:03 »
Спасибо за столь оперативные ответы!
А где его можно найти в Симпли? Или качать из репозитория?

Фаервол в любой линукс уже встроен.
Надо только выбрать управлялку для создания правил.
Консольная управлялка iptables после установки сразу есть.
Графическими утилями я не пробовал, но в репозитории что-то есть, также есть модуть для альтератора (типа панель управления) alterator-net-iptables, но тут я ничего определенного сказать не могу...
Поглядите на форуме или создайте отдельную тему - типа графическое управление фаером в симпли
Поглядите
guarddog
firestarter
« Последнее редактирование: 08.12.2010 22:15:38 от YYY »

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #117 : 09.12.2010 00:29:10 »
Консольная управлялка iptables после установки сразу есть.

И просто таки подавляющему большинству пользователей он не нужен. Совсем не нужен. Абсолютно. Если в доме нет ни одной двери, нужен ли ему дверной замок?

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #118 : 09.12.2010 00:52:58 »
ну да. я под симпликом был около года. если бы сам его не изломал - так бы и остался под ним. За все время пользования и даже с кламавом, с вирусом столкнулся однажды и червяк был не линуксовый, а под венду. пришел с презентацией в рассылке с обещанием щасья если разошлю его 10 друзьям без редактирования. и жуткого нещасья в течение 10 дней, если этого не сделаю. почтовик предупреждал о наличии невылеченного виря. презентацию посмотрел и попробовал отредактировать - мысли были не новые, но оформление - симпатичным. попробовал открыть для редакции, не получилось легко - париться не стал, просто снес.
самое простое доказательство - попробуйте запустить под линуксом любую виндовую программу. вирус - это программа для вендузы. почему не для линукса? - такая беда как вирус под линуксом не мог бы быть незамеченным.

пс. может, жуткое нещасье произошло, но я об этом еще не слыхал.
симплик, он симплик и есть

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
« Ответ #119 : 09.12.2010 11:26:18 »
Спасибо за ответы.
Как я уже упоминал, перехожу в Линукс впервые (притом, хотелось бы безоглядно - купил новый комп домой и хочу иметь там только Линукс; если освоюсь и обживусь - переведу и все офисные компы на Линукс).
Кое-какой опыт работы в Виндовс я имею: за 10 лет не было ни одной эпидемии в офисной локальной сети (даже Виндовс не приходилось ни разу переставлять - не было такой необходимости, все работает исправно!), Инет также имеется. Поэтому у меня все сравнения (что логично) только с Виндовс.
Делая первые шаги в Линукс не хотелось бы с мухобойкой бороться с последствиями злоумышленных действий вирусов, червей, ... или упражняющихся начинающих хакеров (серьезным хакерам у меня искать нечего) - ведь выход в Инет должен быть изначально, хотя бы для обновлений и усвоения знаний о Линуксе.
Пока готовлюсь теоретически к установке Симпли на выходных и вообще о работе в Линуксе.

Вопрос 1: неужели в Линуксе совершенно нет линуксовых вирусов, червей, троянов, руткитов, ... (аналогично тому, что есть в Виндовс, пусть даже не 4-4,5 миллиона, а 100-200 шт.)? Если есть - чем с ними борятся (желательно, найболее популярные и признанные программы).

Также я нашел книгу "Безопасность Linux", Скотт Манн  ("Linux System Security" by Scott Mann), издание 2003 года, но только начал ее изучать (поставив Симпли, смогу начать и практически).
Вопрос 2: (в первую очередь к разработчикам Симпли) Все ли приемы и методы защиты из этой книги применимы к Симпли (я исхожу из предположения, что эта книга популярна в линуксовых кругах и вы ее уже читали)? Возможно, вся внешняя защита в Симпли по этой книге уже возведена (варианты физического доступа хакера к клавиатуре компа мной тут не рассматриваются)?

Вопрос 3: исходя из того, что на компе планируется иметь только Симпли (из ОС), какие рекомендации касательно разбивки винчестера на разделы вы могли бы дать (под что и примерно сколько)? Конфигурация: винчестер 500 ГБ, оперативка DDR3 1066МГц 2 ГБ, процессор Intel E6700 3,2 ГГц. Или все оставить на автомате?
« Последнее редактирование: 09.12.2010 13:56:08 от New Linux User »