Спасибо за ответы.
Как я уже упоминал, перехожу в Линукс впервые (притом, хотелось бы безоглядно - купил новый комп домой и хочу иметь там только Линукс; если освоюсь и обживусь - переведу и все офисные компы на Линукс).
Кое-какой опыт работы в Виндовс я имею: за 10 лет не было ни одной эпидемии в офисной локальной сети (даже Виндовс не приходилось ни разу переставлять - не было такой необходимости, все работает исправно!), Инет также имеется. Поэтому у меня все сравнения (что логично) только с Виндовс.
Делая первые шаги в Линукс не хотелось бы с мухобойкой бороться с последствиями злоумышленных действий вирусов, червей, ... или упражняющихся начинающих хакеров (серьезным хакерам у меня искать нечего) - ведь выход в Инет должен быть изначально, хотя бы для обновлений и усвоения знаний о Линуксе.
Пока готовлюсь теоретически к установке Симпли на выходных и вообще о работе в Линуксе.
Вопрос 1: неужели в Линуксе совершенно нет линуксовых вирусов, червей, троянов, руткитов, ... (аналогично тому, что есть в Виндовс, пусть даже не 4-4,5 миллиона, а 100-200 шт.)? Если есть - чем с ними борятся (желательно, найболее популярные и признанные программы).
Также я нашел книгу "Безопасность Linux", Скотт Манн ("Linux System Security" by Scott Mann), издание 2003 года, но только начал ее изучать (поставив Симпли, смогу начать и практически).
Вопрос 2: (в первую очередь к разработчикам Симпли) Все ли приемы и методы защиты из этой книги применимы к Симпли (я исхожу из предположения, что эта книга популярна в линуксовых кругах и вы ее уже читали)? Возможно, вся внешняя защита в Симпли по этой книге уже возведена (варианты физического доступа хакера к клавиатуре компа мной тут не рассматриваются)?
Вопрос 3: исходя из того, что на компе планируется иметь только Симпли (из ОС), какие рекомендации касательно разбивки винчестера на разделы вы могли бы дать (под что и примерно сколько)? Конфигурация: винчестер 500 ГБ, оперативка DDR3 1066МГц 2 ГБ, процессор Intel E6700 3,2 ГГц. Или все оставить на автомате?