Автор Тема: Как сделать самый популярный дистрибутив?  (Прочитано 83400 раз)

Оффлайн Shutl

• Участник
  • *
ещё при первом проектировании Торвальдсом?

Это почти неправда. Линус "проектировал" копию Юникса.
Торвальд проектировал копию Minix'a с собственным API, на то время Unix уже давно ушел вперед да под коммерческую лицензию. И всё же это была изначально 32-разрядная, многопользовательская и многозадачная, сетевая Ось, чего не скажешь про Win95 вышедший 4 года спустя. Minix проектировался как учебная версия Unix-ориентированной системы, для системных программистов.

Из своего опыта могу сказать, отсутствие хороших драйверов на видео
Это неправда.
1. Под виндой из коробки есть хороши драйвера видео? А может таки их надо ставить?
2. В Линуксе из коробки нВидиа работает по крайней мере не хуже, чем в Виндовз.
Согласен, из коробки Винды - нет, из коробки  к железу драйвера поставляются под Вин на 99%.
Отсутствие возможности оффлайновой инсталляции пакетов (Комплекта прграмма+библиотеки )
Во-первых, это не совсем правда, ибо с диска с дистрибом все ставится одной командой. Во-вторых, идеологически невозможно ставить программы не из дистрибутива.
Ну вот допустим вы установили, знакомому Линух, и ему понадобилось парочка программ размер которых составляет жалких 100Мб в месте со всеми библиотеками, которые не включены в дистрибутив, что же скажете качать следующий DVD с куском репозитория, или даже 2, 3. Напрашивается логический вывод: Нужен менеджер пакетов для оффлайновой инсталляции, то есть человек выбирает пакет, менеджер выбирает зависимости, они все закачиваются на комп, и менеджер генерирует допустим RPMInstall который свободно можно записать на диск или флешку и отдать пользователю, зная что он без проблем его установит. Вариант с репозиторием хорош, но можно записывать кучу дисков, а через пол года их выбросить, т. к. все обновилось и поменялось.

« Последнее редактирование: 12.05.2009 01:37:32 от ruslandh »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
установочный скрипт из пакета qtclamavclient-qt4  и программа установки  - это совершенно разные программы.

Drool

• Гость
Насколько я понимаю, в данном конкретном случае установочный скрипт из пакета qtclamavclient-qt4 должен по уму сам править конфиг до минимально рабочего состояния.

Неправильно понимаете. Если установочный скрипт одной программы будет править конфиги другой программы - за такой скрипт можно смело бить по рукам. Тем более, что qtclamavclient вообще не привязан ни к какому конфигу какой-то конкретной машины - он может работать с удаленным clamd. Правда, для этого его нужно запускать руками. Я пока не придумал как сделать чтоб прикрутить ему какой-то свой конфиг.

Drool

• Гость
Тогда понятно. Но в принципе, лучше будет предусмотреть, чтобы автоматическая настройка производилась если не при установке, то хотя бы при первом запуске. Такое поведение не совсем типично для программ в линухе, но принцип "поставил - и оно сразу работает" желательно соблюдать.

Практически все службы сразу после установки могут работать из коробки в некотором базовом функционале.

Оффлайн gryp

• Участник
  • *
Вы проделываете несомненно огромную работу. Но сегодня я дал школьный альт новичкам в линукс для посмотреть. Они были в ужасе, все чрезвычайно аскетично, и потом эти присловутые шрифты искаропки напрочь отбивают желание у новобранцев юзать ваш дистрибутив. Все хорошо , но эти досадные мелочи.........

kda

• Гость
Вы проделываете несомненно огромную работу. Но сегодня я дал школьный альт новичкам в линукс для посмотреть. Они были в ужасе, все чрезвычайно аскетично, и потом эти присловутые шрифты искаропки напрочь отбивают желание у новобранцев юзать ваш дистрибутив. Все хорошо , но эти досадные мелочи.........

Хм. А как по мне, так и шрифты и тема в школьном линуксе отличные.

P.S Шрифты настраивали? :)

Оффлайн yaleks

• Мастер
Какой конкретно, если Лайт, то согласен.

kda

• Гость
Видимо речь идет о том, что дефолтные шрифты должны быть красивее, чем в любой другой ОС, без всякой настройки вообще...

Невозможно предугадать какой монитор у пользователя. Может это ЖК, может ЭЛТ, а может ЖК но субпиксельное сглаживание лучше всего выглядит при параметре "BGR", и.т.д. Впрочем, настроить шрифты - пара "кликов" мышкой.

Оффлайн gryp

• Участник
  • *
Видимо речь идет о том, что дефолтные шрифты должны быть красивее, чем в любой другой ОС, без всякой настройки вообще...

Невозможно предугадать какой монитор у пользователя. Может это ЖК, может ЭЛТ, а может ЖК но субпиксельное сглаживание лучше всего выглядит при параметре "BGR", и.т.д. Впрочем, настроить шрифты - пара "кликов" мышкой.

Настроить, для тех кто не первый раз этим занимается, а я говорю про новичков. Их тоже надо брать в расчет. А дистр - школьный мастер.
К примеру у мопса и асп шрифты искаропки куда лучше .

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Издеваетесь? Меня такие шрифты без BCI глазки ломали лет пять назад. Для этого пересобирвал RedHat, Федору, Mandriva, а в ALT Linux это уже из коробки.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн gryp

• Участник
  • *
Издеваетесь? Меня такие шрифты без BCI глазки ломали лет пять назад. Для этого пересобирвал RedHat, Федору, Mandriva, а в ALT Linux это уже из коробки.

Ни сколько не издеваюсь, меня не надо убеждать (я сам юзаю slackware) , хочу напомнить, что имею в виду юзверей и говорю с их позиции. Посмотрите какие шрифты искаропки у MOPSLinux 6.2.1 - и вы поймете о чем я говорю. Я просто высказываю пожелание "трудящихся" . А к ALTLinux отношусь с большим уважением. Шрифты вырви глаз напрочь отбивают желание у юзверей не только а альту , но и вообще к линуксу. И из-за этой мелочи все усилия , в том числе и ваши, сводятся на нет.
« Последнее редактирование: 22.05.2009 14:03:49 от gryp »

kda

• Гость
Шрифты вырви глаз напрочь отбивают желание у юзверей не только а альту , но и вообще к линуксу. И из-за этой мелочи все усилия , в том числе и ваши, сводятся на нет.

Видимо, мы разговариваем на разных языках. Можете привести скришот со шрифтами "изкаробки" от Mops?

Оффлайн gryp

• Участник
  • *
Шрифты вырви глаз напрочь отбивают желание у юзверей не только а альту , но и вообще к линуксу. И из-за этой мелочи все усилия , в том числе и ваши, сводятся на нет.

Видимо, мы разговариваем на разных языках. Можете привести скришот со шрифтами "изкаробки" от Mops?

kda

• Гость
На моем Acer Extensa 5620 смотрится просто ужасно.   Сравните хотя бы с этим. Да, это Desktop 5.0, но шрифты там одинакового качества с 4-кой.

P.S Прикрепляйте пожалуйста файлы прямо к сообщению.
« Последнее редактирование: 22.05.2009 14:38:31 от kda »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Посмотрите какие шрифты искаропки у MOPSLinux 6.2.1 - и вы поймете о чем я говорю.
Вот я и сходил на их сайт, посмотрел скриншоты и потому и говорю.
А большинству "лохматые" шрифты не нравятся. Особенно, если на LCD. Кого слушать будем?
Андрей Черепанов (cas@)