Тень на плетень наводят те, кто провалил проект 2009 года. Рейман это признал, так как знал, что Президент в курсе дел, интересуется проектом. Президент ясно дал понять свою крайнюю озабоченность на выступлении в Твери на Госсовете. И, как можно заметить, ответа по существу не получил. После заседния Госсовета Президент не стал смотреть выставку, как было запланировано, а уехал.
Проект был провален ещё в 2007-2008, когда все усилия были направлены на то, что имело место быть и БЕЗ ПРОЕКТА - на дистрибутив. А вот того, чего не было вообще - прикладного "школьного" софта (учебного и учетного), методической поддержки, учебников, нормативной базы (внедрение ODF и прочее) делать практически не стали. Да, это - посложнее сделать. Особенно - если не умеешь.
Отвечу не Вам, Вы недобросовестны, а другим читателям.
1. Школьного комплекта дистрибутивов на единой базе пакетов не было. Не было дистрибутива для установки на 128M, не было терминального сервера с возможностью использвоания клиентов 16M, не было школьного сервера с веб-интерфейсом. Тем более не было всего этого с согласованным с МОН комплектом софта. Сейчас,конечно, кажется что все это всегда было. Но по сути, именно в 2008 году были разработаны эти дистрибутвы и сейчас эти свойства стали стандартом de facto.
2. Был разработан комплект методичек и курс. Они стал основой всех последующих наработок, а если развития в 2009 не получилось, -- это не вина исполнителей 2008-го. Материалы смотрите на
http://linux.armd.ru3. К образовательным ресурсам в 2008 не пустили, так как был обещан линуксовый плеер для ЭОР. Тем не менее, wine был адаптирован для некторых ЦОР.
4. Предложения по нормативной базе были включены в отчет. Они не были реализованы в 2009.
5. Главные усилия были направлены на отработку методики внедрения. Внедрения в 2009-м просто не было.
В 2009-м ФАО был совершен крутой разворот. И дело не столько замене исполнителя, сколько в игнорировании итогов и рекомендаций 2008 года и даже распоряжения 1447-р. Говорят, г-на Лазутина больше нет в МОН. Но от этого не легче.