Автор Тема: Чудеса bolgenos  (Прочитано 6638 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Чудеса bolgenos
« Ответ #60 : 13.04.2016 00:31:09 »
ут же аглицким по голубому написано: хочешь свой дистрибутив удали все копирайты, все логотипы и торговые марки связанные с убунту и собирай на здоровье и обзывай своим.
Не, вы невнимательно прочли, надо будет ещё все пакеты своими руками пересобрать - напрямую взять бинарные deb файлы не получится. И не надо путать удаление логотипов и копирайтов. Если первое - вполне нормально, то удаление копирайтов противозаконно.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #61 : 13.04.2016 01:24:15 »
ут же аглицким по голубому написано: хочешь свой дистрибутив удали все копирайты, все логотипы и торговые марки связанные с убунту и собирай на здоровье и обзывай своим.
Не, вы невнимательно прочли, надо будет ещё все пакеты своими руками пересобрать - напрямую взять бинарные deb файлы не получится. И не надо путать удаление логотипов и копирайтов. Если первое - вполне нормально, то удаление копирайтов противозаконно.

Угу.
У Патрика то же самое:
Хочешь свою с понтом Слаку, - удали логотопы с TM, собери свой репозиторий, и собирай из него свой с-понтом-Слако-дистр. Как Slackel с Salix-ом и сделали.
Патрик сказал, что ненавидит ограничения, но пояснил такой шаг:
- А нехрена над Слакой издеваться.
Патрик заметил, что и самопал тоже может Слакой обзываться, но пояснил так:
- Вот проверим что ты там накуролесил, тогда посмотрим.
- И нефиг борзеть, - исходники полож на бочку.
- А то вы меня уже достали своими письмами про баги о которых все давно уже забыли.

За счёт этого, Slackware жёстко придерживается своих принципов вот уже скоро как 25 лет.

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
    • Сайт клуба активных пользователей ALT Linux
« Ответ #62 : 13.04.2016 07:49:01 »
А вдруг будут? У меня большие планы по внедрению  ;-)
Тогда придется упоминать что он собран на пакетной базе бранча(например t7)  ALT Linux, иначе как раз боглен и получится.
То что простительно пионеру по дурости, взрослому уже не прощается .
Archlinux  / Altlinux Free Mate p8

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #63 : 13.04.2016 08:22:19 »
IMHO убирание логотипов ALT Linux - это мартышкин труд. Проще сразу указать, что дистрибутив собран на пакетной базе бренча, по вашей  свободной лицензии в соответствии с законодательством Российской Федерации и международного права.

ЗЫ в том обсуждении об лицензии "заговорили" предложение о том, что где-то дожно быть описаны права на сборку собственных дистрибутивах на основе репозитория. Алексей Новодворский об этом сказал, но потом никто эту тему не развил.

Оффлайн tema

• alt linux team
« Ответ #64 : 13.04.2016 09:46:53 »
А вдруг будут? У меня большие планы по внедрению  ;-)
Тогда придется упоминать что он собран на пакетной базе бранча(например t7)  ALT Linux, иначе как раз боглен и получится.
То что простительно пионеру по дурости, взрослому уже не прощается .
Я это не просто упоминаю. Я это сплошь и рядом всем говорю. Продолжаю, так сказать, альтлинукс рекламировать не смотря ни на что :-)
Но тем не менее, я говорю, что Комета - это сборка нашей школы и сделана она в нашей школе и принадлежит нам. И у неё своя лицензия. И это так.
В том числе в департаменте образования недавно прорекламировал Альтлинукс СПТ, когда официальное письмо писал про защищённое рабочее место. Я там указал, что есть http://sptlinux.ru/, который есть в реестре и круто было бы защищённое рабочее место строить на его базе, учитывая и соответствующее постановление и стремление к импортозамещению.
Сейчас вод думаю над представлением кометы в школах. Надо презентацию делать. Вот думаю над формулировкой типа: "построена на российской базе пакетов Сизиф на бранче t, т.е. ветке сообщества альтлинукс. На этой пакетной базе построены и работают дистрибутивы Альтлинукс. Среди них есть дистрибутив Школьный, Сервер и т.п."
IMHO убирание логотипов ALT Linux - это мартышкин труд. Проще сразу указать, что дистрибутив собран на пакетной базе бренча, по вашей  свободной лицензии в соответствии с законодательством Российской Федерации и международного права.
У меня не убирание, а замена на тимовские. В противном случае, у ООО могут возникнуть претензии к использованию официального логотипа фирмы. И претензии эти будут обоснованы законодательством Российской Федерации и международного права.
« Последнее редактирование: 13.04.2016 09:57:24 от tema »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #65 : 13.04.2016 09:57:14 »
Tema, напиши письмо Новодворскому, напомни ему про то, что в ALT Linux не определены правила по использованию пакетов, входящих в репозитоий. Ты хоть лицо и не юридическое, а физическое, но ты автор дистрибутива т ты заинтересован, что-бы не было проблем на ровном месте. Конечно всем интересен твой дистрибутив, и мы все двумя руками за, но Гражданском кодексе Российской федерации всё, что не разрешено, является запрещённым. Так-что в общих интересах поднять вопрос До выхода твоего дистрибутива, а не После.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #66 : 13.04.2016 10:01:03 »
У меня не убирание, а замена на тимовские. В противном случае, у ООО могут возникнуть претензии к использованию официального логотипа фирмы. И
Это хорошо-бы тоже что-бы было официально согласовано было.
Например firefox не возражает против использования своих логотипов в бинарных пакетов не их сборки, а palemoon, как выяснилось, советует использовать для свободной сборки логотипы  и брендинг newmoon.
Возможно и тут проще согласовать, прежде чем что-то убирать.

Оффлайн tema

• alt linux team
« Ответ #67 : 13.04.2016 10:04:02 »
Tema, напиши письмо Новодворскому, напомни ему про то, что в ALT Linux не определены правила по использованию пакетов, входящих в репозитоий.
Я попробую. Но, если я правильно понимаю, есть бранч официальный для ООО это p тут ООО в своём праве и делать может что хочет, а Сизиф и t это тимовское и ООО не может регулировать и закрывать это.. Разве не так?
Я вот ведь тоже создал репозиторий наш http://school830.ru/myrepo/ - давно хотел, чтобы выкладывать туда самые свежие версии некоторых программ и к комете он подключается по дефолту при установке вместе с яндексовскими зеркалами бранча t
Возможно и тут проще согласовать, прежде чем что-то убирать.
Так я же и пытался согласовать  :-)
Даже тему специально создал https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36627.0
Комментариев не последовало.. Но я попробую написать на почту.
ЗЫ
На самом деле, мне не хочется отрываться от Альтлинукс совсем, т.к. я вложил много труда в то, чтобы о Альтлинукс узнало много людей и с хорошей стороны. Но, при необходимости, не сложно сделать и зеркало репозитория на своём сервере. Всё что для этого необходимо у меня есть. Просто хочется сохранить связь и с дистрибутивом и с людьми :-)
« Последнее редактирование: 13.04.2016 10:12:37 от tema »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #68 : 13.04.2016 10:47:57 »
Но, если я правильно понимаю, есть бранч официальный для ООО это p тут ООО в своём праве и делать может что хочет, а Сизиф и t это тимовское и ООО не может регулировать и закрывать это.. Разве не так?
Всё это понятно, только это надо будет объяснять проверяющему, а для этого надо что-бы было всё прозрачно для всех, и в том числе для него.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #69 : 13.04.2016 10:56:23 »
PS В принципе ведь, и если собрано из p7, то это никак не ограничивает распространение дистрибутива. Просто за состав p7 отвечают работники p7 и всё - права всё равно на собранный из p7 дистрибутив никак не ограничиват автора дистрибутива. Только нет никакого официального документа, который устанавливает все эти правила. Т.к. "тупой проверяющий" может просто сказать - это собрано из репозитаория N25beta31 :-) , а где правила для сбора вашего дистрибутива из этого репозитория.

PS С принятием Гражданского Кодекса РФ, всё что казалось само собой разумеющимся стало требовать обоснования. Так-что если есть планы сделать что-то дельное, лучше лишний раз перестраховаться.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #70 : 13.04.2016 10:59:24 »
Даже тему специально создал
Ну, для того, что-бы это прочёл тот, кто может официально ответить на твои вопросы, надо что-бы кто-то попросил Новодворского или Смирнова зайти на форум :-)

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
« Ответ #71 : 13.04.2016 11:20:12 »
Авторство при стирании строчек никуда не делось.
Нарушением будет следующее:
Реальный автор говорит Денису: я автор этого. Денис ему отвечает: "ни фига! я автор!". Но это же не так. Он же в итоге сказал, что переделывал убунту. Ну а "своя ОС с нуля" это просто выпендрёж
Как он заявил о своеё системе?
Систему я делаю с нуля (не переделывая Debian или Ubuntu).
Где тут упоминание об остальных авторах? До тех пор пока не всплыла правда он пытался показат то как быстро и качественно он будет сам делать операционную систему.
Да ёмоё! Он же подросток! Дефчёнки, внимание, гормоны! ;-D
Его возраст не отменяет необходимости иметь головы на плечах. Из-за такого отношения сначала к детям, а потом к подросткам появляются такие, такие... Мало того что они свою жизнь не ценят, так они потом подвергают опасности других. И потом попробуй им что-то доказать.
Ну даже не смешно. Это Вы меня так троллить пытаетесь? Он что для китайцев это делал? Короче, я понял это шутка. Тут парень реально молодец без вопросов - переводил комментарии для других ребят, которые могли бы тоже чем-то помочь в работе с системой и, возможно, сделать что-то полезное, кроме обоев  :-)
Для тех кто не в состоянии понять код самостоятельно или используя комментарии, комментарии не нужны. Много ли людей могут написать какой-то модуль или патч к ядру или другому крупному проекту?

И да, предоставлял ли он возможность скачать исходный код?

ЗЫ он делал попытки заменить упоминания убунты, но смог это сделать далеко не везде.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #72 : 13.04.2016 15:09:28 »
Tema, напиши письмо Новодворскому, напомни ему про то, что в ALT Linux не определены правила по использованию пакетов, входящих в репозитоий.
Почему не определены ? Коммерческая лицензия распространяется на дистрибутивы, в ней перечислено, на какие именно. Репозитарий же стостоит из набора пакетов, на каждый из которых есть своя лицензия, указанная в соответствующем поле spec-файла. Кстати, имеет смысл проверять, ошибки встречаются.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #73 : 13.04.2016 15:31:54 »
Почему не определены ?
Ну возьми для примера репозиторий Ubunta (и не только у него) - там есть чёткое ограничение. Дальше рассуждаем просто - раз такое может быть, то это может быть и России.
Дальше смотрим на Российский гражданский кодекс - раз нет публичного разрешения, значит запрещено. Я не думаю, что разрешать должно именно ООО, это наверное может и Team, как коллективный автор репозитоия. Но это должно быть написано на видном месте, что-бы не было желания у проверяющего пойти по этому пути.

Оффлайн tema

• alt linux team
« Ответ #74 : 13.04.2016 18:44:15 »
Дальше смотрим на Российский гражданский кодекс - раз нет публичного разрешения, значит запрещено.
Руслан, не первый раз это у тебя читаю и не понимаю где ты это взял. Посмотрел ещё раз гражданский кодекс. Где там это? Зато конституция говорит обратное. Так где искать правду?