Автор Тема: Перспективы развития Alt Linux Lite  (Прочитано 6523 раз)

Оффлайн artime

• Участник
  • *
Добрый день!
Хотел узнать, будет ли поддерживаться и развиваться мой любимый Alt Linux Lite?

Drool

• Гость
Re: Перспективы развития Alt Linux Lite
« Ответ #1 : 04.11.2008 11:49:17 »
branch 4.X чем Вам не развитие?

Оффлайн artime

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 04.11.2008 11:53:36 »
branch 4.X чем Вам не развитие?
Я, главным образом, для того написал, чтобы показать, что дистрибутив востребован и оооочень интересен! :-) У меня он как раз и стоит. Просто развитие ОС характеризуется общей тенденцией к "утяжелению" системы и повышению требовательности к аппаратной базе. Только в последнее время  начали появляться ОС Lite.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #3 : 04.11.2008 12:03:57 »
Просто развитие ОС характеризуется общей тенденцией к "утяжелению"

Не путайте ОС и "некоторые популярные приложения". Ядро операционной системы GNU Linux конечно "тяжелеет" со временем, но вы явно не это имеете ввиду. XOrg и coreutils тоже не тяжелеют в этом смысле.

А то, что, к примеру, КДЕ становится больше, так никто не заставляет вас его использовать.

Кстати, Lite НИЧЕМ не отличается от других дистрибутивов ALT, только набором программ, запущенных по умолчанию.

Оффлайн artime

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 04.11.2008 12:26:11 »
Просто развитие ОС характеризуется общей тенденцией к "утяжелению"

А то, что, к примеру, КДЕ становится больше, так никто не заставляет вас его использовать.

Кстати, Lite НИЧЕМ не отличается от других дистрибутивов ALT, только набором программ, запущенных по умолчанию.
Да, согласен. Потребность, кстати, в том и состоит, чтобы одним диском поставить на средний по конфигурации компьютер работоспособную систему, с минимально необходимым набором программ, чтобы сразу же приступить к работе. С минимальным количеством действий по "затачиванию".  Я начал интересоваться Linux ок. 7 лет назад. Потом, в силу ряда причин (чисто бытового плана: работа, работа, работа) - остыл, предполагая, что уже вряд ли когда вернусь к использованию системы. Все случилось случайно: сломался винт на старом ноуте и нужен был срочно блокнот "и чтобы сразу работать" - выбрал Mac Book. Оч. доволен. Та же проблема постигла друга, не слышавшего про Linux никогда - сломался винт в ноуте. Поехали, купили винт, а что ставить? Срочно готовить документы, презентации, нужен Интернет, защита от антивирусов. Скачал Ubuntu - поставил "на первое время" -  до сих пор работает в Linux. Конечно, когда обнаружил, что на ноуте жены скорость загрузки Win XP дошла до 18 минут, а мне нужна была срочно "читалка диванная" - снес все и поставил Alt Linux. Теперь играемся с её старым ноутом, Мак лежит на полке :-). Сколько писал уже, что приятно использовать старый ноут "по полной" И ВСЕ ЛЕГАЛЬНО!!!

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #5 : 04.11.2008 12:36:51 »
скорость загрузки Win XP дошла до 18 минут

Хоть и оффтопик, но: на компе, где ХР по _объективным_ причинам устаревшего железа грузится 18 минут, АЛЬТ тоже не запустится заметно быстрее.

Оффлайн artime

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 04.11.2008 12:46:55 »
скорость загрузки Win XP дошла до 18 минут

Хоть и оффтопик, но: на компе, где ХР по _объективным_ причинам устаревшего железа грузится 18 минут, АЛЬТ тоже не запустится заметно быстрее.
Там причина долгой загрузки была в том, что из-за очень большого количества вирусов (я на флешках приносил кучу вирусов), потом какие-то библиотеки не находились, какие-то программы чего-то требовали. УжОс!

Оффлайн artime

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 04.11.2008 12:49:33 »
Из того, чего бы хотелось видеть в следющих версиях Lite - это итегрированное ПО для создания загрузочных флешек. Чтобы было можно систему записать на флешку и, скажем в офисе, запустить домашнюю систему со своими настройками, закладками в браузере, документами. Ну, это, естественно, совершенно не критичное пожелание. Просто как фишка.

kda

• Гость
« Ответ #8 : 04.11.2008 14:32:43 »
Из того, чего бы хотелось видеть в следющих версиях Lite - это итегрированное ПО для создания загрузочных флешек. Чтобы было можно систему записать на флешку и, скажем в офисе, запустить домашнюю систему со своими настройками, закладками в браузере, документами. Ну, это, естественно, совершенно не критичное пожелание. Просто как фишка.

Alterator->[Раздел "Система"]->Создание загружаемого usb устройства?

Оффлайн OK34

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 05.11.2008 21:22:49 »
Из того, чего бы хотелось видеть в следющих версиях Lite - это итегрированное ПО для создания загрузочных флешек.

В версии ALTLinux 4.1 Lite beta -- можно создать флешку и с нее установить систему. В 4.0   у меня не получалось. Сказали, что в 4.0 -баг.

Оффлайн artime

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 06.11.2008 18:03:24 »
Из того, чего бы хотелось видеть в следющих версиях Lite - это итегрированное ПО для создания загрузочных флешек.

В версии ALTLinux 4.1 Lite beta -- можно создать флешку и с нее установить систему. В 4.0   у меня не получалось. Сказали, что в 4.0 -баг.
Спасибо! В таком случае у меня вопрос: а как можно поставить Lite 4.0 beta, таким образом, чтобы сохранился набор программ и не исчезли документы (понимаю, что можно почитать документы и пр., но я после ночного дежурства и, поверьте, так мало свободноговремени). Заранее сорри, если оффтоп.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #11 : 06.11.2008 18:12:04 »
а как можно поставить Lite 4.0 beta, таким образом, чтобы ...

Точно так же, как и все остальные дистрибутивы. Для этого надо было изначально делать /home на отдельном разделе, а при последующей установке указывать этот раздел в качестве /home, и не форматировать его.

Оффлайн OK34

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 07.11.2008 08:30:51 »
В таком случае у меня вопрос: а как можно поставить Lite 4.0 beta, таким образом, чтобы сохранился набор программ и не исчезли документы (понимаю, что можно почитать документы и пр., но я после ночного дежурства и, поверьте, так мало свободноговремени). Заранее сорри, если оффтоп.

К сожалению, в ALTLinux я такого рецепта не знаю. На ALTLinux недолго и обновлять версию не приходилось.

Не в тему.
В убунту, при обновлении версий (не установке заново, не перепутайте!) раздел /home не страдает. А еще в убунту  редактором разделов можно переразбить диск на разделы при установленной системе прямо из гнома без всяких проблем.

« Последнее редактирование: 07.11.2008 08:34:34 от OK34 »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #13 : 07.11.2008 09:36:13 »
В убунту ...
И правда не в тему ....

Оффлайн OK34

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 07.11.2008 09:57:28 »
В убунту ...
И правда не в тему ....

В общем-то не совсем не в тему, поскромничал, это к вопросу о развитии ALTLinux (чего в этом супе не хватает ;)).
« Последнее редактирование: 07.11.2008 10:01:24 от OK34 »