Голосование

Вы какой реп предпочтёте?

Branch
Sisyphus
Sisyphus ARM
Другой

Автор Тема: Общие вопросы про работу с репозитариями (в т.ч. Sisyphus или локальные)  (Прочитано 80225 раз)

Drool

• Гость
Re: Создание локального репозитория
« Ответ #225 : 15.02.2009 20:56:49 »
Я пока не знаю, что значит "помечаю файлы в mc по маске *i586.rpm и копирую файлы в папку". Если можно, объясните.

А то и значит - в mc нажать на "+" и ввести маску *i586.rpm или *noarch.rpm.
Фактически - данный рецепт есть методом создания локального зеркала. Для зеркалирования, если позволяет канал/траффик/деньги, я делаю так:
http://fly.osdn.org.ua/~drool/rsync
Только там у меня все ложится не в домашний каталог, а в /var/ftp, и нацелено на бранч 4.0. Подправить под себя - и в бой.

Оффлайн Сергей И.

• Участник
  • *
« Ответ #226 : 15.02.2009 21:09:02 »
ln -s /usr/src/rep/local/i586/base RPMS.local
А как в моем случае ссылку правильно выставить?

RPMS.local должен быть ссылкой не на каталог base, а на каталог с rpm-никами.
ln -s /home/servia/Documents/repoz RPMS.local
   Все, получилось, пользуясь Вашим файлом: http://fly.osdn.org.ua/~drool/LocalRepo.txt. Спасибо Вам и за ту работу, которую выставили и за заботу ответить и объяснить мне.
   И всем спасибо, кто позаботился мне помочь.

Drool

• Гость
« Ответ #227 : 15.02.2009 21:49:05 »
   Все, получилось, пользуясь Вашим файлом: http://fly.osdn.org.ua/~drool/LocalRepo.txt.

Вообще-то в этой моей инструкции, сделанной чисто под себя, и выложенной для кого-то из знакомых, есть одна существенная некошерность - я привык использовать каталог /usr/src в своих целях. Это идеологически не правильно. Лучше репозиторий располагать либо где-то в /mnt, либо в домашнем каталоге пользователя.

Оффлайн Сергей И.

• Участник
  • *
« Ответ #228 : 16.02.2009 06:53:50 »

Вообще-то в этой моей инструкции, сделанной чисто под себя, и выложенной для кого-то из знакомых, есть одна существенная некошерность - я привык использовать каталог /usr/src в своих целях. Это идеологически не правильно. Лучше репозиторий располагать либо где-то в /mnt, либо в домашнем каталоге пользователя.
   А разве это там не символическая ссылка только, указывающая на каталог с RPM-ками, который может находиться где угодно. Репозиторий, мне так понялось, что это как раз и есть каталог с RPM-ками. Такое понимание не правильное?

Drool

• Гость
« Ответ #229 : 16.02.2009 09:11:35 »
   А разве это там не символическая ссылка только, указывающая на каталог с RPM-ками, который может находиться где угодно. Репозиторий, мне так понялось, что это как раз и есть каталог с RPM-ками. Такое понимание не правильное?

Репозиторий лежит там, где расположена его структура, в данном случае - в /usr/src/rep

Оффлайн Сергей И.

• Участник
  • *
« Ответ #230 : 16.02.2009 09:37:08 »
Репозиторий лежит там, где расположена его структура, в данном случае - в /usr/src/rep
Понял, спасибо.

Оффлайн lexxx

• Участник
  • *
ошибка как у автора темы
отличие в том что недавно все работало, и никаких изменений не делал

[root@aleksey ~]# grep -E "^rpm" /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.d/*
/etc/apt/sources.list.d/desktop.alt.list:rpm ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/4.1/branch/ i586 classic
/etc/apt/sources.list.d/desktop.alt.list:rpm ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/4.1/branch/ noarch classic
/etc/apt/sources.list.d/sources.list:rpm cdrom:[ALT Linux 4.1.0 Desktop (Thymus) build 2008-10-06]/ ALTLinux base disk

apt-get update
Ign cdrom://ALT Linux 4.1.0 Desktop (Thymus) build 2008-10-06 ALTLinux release
Err ftp://ftp.altlinux.org i586 release
  Could not connect to ftp.altlinux.org:21 (194.107.17.7). - connect (111 Connection refused)
Err ftp://ftp.altlinux.org noarch release
  Could not connect to ftp.altlinux.org:21 (194.107.17.7). - connect (111 Connection refused)
они действительно лежат или я умудрился что то сломать?

kda

• Гость
они действительно лежат или я умудрился что то сломать?

Пользуйтесь поиском по форуму и не забывайте читать новости.

Оффлайн lexxx

• Участник
  • *
спасибо)))
именно поиском и пользовался))

Оффлайн adzhna

• Участник
  • *
Локальный репозитарий ?
« Ответ #234 : 03.03.2009 18:24:58 »
В конторе 110 ПК.
На них планируется поставить AltLinux 4.1
Есть желание создать локальный репозитарий в конторе (в Томске есть зеркала репозитариев ALTLinux, а трафик внутри Томска бесплатен) и периодически обновлять из него тестовую машину. Протестировав  как следует на тестовой машине - открыть доступ для обновления для всех ПК в локальной сети.
Вопрос:
1. Как сделать локальный репозитарий?
2. Как из него обновить тестовую машину?
3. Как открывать/закрывать доступ на обновление всех остальных машин?
4. Как настроить авто-обновление под ALTLinux.

Обновления могут быть с багами и не хотелось бы чтобы машины обновлялись без предварительного тестирования обновлений на тестовой машине.
Может существуют другие варианты решения подобной проблемы?
Может лучше создать два локальных репозитария: один для тестовой машины, другой для всех остальных и просто переодически их синхронизировать (протестил обновления на тестовой машине - перекидываешь их во второй репозитарий).
С уважением, Борис Жидковсий. 

Alexei_VM

• Гость
Re: Локальный репозитарий ?
« Ответ #235 : 03.03.2009 18:30:05 »
1. Как сделать локальный репозиторий?
Поиск по форуму, "локальный репозиторий".

http://www.altlinux.org/Releases/40/repository

Что и кому вы хотите открывать и закрывать? Ключевое слово iptables не помогает?

Поставьте Линукс на СВОЮ машину и поработайте на ней месяца два. А то сдается мне, что перевод 110 ПК под новую систему на данном этапе вам не по силам.
« Последнее редактирование: 03.03.2009 18:48:55 от ruslandh »

Оффлайн adzhna

• Участник
  • *
« Ответ #236 : 03.03.2009 19:37:08 »
>Цитата: adzhna от Сегодня в 18:24:58
>1. Как сделать локальный репозиторий?
>Поиск по форуму, "локальный репозиторий".
Искал, но там готовый скрипт, а не описание как его сделать.

>Поставьте Линукс на СВОЮ машину и поработайте на ней месяца два. А то сдается мне, что перевод 110 ПК под новую систему на данном этапе вам не по силам.
Полностью разделяю Вашу точку зрения. Чем сейчас и занимаюсь (сам работаю под ALT-ом, все остальные под W2000), хотя Suse была куда удобнее для неподготовленного пользователя (тот же Yast), репозитарии создаются и подключаются из графического интерфейса. Контора которая в Томске занимается переводом организаций на спободное ПО (S-Plus) настойчиво рекомендовала ALT. Они начинали работать с OpenSUSE, но отказались от неё так как в процессе работы возникали проблемы, а тех.поддержки нет.
Помоему, раздел форума называется: "Для новичков", если я не ошибаюсь, так что будьте по снисходительнее, "москва не сразу строилась".
С уважением, Борис Жидковский.   

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #237 : 03.03.2009 19:59:53 »
1. Научитесь цитировать так, как это принято на форуме.

Искал, но там готовый скрипт, а не описание как его сделать.

2. А теперь сходите еще раз в поиск, найдите там тему, которая называется (сюрприз-сюрприз!) "Локальный репозитарий", прочитайте ее. А потом возвращайтесь, если останутся вопросы.

Помоему, раздел форума называется: "Для новичков", если я не ошибаюсь, так что будьте по снисходительнее, "москва не сразу строилась".
Это не отменяет необходимости пользоваться поиском (тем более, когда носом ткнули даже в нужный запрос), и чтения результатов поиска.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #239 : 04.03.2009 05:50:00 »
В конторе 110 ПК.
На них планируется поставить AltLinux 4.1
Есть желание создать локальный репозитарий в конторе (в Томске есть зеркала репозитариев ALTLinux, а трафик внутри Томска бесплатен) и периодически обновлять из него тестовую машину. Протестировав  как следует на тестовой машине - открыть доступ для обновления для всех ПК в локальной сети.
Вопрос:
1. Как сделать локальный репозитарий?
4. Как настроить авто-обновление под ALTLinux.

Еще один вариант -- использовать Школьный сервер:
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/4.1/school-server/4.1.0/iso/
В нем есть удобные средства зеркалирования репозиториев и много всего не менее полезного. Только почитайте документацию.