Автор Тема: Недовольные Альтом  (Прочитано 12504 раз)

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
Недовольные Альтом
« : 11.07.2010 16:38:58 »
Отвечу не Вам, Вы недобросовестны, а другим читателям.
Мне заморочить голову слабо. :)
Я тоже другим читателям прокомментирую. Авось кто-то успеет прочесть (данный пост на данном форуме - не жилец, это - очевидно).

1. Школьного комплекта дистрибутивов на единой базе пакетов не было. Не было дистрибутива для установки на 128M, не было терминального сервера с возможностью использвоания клиентов 16M, не было школьного сервера с веб-интерфейсом. Тем более не было всего этого с согласованным с МОН комплектом софта. Сейчас,конечно, кажется что все это всегда было. Но по сути, именно в 2008 году были разработаны эти дистрибутвы и сейчас эти  свойства стали стандартом de facto.
Стандартом de facto в тех редких школах, где Линукс усилиями энтузиастов-одиночек чуть-чуть прижился были и большей частью остаются Ubunta, Mandriva и другие дистрибутивы, имеющие большое коммюнити и поэтому гораздо чаще, чем Alt способные "из коробки" встать на компьютер. Ни копейки бюджетных денег на эти дистрибутивы тратить не пришлось. У них есть и специальные "школьные" версии.

2. Был разработан комплект методичек и курс. Они стал основой всех последующих наработок, а если развития в 2009 не получилось, -- это не вина исполнителей 2008-го. Материалы смотрите на http://linux.armd.ru
Да, комплект методичек разработан. Но все эти методички относятся только к одному школьному предмету - информатике и выполнены (те, в которые я не поленился заглянуть) на крайне низком уровне (сделаны явно "для галочки", больше похожи на студенческие курсовые, сляпанные впопыхах). Но главное - вокруг всего этого не сделана более фундаментальная работа - не написаны новые учебники и т.д.
А учителям-предметникам вообще предложена голая ОС, без какого-либо наполнения. Даже никому не нужный от рождения ФЦИОР портировать под Линукс пока так не удалось (немотря на более чем щедрое финансирование). Все остальное - даже не пытались.
3. К образовательным ресурсам в 2008 не пустили, так как был обещан линуксовый плеер для ЭОР. Тем не менее, wine был адаптирован для некторых ЦОР.
Список русскоязычных Wine-совместимых ЭОР ("платиновых"), надеюсь, не заскречен? :) Было бы интересно его увидеть.
Кроссплатформенность - штука хитрая. Особенно, когда речь идет о мультимедийном софте. Яркий пример - флеш на Маке и Линуксе.

4. Предложения по нормативной базе были включены в отчет. Они не были реализованы в 2009.
Этого одного достаточно для констатации факта смерти проекта. Хатит одного того факта, что на учителей и школьную администрацию продолжают валиться сотни DOC'ов со сложным форматированием, безнадёжно расползающимся в OOo. Тут не то что Линукс, тут даже виндовый ООо внедрить - не выйдет.

5. Главные усилия были направлены на отработку методики внедрения. Внедрения в 2009-м просто не было.
А в 2010 внедрять уже поздновато. Методики (как и сам дистрибутив 2008 года) устарели. Внедренцы разбежались и переквалифициоровались, утратили былой энтузиазм.
Вообще десктопный Линукс - товар скоропортящийся. Почти каждый год бедным юзерам надо "начинать с центра поля" (переходить на новую версию ОС и ловить ее новые глюки). В данном случае - с Alt4 на Alt5. Кому, кроме энтузиастов-гиков это нужно? Компьютер - он (для нормальных людей) не икона, а инструмент. Я вот, напрмер, на Win'2000 уже 8 лет сижу (без переинсталляций!), и любой нужный мне современный софт (кроме, пожалуй, Хрома) до сих пор могу успешно использовать. А на Alt4 кое-какой прикладной софт 2010 года "из коробки" уже не встает.
На Alt 10-ти летней давности невозможно поставить вообще ничего современного. Да и сам его - ни на что не поставишь...
Учителя - народ большей частью консервативный. Они стабильность любят (но и "свежий" прикладной софт - тоже любят!).
А тут - жизнь на вулкане, и прикладной софт и драйвера сильно завязаны на конкретное ядро ОС.
Одна история с драйверами досок для Alt5 чего стоит...

В 2009-м ФАО был совершен крутой разворот. И дело не столько замене исполнителя, сколько в игнорировании итогов и рекомендаций 2008 года и даже распоряжения 1447-р. Говорят, г-на Лазутина больше нет в МОН. Но от этого не легче.
Тут - согласен. Самое смешное, что теперь даже виндовое СПО (к чему я всегда призывал) внедрить будет проблематично. У многих учителей на любое СПО устойчивая аллергия возникла. И не важно, кто в этом виноват. Важен результат.
« Последнее редактирование: 11.07.2010 17:50:56 от AlexK »

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
Недовольные Альтом 2
« Ответ #1 : 11.07.2010 16:51:49 »
Мне заморочить голову слабо. :)
Опять началось  ;D. Держите его в теме "Россия в облаках",  дальше не давайте.  :D

Mario_z

• Гость
Недовольные Альтом 2
« Ответ #2 : 11.07.2010 18:14:35 »
Стандартом de facto в тех редких школах, где Линукс усилиями энтузиастов-одиночек чуть-чуть прижился были и большей частью остаются Ubunta, Mandriva и другие дистрибутивы, имеющие большое коммюнити и поэтому гораздо чаще, чем Alt способные "из коробки" встать на компьютер. Ни копейки бюджетных денег на эти дистрибутивы тратить не пришлось. У них есть и специальные "школьные" версии.
У вас есть относительно объективные данные собранные какой-либо статистической организацией?
Если у вас таких данных нет-то ваши заявления исключительно голословные и следовательно цена им 0,00 рублей. Вот как-то так...

Оффлайн yaleks

• Мастер
Недовольные Альтом 2
« Ответ #3 : 11.07.2010 18:19:49 »
А учителям-предметникам вообще предложена голая ОС, без какого-либо наполнения. Даже никому не нужный от рождения ФЦИОР портировать под Линукс пока так не удалось (немотря на более чем щедрое финансирование). Все остальное - даже не пытались.
Не надо врать! У 1С:Образование работают курсы под linux нативно. Исходники ФЦИОР есть, на неделе попробую собрать, т.к. их бинарники у меня не работают (x86_84 ~gentoo).

А тут - жизнь на вулкане, и прикладной софт и драйвера сильно завязаны на конкретное ядро ОС.
Опять врем - прикладной софт и драйвера это разные вещи. От тех же досок софт для изготовления "презентаций" в их формате работает на любом дистрибутиве, проблема с драйверами устройств у отдельных производителей (но и на Vista/7 не все доски работают).
« Последнее редактирование: 11.07.2010 18:25:19 от yaleks »

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
Недовольные Альтом 2
« Ответ #4 : 11.07.2010 19:21:04 »
Не надо врать! У 1С:Образование работают курсы под linux нативно. Исходники ФЦИОР есть, на неделе попробую собрать, т.к. их бинарники у меня не работают (x86_84 ~gentoo).
Проблема не в бинарниках плеера, проблема в контенте. Чтобы мультимедийный контент был кроссплатформенным его надо изначально таковым разрабатывать (тестировать там и сям, ловить платформо-зависимых "блох", делать "универсальную" синхронизацию и т.д.).
Этого отродясь никто не делал у нас в России (ибо нужды не было и нету - 97% потенциальных юзеров в этом не нуждаются).
Вот поэтому и у ФЦИОРа и у 1С одна проблема - плеер под линукс может и сделали, а СТАРЫЙ (виндовый) контент под ним - не юзабелен.
1С об этом прямо пишут на своем форуме.
Они, возможно, и рады этому факту: подправленную Линукс-совместимую версию контента им никто за бюджетные деньги не заказывал (а править они только начали, в продаже у них пока явно преобладает неправленный виндовс-онли контент - см. их форум).
Новый конент (даже исходно сделанный за бюджетные деньги) будут ЗАНОВО продавать. Задорого.
А старый (уже поставленный в школы) контент - сугубо виндовый и таковым навсегда и останется.
Только лично я не уверен, что будет много покупателей Линукс-версии. Каналы продаж у них неплохие.
А вот авторитет и позиции в области учебного софта для школ у них далеко не столь прочные, как в области учётного.
А ФЦИОР - это вообще кладбище мелкодисперсной бессмысленной "расчлененки", никому не нужное под любой платформой.

Опять врем - прикладной софт и драйвера это разные вещи. От тех же досок софт для изготовления "презентаций" в их формате работает на любом дистрибутиве, проблема с драйверами устройств у отдельных производителей (но и на Vista/7 не все доски работают).
[/quote]
Прикладной софт и драйвера - вещи разные. Но необходимость постоянного апдейта ядра ОС у линуксоидов провоцирует и то и другое (кому как повезло).
Кого-то прижимает новая видеокарточка, модем или сканер, кого-то желание перейти на новую версию прикладной софтины, компилировать которую самому из исходников нет желания (и нет гарантии, что соберется, что все версии библиотек окажутся подходящими).
Надеюсь Вы не станете спорить, что в мире Линукса не бывает десктопных пользователей, которые с одной версией ядра по 8 лет без всяких проблем живут (как я)? А это знвете ли очень удобно - один раз все настроил и - работаешь много лет (с самым свежим прикладным софтом!)...
« Последнее редактирование: 11.07.2010 20:05:00 от AlexK »

Оффлайн Juliette

• Участник
  • *
Недовольные Альтом 2
« Ответ #5 : 11.07.2010 19:38:14 »
1С об этом прямо пишут на своем форуме.
Не затруднит вас дать ссылочку?  А то у них тысяча сайтов, не могу найти.

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
Недовольные Альтом 2
« Ответ #6 : 11.07.2010 20:22:31 »
С ходу нашел вот это:

Вопрос:
а существует ли для линукс версия "1с образование. Школа" ?
если нет,то будет ли?

Ответ:
Бесплатная "1С:Образование 4. Школа" разработана по госконтракту в 2007 году, контракт выполнен и закрыт, гарантийный срок для обязательного технического сопровождения истек, мы стараемся помогать пользователям, но развития этого продукта в планах нет.

С уважением,
Владислав Первушин

http://repetitor.1c.ru/forum/thread.jsp?id=836

Ребята, как и положено, продали МинОбру трубу от патефона, а теперь будут "заново" делать бизнес. :)

И конкретно про проблемы с контентом В НОВОЙ СУГУБО КОММЕРЧЕСКОЙ версии под Линуксом:

До этой версии 1С:Образования учебные материалы в наших продуктах показывались исключительно в браузере Internet Explorer под управлением операционной системы Windows. Соответственно разработка, отладка, тестирование тоже проходили в этой среде. Для корректной работы под управлением различных браузеров и операционных систем потребовалась значительная переработка учебных материалов многих наших образовательных продуктов. Для них были подготовлены новые мастер-диски, и новые тиражи с завода пошли с исправленными материалами еще в конце прошлого года. Но мы понимали, что это не решает проблемы полностью: у многих пользователей, партнеров, на складах магазинов оставались диски предыдущих тиражей, которые не могли работать в других браузерах.

http://repetitor.1c.ru/forum/thread.jsp?id=841
« Последнее редактирование: 11.07.2010 20:34:50 от AlexK »

Оффлайн yaleks

• Мастер
Недовольные Альтом 2
« Ответ #7 : 11.07.2010 20:31:44 »
Надеюсь Вы не станете спорить, что в мире Линукса не бывает десктопных пользователей, которые с одной версией ядра по 8 лет без всяких проблем живут (как я)? А это знвете ли очень удобно - один раз все настроил и - работаешь много лет (с самым свежим прикладным софтом!)...
Есть пользователи, которые и на большем старье работают (tex, cernlib, netscape и почти голые X).
А те кому надо, чтобы их софт работал долго и на многих дистрибутивах выпускают статические бинарники (по крайней мере мне часто такие попадаются по академическим каналам).

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
Недовольные Альтом 2
« Ответ #8 : 11.07.2010 20:43:14 »
Есть пользователи, которые и на большем старье работают (tex, cernlib, netscape и почти голые X).
А те кому надо, чтобы их софт работал долго и на многих дистрибутивах выпускают статические бинарники (по крайней мере мне часто такие попадаются по академическим каналам).
В том-то и дело, что у меня и офисный пакет и браузер и почтовый клиент и т.д. все - свежайшее. А ОС - старая (новую пока не вижу смысла ставить).
И - никаких проблем и приключений. И так - у очень многих "виндузятников". Вот поэтому (среди прочего) десктопный Линукс и буксует.
Он слишком уж изменчив и уже поэтому нацелен на редких "гиков" - любителей не ездить, а ковыряться под капотом.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Недовольные Альтом 2
« Ответ #9 : 11.07.2010 21:41:00 »
В том-то и дело, что у меня и офисный пакет и браузер и почтовый клиент и т.д. все - свежайшее. А ОС - старая (новую пока не вижу смысла ставить).
в который раз обманываете - поставьте MS Office 2007 (даже не самый последний) на вашу ОС.

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
Недовольные Альтом 2
« Ответ #10 : 11.07.2010 21:52:33 »
в который раз обманываете - поставьте MS Office 2007 (даже не самый последний) на вашу ОС.
А кто Вам сказал, что у меня последняя MS Office? У меня основная рабочая - последняя OOo 3.2 + старый MSO сугубо для внешней переписки
(даже новейший OOo для этого, увы, не годен - форматирование сложных вордовых документов курочит безнадежно, rtf сохранять без "чудес" так пока и не научился, так что если надо перслать rtf, то его из OOo приходится сохранять в Doc, потом открывать MSO и делать нормальный rtf).
« Последнее редактирование: 11.07.2010 22:01:16 от AlexK »

lx001

• Гость
Недовольные Альтом 2
« Ответ #11 : 11.07.2010 21:59:03 »
А кто Вам сказал, что у меня последняя MS Office?
Поставьте последний для улучшения Вашего user experience. Вы же хотите быть на острие инноваций? Microsoft всегда заботится о пользователях, иcпользующих проверенную временем ОС.

lx001

• Гость
Недовольные Альтом 2
« Ответ #12 : 11.07.2010 22:00:26 »
даже новейший OOo для этого, увы, не годен - форматирование сложных документов курочит безнадежно, rtf сохранять без "чудес" так пока и не научился).
MS Office 2010 -- лучшее решение для Вашего бизнеса!

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
Re: Недовольные Альтом 2
« Ответ #13 : 11.07.2010 22:14:05 »
даже новейший OOo для этого, увы, не годен - форматирование сложных документов курочит безнадежно, rtf сохранять без "чудес" так пока и не научился).
MS Office 2010 -- лучшее решение для Вашего бизнеса!
Возможно, Вы и правы. Но пока меня ООо со скрипом, но устраивает.
Надеюсь кое-как дотянуть на нем до скорой "эры облаков" (когда в web-сервисах документы хранить станет удобней). Недолго осталось.
И не от жадности, не вижу смысла переучиваться. Архаичный интерфейс ООо мне больше подходит, а функционал - давно достаточен.
« Последнее редактирование: 11.07.2010 22:31:27 от AlexK »

Оффлайн Wagan

• Участник
  • *
  • "Зачем копить добро в пустыне бытия" (с)
    • Electronix
Re: Недовольные Альтом
« Ответ #14 : 12.07.2010 13:58:38 »
Постоянно улавливаю в подобных темах холиврный замес. Вроде на дворе 2010 год, Мелкософт уже давно у всех в печенках. Может быть уже пора Лтинукс с МакОС сравнивать? Имею в виду, что последний стал уподобляться Виндам, развивается очень бурно в сторону дружелюбности к пользователямп, и на мобильниках размножаться стал. То есть опять с точки зрения удобства есть множество неоднозначных суждений, кому и что удобнее, кто и как привык, отличный вариант для сравнения.
С уважением,
Ваган Саруханов