Отвечу не Вам, Вы недобросовестны, а другим читателям.
Мне заморочить голову слабо. :)
Я тоже другим читателям прокомментирую. Авось кто-то успеет прочесть (данный пост на данном форуме - не жилец, это - очевидно).
1. Школьного комплекта дистрибутивов на единой базе пакетов не было. Не было дистрибутива для установки на 128M, не было терминального сервера с возможностью использвоания клиентов 16M, не было школьного сервера с веб-интерфейсом. Тем более не было всего этого с согласованным с МОН комплектом софта. Сейчас,конечно, кажется что все это всегда было. Но по сути, именно в 2008 году были разработаны эти дистрибутвы и сейчас эти свойства стали стандартом de facto.
Стандартом de facto в тех редких школах, где Линукс усилиями энтузиастов-одиночек чуть-чуть прижился были и большей частью остаются Ubunta, Mandriva и другие дистрибутивы, имеющие большое коммюнити и поэтому гораздо чаще, чем Alt способные "из коробки" встать на компьютер. Ни копейки бюджетных денег на эти дистрибутивы тратить не пришлось. У них есть и специальные "школьные" версии.
2. Был разработан комплект методичек и курс. Они стал основой всех последующих наработок, а если развития в 2009 не получилось, -- это не вина исполнителей 2008-го. Материалы смотрите на http://linux.armd.ru
Да, комплект методичек разработан. Но все эти методички относятся только к одному школьному предмету - информатике и выполнены (те, в которые я не поленился заглянуть) на крайне низком уровне (сделаны явно "для галочки", больше похожи на студенческие курсовые, сляпанные впопыхах). Но главное - вокруг всего этого не сделана более фундаментальная работа - не написаны новые учебники и т.д.
А учителям-предметникам вообще предложена голая ОС, без какого-либо наполнения. Даже никому не нужный от рождения ФЦИОР портировать под Линукс пока так не удалось (немотря на более чем щедрое финансирование). Все остальное - даже не пытались.
3. К образовательным ресурсам в 2008 не пустили, так как был обещан линуксовый плеер для ЭОР. Тем не менее, wine был адаптирован для некторых ЦОР.
Список русскоязычных Wine-совместимых ЭОР ("платиновых"), надеюсь, не заскречен? :) Было бы интересно его увидеть.
Кроссплатформенность - штука хитрая. Особенно, когда речь идет о мультимедийном софте. Яркий пример - флеш на Маке и Линуксе.
4. Предложения по нормативной базе были включены в отчет. Они не были реализованы в 2009.
Этого одного достаточно для констатации факта смерти проекта. Хатит одного того факта, что на учителей и школьную администрацию продолжают валиться сотни DOC'ов со сложным форматированием, безнадёжно расползающимся в OOo. Тут не то что Линукс, тут даже виндовый ООо внедрить - не выйдет.
5. Главные усилия были направлены на отработку методики внедрения. Внедрения в 2009-м просто не было.
А в 2010 внедрять уже поздновато. Методики (как и сам дистрибутив 2008 года) устарели. Внедренцы разбежались и переквалифициоровались, утратили былой энтузиазм.
Вообще десктопный Линукс - товар скоропортящийся. Почти каждый год бедным юзерам надо "начинать с центра поля" (переходить на новую версию ОС и ловить ее новые глюки). В данном случае - с Alt4 на Alt5. Кому, кроме энтузиастов-гиков это нужно? Компьютер - он (для нормальных людей) не икона, а инструмент. Я вот, напрмер, на Win'2000 уже 8 лет сижу (без переинсталляций!), и любой нужный мне современный софт (кроме, пожалуй, Хрома) до сих пор могу успешно использовать. А на Alt4 кое-какой прикладной софт 2010 года "из коробки" уже не встает.
На Alt 10-ти летней давности невозможно поставить вообще ничего современного. Да и сам его - ни на что не поставишь...
Учителя - народ большей частью консервативный. Они стабильность любят (но и "свежий" прикладной софт - тоже любят!).
А тут - жизнь на вулкане, и прикладной софт и драйвера сильно завязаны на конкретное ядро ОС.
Одна история с драйверами досок для Alt5 чего стоит...
В 2009-м ФАО был совершен крутой разворот. И дело не столько замене исполнителя, сколько в игнорировании итогов и рекомендаций 2008 года и даже распоряжения 1447-р. Говорят, г-на Лазутина больше нет в МОН. Но от этого не легче.
Тут - согласен. Самое смешное, что теперь даже виндовое СПО (к чему я всегда призывал) внедрить будет проблематично. У многих учителей на любое СПО устойчивая аллергия возникла. И не важно, кто в этом виноват. Важен результат.