Автор Тема: Wi-Fi (вафля) Общие вопросы и предложения.  (Прочитано 109649 раз)

Оффлайн artime

• Участник
  • *
Изменения в AltLinux Lite
« Ответ #165 : 03.02.2009 20:19:02 »
Добрый день! Подскажите пожалуйста, подвергается ли изменениям ядро AltLinux Lite или этот дистрибутив создан "на века"? В частности, меня интересует поддержка карт для Wifi, к примеру, в xubuntu уже не надо настраивать систему для работы с картами.

kda

• Гость
Re: Изменения в AltLinux Lite
« Ответ #166 : 03.02.2009 21:08:07 »
Добрый день! Подскажите пожалуйста, подвергается ли изменениям ядро AltLinux Lite или этот дистрибутив создан "на века"? В частности, меня интересует поддержка карт для Wifi, к примеру, в xubuntu уже не надо настраивать систему для работы с картами.

Как и любой другой дистрибутив, ALT Linux Lite тоже изменяется и обновляется. Как и его ядро. А что Вы имели ввиду под  в "в xubuntu уже не надо настраивать систему для работы с картами"? То, что более новое ядро XUbuntu поддерживает больше WI-FI карт?

Оффлайн artime

• Участник
  • *
« Ответ #167 : 03.02.2009 23:42:04 »

Как и любой другой дистрибутив, ALT Linux Lite тоже изменяется и обновляется. Как и его ядро. А что Вы имели ввиду под  в "в xubuntu уже не надо настраивать систему для работы с картами"? То, что более новое ядро XUbuntu поддерживает больше WI-FI карт?
Я пробовал устанавливать xubuntu  и он легко определил мою WiFi  карту (D-Link g650+). Выбор сделал в пользу AltLinux  потому что "наше" (надо отметить, что работа с офисным пакетом проходит просто на УРА) и жене нравится :-).

Оффлайн artime

• Участник
  • *
« Ответ #168 : 03.02.2009 23:43:51 »
Я пробовал устанавливать xubuntu  и он легко определил мою WiFi  карту (D-Link g650+). Выбор сделал в пользу AltLinux  потому что "наше" (надо отметить, что работа с офисным пакетом проходит просто на УРА) и жене нравится :-).
Да, изменения заметил: и в установке и  количестве программ...
« Последнее редактирование: 04.02.2009 12:12:14 от Skull »

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #169 : 03.02.2009 23:50:51 »
Добрый день! Подскажите пожалуйста, подвергается ли изменениям ядро AltLinux Lite или этот дистрибутив создан "на века"?

У вас в целом неверное представление о дистрибутиве Lite. НИКАКИХ специальных мер для ускорения работы этого дистрибутива не применяется. Просто по умолчанию вместо "тяжелых" программ в нем используются "легкие". ВСЕ дистрибутивы АЛьТ одного поколения собираются на основе одной и той же пакетной базы. Как следствие, они имеют идентичные ядра и прикладные программы.

Кроме того, установка ядра от более нового поколения дистрибутивов обычно (не всегда, но почти всегда) не только возможна, но и является очень простой процедурой.

Оффлайн travaler

• Участник
  • *
Помогите разобраться с Wi-Fi
« Ответ #170 : 03.04.2009 21:09:32 »
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Недавно поставил себе Альт Descktop 4.1.1 очень всем доволен, сложновато конечно разбираться, но я окончательный выбор в пользу Линукса сделал.
Появилась у меня проблема - не могу настроить Wi-Fi на машине.
У меня ноутбук HP Pavilion dv 6000, сетевая карта Broadcom вроде.

команда lspci -v выдает следующее:

03:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11a/b/g (rev 02)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 1371
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 16
        Memory at f2000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: [40] Power Management version 3
        Capabilities: [58] Vendor Specific Information <?>
        Capabilities: [e8] Message Signalled Interrupts: Mask- 64bit+ Queue=0/0 Enable-
        Capabilities: [d0] Express Endpoint, MSI 00
        Capabilities: [100] Advanced Error Reporting <?>
        Capabilities: [13c] Virtual Channel <?>
        Capabilities: [160] Device Serial Number 1a-00-df-ff-ff-73-ce-e6
        Capabilities: [16c] Power Budgeting <?>
        Kernel driver in use: b43-pci-bridge
        Kernel modules: ssb

Т.е. получается что он сетевую видит, и лампочка на ноуте горит, но как настроить вообще понятия не имею.
Захожу в Network Manager, там в списке устройств интерфейс wl0 вроде есть,
при нажатии на кнопку "поиск сети" моргает то "поиск...", то "INACTIVE"
Названия сети не видит..
Подскажите пожалуйста что делать?
Дело в том что я новичок и вообще не пойму алгоритм действий при настройке wi-fi в Линуксе, объясните пожалуйста...

kda

• Гость
Re: Помогите разобраться с Wi-Fi
« Ответ #171 : 04.04.2009 00:14:51 »
Захожу в Network Manager, там в списке устройств интерфейс wl0 вроде есть,

Это не NetworkManager а конфигуратор сети от ALT Linux. У вас, по умолчанию, должен быть включен NetworkManager. Посмотрите, видите ли вы в системном лотке (трее) иконку сети?

Вообще, на ноутбуке NetworkManager предпочтительней etcnet (то, что вы настраивали в Центре управления системой), поэтому предлагаю рассмотреть вопрос настройки именно NetworkManager'a.

Итак.
1. Запустите менеджер пакетов Synaptic и проверьте, установлены ли у Вас NetworkManager и NetworkManager-kde (или NetworkManager-gnome если используете GNOME). Если нет, установите.

2. Проверьте что они загружаются (выполните в консоли):

ps aux | grep nm-applet
в списке появившихся строк, должна быть заканчивающаяся на что-то вроде nm-applet --sm-disable. Если нет:
   - в Центре управления системой в разделе "Системные службы" установите на против службы "NetworkManager" чекбокс  "Запускать при загрузке системы"
   - добавьте команду "nm-applet --sm-disable" в автозагрузку.

3. В Центре управления системой, выберите "Ethernet-интерфейсы". Выберите wlan0 и в строке "Конфигурация" выберите "Управляется пользователем NetworkManager". Перезагрузитесь.

После перезагрузки (а может, уже сейчас - не помню умолчания), у Вас в системном лотке должен появиться значек nm-applet'a при клике мышкой на который, вы должны увидеть список доступных WI-FI сетей. Выбирайте нужную Вам и вводите параметры которые запросит NetworkManager - там все прозрачно.
« Последнее редактирование: 04.04.2009 00:17:25 от kda »

Оффлайн travaler

• Участник
  • *
« Ответ #172 : 04.04.2009 09:17:22 »
При выполнеии команды ps aux | grep nm-applet выдает

denis     7034  0.0  0.5  45544 11916 ?        S    08:16   0:00 nm-applet --sm-disable
denis     7253  0.0  0.0   2932   736 pts/1    R+   08:37   0:00 grep nm-applet

Network Manager установлен
Network Manager -kde почему то в Synaptic не нашел, установлен только Network Manager -gnome
У меня KDE
Насчет значка сети в трее - нарисован коннектор со шнуром и перечеркнутый круг.
О программе - Апплет NetworkManager 0.7.0

Не пойму, получается служба не запущена?
Как ее запустить?
Установил KWiFi Manager
Он тоже не может найти сети, пишет сетей не обнаружено.

3. В Центре управления системой, выберите "Ethernet-интерфейсы". Выберите wlan0 и в строке "Конфигурация" выберите "Управляется пользователем NetworkManager". Перезагрузитесь.
- выставил, ничего не изменилось.

В Network Manager захожу > изменить соединения> беспроводная сеть>добавить>ввожу SSID> нажимаю подключиться к сети, ноль реакции...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

kda

• Гость
« Ответ #174 : 04.04.2009 10:33:30 »

Наоборот, все хорошо. И что, Апплет NetworkManager если кликнуть по нему левой кнопкой мыши не показывает никаких видимых сетей?

Оффлайн travaler

• Участник
  • *
« Ответ #175 : 04.04.2009 14:04:41 »

Наоборот, все хорошо. И что, Апплет NetworkManager если кликнуть по нему левой кнопкой мыши не показывает никаких видимых сетей?

К сожалению нет... не пойму почему.
Только Создать новое соединение, и подключиться.
Создаешь беспроводное соединение, автоматически SSID не находит, пишешь вручную, потом > подключиться - реакции никакой.

Кстати, сейчас заметил в Центре управления, почему то интерфейс wln0 состояние: отключено.
Почему? Если лампочка горит.

У меня Wi-Fi ADSL Роутер D-Link 2600U, стоит метрах в 6 от компа, в Винде сигнал 90%, так что думаю дело не в уровне сигнала.
А какие вообще программы в Linux есть для настройки Wi-Fi?
Что еще попробовать?

« Последнее редактирование: 04.04.2009 15:10:47 от travaler »

Оффлайн travaler

• Участник
  • *
« Ответ #176 : 04.04.2009 14:15:23 »

kda

• Гость
« Ответ #177 : 04.04.2009 15:22:40 »
Кстати, сейчас заметил в Центре управления, почему то интерфейс wln0 состояние: отключено.

"Управляется пользователем NetworkManager" там же поставили? Приведите вывод команды:

cat /etc/net/ifaces/wlan0/options

Оффлайн travaler

• Участник
  • *
« Ответ #178 : 04.04.2009 15:59:48 »

"Управляется пользователем NetworkManager" там же поставили?

Да поставил.

Приведите вывод команды:
cat /etc/net/ifaces/wlan0/options
TYPE=eth
BOOTPROTO=dhcp
WPA_DRIVER=wext
DISABLED=yes
NM_CONTROLLED=yes

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #179 : 04.04.2009 16:25:17 »
Возможна и проблема с драйвером. Хорошо-бы dmesg посмотреть.