Доброго времени суток. Накопилось несколько вопросов по вай-ваю.
Дистрибутив ALT Linux 7.0 KDesktop. Как его попросить/заставить называть сетевые интерфейсы по-человечески (eth, wlan), а не так, как он это делает? Сложно очень запомнить и работать с такими именами.
Дальше: так и не нашел, где в сетевых менеджерах функция сканирования (для вай-вай), т.е., нашел\подключился - хорошо, а если не сразу нашел, что, ждать пока сам повторно отсканит эфир? Как-то неудобно. сторонний софт хорошо, но все же внутренний есть, хочется, чтоб им.
По выходной мощности адаптера уже спрашивал, но ответа не нашел, возможно, кто-то таки знает, как в ЮСБ адаптере с передатчиком в 30 dbm снять ограничение до 20, стандартный трюк iw reg set BO, iwconfig wlan1 txpower 30 не работает - регион не меняется, соответственно, не меняются и параметры связи.
И последнее (пока): зависания связанные с rfkill. Тут не всё мне самому ясно, поэтому скажу, как могу: Бук Lenovo G500, клавиша включения/отключения вафли, она там вообще странно реализована. Под виндами жмешь - вылазит менюха состояния, так вот хоть включай, хоть выключай, сама сетевая из деспетчера не пропадает, в диспетчере сетевых подключений тоже, просто подключиться нельзя, но это чепуха, веселуха начинается под Альтом - если из-под винды выключить, то загрузившись в Линукс, включить уже нельзя, если нажать ту заветную клавишу, то уже ни одно приложение нельзя ни запустить ни выгрузить, даже выключить толком нельзя, приходится держать кнопку включения, пока не вырубится. Из-под Линукс утилитка rfkill срабатывает, вроде как, но радио не работает, не видит ни одной сети. Надо грузить винды, включать вафлю, перегружаться в Линукс и тогда работать.