Автор Тема: Wi-Fi (вафля) Общие вопросы и предложения.  (Прочитано 109610 раз)

Оффлайн kosmaty

• Участник
  • *
Доброго времени суток. Накопилось несколько вопросов по вай-ваю.
Дистрибутив ALT Linux 7.0 KDesktop. Как его попросить/заставить называть сетевые интерфейсы по-человечески (eth, wlan), а не так, как он это делает? Сложно очень запомнить и работать с такими именами.
Дальше: так и не нашел, где в сетевых менеджерах функция сканирования (для вай-вай), т.е., нашел\подключился - хорошо, а если не сразу нашел, что, ждать пока сам повторно отсканит эфир? Как-то неудобно. сторонний софт хорошо, но все же внутренний есть, хочется, чтоб им.
По выходной мощности адаптера уже спрашивал, но ответа не нашел, возможно, кто-то таки знает, как в ЮСБ адаптере с передатчиком в 30 dbm снять ограничение до 20, стандартный трюк iw reg set BO, iwconfig wlan1 txpower 30 не работает - регион не меняется, соответственно, не меняются и параметры связи.
И последнее (пока): зависания связанные с rfkill. Тут не всё мне самому ясно, поэтому скажу, как могу: Бук Lenovo G500, клавиша включения/отключения вафли, она там вообще странно реализована. Под виндами жмешь - вылазит менюха состояния, так вот хоть включай, хоть выключай, сама сетевая из деспетчера не пропадает, в диспетчере сетевых подключений тоже, просто подключиться нельзя, но это чепуха, веселуха начинается под Альтом - если из-под винды выключить, то загрузившись в Линукс, включить уже нельзя, если нажать ту заветную клавишу, то уже ни одно приложение нельзя ни запустить ни выгрузить, даже выключить толком нельзя, приходится держать кнопку включения, пока не вырубится. Из-под Линукс утилитка rfkill срабатывает, вроде как, но радио не работает, не видит ни одной сети. Надо грузить винды, включать вафлю, перегружаться в Линукс и тогда работать.
« Последнее редактирование: 10.11.2013 13:16:17 от kosmaty »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
. Как его попросить/заставить называть сетевые интерфейсы по-человечески (eth, wlan), а не так, как он это делает?
apt-get install udev-rule-generator-net

С сетевыми интерфейсами может случиться неразбериха

Оффлайн Andrej

• ...
  • Участник
  • *
  • Andrej
как в ЮСБ адаптере с передатчиком в 30 dbm снять ограничение до 20, стандартный трюк iw reg set BO, iwconfig wlan1 txpower 30 не работает
Надо перекопать файлы config, есть файл где это ограничение вписано и отключены функции. Я сейчас не помню где именно он находится. Но ищите, а обрящите!
Ищите, а обрящите!

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн Vladimir22

• Участник
  • *
    • Мой проект
Здравствуйте :-)
Можно ли в ALT Linux KDesktop 7.0 настроить раздачу интернета по WIFI прямо с ноутбука?
Делал вот так в ubuntu-подобных дистрибутивах.
Ноутбук Fujitsu Siemens Amilo Pa 2510.
Интернет получаю по USB-модему.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Здравствуйте :-)
Можно ли в ALT Linux KDesktop 7.0 настроить раздачу интернета по WIFI прямо с ноутбука?
Делал вот так в ubuntu-подобных дистрибутивах.
Ноутбук Fujitsu Siemens Amilo Pa 2510.
Интернет получаю по USB-модему.
Есть статья по созданию точки доступа через NM и через hostapd. Оно ?

Оффлайн Vladimir22

• Участник
  • *
    • Мой проект
Спасибо, сделал по инструкциям. Но не помогло...
Точна на смартфонах и других компах видна, но доступа к интернету с них нет.
dhcpd в репозиториях не был найден, но вместо него я установил dhcp-server, а конфиги писал как в инструкции - под dhcpd. Где мне взять dhcpd?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
dhcpd в репозиториях не был найден, но вместо него я установил dhcp-server, а конфиги писал как в инструкции - под dhcpd. Где мне взять dhcpd?
Хм... А разве есть принципиальная разница в раздаче параметров подключения между этими двумя сервисами ? При этом понятно, что файлы конфигурации у них будут отличаться.

Оффлайн Vladimir22

• Участник
  • *
    • Мой проект
Так как мне быть в данном случае?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Так как мне быть в данном случае?
Я бы изучил возможности настройки dhcp-server для выполнения требуемых задач. Подробнее не подскажу, т.к. с dhcp сервером вообще практически не работал.

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
у меня почему-то на ноутбуке вайфай под альтом работает почти на порядок медленнее, чем на том же ноуте под родной вистой.
и как то часто отваливается соединение: вроде как соединение есть, а  пинги перестают проходить, пока не перезапустишь.
При этом мощность сигнала около 50 %.
кентавр 7.0.4
Как считаете, в чем может быть дело?
« Последнее редактирование: 24.06.2014 07:54:02 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Практически 100% это драйвер, но, возможно, требуется дополнительный "тюнинг" (установка firmware) и/или подкрутка каких-либо параметров.

Оффлайн Rider

• /usr/sbin/control

А что за ноутбук, какой WiFI и какое ядро ?
$ lspci |grep -i net
что пишет ?

Я тоже сталкиваюсь с этой проблемой, но она зависит от точки доступа. В одном месте стоят разные точки доступа на dd-wrt - всё супер, а в другом - какой-то tp-link, там такая проблема наблюдается, при чём только у меня.

ifdown/ifup интерфейсу помогает, на какое-то время.

Оффлайн sasa

• Участник
  • *

А что за ноутбук, какой WiFI и какое ядро ?
$ lspci |grep -i net
что пишет ?
$ lspci |grep -i net
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 02)

Ноутбук Toshiba Satellite l300-1a2

Ядро 3.10.32-std-def-alt1

Wifi стыдно сказать, не знаю какой. У нас какой-то добрый человек раздает сразу на несколько этажей. :) Дай ему бог здоровья. Мне хорошее дополнение к сотовому интернету.
Перепроверил несколько раз, в разных ОС скорость и надежность соединения стабильно разная.
Точно, надо будет попробовать на вебморду модема зайти, вечером попробую.
P.S. не подумайте, что хочу навсегда к халяве присосаться. Но затягивает, блин... :)
« Последнее редактирование: 24.06.2014 13:16:46 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн Rider

• /usr/sbin/control
Что-то из lspci не видно WiFi. У вас WIFI PCI-ный вообще ?
Или USB ?

По идее должен быть Atheros.
А чужими WiFI да, пользоваться не хорошо. Придётся страдать ;)