Автор Тема: Simply Linux работает очень медленно на старых компьютерах.  (Прочитано 6700 раз)

Оффлайн push87

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 186
  • Новичок в Линуксе.
    • Email
[admin@comp- ~]$ su -
Password:
[root@comp- ~]# free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        123776     121208       2568          0       2144      61684
-/+ buffers/cache:      57380      66396
Swap:       120448      35484      84964
[root@comp- ~]#
[root@comp- ~]# top

top - 10:10:15 up 15 min,  3 users,  load average: 2.66, 2.03, 1.26
Tasks: 126 total,   2 running, 124 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
CPU: 77.0%us, 21.7%sy,  0.0%ni,  0.0%id,  0.0%wa,  1.3%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:    123776K total,   118224K used,     5552K free,     5016K buffers
Swap:   120448K total,    38988K used,    81460K free,    42428K cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND           
 6141 root      20   0 52240  11M 4612 S 21.1  9.7   0:36.79 X                 
 7537 admin     20   0  291M 8888 6136 S  7.8  7.2   0:04.10 Terminal           
 6498 admin     20   0  290M 6968 4824 S  2.6  5.6   0:06.22 xfce4-panel       
 9731 admin     20   0  301M  20M  13M S  1.6 17.1   0:03.83 medit             
 6500 admin     20   0  341M  13M  10M S  1.3 11.6   0:02.76 Thunar             
 8506 root      20   0  2180  992  740 R  1.3  0.8   0:01.29 top               
11027 cacheman  20   0  3392 1112  968 R  0.6  0.9   0:00.02 man-source         
 6544 admin     20   0 20368 3752 2552 S  0.3  3.0   0:01.93 xfce4-xkb-plugi   
    1 root      20   0  1716  148  124 S  0.0  0.1   0:01.84 init               
    2 root      15  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.02 kthreadd           
    3 root      RT  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.00 migration/0       
    4 root      15  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.07 ksoftirqd/0       
    5 root      RT  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.00 watchdog/0         
    6 root      15  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.04 events/0           
    7 root      15  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.00 cpuset             
    8 root      15  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.13 khelper           
   11 root      15  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.00 netns   

Цитировать
Через синаптик установите ice-wm, затем в домашних каталогах пользователей поудаляйте .wm-select
И будет вам выбор...

Нет в синаптике ice-wm что делать?


Цитировать
Кстати, посмотрите log загрузки, может запускаются те службы которые вы вообще никогда использовать не будете. Их наверное имеет смысл отключить.

А какую команду надо давать для проверки лога загрузки?
« Последнее редактирование: 03.09.2010 10:55:32 от ruslandh »

Онлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 31 292
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Цитировать
Нет в синаптике ice-wm что делать?
Имелся ввиду icewm

в .wmselect надо прописать icewm. Если выбор варианта загрузки в 3 runlevel не нужен, то логичнее удалить пакет wm-select, чем удалять его конфиги.

Оффлайн push87

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 186
  • Новичок в Линуксе.
    • Email
Прошу вас прописать эти команды пошагово.

Оффлайн mayhl

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 560
    • softmasterhl.awardspace.info
    • Email
Simply Linux на старых компьютерах типа пентиум 2-3 работает очень медленно...
На VIA C3-800 (+VIA694T) видео ATI 16мб (рекордной по быстроте, оригинал ATI, SGRAM) реакция на действие (ввод пароля в гр.входе, запуск программ, переход к след.вкладке настройки, нажатием мыши) около 1минуты!!
Странно, что при этом нет дисковой активности (по индикатору),
а в параллельном терминале Ctrl+Alt+F5 top показывает: память 512Мб свободно 60-80Мб, своп 125мб занято 0-300 кб, загрузка CPU <1% ?
Из моего опыта, аналогичные конфигурации: >=Celeron800, >=AMD1000 с меньшей памятью работающей на более медленной шине, и, в том числе, со значительно более медленными (урезанными) видео ATI работают сносно.
Возможно, из-за того, что проц.VIA не имеет SSE инструкций, а использует 3Dnow(AMD)?

lx001

  • Гость
Цитировать
реакция на действие (ввод пароля в гр.входе, запуск программ, переход к след.вкладке настройки, нажатием мыши) около 1минуты!!

Со strace задумчивые программы запускать не пробовали?

Оффлайн mayhl

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 560
    • softmasterhl.awardspace.info
    • Email
Со strace задумчивые программы запускать не пробовали?
Это, конечно, круто, и начать это с Иксов, но действовал методом тыка.
Впечатление, шо тормозили Иксы ->
уже готовился менять видюху(а потим проц), поменял в /etc/X11/xorg.conf ''r128" на "vesa" и
явные тормоза пропали.
Счас с firefoxом проц7%, свободно памяти 128мб, своп=0.
Вывод: хорошо править Иксконф вручную, а как хорошо поправить хотелось бы советов.
60гц на CRT 100гц мониторе = надеюсь, ещё смогу побороть(в граф.настройках 0гц),
а какие ещё доп.настройки и в чём проблема с родным r128?
« Последнее редактирование: 31.10.2010 12:05:40 от mayhl »

lx001

  • Гость
Цитировать
в чём проблема с родным r128?
Вывод lspci, старый /etc/X11/xorg.conf, /var/log/Xorg.0.log с r128, xdpyinfo, glxinfo?

Оффлайн mayhl

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 560
    • softmasterhl.awardspace.info
    • Email
Вывод lspci, старый /etc/X11/xorg.conf, /var/log/Xorg.0.log с r128, xdpyinfo, glxinfo?
Приложить к сообщению архив с текстовым выводом не удаётся.
Сообщается переполнена папка upload.

в /var/log/Xorg.0.log подозрительны пара десяток сообщений:
(EE) R128(0): R128CCEWaitForIdle: (DEBUG) CCE idle took i = 1025
(EE) R128(0): Idle timed out, resetting engine...
(EE) R128(0): R128CCEWaitForIdle: (DEBUG) CCE idle took i = 1025
(EE) R128(0): Idle timed out, resetting engine...

стандартный xorg.conf
Section "ServerLayout"
   Identifier     "Minimal layout"
   Screen         "Screen0" 0 0
EndSection

Section "Module"
   SubSection "extmod"
      Option       "omit xfree86-dga"
   EndSubSection
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "LG ez T710PU|0"
   DisplaySize  330   240
   HorizSync    30.0 - 85.0
   VertRefresh  50.0 - 160.0
EndSection

Section "Device"
   Identifier  "Card0|0"
   Driver      "r128"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen0"
   Device     "Card0|0"
   Monitor    "LG ez T710PU|0"
   DefaultDepth     16
   SubSection "Display"
      Modes    "1024x768" "1024x736" "1024x600" "960x720" "848x480" "832x624" "800x600" "720x576" "640x480"
   EndSubSection
EndSection

lspci
00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C693A/694x [Apollo PRO133x] (rev c4)
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C598/694x [Apollo MVP3/Pro133x AGP]
00:07.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super South] (rev 40)
00:07.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 06)
00:07.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 1a)
00:07.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 1a)
00:07.4 Bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super ACPI] (rev 40)
00:07.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT82C686 AC97 Audio Controller (rev 50)
00:10.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Rage 128 PF/PRO AGP 4x TMDS


Оффлайн mayhl

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 560
    • softmasterhl.awardspace.info
    • Email
В xorg.conf:
Section "Module"
   SubSection "extmod"
      Option       "omit xfree86-dga"
   EndSubSection
   Option "NoAccel" "True"
EndSection
Иксы не смогли стартовать(нашли повод, помнится ранее в XFree ошибки просто игнорировались).
Получил + в Xorg.0.log:
Parse error on line 10 of section Module in file /etc/X11/xorg.conf
   "Option" is not a valid keyword in this section.
(EE) Problem parsing the config file
(EE) Error parsing the config file
Fatal server error: no screens found
« Последнее редактирование: 31.10.2010 18:45:44 от mayhl »

lx001

  • Гость
Sorry:

Section "Device"
  Option "NoAccel" "True"
  ...
  Driver "r128"
  ...
EndSection

Оффлайн mayhl

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 560
    • softmasterhl.awardspace.info
    • Email
Section "Device"
  Option "NoAccel" "True"
  ...
EndSection
Помогло, сенкс.
Тормоза ушли, однако, появилась медленная прорисовка при листании стр.
« Последнее редактирование: 01.11.2010 08:34:34 от mayhl »

lx001

  • Гость
Ядро какое у вас?

У меня  "ATI Technologies Inc Rage 128 PF/PRO AGP 4x TMDS" работает с r128 без "NoAccel" с ядрами
2.6.30-std-def-alt14, 2.6.27-hpc-std-alt2, 2.6.18.8. Тормозов в GUI не замечал.

xorg.conf:

Section "ServerLayout"
        Identifier     "X.org Configured"
        Screen      0  "Screen0" 0 0
        InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
        InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection
Section "Files"
        ModulePath   "/usr/lib/X11/modules"
        FontPath     "catalogue:/etc/X11/fontpath.d"
EndSection
Section "Module"
        Load  "extmod"
        Load  "dbe"
        Load  "dri2"
        #Load  "glx"
        Load  "dri"
EndSection
Section "InputDevice"
        Identifier  "Keyboard0"
        Driver      "kbd"
EndSection
Section "InputDevice"
        Identifier  "Mouse0"
        Driver      "mouse"
        Option      "Protocol" "auto"
        Option      "Device" "/dev/input/mice"
        Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection
Section "Monitor"
        DisplaySize       382   301     # mm
        Identifier   "Monitor0"
        VendorName   "ENC"
        ModelName    "L557"
        HorizSync    24.0 - 80.0
        VertRefresh  50.0 - 61.0
        Option      "DPMS"
EndSection
Section "Device"
        Identifier  "Card0"
        Driver      "r128"
        VendorName  "ATI Technologies Inc"
        BoardName   "Rage 128 PF/PRO AGP 4x TMDS"
        BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection
Section "Screen"
        Identifier "Screen0"
        Device     "Card0"
        Monitor    "Monitor0"
        DefaultDepth 24
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     1
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     4
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     8
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     15
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     16
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
                Modes     "1280x1024"
        EndSubSection
EndSection

Оффлайн mayhl

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 560
    • softmasterhl.awardspace.info
    • Email
Ядро какое у вас?
Стандартное с установки образа Simply Linux 5.0.1
Возможны, конечно, проблемы с железом.
Как успею попробую позаменять, видюху на аналог, проц.VIA на Cel.
На всякий интерес = куски проблемного Xorg.0.log
...
(--) PCI:*(0:1:0:0) 1002:5046:1002:0004 ATI Technologies Inc Rage 128 PF/PRO AGP 4x TMDS rev 0, Mem @ 0xe0000000/67108864, 0xe7000000/16384, I/O @ 0x0000c000/256, BIOS @ 0x????????/131072
...
(II) Executed /usr/libexec/X11/drv.d/x11
(II) "extmod" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) "dbe" will be loaded by default.
(II) "glx" will be loaded by default.
(II) "dri" will be loaded by default.
(II) "dri2" will be loaded by default.
...
(II) Primary Device is: PCI 01@00:00:0
(II) resource ranges after xf86ClaimFixedResources() call:
   
  • -1   0   0xffffffff - 0xffffffff (0x1) MX
  • [1] -1   0   0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX

   [2] -1   0   0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX
   [3] -1   0   0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX
   [4] -1   0   0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX
   [5] -1   0   0x00000000 - 0x00000000 (0x1) IX
(II) resource ranges after probing:
   
  • -1   0   0xffffffff - 0xffffffff (0x1) MX
  • [1] -1   0   0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX

   [2] -1   0   0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX
   [3] -1   0   0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX
   [4] 0   0   0x000a0000 - 0x000affff (0x10000) MS
   [5] 0   0   0x000b0000 - 0x000b7fff (0x8000) MS
   [6] 0   0   0x000b8000 - 0x000bffff (0x8000) MS
   [7] -1   0   0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX
   [8] -1   0   0x00000000 - 0x00000000 (0x1) IX
   [9] 0   0   0x000003b0 - 0x000003bb (0xc) IS
   [10] 0   0   0x000003c0 - 0x000003df (0x20) IS
...
(II) R128(0): initializing int10
(II) R128(0): Primary V_BIOS segment is: 0xc000
(--) R128(0): Chipset: "ATI Rage 128 Pro GL PF (AGP)" (ChipID = 0x5046)
(--) R128(0): Linear framebuffer at 0xe0000000
(--) R128(0): MMIO registers at 0xe7000000
(--) R128(0): VideoRAM: 16384 kByte (64-bit SDR SGRAM 1:1)
...
(II) Loading sub module "fb"
(II) LoadModule: "fb"
...
(II) R128(0): Acceleration enabled
...
(II) XINPUT: Adding extended input device "AT Translated Set 2 keyboard" (type: KEYBOARD)
(**) Option "xkb_rules" "evdev"
(**) Option "xkb_model" "evdev"
(**) Option "xkb_layout" "us"
(EE) R128(0): R128CCEWaitForIdle: (DEBUG) CCE idle took i = 1025
(EE) R128(0): Idle timed out, resetting engine...
(EE) R128(0): R128CCEWaitForIdle: (DEBUG) CCE idle took i = 1025
(EE) R128(0): Idle timed out, resetting engine...

+ ~20 раз последние 2 строчки

Оффлайн mayhl

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 560
    • softmasterhl.awardspace.info
    • Email
Ядро какое у вас?
Посмотрел ядро:
$uname -a
Linux ekahl.localdomain 2.6.30-std-def-alt15 #1 SMP Mon Dec 14 08:45:48 UTC 2009 i686 GNU/Linux
« Последнее редактирование: 01.11.2010 18:18:42 от mayhl »

lx001

  • Гость
Для очистки совести проверить с моим xorg.conf c поправкой на мышь и монитор?