Автор Тема: Как откатить измененения, сделанные с помощью apt-get install?  (Прочитано 6566 раз)

Оффлайн sergdkv

• Участник
  • *
subj, собственно.

То одно не работает, то другое.  Только начала работать видеокарта intel (с переходом на ядро 2.6.27 в sisyphus), как перестала работать звуковая карта intel hda.

Попытка обновить alsa-utils через sisyphus привела к нестабильной работе компьютера, обновление alsa-utils привело к значительным изменениям в системе.
Кажется, alsa-utils не надо было обновлять.

Надо откатиться назад и выбирать между неработающим видео и неработающим звуком. Но откатиться назад не получается.

Печально. Вспоминаю Джоела Спольски - "найди зависимости и избавься от них"!

Оффлайн wRAR

• Участник
  • *

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Вопросы Сизифа надо обсуждать в рассылке Сизифа - такие баги каждый день в Сизифе появляются и пропадают.
Откатить очень трудно. Надо сносить то, что поставили, и сносить,  что снесли. Смотрите в логах - там это должно быть.
« Последнее редактирование: 09.11.2008 13:27:19 от ruslandh »

Drool

• Гость
Только начала работать видеокарта intel (с переходом на ядро 2.6.27 в sisyphus), как перестала работать звуковая карта intel hda.

Попытка обновить alsa-utils через sisyphus...

А как устанавливали новое ядро? Мне почему-то сильно подозревается, что не alsa-utils нужно обновлять, а ядерную alsa для соответствующего ядра поставить.

P.S. Сизиф вообще-то крайне не рекомендован как источник обновлений.

Оффлайн sergdkv

• Участник
  • *
Я знаю, что он не рекомендован.

Просто интегрированное видео от intel не работало как надо, экран, в X, чернел в произвольные моменты времени.

Чтение форумов показало, что надо было ядро обновить до 2.6.27. 

У меня был выбор - скачать свежее стабильное ядро и самостоятельно его компилировать, или воспользоваться ядром от сизифа.  Я выбрал второе.
update-kernel сработал как надо, и все модули (в том числе и alsa), выкачал и поставил.
Видео карта заработала, но интегрированная звуковая карточка работать перестала.  Совсем.

Я сделал ошибку, попытался обновить, после этого, alsa-utils.  alsa-utils при обновлении выкачал и поставил вагон всего (благо интернет безлимитный) в том числе rpm. rpm-lib, glibc, c++ и много-много всякого.

Теперь надо уходить назад, но был обновлен rpm.  попытки поставить старый rpm командой
apt-get install rpm=4.0.4 rpmlib=4.0.4 ни к чему ни приводят - он по прежнему требует libc.so.6 ссылаясь на rpmlib!

Кажется, проще систему переставить, но тогда проблема с видео картой снова всплывет.

apt-get лог по-умолчанию в AltLinux Desktop 4.1 ведет?

Alexei_VM

• Гость
Видео карта заработала, но интегрированная звуковая карточка работать перестала.  Совсем.

Что за карточка? С чего вы взяли, что она перестала работать?

Оффлайн sergdkv

• Участник
  • *
Проблема с видеокарточкой intel уже обсуждалась в форуме.  Симптомы совпадают.

http://forum.altlinux.org/index.php/topic,512.msg7269.html#msg7269

Drool

• Гость
Проблема с видеокарточкой intel уже обсуждалась в форуме.  Симптомы совпадают.
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,512.msg7269.html#msg7269

Также там указана рекомендация обсудить проблему в hardware@ и рекомендовано попробовать поиграться с методом выдеовывода. Вы эти две рекомендации попробовали?

Оффлайн sergdkv

• Участник
  • *
С методом вывода поиграться нельзя - у меня при и работе в firefox проблемы возникали.

Я погуглил.

Нашел, например
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=17281

Drool

• Гость
Нашел, например
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=17281

Тогда подключайтесь к обсуждению этой баги там же, приложив информацию о железе, ядре, конфиге и драйверах. Ну, в общем, как всегда.

Оффлайн non7top

• Участник
  • *
Я сделал ошибку, попытался обновить, после этого, alsa-utils.  alsa-utils при обновлении выкачал и поставил вагон всего (благо интернет безлимитный) в том числе rpm. rpm-lib, glibc, c++ и много-много всякого.
даунгрейд glibc, это обычно нетривиальная задача, требующая выполнения определенного набора команд в правильном порядке и возможно убивающая систему.

Drool

• Гость
даунгрейд glibc, это обычно нетривиальная задача, требующая выполнения определенного набора команд в правильном порядке и возможно убивающая систему.

Попытаться можно через
rpm -Uhv --oldpackage bla-bla.rpm
со всей компанией, за которую она (глибца в смысле) будет цепляться. Но легким движением руки "брюки превращаются..." ;)

fs

• Гость
со всей компанией, за которую она (глибца в смысле) будет цепляться. Но легким движением руки "брюки превращаются..." ;)

Так и убить всю систему легко. уж легче все просто переставить с нуля. ИМХО.

Drool

• Гость

Так и убить всю систему легко. уж легче все просто переставить с нуля. ИМХО.

Ну почему? Берем старую глибцу, ложим в пустой каталог, говорим
rpm -Uhv --oldpackage *.rpm
Смотрим кому она еще нужна, ложим этот пакет (только тоже нужной старой версии) туда же, повторяем мантру и так до полного удовлетворения. Я так откатывался еще во времена АЛМ-2.4, когда кривыми ручками и дурной башкой точечно обновлялся из сизифа. Придется немного вдумчиво почитать вывод указанной команды, но все реально.

Оффлайн sergdkv

• Участник
  • *
Добрый день.

Извините, что пропал - Азиатско-Тихоокеанский экономический форум и последующая плотная работа помешали мне последовать вашим замечательным советам.

Я решил
1. Сделать бэкап важных данных
2. Переставить AltLinux с нуля.
3. Обновить систему.
4. Затем внимательно посмотреть на технические проблемы. В случае если они возникнут - посмотреть форумы. Может быть что нибудь и изменилось.  Если нет - писать об ошибках.

Еще раз большое спасибо.